ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → СУБЪЕКТИВНАЯ ОБЪЕКТИВНОСТЬ

СУБЪЕКТИВНАЯ ОБЪЕКТИВНОСТЬ

16 января 2013 - Ольга Баранова
  
 
     Возвращаясь домой, она стояла на автобусной остановке. Небо, как будто копившее всю влагу специально для этого часа, теперь беспощадно барабанило косыми струями по стеклянной крыше остановки. Казалось, природа рыдала, аккомпанируя её настроению. В ее сознании, промытом беззвучными слезами до пустоты, гулким эхом носились его последние слова: «Я знаю, ты хочешь большего…большего…большего…но боюсь, что могу предложить тебе только дружбу…дружбу…дружбу… Прости…прости…прости…».
     Пять счастливых лет пролетели, как один день. И вдруг, предложение дружбы от него, с кем они были одним целым. Это был удар, которого никогда не ожидаешь. В один миг ее жизнь закончилась, и началось механическое существование в тумане тяжелого, бесконечного сна.  
 
     Наконец, подошел автобус. Она вошла и села у окна.  Ее застывший взгляд уперся в аккуратно уложенные в пучок, седые волосы женщины, сидящей впереди. Через несколько остановок обладательница незамысловатой причёски вышла и устремилась по дорожке между домами.
      Дождь внезапно прекратился. Женщина несла авоську, полную пакетиков и кулечков. Сегодня был один из немногих счастливых дней. Сын с женой попросили ее присмотреть за Сашенькой в их отсутствие. Женщина так любила внука, но невестка противилась  и не позволяла видеться часто.
 
- После Вас, мама, Сашенька всегда капризничает и долго не может заснуть, -  было сказано однажды женщине по телефону. «Ну, ничего не поделаешь, они родители, не ты…» - так думала она, уже пересекая знакомый двор, где тщедушного вида узбек в тюбетейке усердно мел дорожки, точнее, разгонял лужи после дождя.
     Он мерно скреб асфальт изо дня в день, с утра и до вечера голиком, нанизанным на древко, тихонько гнусавя монотонную заунывную мелодию, понятную только ему одному. Вероятно, это была песня о хлопковом поле или  винограднике, изнывающем под палящим солнцем Средней Азии, или о свежеиспеченной лепешке с пиалой чая, который он по-восточному неторопливо потягивает, сидя в тени раскидистой чинары. Он был оторвавшимся от ветки этой чинары листком,  занесенным  далеко от родного дома ветром непредвиденных глобальных перемен….
 
     Дверь подъезда распахнулась, и на улицу выскочил молодой человек в куртке нараспашку, нервно прикуривая сигарету. Он бросился прочь со двора, больно толкнув локтем стоявшего в этот момент на его пути дворника-узбека. В окне на первом этаже открылась форточка.
 
- Куда ты, Павел! Вернись сейчас же! Вот козел!– огласил двор резкий женский голос.
 
« Да пошла, ты…» - в сердцах подумал мужчина, скомкал сигарету и швырнул на землю.
 
Наташа, обладательница  голоса из форточки, с шумом захлопнула окошко и схватилась за телефонную трубку.
 
- Мам!- возбужденно начала она, - он опять ушел! … Кто, кто…Пашка!...Ну, наверное, к Кольке своему, алкашу этому…Да ничего не сказала, только, что мусор не допросишься вынести….Что он?...Он сказал, что у Кольки жена всегда довольна, а я всегда ору, когда он с работы приходит…
 
     Павел, купив банку пива в киоске на остановке, прыгнул в подошедший автобус. За окном мелькал огнями вечерний город. Вот, парочка влюбленных. Они остановились и целуются, ни на кого не обращая внимание. «Ведь и у нас с Наташкой все начиналось также… но, что-то сломалось, что? В какой момент? » - вздохнув, Павел погрузился в нелегкие думы.  
 
     Влюбленные, нацеловавшись вдоволь, продолжили путь в обнимку, улыбаясь друг другу. Они были счастливы,  мир  казался им замечательным и лежал у их ног. Они еще долго прощались у подъезда ее дома, стоя под фонарем, беспрестанно целуясь и шепча друг другу нежные глупости, пока с балкона сверху не раздалось строгое: «Светлана!». Только после этого девушка, хихикнув,  скрылась за дверью подъезда.  А уже через несколько минут она махала рукой любимому из освещенного окна своей комнаты.
     Ночной город затихал,  постепенно растворяясь в темноте.  Лишь несколько одиноких окон продолжали светиться в ночи, как свидетельство того, что за каждым из них поселилась бессонница…
 
