ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → ВАЛААМ. МАКАРОВ.

ВАЛААМ. МАКАРОВ.

25 марта 2017 - Владимир Кулаев
article380698.jpg

 Председатель профкома посмотрел на меня, как на чудака, и рассмеялся:" Валаам? Зачем он тебе? И что там делать?"
Было это в далёком 81 году, а 17 июля катер из Петрозаводска по Ладоге доставил нашу тургруппу на пристань Никоновской бухты острова Валаам. Уже подплывая к островам поражаешься красоте диких скал и пышной зелени хвойных деревьев, а если вам повезет в пути на хорошего рассказчика об истории Валаама, то ваше сердце и душа навеки будут пленниками острова. Мне повезло: сначала на катере повстречал страстного почитателя истории Валаамского монастыря, а затем, пребывая неделю на турбазе на территории Красного скита, посчастливилось пойти на экскурсию через Крестовое озеро, бухту Дивную на Лисий остров с инструктором Борисом Владимировичем Макаровым из Москвы. Читая эти заметки, может кто и откликнется, кто знал и видел этого человека! Евгений Крылов назвал его "очарованным странником". Ученый- химик, он 15 лет, не пропуская ни одного сезона, приезжал из Москвы на остров и водил тургруппы по острову, знал историю Валаама, природу острова и щедро делился рассказами. Это тот самый Макаров, что в годы блокады изобрел хлеб из опилок и спас жизни многим ленинградцам! Всю жизнь он разгадывал тайны Валаама и добился успехов! Он впервые нашел места, откуда были нарисованы пейзажи знаменитым художником И. Шишкиным, кстати, они сохранились великолепно. Это он написал слова и музыку "Гимн Валааму"! Если будет интересно моему читателю, я покажу текст. А я слушал гимн в исполнении автора! Это ли не счастье?
Конечно, он был уже стариком, но очень красивым! А походка его была легка и сам он будто светился от радости пребывания у православных святынь.    

( ПРОДОЛЖИТЬ? )

© Copyright: Владимир Кулаев, 2017

Регистрационный номер №0380698

от 25 марта 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0380698 выдан для произведения:

 Председатель профкома посмотрел на меня, как на чудака, и рассмеялся:" Валаам? Зачем он тебе? И что там делать?"
Было это в далёком 81 году, а 17 июля катер из Петрозаводска по Ладоге доставил нашу тургруппу на пристань Никоновской бухты острова Валаам. Уже подплывая к островам поражаешься красоте диких скал и пышной зелени хвойных деревьев, а если вам повезет в пути на хорошего рассказчика об истории Валаама, то ваше сердце и душа навеки будут пленниками острова. Мне повезло: сначала на катере повстречал страстного почитателя истории Валаамского монастыря, а затем, пребывая неделю на турбазе на территории Красного скита, посчастливилось пойти на экскурсию через Крестовое озеро, бухту Дивную на Лисий остров с инструктором Борисом Владимировичем Макаровым из Москвы. Читая эти заметки, может кто и откликнется, кто знал и видел этого человека! Евгений Крылов назвал его "очарованным странником". Ученый- химик, он 15 лет, не пропуская ни одного сезона, приезжал из Москвы на остров и водил тургруппы по острову, знал историю Валаама, природу острова и щедро делился рассказами. Это тот самый Макаров, что в годы блокады изобрел хлеб из опилок и спас жизни многим ленинградцам! Всю жизнь он разгадывал тайны Валаама и добился успехов! Он впервые нашел места, откуда были нарисованы пейзажи знаменитым художником И. Шишкиным, кстати, они сохранились великолепно. Это он написал слова и музыку "Гимн Валааму"! Если будет интересно моему читателю, я покажу текст. А я слушал гимн в исполнении автора! Это ли не счастье?
Конечно, он был уже стариком, но очень красивым! А походка его была легка и сам он будто светился от радости пребывания у православных святынь.    

( ПРОДОЛЖИТЬ? )

 
Рейтинг: +14 467 просмотров
Комментарии (24)
Анна Гирик # 25 марта 2017 в 17:34 +2

Конечно, продолжить. Очень интересно!!
Спасибо, Володя!!

Владимир Кулаев # 25 марта 2017 в 17:40 +1

АННА, СПАСИБО! А ТО ВЕДЬ Я В РАЗМЫШЛЕНИИ: КОМУ ЭТА ПРОЗА ЖИЗНИ НУЖНА?
ВСЕ ТЕПЕРЬ ПО ДРУГОМУ И НА ВАЛААМЕ, А ТОГДА НЕ КАЖДЫЙ И ЗНАЛ ЭТИ СВЯТЫЕ МЕСТА... И МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ...

smayliki-prazdniki-34
Анна Гирик # 25 марта 2017 в 17:52 +2

Володя, продолжайте знакомить нас
с этими святыми местами...
Очень интересно читать.

