ГлавнаяФорумЛитература → Что такое литературные штампы и как с ними бороться?

Что такое литературные штампы и как с ними бороться?

  
Сообщений: 8786
Штампы часто возникают от того, что в школах и вузах в учащихся развивают репродуктивное мышление, а не творческое.
С первого класса школьники и с первого курса студенты слышат от учителя:" Повтори (или сделай), как я сказал(а)или (сделал (а)). Творческий подход школьника (студента) рассматривается, в этом случае, как ошибка, и наказывается снижением оценки. Чтобы уменьшить создание штампов, необходимо изменять систему образования, начиная с детского сада.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 декабря 2013 в 21:56)
Сообщений: 1
Бороться - это на Майдан...
Щоб не вмерла...
Сообщений: 5
Ой, честно сказать, уже достали все с этими "штампами". Что бы мы ни писали, все равно рано или поздно всплывет какой-нибудь "штамп". Особенно в крупной прозе. Не надо так этим заморачиваться. В конце концов, каждый человек пишет то, что хочет, и так, как хочет (надеюсь, такие еще остались). Другое дело, когда автор тупо списывает сюжет и персонажей с какого-нибудь успешного (или даже не очень) произведения, меняя при этом только имена и место действия. Вот это, действительно, "штампище". Таким людям не помешало бы задуматься: а зачем они, собственно, пишут? Если уж так невтерпеж, то не лучше ли заняться, например, фанфиками? Там уже все готово, осталось только продолжить сюжетную линию. В остальных же случаях не надо бояться допустить в своем творении "штамп". Многое зависит также от жанра, в котором пишешь. Создавая, например, роман в жанре фэнтези с участием эльфов и драконов, автор по-любому опишет их такими, какими их описывали до него. Ибо эти мистические образы создавались веками и их образы давно укоренились в восприятии людей. Глупо тут будет экспериментировать. Стефани Майер, видимо, была ярой ненавистницей "штампов", и все видели, какой бред у нее в итоге получился)))
Что же касается всего остального (построения текста, описания внешности, способностей, местности), то тут уже все зависит от словарного запаса автора. Если он скудный, то автор опишет ту же внешность заезженными фразами или предложениями; если нет - состряпает вполне красивый текст. А, вообще, хотелось бы посоветовать всем авторам: перестаньте искать "штампы" в своих произведениях. Чем больше вы о них думаете, тем чаще они будут появляться.
Сообщений: 8
Важно даже прочитать о... :50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e:
Л.В.
Сообщений: 2
Смотря в каком жанре работать! В пародиях штампы обыгрываются, в лирике они дают символическую отсылку, в эпике создают ореол легендарности...ИМХО.
Сообщений: 8
Скажу вам честно, ну чего вы пристали с этими штампами. Многие пишут как могут. Пусть плохо и как вы говорите штампами, но в целом это их, и от души. А дальше, скажу штампом, история рассудит. Сейчас многие муссируют применение допинга в спорте. Каждый здесь хочет доказать свое я, а в итоге все превращается в добытие бабла. Мое мнение здесь однозначное, не запрещать надо, а разрешать. Принимаешь ты допинг, да бог с тобой, другой тоже может это сделать. А кто круче люди разберутся. А иначе больно уж всяких и околовсяческих зарабатываемых на этом "компаний". В творчестве тоже самое. Так что штампуйте уважаемые. И "флаг вам в руки".
Сообщений: 243
Игорь Истратов, удивила Ваша подруга, Игорь! Конечно, некоторые стихи мало известны, но песня Аллы Пугачевой на стихи Шекспира в переводе Маршака широко известна, стала современным хитом, но тем не менее, логика поэтов, художественные средста - часто совпадают, и я не уверена, можно ли случайное совпадение словосочетаний считать штампом.
Красота без милосердия - пуста.
Сообщений: 1
Татьяна Дюльгер:

Игорь Истратов, удивила Ваша подруга, Игорь! Конечно, некоторые стихи мало известны, но песня Аллы Пугачевой на стихи Шекспира в переводе Маршака широко известна, стала современным хитом, но тем не менее, логика поэтов, художественные средства - часто совпадают, и я не уверена, можно ли случайное совпадение словосочетаний считать штампом.
приветствую, Татьяна. Когда я приступила к плановому литературному периоду своей жизни, окружающие даже не предполагали, что это было запланировано с детства и отношение было,естественно жалеще-покровительственное у многих знакомых.
Помню фразу из обсуждений моих перспектив: Штампы то хотя бы помнит? Ну тогда ладно, может быть что-нибудь и получится! Несломленный народ охвачен был гордыней. Среди самоуверенных литературных наставников были учителя и бухгалтеры,инженеры и др. специалисты оказавшиеся "за бортом" раньше меня на 10 лет, круг в который меня ввели, был образован специально для того, чтобы стать "моей гвардией",когда придёт время. Сформировали его новосибирские врачи психиатры, тогда ещё работавшие по советским нормам и отношению. Тех, кто не понимал смысла и сути "перестройки" собрали в одном отделении, потом туда же командировали и меня, решив не лечить простого заболевания, а попытаться убедить меня в том, что это нервное истощение((( Там с меня "настригли" литературных способностей и других "отраслей" социальной культурологии и к моему подходу через десять лет было сносное общество творческих деятелей,высокомерно посчитавшее, что их собрали для того, чтобы из инженера собрать поэта smile . Так вот,штампы - это упрощённое понятие советского периода обучения низших слоёв общества до среднего уровня по культурологическим меркам. При помощи хороших "штампов" и напрядается нить времени и развитие нации. Последний шедевр Аллы Борисовны "Копеечка", практически дословный штамп евреев, я даже помню эту песенку... Ну и что? А.С.Пушкин так же использовал русскую национальную поэзию, как штамповку для вписывания своего имени в историю литературы. Да, хорошему штампу вовремя оживлённому!!! А под чьим именем его люди будут помнить - неизвестно кому повезло? Ведь почему то мои предки - цесаревичи, пионеры разведки и обживания Сибири вовсе никогда не стремились к увековечиванию своих имён и фамилий, стеснялись выходить на главную сцену!? А уж кому,как не им знать: что хорошо, а что плохо! Песня "Вперёд друзья" написана одним из моих предков-аристократов в середине 19 века, когда они массово переселялись в Сибирь для участия в воплощении планов декабристов по освоению этой прекрасной земли. Помню мама пришла в школу на мой первый, в качестве председателя совета дружины" сбор, когда сбор закончился и мы пошли домой, то она как-то так поморщилась, а вовсе не была в восхищении от того, что её дочь вновь вернула роду княжеское достоинство 500 сабель. А папа так и вовсе не ходил в эту школу, ему было неловко типа, что мы не дали пути простолюдинам, а вновь берём власть((( И брат не стал учиться в той школе, ему так же было неловко за то,что я стала персоной...
TantNata
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.