ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Возвращение

Возвращение

9 ноября 2014 - Ирина Елизарова
article251837.jpg

Николай положил пару тельников и покрепче затянул  верх рюкзака. Оглянулся, ища взглядом забытые вещи на спинках стульев у кровати, в углу около старого комода. Вроде все взял. Застегнул пряжки кожаных ремешков и, подхватив рюкзак за лямку, закинул его на правое плечо.
На маленькой веранде было уже темно. В начале ноября сумерки подкрадывались к деревне рано, в шесть вечера уже наступало время "куриной слепоты", а полседьмого зажигался свет в окнах у соседей. Вот и сейчас у них уже были задернуты цветастые занавески, яркая лампочка освещала не только их кухню, но и часть  двора Николая.
Никола поставил рюкзак на веранде около двери, вышел на крыльцо и сел на первую ступеньку. Из конуры высунула голову Альма. Ее, почти уснувшую, разбудили шаги  хозяина. Умная морда с блестящими глазами зевнула, хвост начал отстукивать по полу будки "Танец с саблями" Хачатуряна.
Николай поднялся, подошел к Альме и отстегнул карабин от ошейника. Собака радостно подпрыгнула, лизнув хозяина в губы, нос и лоб.
- Будя, будя тебе! – Николай взял псину двумя руками за щеки и любовно потрепал. А Альма стояла на задних лапах и тихонько поскуливала от счастья, упираясь передними  в грудь мужчины.

Присели оба. Николай – опять на ступеньку, а Альма – на пожухлую траву рядом, положив голову ему на колено.

-Ну, что? Завтра тебе обед уже Полтинник принесет. Полтинником звали соседа за то, что тот, сокрушаясь по поводу и без повода, говорил: «А, жизнь моя – полтинник!»

-Уеду я, Альма, а ты тут дом стереги. Полтинника слушайся да не вздумай его ботинки в огород утащить, если на ночь с привязи спустит. Он незлой, тебя жалеть будет. Николай монотонно поглаживал макушку собаки, слегка соскальзывая рукой на холку. Прямо на подругу не смотрел, отводил глаза, потому, что понимал – может не вернуться.

Когда первый раз уходил, верил, что придет назад, даже не верил, а знал - вернется обязательно. Во-первых, Альме пообещал, а обмануть подругу не мог. Во-вторых, разум отказывался верить, что все происходит так страшно, как потом оказалось. Не укладывалось в сознании, что братья-славяне могут направить оружие друг на друга. А как славяне могут воевать - знал на собственном опыте, за плечами Афган, потом Кавказ.

Альма всем своим животным нутром ощущала, что происходит что-то важное и тихонько пряла ушами, как лошадь, пытаясь уловить все оттенки голоса своего хозяина.

Николай достал портсигар, вытащил папиросу, покрутил, разминая. Табак сыпался под ноги, и папироса быстро пришла в негодность. Сплюнув, откинул остатки  в заросли лопуха около угла дома.

- Больно, Альма. Сосет внутри. И ничего не могу поделать, чувствую, что последний это поход. Неизбежный. Точка это моя. Доделаю дело до конца, а там, как Бог даст. Ты уж, на всякий случай, присмотрись к Полтиннику, вдруг с ним доживать придется… Давай посидим еще чуток.

Сидели тихо. Николай откинулся спиной, оперевшись о ступени высокого крыльца, смотрел усталыми глазами на ночную звездную россыпь, а Альма дремала, сидя рядом, уткнувшись носом в кожаный ремень.

Через полчаса Николай нарушил молчание:

- Я ж не за приключением еду, понимаешь? Сане обещал, что присмотрю за его стариками. Последняя его просьба это была. Пообещал, глаза ему сам закрыл. Думал, вернемся на перевал, заберем, схороним. Да не судьба. Грех имею, не схоронил друга. Надеялся, что хоть волю его последнюю выполню.

Альма проснулась, подняла морду и протяжно зевнула. Она внимательно смотрела в глаза хозяину, слушала, как будто все понимала.

- Он ведь уголь рубил по молодости, пока в армию не пошел, с шестнадцати лет в забое, сначала рядом с отцом, потом сам. Трудяга и молчун, кулак, как кувалда, а про мать заговорит, так - пацан малолетка, такой беззащитный становился от своих же слов, мягких каких-то и беспомощных. «Мамо, - говорил, - варэники з вишней дюже смачни готувала».

Альма ничего не знала про вареники с вишней, а потому улеглась на траве, вытянула вперед лапы, положила морду между них и уставилась на калитку, начав ночную караульную службу.

