ГлавнаяФорумИнтересное и необъяснимое! → Интересное, необычное, красивое!

Интересное, необычное, красивое!

Здесь будет всё, что можно найти интересное в мире.
  
Сообщений: 13685

Традиция щелкать семечки долгое время сохранялась только в сельской местности. Причем это было повсеместным поветрием, распространенным в деревнях от Дальнего Востока до Кавказа. Появление семечек в русских городах связано с трудовой миграцией, которая охватила Россию с появлением железнодорожного сообщения. Именно в то время залузгали семечками и городские жители, но вплоть до революции 1917 года эта привычка считалась исключительно маргинальной. Лузгание семечек в присутственных местах признавалось за бескультурье.

Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685

ИНДИЙСКИЕ ПРИТЧИ
Бахубали. Притча о прозрении

В южной Индии, в Гомтешваре есть величайшая статуя в мире — статуя саньясина Бахубали («человек с сильными руками»).

Бахубали был сыном царя, который стал монахом. У царя было два сына: старший — Бхарат и младший — Бахубали.

Царь отрёкся от власти и мирской жизни; его царство должен был унаследовать Бхарат. Но и он, поговорив с отцом, ушёл и погрузился в мир медитации.

Бахубали был великим воином и могучим человеком, он должен был унаследовать царство и стремился к этому. Но проблема заключалась в том, что отец, отрёкшись от царства, не сделал на этот счёт никаких распоряжений.

Он рассуждал так: «Как я могу сделать это? Ведь власть — это то, от чего я отрёкся! Как же я могу провозгласить одного из моих сыновей наследником того, от чего я отрёкся? Власть — их. Я не забираю её с собой. Люди будут смеяться надо мной. Ведь царство ничего не стоит и никто не нуждается в том, чтобы унаследовать его. Если же они хотят царствовать, то это их дело, но, возможно, кто-то из них пойдёт по моим стопам».

Бхарат разделил взгляды своего отца и ушёл в горы. Бахубали же был практичным человеком и желал стать царём, но для этого нужно было или распоряжение отца или отречение старшего брата, который по закону являлся наследником.

Ситуация была странной. В государстве накопилось много проблем, а Бахубали не смог принимать решения и издавать указы. Сначала он должен был объявить себя царём, но для этого необходимо было формальное отречение старшего брата.

Рассерженный Бахубали пошёл в горы, туда, где медитировал Бхарат. Когда он пришёл и увидел брата сидящим на скале, кровь взыграла в нём. Он схватил его своими сильными руками, поднял, и уже хотел бросить в пропасть, но тут у него возникла мысль: «Что я делаю? И ради чего? Ради царства, от которого отрёкся мой отец? После того, как прожил всю свою жизнь, он нашёл его ничего не стоящим. Мой брат любит меня так сильно, что, если я попрошу, то он с радостью уступит мне право наследства. Вот и сейчас, когда я поднял его, собираясь бросить в пропасть, он даже не сопротивляется, как будто мы играем». В детстве он часто поднимал брата своими сильными руками. Слёзы навернулись на его глаза: «Что же я собирался сделать? Что подумают обо мне люди?» И, опустив брата на землю, он погрузился в глубокую медитацию, которая изменила всю его жизнь.

Он и сейчас стоит там, высеченный в белом мраморе. Это очень красивая статуя высотой 52 фута, мизинец её ноги — в человеческий рост. Вокруг неё располагаются высеченные из мрамора ступени, по которым можно подниматься и осматривать статую со всех сторон. На скале высечена притча, повествующая о том, как Бахубали стал просветлённым. В ней говорится, что он простоял в медитации несколько месяцев; вьющиеся растения обвили его ноги и расцвели цветы; птицы стали вить в его ушах гнёзда.

А что же произошло с Бхаратом, который был почти просветлённый? Он был на грани просветления, и он всё ещё там. Что помешало ему?

