ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Эйджизм и элдалтизм в России

Эйджизм и элдалтизм в России

8 ноября 2014 - Алексей Гадаев
article251625.jpg

В России проблема «отцов и детей» всегда была и есть очень острая. Существует борьба эйджистов и анти-эйджистов у нас – это борьба поколений у которых разный возраст. Все мы очень быстро переживаем сегодняшнее социальное расслоение и при этом люди не чувствуют себя в безопасности. В социуме человек начинает идентифицироваться не со своей социальной группой – семьей или профессиональной группой, а с возрастной. Женщины стараются молодиться, это было всегда, и поддерживать форму. Определенные комплексы поддерживаются мужчинами, у нас очень низкий стандарт взаимоотношений между мужчиной и женщиной.  
Репрессивное поведение со стороны младших получило название «эдалтизм». Действительно, молодое поколение имеет желание отправить на пенсию всех кому за 55 и 60 . Эти тенденции до сих пор работают, они стали более скрытыми, а репрессивные меры более изощренными. Молодые  готовы убрать на своем пути всех с карьерного и профессионального места всех кому за 50, 60, 70 лет. Сегодня мы говорим о том, что человек  третьего возраста  не желает готовиться к тому, чтобы сидеть дома, сторожить свою дачу и парить ноги в тазике. То, что люди начинают молодиться, делать пластические операции, одеваться по-молодежному, начинают путешествовать, когда появляются уже внуки, или заводить другие семьи – все это элементы сопротивления возрасту и, соответственно, людям, которые наступают тебе на пятки, которые считают, что они круче, моложе, что у них больше шансов.
Но с возрастом приходит опыт, мудрость и умение скрывать, ожидать и выигрывать, не заявлять свои амбиции сразу, а уметь выстраивать отношения, уметь договариваться.  Люди, склонные к авторитарному образу жизни и мировоззрению, очень непримиримы, они не будут сдавать эти позиции. Они очень ярко заявляют свои политические предпочтения, они на работе не скрывают свою позицию, в семье они становятся деспотами, несмотря на возраст, они начинают манипулировать с наследством, терроризировать домашних и так далее. Все это остается, хотя мало обсуждается. Так считает молодежное поколение, что пожилые люди страдают преувеличенным эгоцентризмом взрослого покления.

Рассмотрим подробнее все виды дискриминации по позрасту.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дискриминация по возрастуэйджизм — дискриминация человека на основании его возраста. Проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста.[1]

Понятие «эйджизм» ввёл директор национального института старения США Р. Н. Батлер в 1969 году, обозначая имдискриминацию одних возрастных групп другими.[2] Дифференциация социальных статусов и возрастная стратификация во многих Западных обществах и культурах осуществлялись и продолжают осуществляться в соответствии с такими социальными ценностями, считающимися нормативными, как продуктивность и результативность. Это обстоятельство, в частности, лежит в основе негативно-пренебрежительного отношения к пожилым людям, как к субъектам, которые не соответствуют данным требованиям.

Эйджизм и антиэйджизм]

Эйджизм, и в целом непрестижное состояние старости и к старению нашло выражение в таком широко распространённом культурном феномене/практике, как антиэйджизм (отрицание старения), который наряду с обычными практиками сохранения и поддержания физической формы и своего состояния, предписывает сокрытие и уничтожение физических следов старения любыми способами, в том числе с помощью фармакологиипластической хирургии и биотехнологий, направленных на омоложение.

Формы

Эдалтизм — нанесение молодому человеку или ребёнку по его возрастному критерию обиды более старшим, при котором акцент делается на его молодости или малолетстве. Этим человеком может быть родитель,опекун, родственник, старший брат или сестра, школьный друг, прохожий, учитель, взрослый и т. д.

Это явление считается одной из основных причин страха людей перед некоторыми эмоциями: они могут напомнить о прошлом, когда человек был беспомощным и зависимым.

·         Джэйнизм — предпочитают молодых людей более старшим. Это включает политические взгляды, коммерческие функции и культурные условия, когда предполагается, что жизнеспособность и/или физическая красота молодёжи больше, чем у людей в зрелом возрасте.

·         Эдалтоцентризм — преувеличенный эгоцентризм взрослого населения.

·         Хроноцентризм — уверенность в том, что определённая эпоха человечества превосходит все предыдущие и/или бывшие времена.

Дискриминация по возрасту может привести к развитию опасений по возрастным группам, в частности:

·         Педофобия — страх младенцев и детей.

·         Эфебифобия — боязнь молодёжи.

·         Геронтофобия — страх пожилых людей.

