ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Студенчество, язык и пища...

Студенчество, язык и пища...

Сегодня в 10:07 - Евгений Ефрешин
article537926.jpg
Куда же человек без языка? А язык, он и до Киева, и до Куала-Лумпур, и бог знает куда доведёт…Но теперь не будем о языке, как о второй сигнальной системе, средстве общения, передачи информации, лингвистической коммуникации. Сие, несомненно, архи важно для человека, но про всё это после, после.

Кроме того, чтобы говорить, язык нам нужен для жевания, глотания, ощущения вкуса пищи. О сколько наслаждений чудных доставляют человеку вкусовые рецепторы языка и всей ротовой полости! А для достаточно многих – они, к сожалению, единственные из всех доступных им наслаждений.

Животные получают огромное удовольствие от насыщения пищей, без этого не прожить, ведь любовь и голод правят миром, но без пропитания любовь не состоится. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Банальность, скажут тут многие, а ведь жизнь просто невозможна без таких банальностей. Чтобы воспарять к небесам, необходимо отталкиваться от банальностей!

Одни животные питаются растениями, другие пожирают растительноядных, а есть и всеядные. Чтобы не говорили про пользу вегетарианства, а человек без питания мясной пищей, приготовленной на огне, просто бы не мог состояться.

Человек по своей биологической природе – существо всеядное, что даёт ему большие шансы в борьбе за выживание на нашей планете. Кстати, свиньи – тоже всеядные и очень близкие по своей физиологии к человеку животные. Впрочем, по уровню агрессии они тоже весьма близки, у человека только интеллекта и возможностей больше. И есть руки, которые, ох, как далеко тянутся! И которые, порой, нужно просто отрубить.

Ни одно живое существо не может обходиться без питания, что утверждает нам верный соратник Карла Маркса и классик философии Фридрих Энгельс: «…жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой, причём с прекращением этого обмена прекращается и сама жизнь…»

Только ангелы небесные не нуждаются в пище, а студенты совсем не ангелы.

Человек отличается от животных, в том числе тем, что не просто насыщается, а наслаждается пищей, человеку очень свойственно наслаждаться…

Одно дело есть, поглощать пищу, что делают, например, те же свиньи; и совсем другое вкушать яства и напитки. Ведь все мы помним пословицу про то, как разбирается свинья в апельсинах, что, кстати, не мешает ей с огромным аппетитом эти фрукты поглощать.

Впрочем, студенческий бюджет часто заставляет ограничиваться малым, довольствоваться скромным и самым недорогим. Да что там говорить, чтобы иметь силы грызть гранит науки, иногда бедным школярам приходится грызть чёрствые сухари.

Однажды Джон возвратился с ночной прогулки с очаровательной спутницей под звёздным майским небом. В скверах и парках вовсю цвела сирень и громко пели соловьи. Светила полная Луна, душа романтикой дышала, в желудке же тоска и пустота настала. Но очень тешила надежда, что в комнате студенческой найдётся что-нибудь съестное.

Надежды оправдались, ведь у друзей-приятелей остались лук, хлеб и ливерная колбаса. Но там уже столовались большие рыжие тараканы. Включённый свет их не спугнул, они сердито шевелили длинными усами и никуда не торопились убегать. Стояли так грозно, словно явились из сказки Чуковского.

В питании нуждаются не только люди-человеки, но и все другие обитатели третьей по счёту от Солнца планеты. Тем более что появились тараканы здесь на сотни миллионов лет раньше человека и с тех древнейших пор претендовали на свою долю в распределении всех земных благ.

Тараканы ещё не самые вредные и противные обитатели в человеческих жилищах, в некоторых общежитиях поселяются ещё и клопы, которые гораздо хуже, ведь питаются они не остатками продуктов, а человеческой кровью. Как-то раз Джон остался ночевать у будущей лингвистки из педагогического университета, та ночь оказалась незабываемой.

Но не в смысле духовного общения, и даже не в плане сексуально-эротических наслаждений, а в самом тесном знакомстве с голодными кровожадными насекомыми, после которого всё другое уже становилось малозначимым. Единственным и слабым утешением было только то, что чуть ли не все классики русской литературы в своих бессмертных произведениях упоминали о подобных мучениях своих героев.

