ГлавнаяФорумЛитература → Что такое литературные штампы и как с ними бороться?

Что такое литературные штампы и как с ними бороться?

  
Сообщений: 5025
Понятно конечно, что всё до нас написали. Более того, ещё античные авторы добротно утоптали тропки.
Тем, кто шёл за ними, было полегче: поле интерпритаций было по сути целинным.
Нам сегоднящним совсем туго: куда не сунемся всё истоптано. Потому и слышим постоянно от читателей: примитивный сюжет, банальные ситуации, и штампы,штампы,штампы...
И как же от них проклятущих штампов избавляться?
Потуши огонь в себе. Сгоришь...
Сообщений: 5025
Странно...за сутки никто сюда не заглянул. Неужели все лихо разделались с литштампами и теперь пишут супер свежо и оригинально? Если так, то кто возьмёт меня в ученики? Ау-у!
Потуши огонь в себе. Сгоришь...
Сообщений: 5025
Ну,хоть бы кто зашёл и сказал: Миха, брось ерундой заниматься! Кому нафиг нужны эти литштампы...
Потуши огонь в себе. Сгоришь...
Сообщений: 48
Я зашёл 39
Но не скажу "Миха, брось ерундой заниматься!". Есть такая проблема, есть. И есть ещё проблема невольного плагиата. Это когда пишешь свой сюжет, подсознательно используя уже подобный, ранее кем-то написанный. И сам об этом даже не подозреваешь.
Такое встречается в творчестве повсеместно. Я увлекаюсь фотосъёмкой, и там тоже сталкиваюсь с тем, что какой-то сюжет уже избит, а какой-то по содержанию копирует сюжеты других фотохудожников, что техника исполнения снимка уже не оригинальна и кем-то до тебя использовалась.
Так и в литературе. И никуда от этого не деться. Вы верно подметили: "...куда не сунемся всё истоптано." Остаётся только следить за собой и по возможности стараться создавать что-то своё, оригинальное. И это при том, что в музыке всего семь нот, а в алфавите всего лишь 33 буквы.
????? ?? ????????, ????? ??????
Сообщений: 5025
Спасибо,Глеб, что зашли. Давайте, раз уж предлагаете 39
Увы,да, часто такое случается: корпишь, корпишь над опусом,думаешь, что-то своё придумал, супер-пупер новое и готов уже воскликнуть: Ай да Мишка, ай да сукин сын...А тебя как мешком пыльным из-за угла: А вот же тоже самое,десяток лет назад написано...И такой облом...
Или в юности был у меня такой случай: довольный, сам из себя за два выходных настрочил повестушку о школьниках,о первой любви.А через день ррраз- на экраны выходит фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К." Ну, тютелька в тютельку, только имена разные и место действия...
Ох, сложновато придумывать что-то своё, оригинальное. Поэтому я стараюсь каждый эпизод по несколько раз вывернуть наизнанку...типа, чтоб уж очень отличался от сонма других laugh
Потуши огонь в себе. Сгоришь...
Сообщений: 4
Подруга-поэтесса была искренне удивлена, когда я ей сказал, что строку "Уж, если ты разлюбишь, так теперь..." написали задолго до неё smile Действительно, мало кому удалось не использовать рифму "кровь-бровь-любовь", я её встречал у очень маститых авторов. Показатель ли это штампа? Как говорится, если не можешь повлиять на ситуацию, измени отношение к ней. Думаю, что какие-то повторы ранее сказанного могут быть оправданы логикой мысли в тексте, когда, например, речь идёт именно о любви и крови. Конечно стараться не злоупотреблять, но ведь не станем же всерьёз считать новым словом в литературе употребление мата в стихах молодёжью. Да, не штамп, но читать противно.
Сообщений: 91
Отслеживать собственные невольные плагиатики авторам удаётся в меру образованности (банально - начитанности).Многим (при достойном багаже) удаётся затевать своеобразную "игру в бисер". Это радует.
Сообщений: 18
Да, Михаил, хорошо вы задумались... Только вот не со "штампами" надо бороться... Одно и тоже явленье разные люди опишут и передадут по-разному - всё зависит от "дефекта в воспитании". Ибо одинаковое воспитание и обуславливает одинаковое поведение - отношение к происходящему, одинаковый взгляд на него - это логично и это так. Проще говоря, твоя литературная потенция зависит от того, насколько ты "дефектен" для толпы, насколько ты "небаран", насколько далеко ты отстоишь от стада. "Дефекты" - окошечки, и чем больше "дефектов", тем больше окошечек, тем больше ты видишь и чётче. Анархизм - первооснова искусства! Искусство анархично! Окружающий Мир слишком огромен и едва ли горстка людей (а нас именно горстка в масштабах Мира) сможет охватить, и описать, и познать его. И даже многоизвестный "Наше всё" мал для вмещения всего нашего - невежественно так заявлять.
???? ?, ??????????? ?, ??????
Сообщений: 13
Со штампами нужно бороться, накладывая их один на другой! В результате происходит деконструкция.
В этой борьбе, кстати, и заключается мое скромное творчество...
Сообщений: 0
граff Оманбаеff:
Со штампами нужно бороться, накладывая их один на другой!