 
 
 

© Copyright: Ольга Баранова, 2013

Регистрационный номер №0109824

от 16 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0109824 выдан для произведения:

 

     Возвращаясь домой, она стояла на автобусной остановке. Небо, как будто копившее всю влагу специально для этого часа, теперь беспощадно барабанило косыми струями по стеклянной крыше остановки. Казалось, природа рыдала, и это было созвучно настроению. В ее сознании, промытом беззвучными слезами до пустоты, гулким эхом носились его последние слова: «Я знаю, ты хочешь большего…большего…большего…но боюсь, что могу предложить тебе только дружбу…дружбу…дружбу… Прости…прости…прости…». Пять счастливых лет пролетели, как один день. И вдруг, предложение дружбы от него, с кем они были одним целым. Это был удар, которого никогда не ожидаешь. В один миг ее жизнь закончилась, и началось механическое существование в тумане тяжелого, бесконечного сна.  

      Наконец, подошел автобус. Она вошла и села у окна.  Ее застывший взгляд уперся в аккуратно уложенные в пучок, седые волосы женщины, сидящей впереди. Через несколько остановок обладательница пучка вышла и устремилась по дорожке между домами. Дождь внезапно прекратился.  Женщина несла авоську, полную пакетиков и кулечков. Сегодня был ее день. Сын с женой попросили ее присмотреть за Сашенькой в их отсутствие. Женщина так любила внучку, но невестка противилась  и не позволяла видеться часто.

- После Вас, мама, Сашенька всегда капризничает и долго не может заснуть, - так было сказано однажды женщине по телефону. «Ну, ничего не поделаешь, они родители, не ты…» - так думала она, подходя уже к подъезду их дома.

      В это время тщедушного вида узбек в тюбетейке мел двор, точнее, лужи после дождя. Он мерно скреб асфальт изо дня в день, с утра и до вечера голиком, нанизанным на древко, тихонько гнусавя монотонную заунывную мелодию, понятную только ему одному. Вероятно, это была песня о хлопковом поле или  винограднике, изнывающем под палящим  солнцем Средней Азии, или о свежеиспеченной лепешке с пиалой чая, который он по-восточному неторопливо потягивает, сидя в тени раскидистой чинары. Он был оторвавшимся листом этой чинары,  занесенным  так далеко от родного дома ветром непредвиденных глобальных перемен….

      Дверь подъезда распахнулась, и навстречу женщине, чуть не сбив  ее с ног,  выскочил молодой человек в куртке нараспашку, нервно прикуривая сигарету. В окне на первом этаже открылась форточка.

- Куда ты, Павел! Вернись сейчас же! Вот козел!– огласил двор резкий женский голос.

« Да пошла, ты…» - в сердцах подумал мужчина, скомкал сигарету и швырнул на землю.

Наташа, обладательница этого голоса, с шумом захлопнула форточку и схватилась за телефонную трубку.

- Мам!- возбужденно начала она, - он опять ушел! … Кто, кто…Пашка!...Ну, наверное, к Кольке своему, алкашу этому…Да ничего не сказала, только, что мусор не допросишься вынести….Что он?...Он сказал, что у Кольки жена всегда довольна, а я всегда ору, когда он с работы приходит…

      Павел, купив банку пива в киоске на остановке, прыгнул в подошедший автобус. За окном мелькал огнями вечерний город. Вот, парочка влюбленных. Они остановились и целуются, ни на кого не обращая внимание. «Ведь и у нас с Наташкой все начиналось также… но, что-то сломалось, что? В какой момент? » - вздохнув, Павел погрузился в нелегкие думы.  

      Влюбленные, нацеловавшись вдоволь, продолжили путь в обнимку, улыбаясь друг другу. Они были счастливы,  мир  казался им замечательным и лежал у их ног. Они еще долго прощались у подъезда ее дома, стоя под фонарем, беспрестанно целуясь и шепча друг другу нежные глупости, пока с балкона сверху не раздалось строгое: «Светлана!». Только после этого девушка, хихикнув,  скрылась за дверью подъезда.  А уже через несколько минут она махала рукой любимому из освещенного окна своей комнаты. Ночной город затихал,  постепенно растворяясь в темноте.  Лишь несколько одиноких окон продолжали светиться в ночи, как свидетельство того, что за каждым из них поселилась бессонница…


 