- В первый-то раз, - продолжал Николай, - я через Ростов махнул до «Изварино», а потом напрямик в Шахтерск. Рассчитывал быстро вернуться: заберу с собой Саниных стариков и айда до дому. Пока добрался, насмотрелся такого, не приведи Господи! Улицу нашел без проблем, если дойти под обстрелом это не проблема, то все просто было. А дом не нашел. Нет дома-то. Воронка и груда кирпича с битым шифером и стеклом. У кого что спрашивать? Соседи - по подвалам да погребам ховаются. Не до разговоров было, многие боятся лишнее слово молвить – донесут еще, что с москалем заезжим калякали за что-то. Переночевать пошел на ближайший блокпост, чтобы не напрягать никого из местных гражданских. Там и остался на месяц. А ты ждала…

Альма повернулась на бок и сладко потянулась, расслабив лапы и откинув в сторону большой пушистый хвост. У соседей погас свет на кухне. Надвигалась ночь, и все вокруг укладывалось спать. Птицы молчали, вдалеке за сараем темнела полоса леса, и там редко и глухо ухала сова. Здесь же, рядом, только размеренное дыхание Альмы нарушало полную, глубокую тишину.

- Чего это я вдруг опять уезжаю? Да? А как не уехать… - Николай сломал вторую папиросу, зажав ее между указательным и средним пальцем. - Не могу не вернуться туда. Мучился, мучился и понял – не могу не вернуться. Больно, а  иначе - никак. Мне, видишь ли, мужичонка в последний день попался. Я с блокпоста-то опять напоследок к дому Санькиному пошел, а сосед их там сидит около порушенного забора и курит цигарку. Спрашиваю, мол, чего здесь-то? Стреляют ведь, не ровен час, убьют. А он затянулся так длинно и спокойно говорит: «Не можу. Голуби у меня тут».

Я ему: «Какие голуби, ты о чем?»

- Какие… Мил человик, дети они мои, считай. Беспомощны. Ждут меня, кажный день ждут».

Николай погладил Альму. Она тихо спала, а он поднялся и пошел в дом. Надо было и ему покемарить. На рассвете – подъем, до соседнего села добраться, оттуда «буханка» сельсоветовская подкинет до станции, а дальше – на Ростов, по знакомой дороге. К голубям.

© Copyright: Ирина Елизарова, 2014

Регистрационный номер №0251837

от 9 ноября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0251837 выдан для произведения:

Николай положил пару тельников и покрепче затянул  верх рюкзака. Оглянулся вокруг, ища взглядом забытые вещи на спинках стульев у кровати, в углу около старого комода. Вроде все положил. Застегнул пряжки кожаных ремешков и, подхватив рюкзак за лямку, закинул его на правое плечо.

На маленькой веранде было уже темно. В начале ноября сумерки подступали к деревне рано, в шесть вечера уже наступало время куриной слепоты, а полседьмого зажигался свет в окнах соседей. Вот и сейчас у них уже были задернуты цветастые занавески, яркая лампочка освещала не только их кухню, но и двор Николая.

Никола поставил рюкзак около дверей на веранде, вышел на крыльцо и сел на первую ступеньку. Из конуры высунула голову Найда. Она уже было уснула, но звук шагов хозяина разбудил. Умная морда с блестящими глазами зевнула, хвост начал отстукивать по полу будки танец с саблями Хачатуряна.

Николай поднялся, подошел к Найде и отстегнул карабин от ошейника. Собака радостно подпрыгнула, лизнув хозяина в губы, нос и лоб.

- Будя, будя тебе! – Николай взял псину двумя руками за щеки и любовно потрепал голову. А Найда стояла на задних лапах и тихонько поскуливала от счастья, упираясь передними лапами в грудь мужчины.

Присели оба. Николай – опять на ступеньку, а Найда – на пожухлую траву рядом, положив голову на колено своему господину.

-Ну, что? Завтра тебе обед уже Полтинник принесет. Полтинником звали соседа за то, что тот, сокрушаясь по поводу и без повода, говорил: «А, жизнь моя – полтинник!»

-Уеду я, Найда, а ты тут дом стереги. Полтинника слушайся, да не вздумай его ботинки в огород утащить, если на ночь с привязи спустит. Он не злой, тебя жалеть будет, – Николай монотонно поглаживал макушку собаки, слегка соскальзывая рукой на холку. На собаку не смотрел, отводил глаза, потому, что понимал – может не вернуться.

Когда первый раз уходил, знал, что вернется, вернется обязательно. Во-первых, Найде пообещал, а обмануть подругу не мог. Во-вторых, разум отказывался верить, что все происходит так страшно, как потом оказалось. Не укладывалось в сознании, что братья славяне могут направить оружие друг на друга. А как славяне могут воевать - знал на собственном опыте, за плечами Афган, потом Кавказ.