Когда Бхарат открыл глаза и увидел своего брата стоящим в глубоком безмолвии, и от его облика исходил свет, он очень удивился, потому что его брат никогда не отличался святостью, и, вдруг, он стал просветлённым, а он, отрёкшийся от царства и приложивший столько усилий, чтобы достичь просветления, всё ещё на пути.

Отец нашёл обоих сыновей медитирующими и тоже был удивлён, обнаружив, что младший сын стал просветлённым. Когда Бхарат открыл глаза и увидел своего отца сидевшим перед ним, он сказал:

— Ты видишь, Бахубали стал просветлённым, как это могло случиться? Почему я не достиг этого, потратив столько времени? Что помешало мне?

Отец сказал:

— Тебе мешает нечто очень тонкое, лишь мысль о том, что ты сделал беспрецедентный поступок в истории, нечто уникальное. Были цари, которые отрекались от царства, были цари, которые не отрекались от царства. Ты — единственный, кто даже не принял царство; вопрос об отречении не возникал. Ты в своём роде уникален, и эта маленькая идея — очень тонкий эгоизм, который мешает тебе.

У твоего брата, хоть он грубый и неискушённый в писаниях, не было таких мыслей. Он пришёл, чтобы убить тебя, но в последний момент осознал и преодолел в себе низменное, а так как он всё делал страстно, со всем пылом своего сердца, он рванулся и стал просветлённым, а ты, двигаясь шаг за шагом, всё ещё на пути.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
В одном из древних языков (санскрит) слова, относящиеся к куркуме, означают, что она способна «изгонять червей из тела», «улучшать цвет и внешнее строение тела», «кожа выглядит более чистой и ясной», «красив, как звездное небо».


Целебные свойства куркумы настолько сильны, что ее компоненты способны остановить развитие раковых опухолей даже на поздних стадиях болезни.

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В1, В2, ВЗ.

Восстанавливающие свойства куркумы Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь. Куркума очищает кровь, улучшает кровообращение, согревает и стимулирует образование новых кровяных клеток.

В медицие его используют в качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей. Куркумин выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами,

применяется для лечения растяжений связок, ушибов и при зуде.


Желудочно-кишечное снадобье из куркумы.

Куркума подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Оказывает стимулирующее, заживляющее и антибактериальное действие, улучшает обмен веществ. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Есть старая японская легенда. Когда человек уходит в небеса, Бог, чтобы он не скучал, дарит ему окошко, в которое видно его родных и друзей.
На окошке стоит в горшочке цветок и к веточке привязан колокольчик.
Когда кто-то вспоминает человека — звенит колокольчик, когда говорит о нем хорошие слова — светит солнце, а когда о нем плачут — идет дождь и цветочек растет, радует небожителя.
В первые дни часто звенит колокольчик, слышны добрые слова, люди плачут, жалея об его уходе.
Но со временем звон все реже, солнце не заглядывает в окно, мало дождей и цветочек пропадает…
Но у каждого должно быть любящее сердце, которое вспомнит, скажет нежные слова, попросит со слезами Бога, чтобы душа не блуждала во тьме. Пусть всем, кто ушел в заоблачную даль, будет спокойно. Пусть звенит колокольчик и пусть цветет цветочек.

автор неизвестен
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Индейцы Мексики называли георгину «чичипатль», «акокотле», «кокошочитль». В испанской интерпретации это в различных вариациях означало «цветок с полым стеблем».

Латинское название растения — было дано цветку в 1791 году испанским ботаником, директором ботанического сада Мадрида Антонио Каванильесом в честь шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, ученика Карла Линнея. Русское название «георгина» было дано цветку в 1803 г. ботаником Карлом Вильденовом в честь петербургского академика — ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги. Иван (Иоаганн) Георги (1729—1802) был немцем по происхождению, но работал и жил в России и по праву считается русским ученым.