 
Рейтинг: +24 1173 просмотра
Комментарии (47)
Игорь Кичапов # 16 января 2013 в 04:52 +2
Очень даже..жизненная минька!
Крик из форточки..вааще реал!)))
Респект Ольга!
Ольга Баранова # 16 января 2013 в 22:40 +2
Спасибо!
Света Цветкова # 16 января 2013 в 10:02 +3
Знаком этот приём, видела пару фильмов с ним,...
когда вяжется сюжет из одного узелка в другоЙ.
Хорошо, Оля!
Но посмотри ещё разок, ...или убери узбека (его нагрузка тут лишняя) или сделай переход к Павлу и Наташе через него, а не через женщину. kissfor
Ольга Баранова # 16 января 2013 в 22:43 +3
Света, спасибо за замечание. Я и сама думала, что-то не так, ночью писала, подумаю, исправлю, но от узбека, думаю, не избавлюсь))) просто потому, что он - часть отражения нашего общества. c0411
Света Цветкова # 17 января 2013 в 11:55 +1
best best
Ольга Баранова # 19 января 2013 в 17:04 +1
Светик, ты мой самый дорогой строгий критик! Ты никогда не читаешь равнодушно! Спасибо тебе за все!

rezat
Валентина # 17 января 2013 в 13:06 +1
Зарисовка одного вечера... Понравилось, как переданы в каждом сюжете чувства героев: не замысловато и понятно... Про бессонницу понравилось!
Ольга Баранова # 19 января 2013 в 17:05 +2
Валентина, я очень рада, что Вам могло понравиться. Спасибо!
Елена Нацаренус # 17 января 2013 в 13:50 +1
Вот он - день жизни нашей страны...Сколько судеб, сколько боли и только крошечка счастья... Должно быть наоборот, только - когда мы к этому придйм?! Отличный рассказ! А узбека я бы тоже сохранила...
Ольга Баранова # 19 января 2013 в 17:09 +3
Спасибо за понимание, Леночка! Ты права, должно быть наоборот. Но, я думаю, что радости тоже много в нашей жизни, просто ощущение радости проходит быстрее, чем осадок, который оставляет после себя бесконечное преодоление трудностей.

rezat
Evgeniy VEK # 19 января 2013 в 18:06 +1
Все оттого, что ищем совершенство, которого нет))))
Ольга Баранова # 19 января 2013 в 18:30 +2
Наверное ))
Все нам кажется, что счастье за тем углом...а оно, может, совсем рядом, тихо ждет, что мы обратим на него внимание ))
Спасибо, что прочитал, Женя!
Марочка # 20 января 2013 в 13:15 +1
Вот узнала, что Незнайка у нас - Оля, и к тому ещё какая Знайка!!! Понравилось! Как будто кино посмотрела. Кино - хорошее и качественное, не сериальную мезготу. Невелика миничка, но каждый кадр - в памяти. buket2
Ольга Баранова # 20 января 2013 в 20:08 +2
Вот спасибо! И я рада, что Вы заглянули на огонек!
konfety7
Угостила бы лучше, да в виртуале невозможно )))
Выходит, что только словом и можем!

rose
Елена Бурханова # 20 января 2013 в 21:14 +2
Молодец, Оля!!! В такой маленькой зарисовке показала столько непростых судеб.
Твою миниатюру можно дополнить еще несколькими сюжетами. Добавить еще хорошего! 5min
Ольга Баранова # 20 января 2013 в 21:16 0
Спасибо, Лена!
А дополнить можно...но тогда уже до целого романа ))

hihi
ORIT GOLDMANN # 21 января 2013 в 00:42 +1
Не знаю,что уж вы там исправляли,мне ЭТО почему то напомнило "Покровские ворота"Зорина с многогранными эпизодами каждого ,"лишнего " участника пьесы.
Дорогая ,поздравляю со всеми праздничными днями в Новом году1
Нос по ветру 9b9151f46994fa506fd47bc69a9dadf7
t13502 и строк километры!

Самых плодотворных строк!
С теплом Орит
Ольга Баранова # 21 января 2013 в 14:12 0
Орит! Рада твоему визиту! Спасибо!
И, конечно, тебя тоже со всеми новогодними, уже наступившими, праздниками !!
Владимир Макуров # 24 января 2013 в 16:10 +1
Хорошо.
Ольга Баранова # 25 января 2013 в 18:52 0
Я так рада, что хорошо! ))
Спасибо Вам!!
Юрий Алексеенко # 25 января 2013 в 20:08 +1
Как это все знакомо, будто с меня списано..... Удачи.
Ольга Баранова # 25 января 2013 в 21:50 0
Ну, Вы же в Этой стране живете, значит, частично и с Вас тоже)))
Спасибо!
Ольга Постникова # 25 января 2013 в 22:51 +1
Оля-супер! Как всегда проникновение в самую суть субъективности! И не слушайте Светлану(в данном случае kuku ). Узбек - на своём месте. Объективная реальность.С очередной удачей!!! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Баранова # 26 января 2013 в 00:21 +1
Оля! Спасибо Вам! Я так рада тому, что Вы зашли.
А Света дело посоветовала, я просто уже исправила, поэтому текст выглядит так, как будто все на своем месте.