Найда всем своим животным чутьем ощущала, что происходит что-то важное и тихонько пряла ушами, как лошадь, пытаясь уловить все оттенки голоса своего хозяина.

Николай достал портсигар, вытащил папиросу, покрутил, разминая. Табак сыпался под ноги, и папироса быстро пришла в негодность. Сплюнув, откинул остатки папиросы в заросли лопуха на углу дома.

- Больно, Найда. Сосет внутри. И ничего не могу поделать, чувствую, что последний это поход. Неизбежный. Точка это моя. Доделаю дело до конца, а там, как Бог даст. Ты уж, на всякий случай, присмотрись к Полтиннику, вдруг с ним доживать придется… Давай посидим еще чуток.

Сидели тихо. Николай откинулся спиной, оперевшись о ступени высокого крыльца, смотрел усталыми глазами на ночную звездную россыпь, а Найда дремала, сидя рядом, уткнувшись носом в кожаный ремень.

Через полчаса Николай нарушил молчание:

- Я ж, не за приключением еду, понимаешь? Сане обещал, что присмотрю за его стариками. Последняя его просьба это была. Пообещал, глаза ему сам закрыл. Думал, вернемся на перевал, заберем, схороним. Да не судьба. Грех имею, не схоронил друга. Так хоть волю его последнюю выполню.

Найда проснулась, подняла морду и длинно зевнула. Она внимательно смотрела в глаза хозяину, слушала, как будто все понимала.

- Он ведь уголь рубил по молодости, пока в армию не пошел, с шестнадцати лет в забое, сначала рядом с отцом, потом сам. Трудяга и молчун, кулак, как кувалда, а про мать заговорит, так - пацан малолетка, такой беззащитный становился от своих же слов, мягких каких-то и беспомощных. «Мамо, - говорил, - варэники з вишней дюже смачни готувала».

Найда ничего не знала про варенники с вишней, а потому улеглась на траве, вытянув вперед лапы и положила морду между них, уставившись на калитку, как бы начав ночную караульную службу.

- В первый-то раз, продолжал Николай, я через Ростов махнул до «Изварино», а потом напрямик в Шахтерск. Пока добрался, насмотрелся такого, не приведи Господи. Улицу нашел без проблем, если дойти под обстрелом это не проблема, то все просто было. А дом не нашел. Нет дома-то. Воронка и груда кирпича с битым шифером и стеклом. У кого что спрашивать? Соседи - по подвалам да погребам ховаются. Не до разговоров было, многие боятся разговаривать – донесут еще, что с москалем заезжим калякали за что-то. Переночевать пошел на ближайший блокпост, чтобы не напрягать никого из местных гражданских. Там и остался на месяц. А ты ждала…

Найда повернулась на бок и сладко потянулась, расслабив ноги и откинув в сторону большой пушистый хвост. У соседей погас свет на кухне. Надвигалась ночь и все вокруг укладывалось спать. Птицы молчали, вдалеке за сараем темнела полоса леса, и там редко и глухо ухала сова. Здесь же, рядом, только размеренное дыхание Найды нарушало полную, глубокую тишину.

- Чего это я вдруг опять уезжаю? Да? А как не вернуться… - Николай сломал вторую папиросу, зажав ее между указательным и средним пальцем. – Не могу не вернуться. Мучился, мучился и понял – не могу не вернуться. Больно, а никак иначе.

- Мне, видишь ли, мужичонка в последний день попался. Я с блок поста-то опять напоследок к дому Санькиному пошел, а сосед их там сидит около порушенного забора и курит цигарку. Спрашиваю, мол, чего здесь-то? Стреляют ведь, неравен час, убьют. А он затянулся так длинно и спокойно говорит: - «Не можу. Голуби у меня тут».

Я ему: «Какие голуби, ты о чем?»

- Какие… Мил человик, дети они мои, считай. Беспомощны. Ждут меня, кажный день ждут».

Николай погладил Найду. Она тихо спала, а он поднялся и пошел в дом. Надо было и ему покемарить. На рассвете – подъем, до соседнего села добраться, оттуда «буханка» сельсоветовская подкинет до станции, а дальше – на Ростов, по знакомой дороге. К голубям.