 

 

© Copyright: Алексей Гадаев, 2014

Регистрационный номер №0251625

от 8 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0251625 выдан для произведения: Возможно, по крайней мере бессознательно мы полагаем, что не изменимся всю жизнь. 
Каждый человек на ступени его взрослости и особенно при достижении им высокого уровня в развития достигает зрелости. Но взрослость и зрелость человека понятия неравнозначные.
Зрелость показывает, на сколько он состоялся как гражданин, как специалист-труженик, как супруг, родитель. Вместе с тем зрелость не статична, а наоборот, отличается большей или меньшей вариативностью и изменчивостью. Состояние зрелости не появляется у человека неожиданно и сразу. На это состояние зрелости влияет вся предшествующая жизнь человека, его природная предрасположенность, запас физической прочности, ценностные ориентации и отношения, а это и составляет ядро его личности.
Мы все знаем, что личностные противоречия человека выливаются в противоречия с социумом, если желания человека не соответствуют способностям, а его характер не позволяет использовать способности в направлении осуществления желания. Гармонизация этих составляющих обеспечивает сверхвозможности субъекта. 
При переходе на ступень зрелости здоровье человека может быть близко к норме, а может быть отягощено хроническими заболеваниями.
Человек – это меняющееся существо, ведущий борьбу за улучшение «среды обитания» и духовного роста. Развитие в стареющем возрасте больше зависит от событий и впечатлений, которые уникальны для каждого. Индивидуальность и уникальность человека более явно выражена в поздние годы. С годами чувства людей становятся более зрелыми. Реже переживаются возбуждение и восторг, но также реже наступает депрессия. Пики переживания становятся ниже. А спады настроения не так глубоки. Молодые обычно переходят от восторга к унынию и от уныния к восторгу в течении часа. Напротив, настроение старших не подвержено таким крайностям; оно более стабильно. Зрелые годы приносят менее интенсивное, но более содержательное счастье.
Опыт геронтологов привел к введению термина – эйджизм (ageism), под которым понимается негативное отношение к старым людям. 
Эйджизм можно наблюдать в готовности. С которой люди приписывают негативные качества старикам, то большей части, в силу их возраста. Эйджизм фиксирует стереотипы и ложные обобщения о пожилых людях, подрывают их чувство собственного достоинства и отчуждают их от большинства членов общества.

Намеренное негативное программирование
Автор Зубкова Галина Алексеевна
Запуск механизма происходит в тот момент, когда мы начинаем составлять различные сценарии удержания удачи и счастья. К примеру, 
мы внушаем себе, что положительное, оптимистическое программирование спугнет удачу, и уже целенаправленно, осознанно начинаем мыслить деструктивно. Не зная своего будущего, мы программируем себя лишь на один возможный сценарий развития ситуации – негативный. Так, перед важной встречей мы с наслаждением прокручиваем сценарии, как она может сорваться, или придумываем мнимое пренебрежение любимого человека (чтобы не спугнуть любовь), или внушаем себе, что нас не уважают на работе…
Получается, что для того, чтобы подольше оставаться в черной полосе своей жизни, и ни в коем случае не пускать в свою жизнь положительные эмоции, мы придумываем самые разнообразные приемы.
• Отрицательное программирование никогда не приведет вас к положительным результатам. Негатив притянет к себе только негатив, вспомните: «Подобное притягивает подобное».
• Главное, что надо сделать для того, чтобы не включать этот механизм, – это научиться грамотно мыслить. Отслеживайте свои мысли и обрывайте негатив сразу же, как только вы его в себе обнаружите.
• Никогда не выстраивайте негативные сценарии развития ситуации, дабы привлечь к себе счастье. Сделайте своей установкой слова: «Верю в хорошее – получаю хорошее». Не поддавайтесь неграмотным сентенциям на тему о том, что положительными мыслями можно спугнуть удачу. Смело верьте в позитивное развитие любой ситуации, и мир обернется к вам своей солнечной стороной.
Позитивное программирование
Если мама сердится на малыша, ругает его, часто раздражается, ребенок программируется на неудачи и болезни. И наоборот, если этот голос постоянно одобряет, поддерживает, дает установку на счастье и здоровье, то все психоэмоциональные процессы приходят в норму. 
Душевная страховка
Негативное програмирование происходит на фоне страха, зажатостей и боязни потерять. Страховка, напротив, делается на расслабленном фоне и спокойном принятии факта без страха: да, потеря возможна, но она не так страшна, как кажется. Негативное программирование ведёт к тому, чего вы как раз боитесь – к потерям; в то время как душевная страховка, воспитывая бережность и внимательность, сохраняет вам дорогие вам вещи и дорогие вам отношения.