kissfor
Ольга Постникова # 26 января 2013 в 14:18 +1
Во, как! Попала я впросак! Свете-сори меня,Светланочка!Я без задней мысли, чес.слово. cry2
Ольга Баранова # 29 января 2013 в 22:37 0
Ой, Оля! Я уверена, Света простит! Тем более, Вы же не были в курсе buket1
Татьяна Чанчибаева # 6 февраля 2013 в 14:24 +1
Трогает за живое и написано мастерски!


С теплом, Татьяна.
Ольга Баранова # 6 февраля 2013 в 21:10 0
Спасибо, что прочитали, Татьяна!
Рада, если Вам понравилось.
Бен-Иойлик # 8 февраля 2013 в 12:05 +2
Следующие поколения будут изучать нас именно по таким описаниям
событий "с места боя".
Хороший язык, хороший рассказ!
buket7
Ольга Баранова # 8 февраля 2013 в 22:10 0
Спасибо Вам, Григорий!
Изучать нас? Ну да, наверное...если только следующие поколения вооюще будут что-либо читать )))
smile
.. # 27 февраля 2013 в 21:51 +1
Жизненно! замечательно пишите!!!
Ольга Баранова # 3 марта 2013 в 21:05 +1
Спасибо, Леночка! Если Вам понравилось, я рада.
ORIT GOLDMANN # 7 марта 2013 в 23:42 +2
Ольга Баранова # 8 марта 2013 в 02:06 +1
soln
Карина Неожиданная # 28 мая 2013 в 16:39 +2
Как жизненно!!!
Ольга Баранова # 28 мая 2013 в 23:10 +1
Спасибо, что читаете, Кариночка!
Татьяна Стафеева # 19 ноября 2013 в 07:27 +1
Олечка, а мне узбек понравился, колоритный, как весь рассказ!
Спасибо, с дружеским теплом!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 big_smiles_138
Ольга Баранова # 24 ноября 2013 в 12:35 +1
Танюша, спасибо преогромное!
Мне так нравится, как Вы читаете!
А узбека мне и самой очень хотелось оставить ))
ήéɱǿ # 26 ноября 2017 в 22:19 +2
...и будто ехал я на автобусе мимо, схватывая живые эпизоды за окном. Живые, потому что происходили они вот сейчас прям, перетекая из одной короткой истории в другую. До того всё реально! И не обязательно развивать автору эту реальность, это она нам предлагает додумать. Так и должен поступать настоящий художник!
Браво, Оля!


Это тебе.
Ольга Баранова # 26 ноября 2017 в 22:32 +2
Благодарю, Валера!
Это был мой эксперимент))
Алена Викторова # 26 марта 2018 в 13:43 +1
...сколько судеб тесно переплелись в маленькой миниатюре)
Спасибо, Оля.
про Среднюю Азию - близко) - страна моего детства...
Ольга Баранова # 30 марта 2018 в 11:46 0
Благодарю, Алёна!
Ташкент - город моего раннего детства))
Виктор Ли # 1 августа 2022 в 20:49 +1
Мне очень нравится этот приём, но ни разу (пока что) им не воспользовался. Можно его расширить до размеров не только квартала - города, но и до страны - планеты. Так органично сплела сюжет, что кажется все эти персонажи чем-то связаны. Хотя да, они связаны людскими чувствами и мыслями.
Ты великолепна, Ольчик! Не знаю, как на кухне, но в литературе - Ас!
Ольга Баранова # 1 августа 2022 в 20:58 +1
Я и думала круг замкнуть, может и сподоблюсь))
Мне нравится такая паутина.
Что кухня, Витюша!Кухня - это проза, а я как раз этим и занимаюсь)))
Витя, тебе благодарность в письменном виде, за прочтение))
Виктор Ли # 2 августа 2022 в 13:37 +1
Но бывают и поэтические места в каждом доме ))
Веталь Шишкин # 5 ноября 2023 в 00:04 +1
Я это уже читал, точно помню...
Ольга Баранова # 5 ноября 2023 в 22:17 0
И я помню))