 
Рейтинг: +13 693 просмотра
Комментарии (23)
Андрей Черных # 9 ноября 2014 в 19:31 +2
38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирина Елизарова # 9 ноября 2014 в 19:45 +2
Спасибо, Андрей! Вы первый и сразу же. Приятно встретить. ura
Серов Владимир # 9 ноября 2014 в 20:51 +2
Хорошо написано! super
Ирина Елизарова # 9 ноября 2014 в 21:01 +1
Спасибо, Владимир, всегда Вам рада!
Ивушка # 9 ноября 2014 в 21:24 +2
Замечательная миниатюра.
Ирина Елизарова # 9 ноября 2014 в 21:33 +2
Спасибо, Ивушка, Рада знакомству!
Светлана Тен # 9 ноября 2014 в 22:42 +2
Ирина, мне понравился рассказ. Композиция удачно выбрана - рассказ от лица ГГ.
Диалоги, а точнее монологГГ, удачно разбавлен визуализацией и описанием эмоций и ГГ, и собаки.
Отличная находка: изливать душу или предмету неодушевленному или безответному.
Освобождается пространство для детализации.
Ирина Елизарова # 9 ноября 2014 в 22:58 +1
Ага. Это уже третья минька с этими героями. Их двое. Хозяин и и собака во всех трех миньках.
Влад Устимов # 10 ноября 2014 в 11:10 +2
Хорошо пишете, Ирина. Интересно, пронзительно, мудро. И слог красивый.
Ирина Елизарова # 10 ноября 2014 в 23:47 0
Спасибо, Влад!
Сергей Шевцов # 10 ноября 2014 в 11:57 +1
Ко мне на балкон каждый день прилетают голуби. Смотрю на них и думаю: что же вы посланники мира не уберегли свой город? Панорама застройки закрывает окраины, где недавно был слышен грохот обстрелов. А сколько там таких "Санькиных" домов? А какой-нибудь Никола, забросив на плечо "калаш", отщипывает от своей краюхи хлеба кусок, чтобы покормить ничего не понимающих, но не покинувших родной край птиц.
Ирина Елизарова # 10 ноября 2014 в 23:50 +1
Сережа, они не улетели из своего города. Каждый день находят крошки для питания и жизни. Они со своим городом и, значит, жизнь продолжается, вопреки. наверно и они плачут по потерям. Природа все чувствует и понимает.
Саша Полтин # 10 ноября 2014 в 14:03 +1
Ирина, что тут комментиролваьть? Хорошо написано. Света уже перечислила: Удачно, удачно, удачно! Но лучше бы поводов писать такие рассказы не было.
Ирина Елизарова # 10 ноября 2014 в 23:52 +1
Саша, если отбросить всю политику, то останется большая человеческая трагедия. Народная трагедия, с двух сторон трагедия, для целого народа.
Владимир Кулаев # 15 ноября 2014 в 14:31 +1

ДА... И ДО ЭТОГО ЧИТАЛ РАЗГОВОРЫ ХОЗЯИНА С СОБАКОЙ У ВАС... НО ЭТО ПРОСТО ШЕДЕВР!

ТАЛАНТ! СПАСИБО! ДО ЧЕГО ХОРОШО!!!

ПИШИТЕ!

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО, ИРИНА!

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super t13502 t13502 t13502
Ирина Дубовицкая # 17 ноября 2014 в 08:10 +1
Очень оригинальное произведение! Спасибо! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирина Елизарова # 17 ноября 2014 в 21:26 0
Ирина, спасибо за внимание.
Светлана Бурашникова # 1 декабря 2014 в 19:43 +1
Ох, прочла и не знаю, что сказать...
Ситуация настолько трагична... Человек знает, что не вернётся, и всё равно идёт... Идёт, потому, что не может иначе...
Потому, что есть совесть. Потому, что есть сердце. Потому, что есть такое понятие, как ДОЛГ, и он понимает всю глубину этого слова...

Написано хорошо. Две не выкуренные, сломанные сигареты очень красноречивы...
Ирина Елизарова # 1 декабря 2014 в 20:10 +1
Света, да, это чувство долга. То, что человека делает мужчиной. Он в долгу перед погибшим другом, перед его погибшими родителями, перед теми, кто сейчас там беспомощный, нуждается в защите и каждый день ждет. И его жизнь для него дорога, и ему жить хочется. Потому и мучился совестью долго, но не смог иначе. Невольник чести.
Спасибо за сопереживание,за разделенные со мной чувства.
Михаил Козлов # 3 декабря 2014 в 19:41 0
Хорошо написано, Ирина!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ирина Елизарова # 3 декабря 2014 в 23:05 0
Спасибо, Михаил. надеюсь, что жизнь там наладится и люди не замерзнут в эту зиму.
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2014 в 20:15 0
ХОРОШАЯ РАБОТА!!!
Ирина Елизарова # 10 декабря 2014 в 13:56 +1
Спасибо, Николай! t07187