А ведь ещё есть такие твари, которые обитают на самом человеке и даже внутри его…

В ту ночь Джон не стал воевать с тараканами за пищу, тем более, что аппетит пропал, пришлось заснуть на голодный желудок.

А ведь ливерная колбаса с чёрным хлебом и луком была отличным подспорьем для студентов. Ливер, если кто не помнит – это внутренности животного, требуха. Ещё продавалась кровяная колбаса, которая особенным успехом пользовалась после поджарки на сковородке с луком и салом. А если ещё делался немудрёный салат, покупалась бутылка водки на ужин для трёх-четырёх стремящихся к знаниям индивидов, то довольство и счастье становилось полным.

И, конечно, пиво и вино уважались студентами давным-давно! Вспомним хотя бы Средневековье, вагантов и французских школяров с Франсуа Вийоном. С тех пор и по наши дни студенты с Бахусом дружны! Хотя и Библия с гораздо более древних пор вино не запрещает…

У студентов часто случались и посещения ресторанов, больше, конечно, местных, но иногда и походы в самые знаменитые московские, такие как «Прага», «Пекин», «Дели». Бывали и в питерских, и киевских, хотя котлеты по-киевски отлично готовят и в Брянске, и Смоленске.


Но то было праздником, который не всегда с тобой, и в который не стоит забывать про будни.

Никак нельзя в питании не вспомнить про яйца, куриные, имеется ввиду, хотя есть ещё и перепелиные, и страусиные, и даже бычьи и бараньи…А ежели без шуток, то как хороша яичница, поджаренная на сале! Яйцо вкрутую под майонезом с перьями зелёного лука - высший шик и строгий минимализм одновременно. А можно обойтись и без майонеза, положить на половинку яйца ломтик селёдки.

Селёдка – это рыба совсем не только студентов, а многих сословий, стран и времён, о которой можно писать статьи и книги или сочинять песни. Голландским и еврейским рецептам блюд из сельди не одна сотня лет.

Главным овощем для наших студентов являлась, конечно, картошка с самыми разными способами её приготовления, на втором месте была капуста. Они служили основой питания, а при выдумке и кулинарном искусстве и деликатесами.

Спагетти в те времена, как и слово «паста» не знали, но без различных макарон и вермишелей нельзя себе представить жизнь в студенческом общежитии. Особенно хороши они с колбасой, сардельками или сосисками. Плюс томатная паста, она же в будущем кетчуп.

Отличным решением проблемы насыщения являлись пельмени, которые готовились за 10 минут. Впрочем, если вы не слишком голодны, их можно не варить, а поджарить, не торопясь, с любовью переворачивая и румяня им бочки.

Конечно, несравненно лучшими являлись домашние пельмени, но при студенческой жизни приходилось довольствоваться и покупными.

Пельмени можно есть по-разному, особенно хороши пельмени со сметаной. Сметана – очень доступный, недорогой и полезный продукт для любых условий и сословий. Из сметаны можно приготовить вкуснейшие сладкие десерты, можно просто съесть её с хлебом и зелёным луком. В сметане тушат грибы, рыбу, мясо, а ещё делают самые разные салаты.

Отличный получается микс, если в сметану добавить томатную пасту. А есть такой необычный изыск, как пиво со сметаной, два к одному. Укрепляет все силы, повышает иммунитет и энергетику организма. Мужчины – пейте пиво со сметаной, от вас дамы не отстанут!

Если человек не испытывает счастья во время еды, значит он не умеет есть.

Любознательный читатель тут может подумать, а не слишком ли много места уделяется в нашем повествовании питанию, еде и напиткам?

Совсем не много, без питания нет действия, не возможны никакие усилия, ни физические, ни умственные. Поэтому, хотя сейчас мы оставим данную необъятную тему, она ещё не раз возникнет, а мы будем помнить, что кулинария и литература не могут друг без друга, а вкусная еда приправлена литературой.

Этому множество примеров из жизни известных писателей, самый яркий из них – Александр Дюма, хотя нельзя не вспомнить Гомера, Сервантеса, Франсуа Рабле, а из своих - Пушкина и Гоголя.

Да и как тут забыть про упокоившегося под гоголевской Голгофой Михаила Булгакова!

Стоит лучше признать, что мало есть писателей, которые бы не интересовались гастрономией и кулинарией.

Не зря ведь так схожи слова - «кулинария» и «культура»!

