ГлавнаяФорумЛитература → Что такое литературные штампы и как с ними бороться?

Что такое литературные штампы и как с ними бороться?

  
Сообщений: 75
граff Оманбаеff:

Не льстите мне - я сошел с ума)))!

И надолго? Я имел в виду: как часто это с Вами происходит?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2012 в 23:05)
Сообщений: 5843
Мне понравилось высказывание - не прозаики - те, кто пишет столбиками. Да и рифмы порой скудноваты, и сюжет не приходит в голову, вот и помогают поэты пршлого. Зацепив\шься за жемчужину слова, и плетёшь свою паутинки - слова. Для тебя кажется это интересно, ведь твоя душа так ответила на эти строки. Может это кому-то и интересно! Найдётся хотя бы один человек, всё-таки... 38 Может, я написала сумбурно...
Аннемоне
Сообщений: 13
А как вам "Жри меня, и я вернусь... Только очень жри!" (В.Г.Сорокин)?
Сообщений: 13
Теперь, после тонн прчитанной макулатуры, - навсегда!
Сообщений: 75
Анна Магасумова:

Мне понравилось высказывание - не прозаики - те, кто пишет столбиками. Да и рифмы порой скудноваты, и сюжет не приходит в голову, вот и помогают поэты пршлого. Зацепив\шься за жемчужину слова, и плетёшь свою паутинки - слова. Для тебя кажется это интересно, ведь твоя душа так ответила на эти строки. Может это кому-то и интересно! Найдётся хотя бы один человек, всё-таки... Может, я написала сумбурно...

Рифма - это фиксация мысли и как бы "остановка во времени". Сюжет не приходит в голову? Так это же хорошо!
Поэзия сама приведет автора туда, куда надо и в то место, которого он достоин.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2012 в 19:48)
Сообщений: 76
Надо писать о своём... Ведь жизнь каждого человека неповторима. Ыот тогда не будет щтампов
a

href="http://parnasse.ru/users/pokrov2012" title="Денис Маркелов">
Сообщений: 5025
Денис, это миф и заблуждение...99 из 100 человек живут ОДИНАКОВО:так что хоть о себе пиши,хоть о сестре двоюродной будет куча штампов...
Потуши огонь в себе. Сгоришь...
Сообщений: 13685
Денис Маркелов:

Надо писать о своём... Ведь жизнь каждого человека неповторима. Ыот тогда не будет щтампов
В этом вся правда. Я так и делаю. joke
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 1
Поэтические штампы появляются непроизвольно, т. к. предыдущее окончание требует подобного звучания и мозг, дабы избежать переутомления (срабатывает закон сохранения энергии), подбрасывает до боли знакомое или не совсем до боли, а поэт, войдя в соответствующее возвышенно-восторженное состояние, не задумываясь, записывает. После чего начинается аналитическая работа и, в этом случае, как минимум, могут быть два варианта. В первом – после правки стих приобретает внешнюю приглаженность, но теряет энергетическо-эмоциональное наполнение, которое и есть поэзия, то, что «светится» между строк, передавая нам более важное: настроение, а по выражению М. Цветаевой «неучтенное», что и есть поэзия. Задача поэта произвести аналитическую работу, не теряя при этом эмоционально-энергетического наполнения, которое подвигнуло его взяться за перо.
Сообщений: 5
Михаил Заскалько:
99 из 100 человек живут ОДИНАКОВО
Живут-то, может, и одинаково... вот только ходят, чешут в затылке, плюют на асфальт, курят, выпивают и закусывают - все по-разному. Уметь видеть эту разницу - сложновато, но иначе получаются штампы.
Сообщений: 1654
Игорь Истратов:
Действительно, мало кому удалось не использовать рифму "кровь-бровь-любовь",
Вообще-то, количество рифм в принципе ограниченно, а на некоторые слова, подозреваю, рифм вообще нет, так что, не вижу чего-то очень страшного в этой рифме, и уж, тем более не считаю это штампом. Все мы состоим из одинаковых атомов, так, что, мы отштампованы?
Сообщений: 14
Поэзия сейчас не востребована. Она нужна в эпоху перемен, когда глаголом надо жечь... Сейчас единственное, что она может сделать это помочь завоевать сердце любимого человека. А ведь когда любишь меньше всего работает голова: дыхание спирает, что мешает работе мозга, и там почему-то возникает лишь два слова: кровь-любовь.
Ну, а для тех кто считает себя гениальным и неповторимым и хочет превзойти классиков (маниакальная идея) есть специальная программа для подборки синонимов и рифм. В принципе, любой полудурок может сотворить вполне нормальный стих.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 октября 2012 в 13:25)
aimin
Сообщений: 1654
Моисей Бельферман:
я в свое время придумал смехуечки, как и некоторые другие...
Так вот, кто папа этого слова! Скажите пожалуйста, когда же это время было, поскольку я его знаю уже лет тридцать! Думаю, что отцовство вряд ли кто сможет установить, а присваивать себе заслугу рождения слова - неэтично и нескромно, если, конечно, Вы не отождествляете себя и народ, в чьих глубинах, думаю оно и зародилось.
Сообщений: 2558
Найти хорошую рифму к слову штамп?
Шамп-
анское.
Интересно, кто-нибудь уже в своём творчестве использовал такую рифму?
Нет? Застолбил!
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 8
Все зависит от того, что считать штампом. Вот пример: на сайте Литпричал люди, не знающие, что такое фразеологические обороты, объявили их литературными штампами и стали с ними бороться. Вернее, бороться с людьми, у которых были обнаружены эти фразеологические обороты. Вплоть до скандалов и массовых психозов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F0%E0%E7%E5%EE%EB%EE%E3%E8%E7%EC
Вывод: перед тем, как обвинять человека в использовании "речевых штампов", нужно самому разобраться в том, действительно ли это штампы.
Пусть ночь, и ни слова не слышно в ответ -
Мой факел мне дарит немеркнущий свет.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.