Штамп - или, по-научному, стереотип - есть один из основных способов мышления и одновременно механизм психологической защиты у "рядового" человека. Если Вы перестанете думать штампами, то сойдёте с ума или превратитесь в гения.

smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 апреля 2012 в 19:54)
Сообщений: 13
Не льстите мне - я сошел с ума)))!
Сообщений: 75
Жорж Декосье:

граff Оманбаеff:
Со штампами нужно бороться, накладывая их один на другой!

Штамп - или, по-научному, стереотип - есть один из основных способов мышления и одновременно механизм психологической защиты у "рядового" человека. Если Вы перестанете думать штампами, то сойдёте с ума или превратитесь в гения.

Ну, это, пожалуй, недалеко от истины. Но штампы литературные чаще говорят о недостаточном знание
литературы у автора - есть ведь вещи и очевидные? Вряд ли кто сейчас сподобится написать:
"жди меня и я вернусь, только очень жди..." По сути, штампов как таковых и не существует.
Понадобится и я зарифмую кровь - любовь, глаза - слеза... Важно, как я это сделаю.
Только недоучки иногда "влезают" на твою страницу с единственным желанием расставить запятые
или со всей "откровенностью" заявить: Чорный - это неправильно, надо писать - черный!
Да, не исключено, но только во втором классе средней школы. Отсюда и постоянные нарекания
от графоманов по поводу отглагольных рифм и всего такого прочего. Нет банальных и бедных рифм -
но есть примитивное и обедненное видение. А для художника это - главное.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 8 мая 2012 в 22:27)
Сообщений: 47
Литературные штампы - это такая з-зараза, от которой не так-то просто избавиться, особенно на начальном творческом пути, ибо мы все воспитаны на одной литературе, на одной теории литературы, порой они (штампы - будь они неладные!) автоматом проявляются... Другое дело - как это всё подаётся. Вот тут поистине надо быть виртуозом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2012 в 19:51)
Искренне Ваш...
Сообщений: 3
Возьмите любое высказанное, записанное слово: его уже прежде употребляли. Только отдельные слова придумывают. Пример:
я в свое время придумал смехуечки, как и некоторые другие...
Слова помещены в словарях, употреблют их при общении...
Так и словосочетания...
Иногда автор описывает событие, создает художественный образ: в его словарном запасе - слов не хватает, интеллектуальный уровень слабоват, описывает бытовое явление: повторяет штампы. Особенно много штампов в журналистике, публицистике...
Не нужно "бороться со штампами" - толкать писателя к учению, развитию...
Между прочим, учение часто напоминает попугайничанье, неосознанное повторение штампов...
Только собственное, независимое, свободное мышление развитого рассудка - избавляет от штампов.
Всю сознательную жизнь - учимся... Учению нет предела.
Привет с севера - Израиля!
Сообщений: 75
Можно еще сказать, что прозаиками являются все, а те, кто не прозаики, - те пишут "столбиком"!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.