В неспециализированной литературе и разговорном русском языке цветок называют в мужском роде: «георгин».
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
СТИШОК ОТ УНЫНИЯ: Ты проснулся?! Это — раз! Огонь жизни не погас! За окошком есть трава? Значит — зрячий! Это -два! Вспомнил беды ты свои … Нет склероза! Это — три! Денег мало? Не стони! Не своруют их враги! Еды мало? Неча жрать! Похудеешь! Это- пять! Оскорбляют в прах и пух! Повезло, имеешь слух! Дети довели твои? Есть они! Благодари! Сердце колет и болит? Возликуй! Еще стучит! А пока не ноют ноги, радуйся, любой дороге! Жизни путь невыносим? Значит Господом любим!

Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
"Если у жизни есть вкус, то...
он начинается с природных истоков"

Один из наиболее древних напитков, известных человечеству, - чай. Сегодня он является неотъемлемой частью разных культур, но достоверно известно: происхождение чая стоит у истоков Древнего Китая. Даже история чая в России окутана легендами. Одно можно сказать с полной уверенностью - в нашу страну этот удивительный напиток попал из Северного Китая. Именно поэтому русское «чай» так близко по звучанию к столичному северокитайскому произношению.

Название это от русских переняли и другие славянские народы - сербы, чехи, болгары. Как бы ни складывалась история чая в России, одно неизменно: для нас этот напиток является приоритетным уже несколько столетий и на кухне занимает одну из ведущих ролей, относясь к категории товаров первой необходимости.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
ГОРМОНАЛЬНОЕ" РАСПИСАНИЕ
Сохраните, это нужно знать!

🔘Просыпаясь до 6:00 утра, у вас вырабатывается СЕРОТОНИН-гормон счастья.

🔘6:00 — поднимается уровень КОРТИЗОЛА - гормон, который готовит наш организм к активному бодрствованию! Сейчас максимально включена логика. Самое время записать планы на день и принять решение, оно обязательно будет.

🔘Если выпьете 400-500 мл воды утром и сделаете зарядку, вымываются гормоны СТРЕССА !!!

🔘7:00 — прекращает вырабатываться МЕЛАТОНИН, освобождая место половым гормонам. Больше спать смысла нет, ценность дальнейшего сна = 0, а значит это пустая трата драгоценного времени.

🔘8:00 — на арене половые гормоны. Они же стероиды - гормоны, формирующие наш мышечный каркас. Самое время для зарядки, гимнастики, спорт зала и размножения!

🔘10:00 — 14:00 пик ДГЭА - нейрогормона, отвечающего за память, внимание и запоминание. Это лучшее время для умственной деятельности.

🔘14:00 — 16:00 — почувствовав резкую сонливость в это время, не откажите себе в удовольствие поспать 20 минут! Это пик ГОРМОНА РОСТА - гормона красоты и вечной молодости. И, желательно, после этого сна легкая разминка, т.к. гормон роста отвечает за количество мышечной ткани.

🔘с 17:00 — начинает снижаться КОРТИЗОЛ. Принятие важных решений стоит отменить. Спорт противопоказан, т.к. питание мышц будет очень затруднительным.

🔘21:00 — начинает вырабатываться МЕЛАТОНИН. Снижая температура тела, нам хочется тепла и заботы от близких. Самое время для семейных обьятий😘!

🔘22:00 — гипофиз выделяет опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием - это ЭНДОРФИНЫ. Заснув в это время, сон будет сопровождаться наиболее приятными ощущениями. Дневной стресс позади, организм готов к перезагрузке. Ценность сна с 22:00 до 4:00 - максимальная. Отсутствие сна в это время - губительно для здоровья.

🔘2:00 — за работу принимается ГОРМОН РОСТА - гормон красоты и вечной молодости. Благодаря ему дети "летают во сне", а взрослые остаются молодыми, красивыми, с крепкими костями и качественной мускулатурой!