Душевная страховка
Автор: Н.И. Козлов
В жизни всегда есть место сюрпризам, но мы можем быть к ним готовы.
Душевная страховка – психотехника, способ предотвращения сильных негативных переживаний от потерь.
Замысел и задачи душевной страховки
Что такое страховка – знают все. Вы платите не очень большие деньги, и тогда в случае потери (или другого страхового случая) вам сумма потери возмещается. Но потери сводятся не только к деньгам. Утрата любимых вещей или, тем более, дорогих нам людей, бывает, переживается очень тяжело, и если вы не хотите переживать душевную боль как катастрофу, – это можно сделать с помощью душевной страховки.
Как и денежная, душевная страховка не бесплатная, только здесь придётся платить не деньгами, а небольшим душевным напряжением заранее. Это может быть немного больно, но зато вполне оправдано: вы защищены. Если после душевной страховки потеря произойдёт, она не причинит уже страшной, невыносимой боли.
Стихийным образом душевная страховка работает даже тогда, когда мы о её действии и не подозреваем: согласно исследованиям, предсказанный или предугаданный негативный стресс оказывает на организм куда менее разрушительное действие, чем стресс неожиданный.
Страховать можно и то, что у вас уже сейчас есть, и то, что только приобретается. Наиболее эффективно страховка действует с вещами новыми, к которым еще не успел прикипеть душой.
Основные шаги
Всё, что нам в жизни дорого и потерять больно, можно разбить на три категорий: вещи, события (смотри Обман ожиданий), люди (сюда же можно поместить и животных, если они вами любимы). Начинать душевную страховку проще с вещей, которые ценны, но утрату которых пережить легче: например с ноутбука, с компьютера, с мобильника и так далее. Техника душевной страховки состоит из четырех шагов:
1. Поприветствовать.
2. Принять в свою жизнь.
3. Попрощаться.
4. Удостовериться, что жизнь остаётся светлой. Разберем это на примере. Итак, представим, что вы купили классный ноутбук. Он стоит на столе в вашей комнате, так уютно, так красиво смотрится, так доверчиво поблескивает клавиатурой… Подарите ему и себе радость: поздоровайтесь!
Здравствуй, мой красавец, мой хороший, мой блестящий! Будем дружить?
Далее, любую новую вещь нужно в свою жизнь принять: почувствовать, что она тебе близкая, родная, что она твоя, что ты можешь ею пользоваться, что она тебе принадлежит. Если это не сделать, вещь может долгое время оставаться вам чужой, и вы будете её не любить и внутренне избегать.
Почувствовали, что этот ноутбук ваш, "родной"?
А теперь, пока вы ещё душой к нему не приросли, пришла пора с ноутбуком попрощаться. Рано или поздно этот ноутбук уйдёт из вашей жизни. Представьте это: вы стоите здесь, а его больше – нет. Стол – есть, всё есть, а ноутбука нет. Он ушёл из вашей жизни навсегда и больше никогда не появится…
Представили? – Прощай, ноутбук!
А теперь задайте себе один-единственный вопрос: вы сможете быть счастливым, если этого ноутбука нет, если его у вас не будет?
Вы знаете ответ: "Да!" - Вот и славно.
Следующие шаги и будущие результаты

Когда застраховали простые вещи – можно переходить к более значимым, потом к событиям и людям. (См.Чтобы не мучиться при потере любимого )
Чем больше предметов вы застрахуете, тем более душевно неуязвимым станете. Периодически страховку можно обновлять: с тем, что вам дорого, душевно здороваться, проверять: «Родное!», прощаться – и подтверждать себе, что вы эмоционально стабильны.
Кроме большей эмоциональной стабильности, душевная страховка обычно приносит в вашу жизнь большую бережность к тому, что вам дорого. Если вы однажды задумались о том, что этой вещи у вас может и не быть, а она вам дорога – хочется вдвойне о ней заботиться.
Лишний раз стереть пыль с экрана, протереть клавиши, поаккуратней обращаться…
Ваши вещи начинают вам дольше служить.
Как делать душевную страховку для близких людей
Для некоторых людей фраза «попрощаться с близким человеком» уже вызывает сильный внутренний протест, представлять же такую ситуацию совсем не хочется. В этом случае разумно делать душевную страховку через образ-метафору. 
Экологичность техники
Душевная страховка принципиально отличается от негативного программирования. Негативное программирование происходит на фоне страха, зажатостей и боязни потерять. Страховка, напротив, делается на расслабленном фоне и спокойном принятии факта без страха: да, потеря возможна, но она не так страшна, как кажется. Негативное программирование ведёт к тому, чего вы как раз боитесь – к потерям; в то время как душевная страховка, воспитывая бережность и внимательность, сохраняет вам дорогие вам вещи и дорогие вам отношения.

 
Рейтинг: 0 1754 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!