***

© Copyright: Евгений Ефрешин, 2025

Регистрационный номер №0537926

от Сегодня в 10:07

[Скрыть] Регистрационный номер 0537926 выдан для произведения: Куда же человек без языка? А язык, он и до Киева, и до Куала-Лумпур, и бог знает куда доведёт…Но теперь не будем о языке, как о второй сигнальной системе, средстве общения, передачи информации, лингвистической коммуникации. Сие, несомненно, архи важно для человека, но про всё это после, после.

Кроме того, чтобы говорить, язык нам нужен для жевания, глотания, ощущения вкуса пищи. О сколько наслаждений чудных доставляют человеку вкусовые рецепторы языка и всей ротовой полости! А для достаточно многих – они, к сожалению, единственные из всех доступных им наслаждений.

Животные получают огромное удовольствие от насыщения пищей, без этого не прожить, ведь любовь и голод правят миром, но без пропитания любовь не состоится. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Банальность, скажут тут многие, а ведь жизнь просто невозможна без таких банальностей. Чтобы воспарять к небесам, необходимо отталкиваться от банальностей!

Одни животные питаются растениями, другие пожирают растительноядных, а есть и всеядные. Чтобы не говорили про пользу вегетарианства, а человек без питания мясной пищей, приготовленной на огне, просто бы не мог состояться.

Человек по своей биологической природе – существо всеядное, что даёт ему большие шансы в борьбе за выживание на нашей планете. Кстати, свиньи – тоже всеядные и очень близкие по своей физиологии к человеку животные. Впрочем, по уровню агрессии они тоже весьма близки, у человека только интеллекта и возможностей больше. И есть руки, которые, ох, как далеко тянутся! И которые, порой, нужно просто отрубить.

Ни одно живое существо не может обходиться без питания, что утверждает нам верный соратник Карла Маркса и классик философии Фридрих Энгельс: «…жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой, причём с прекращением этого обмена прекращается и сама жизнь…»

Только ангелы небесные не нуждаются в пище, а студенты совсем не ангелы.

Человек отличается от животных, в том числе тем, что не просто насыщается, а наслаждается пищей, человеку очень свойственно наслаждаться…

Одно дело есть, поглощать пищу, что делают, например, те же свиньи; и совсем другое вкушать яства и напитки. Ведь все мы помним пословицу про то, как разбирается свинья в апельсинах, что, кстати, не мешает ей с огромным аппетитом эти фрукты поглощать.

Впрочем, студенческий бюджет часто заставляет ограничиваться малым, довольствоваться скромным и самым недорогим. Да что там говорить, чтобы иметь силы грызть гранит науки, иногда бедным школярам приходится грызть чёрствые сухари.

Однажды Джон возвратился с ночной прогулки с очаровательной спутницей под звёздным майским небом. В скверах и парках вовсю цвела сирень и громко пели соловьи. Светила полная Луна, душа романтикой дышала, в желудке же тоска и пустота настала. Но очень тешила надежда, что в комнате студенческой найдётся что-нибудь съестное.

Надежды оправдались, ведь у друзей-приятелей остались лук, хлеб и ливерная колбаса. Но там уже столовались большие рыжие тараканы. Включённый свет их не спугнул, они сердито шевелили длинными усами и никуда не торопились убегать. Стояли так грозно, словно явились из сказки Чуковского.

В питании нуждаются не только люди-человеки, но и все другие обитатели третьей по счёту от Солнца планеты. Тем более что появились тараканы здесь на сотни миллионов лет раньше человека и с тех древнейших пор претендовали на свою долю в распределении всех земных благ.

Тараканы ещё не самые вредные и противные обитатели в человеческих жилищах, в некоторых общежитиях поселяются ещё и клопы, которые гораздо хуже, ведь питаются они не остатками продуктов, а человеческой кровью. Как-то раз Джон остался ночевать у будущей лингвистки из педагогического университета, та ночь оказалась незабываемой.

Но не в смысле духовного общения, и даже не в плане сексуально-эротических наслаждений, а в самом тесном знакомстве с голодными кровожадными насекомыми, после которого всё другое уже становилось малозначимым. Единственным и слабым утешением было только то, что чуть ли не все классики русской литературы в своих бессмертных произведениях упоминали о подобных мучениях своих героев.