big_smiles_138
Рената Юрьева # 25 марта 2017 в 17:55 +2
ия скажу однозначно: ПРОДОЛЖАТЬ!
я, может, уже говорила, что благодаря именно таким рассказам здесь я узнала столько много новых людей и мест! когда бы еще это могло случиться? Поэтому мне очень интересно, когда материалы несут не только красоту Слова, но и открытия для меня! А у Вас, Владимир, почти каждое произведение познавательно и увлекательно! Спасибо Вам за это большое! Обязательно буду ждать продолжения!
Владимир Кулаев # 25 марта 2017 в 17:58 +2
Хорошо! Тогда совсем скоро...
Спасибо, Рената! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Татьяна Петухова # 25 марта 2017 в 18:03 +2
Владимир,какой Вы счастливый, я во многих побывала в святых обителях, а вот на Вааламе,к сожаленью,не довелось, очень хочется,чтобы Вы продолжили своё повествование,ждём!
Владимир Кулаев # 25 марта 2017 в 18:10 +1

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ТОГДА ЭТОТ МОНАСТЫРЬ НЕ БЫЛ ЕЩЁ ОЧЕНЬ ПРИТЯГАТЕЛЬНЫМ СВЯТЫМ МЕСТОМ И МЫ БЫЛИ ПРОСТЫМИ ТУРИСТАМИ НА ТУРБАЗЕ...
СЕЙЧАС ТАМ ИНОЕ...
СПАСИБО, ТАНЯ, ЗА ПОДДЕРЖКУ!

smayliki-prazdniki-34
Нина Колганова # 25 марта 2017 в 18:17 +2
Владимир, у Вас нет ничего неинтересного: всё удивляет новизной и необычностью, а вместе с этим, и Вы открываетесь новой стороной таланта. Я прочитала и пожалела, что мало. Успехов и вдохновения! soln
Владимир Кулаев # 25 марта 2017 в 18:41 +1
buket4 soln 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Валентин Воробьев # 25 марта 2017 в 18:38 +2
Продолжайте, Владимир! Валаам! Кто ж его не знает? О нём столько написано, о нём столько рассказано. И тем не менее, каждый новый рассказчик рассказывает об этом острове, о людях, живущих там, по-своему, по-новому. Конечно, продолжайте!
Владимир Кулаев # 25 марта 2017 в 18:42 +1
elka2 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 38
Алексей Куренков # 25 марта 2017 в 18:54 +2

Добрый вечер Владимир! Никогда не был на Валааме, и если у Вас есть желание поделиться чем то интересным, необычным об этих местах, или тем, что тронуло вашу душу, с удовольствием прочту Ваши мысли.

30 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Владимир Кулаев # 25 марта 2017 в 20:05 +2
Да что сказать? Новое вряд ли будет интересным... Делюсь тем, что было и что есть... professor_arb
Зинаида Русак # 25 марта 2017 в 21:53 +2
Конечно продолжать, а иначе зачем начинать и бросать начатое не годится, так что ждём продолжения об этих святых местах, а что будет интересно, так в этом никто и не сомневается, так что ждём. buket4
Леонид Зеленский # 26 марта 2017 в 13:37 +2
Нынешняя жизнь монастыря – ещё одно свидетельство того, что вера неизменно поднимает и восстанавливает обитель из руин. Так было на протяжении всей истории Валаама: варварские набеги шведов в древности, бомбежки и неопределенная судьба монастыря в годы Великой Отечественной войны, его полное, казалось бы, разорение в эпоху атеизма – всегда монашеская жизнь возвращалась на эти берега.Спасибо за душевные, тёплые воспоминания. Буду ждать продолжения. С почтением 30
Владимир Кулаев # 26 марта 2017 в 14:17 +1
buket4 СПАСИБО ВАМ! 5min
Лариса Чайка # 26 марта 2017 в 14:09 +2
- ваше сердце и душа навеки будут пленниками острова.
И это обо мне тоже.
Каждый год бываю на Валааме,душа рвется,отдыхает,заряжается мощной энергией этой священной удивительной земли!
Спасибо,Владимир ,за повествование! Продолжение обязательно пишите.
А это личные фото.

Владимир Кулаев # 26 марта 2017 в 14:19 +1
ДА! СЕЙЧАС ТАМ ВСЕ КРАСИВЕЕ, А ТОГДА БЫЛО СВОЁ ОЧАРОВАНИЕ...
СПАСИБО, ЛАРИСА! smayliki-prazdniki-34
Елена Бурханова # 27 марта 2017 в 12:49 +2
Непременно - продолжить рассказы!
Все читают с большим интересом!
Спасибо, Володя!
Владимир Кулаев # 27 марта 2017 в 13:55 +1
ЛЕНА! РАД ОТЗЫВУ! ВСЕГО ДОБРОГО ТЕБЕ! buket4
Валентина Егоровна Серёдкина # 28 марта 2017 в 07:06 +1
Неприменно, продолжайте повествование о Валааме, Владимир!
Прекрасные места! Красота великолепна!

С уважением 38
Владимир Кулаев # 28 марта 2017 в 08:57 +1
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057 СПАСИБО ВАМ, ВАЛЕНТИНА!
Любовь Хлебникова # 28 марта 2017 в 23:45 +2
Непременно продолжить!Приятно читать и слушать всё то,что идёт от сердца,причём красиво написано!
Владимир Кулаев # 29 марта 2017 в 07:47 +1
СПАСИБО ВАМ, ЛЮБА! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057