Вот так, в здоровом теле будет здоровый дух!
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 4191
Галинка, спасибо!
Нельзя победить того, кто не сдаётся.
Сообщений: 13685
Ел булочки с опилками, резко шутил и имел роковую страсть к дуэлям — таким был Лермонтов на самом деле. Если вам об этом не сказали в школе, советуем познакомиться с удивительными фактами из жизни Лермонтова сейчас. Его путь был коротким, но чрезвычайно необычным.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Предки Лермонтова были шотландцами. Георг Лермонт, предок известного поэта, прибыл в Россию в XVIII веке. Он принял православную веру и получил статус дворянина. С тех пор его род остался в нашей стране. Конечно, есть и другие версии происхождения Лермонтова.

Некоторые историки считают, что род писателя ведется от ясновидца Томаса Лермонта, жившего в XIII веке. К слову, поэт и сам верил в предсказания. Нередко он посещал гадалок. Так, например, знакомая ясновидящая предсказала смерть Пушкина, а затем добавила, что вслед за ним уйдет из жизни и Михаил Юрьевич. Что ж, возможно, старушка видела будущее очень далеко, ведь разница между смертью двух великих поэтов составила 4 года.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Лермонтов родом из города Тарханы. Ныне это Пензенская область, город Лермонтово. Климат здесь не самый приятный, поэтому бабушка возила маленького Мишу на Кавказ — отдыхать и лечиться. Первая поездка, которую Лермонтов запомнил, была, когда мальчику исполнилось 10 лет. Во время этой поездки мальчик влюбился в девушку, а впоследствии посвятил этой встрече стихотворение «К гению».

С Кавказом связаны и другие впечатления Лермонтова — менее радостные. Сюда поэта отправили в ссылку после того, как он написал стихотворение «Смерть поэта». Произведение посвящалось смерти Александра Сергеевича Пушкина. Оно было пронзительным, смелым и провокационным. В нем обвинялись «стоящие у трона» за безразличие к судьбе великого поэта. За такие вольные строки Лермонтова арестовали и сослали на Кавказ. Благодаря хлопотам бабушки и связям друзей наказание Лермонтова смягчили.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Лермонтову стукнул 21 год. Тогда его стихотворение вышло в журнале «Библиотека для чтения».

Произведение Лермонтова опубликовали без его ведома — сам поэт всегда критично относился к своему творчеству, не решался показать стихотворения широкому кругу читателей. Однако эксперимент редакторов «Библиотеки» оказался удачным, о поэте тут же заговорили в литературных кругах.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
С детства Лермонтов обожал математику и охотно упражнялся в вычитании и прибавлении цифр. Когда поэт служил в армии, он часто носил с собой учебник математики и даже развлекал сослуживцев виртуозными подсчетами в уме. Возможно, Михаил Юрьевич с таким же большим успехом мог стать не литератором, а математиком.

Еще один талант Лермонтова — художественный. Поэт писал картины. В юном возрасте его вдохновляло творчество Рембрандта. Повзрослев, Лермонтов выработал собственный стиль. На полотнах он изображал войну, рисовал кавказские пейзжажи и портреты. Причем использовал абсолютно разные техники для этого — писал карандашом, акварелью, маслом, гуашью. Делал тематические серии рисунков.

Самое ценное — иллюстрировал собственные произведения. Так, например, сохранились его рисунки к поэмам «Вадим», «Кавказский пленник», некоторым стихам.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Лермонтов был человеком, про которого можно сказать «в карман за словом не полезет». Он любил резко выражаться, в разговоре всегда был прям, чем мог обидеть знатную особу. За всю жизнь Лермонтова вызывали на дуэль 7 раз. В четырех случаях стрельба не состоялась, в остальных фортуна была на стороне поэта. Однако роковой оказалась дуэль Лермонтова с офицером в отставке Николаем Мартыновым. Именно она унесла жизнь 27-летнего поэта.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.