А ведь ещё есть такие твари, которые обитают на самом человеке и даже внутри его…

В ту ночь Джон не стал воевать с тараканами за пищу, тем более, что аппетит пропал, пришлось заснуть на голодный желудок.

А ведь ливерная колбаса с чёрным хлебом и луком была отличным подспорьем для студентов. Ливер, если кто не помнит – это внутренности животного, требуха. Ещё продавалась кровяная колбаса, которая особенным успехом пользовалась после поджарки на сковородке с луком и салом. А если ещё делался немудрёный салат, покупалась бутылка водки на ужин для трёх-четырёх стремящихся к знаниям индивидов, то довольство и счастье становилось полным.

И, конечно, пиво и вино уважались студентами давным-давно! Вспомним хотя бы Средневековье, вагантов и французских школяров с Франсуа Вийоном. С тех пор и по наши дни студенты с Бахусом дружны! Хотя и Библия с гораздо более древних пор вино не запрещает…

У студентов часто случались и посещения ресторанов, больше, конечно, местных, но иногда и походы в самые знаменитые московские, такие как «Прага», «Пекин», «Дели». Бывали и в питерских, и киевских, хотя котлеты по-киевски отлично готовят и в Брянске, и Смоленске.


Но то было праздником, который не всегда с тобой, и в который не стоит забывать про будни.

Никак нельзя в питании не вспомнить про яйца, куриные, имеется ввиду, хотя есть ещё и перепелиные, и страусиные, и даже бычьи и бараньи…А ежели без шуток, то как хороша яичница, поджаренная на сале! Яйцо вкрутую под майонезом с перьями зелёного лука - высший шик и строгий минимализм одновременно. А можно обойтись и без майонеза, положить на половинку яйца ломтик селёдки.

Селёдка – это рыба совсем не только студентов, а многих сословий, стран и времён, о которой можно писать статьи и книги или сочинять песни. Голландским и еврейским рецептам блюд из сельди не одна сотня лет.

Главным овощем для наших студентов являлась, конечно, картошка с самыми разными способами её приготовления, на втором месте была капуста. Они служили основой питания, а при выдумке и кулинарном искусстве и деликатесами.

Спагетти в те времена, как и слово «паста» не знали, но без различных макарон и вермишелей нельзя себе представить жизнь в студенческом общежитии. Особенно хороши они с колбасой, сардельками или сосисками. Плюс томатная паста, она же в будущем кетчуп.

Отличным решением проблемы насыщения являлись пельмени, которые готовились за 10 минут. Впрочем, если вы не слишком голодны, их можно не варить, а поджарить, не торопясь, с любовью переворачивая и румяня им бочки.

Конечно, несравненно лучшими являлись домашние пельмени, но при студенческой жизни приходилось довольствоваться и покупными.

Пельмени можно есть по-разному, особенно хороши пельмени со сметаной. Сметана – очень доступный, недорогой и полезный продукт для любых условий и сословий. Из сметаны можно приготовить вкуснейшие сладкие десерты, можно просто съесть её с хлебом и зелёным луком. В сметане тушат грибы, рыбу, мясо, а ещё делают самые разные салаты.

Отличный получается микс, если в сметану добавить томатную пасту. А есть такой необычный изыск, как пиво со сметаной, два к одному. Укрепляет все силы, повышает иммунитет и энергетику организма. Мужчины – пейте пиво со сметаной, от вас дамы не отстанут!

Если человек не испытывает счастья во время еды, значит он не умеет есть.

Любознательный читатель тут может подумать, а не слишком ли много места уделяется в нашем повествовании питанию, еде и напиткам?

Совсем не много, без питания нет действия, не возможны никакие усилия, ни физические, ни умственные. Поэтому, хотя сейчас мы оставим данную необъятную тему, она ещё не раз возникнет, а мы будем помнить, что кулинария и литература не могут друг без друга, а вкусная еда приправлена литературой.

Этому множество примеров из жизни известных писателей, самый яркий из них – Александр Дюма, хотя нельзя не вспомнить Гомера, Сервантеса, Франсуа Рабле, а из своих - Пушкина и Гоголя.

Да и как тут забыть про упокоившегося под гоголевской Голгофой Михаила Булгакова!

Стоит лучше признать, что мало есть писателей, которые бы не интересовались гастрономией и кулинарией.

Не зря ведь так схожи слова - «кулинария» и «культура»!

***
 
Рейтинг: 0 10 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!