ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Этот дивный мир природы

Этот дивный мир природы

13 февраля 2014 - Надежда Рыжих
article190321.jpg
 
     

                                      Этот дивный мир природы

 

Люблю природу и ничего с собой поделать не могу. С детства тянет к ней, с тех пор, как сама была ростом с картофельный куст после окучивания.

Любила тогда эту сочную зелень толстых стеблей, незатейливые, но отчего-то очень приятные цветочки, однажды исчезнувшие и оставившие после себя крошечные пупырышки, вопреки ожиданиям, оказавшиеся совсем не вкусными, когда подросли, даже противными на вкус, не то что такой же величины яблочки-скороспелки.

За огородом и окружной дорогой, проходящей вдоль деревенских усадеб, щетинилась темно-зеленая полоска сосен, с выглядывающими из-за них осинами, дубами, березами, но внимание мое тогда было сосредоточено на красоте, растущей под ногами и на расстоянии вытянутой руки…

Лес! О, этот волшебный лес с шелестящими на ветру зелеными листочками, меняющими цвет по осени на желтые, бордовые; остающийся и вовсе без них в начале зимы, но в шапках белых в снежную зиму или легкой изморози, покрывающей каждую, самую махонькую веточку.

Нереальный, сказочный мир!

Ждущий и зовущий за березовым соком, ягодами, грибами, орехами… Дарящий приятную тень в жаркую погоду… Наполняющий жизненной энергией... Посылающий вдохновение… 

Возле него и в нем прошло мое школьное детство, но было это… уже в другой местности.

Начинаясь снова за огородом, он видел меня настолько часто, что был добр, ласков и всегда приветлив. Мои одинокие блуждания никогда не имели последствий, возможных для других, случайных странников.

Благодатна и щедра лесистая земля моей родины!   

Мама, бывало, затопит печь, приготовит противни с соломой и начинает выкладывать собранные спозаранку грибы, а я, проснувшись чуть позже, вдохновляюсь от этого вида и бегу в лес, чтобы тоже набрать, ко времени, как печь протопится, и… полюбоваться, заодно, утренним лесом.

Мама выложит мои грибы на просушку в печь и одобрительно посмотрит на меня.

Помню то чувство радости и удовлетворения, которое испытывала при этом, ощущая себя полезной своей семье.

Встав взрослой, несколько раз переезжала. Лес будто следовал за мной.

Не везде он одинаков!

Есть своя прелесть и свои подводные камни, но доверяясь ангелу-хранителю и духу леса, везде ходила с удовольствием и не блуждала.

Много интересного обнаружила, добравшись до тайги. Какое же здесь дикое приволье!

Горельники, к примеру, поразили воображение оставшимися после пожара формами.

Казалось, огромная поляна заселена животными, которые в природе или не существуют, или же не могут находиться рядом друг с другом из-за разной среды обитания: олень, будто провалившийся в зыбкую почву, но целый и невредимый, о чем свидетельствует гордо приподнятая на мощной шее величественная голова с ветвистыми рогами; лежащий с пренебрежительным видом бык; спешащий куда-то крокодил: уже подался вперед, выставил лапу, но что-то привлекло его внимание и он слегка повернул голову вбок; сидящие рядышком леший и осьминог, увлечены дружеской беседой и ни на кого не обращают внимания; птицы, пытающиеся взлететь, - приподнятые крылья, вытянутые шеи в готовности, но вожак молчит, и они ждут; карлики, рассевшиеся на огромном пне-дворце с башенками и выступами; огромная куриная лапа, лежащая вверх коготками, - вероятно, это то, что осталось от избушки на курьих ножках и куда (?), в таком случае, переехала баба Яга...

И вокруг них поднявшиеся вверх на несколько метров тонюсенькие белоствольные березки, разлапистые сосенки, ершистые елочки, юные, тонкие, ажурные, ничего не скрывающие от любопытных глаз. Им предстоит еще вырасти большими и скрыть от ненужных глаз любопытную полянку, каковой она скоро перестанет быть и только видевшие это место безошибочно его найдут…

Просека, на которую мне нравилось ходить, красивая и уютная прежде, однажды летом оказалась под завалами срубленных тонких деревьев.

Вырубки эти через определенное количество лет постоянно повторяются и тому есть причина: нитка ЛЭП, тянущаяся куда-то вдаль, - велики расстояния в Сибири…

Пройдя по краю низинки, перехожу маленький ручеек и начинаю подниматься на склон небольшого холма.

Неожиданно  вверху краем глаза улавливаю движение. Что-то там происходило непонятное, странное. Останавливаюсь в нерешительности. Немного боязно – тайга, все же!

Снизу плохо видно и невозможно оценить степень риска, если продолжать идти в том же направлении. От греха подальше круто забираю влево. Затем, осмелев, поднимаюсь немного вверх и вижу круг из нескольких «птиц», до такой степени больших, что просто теряю дар речи. Взмах огромнейших крыльев, больше похожих на веера модниц прошлого или куски черной ткани, взлетающие как-то правильно и красиво, и какое-то ворчание…

Стою, как вкопанная, смотрю. Они хищно дергают головами, наклоняя их вниз и вскидывают резко то ли крылья, то ли еще что… огромнейшие… черные. Бормочут что-то и рассматривают нечто, лежащее на земле в этом кругу.

Никогда подобных птиц не видела! Мне ли не знать, излазившей всю округу многократно и забиравшейся в глухомань из-за чрезмерного любопытства?! Смею думать, что в подобных местах они не водятся. Так откуда?

Может, судьбе угодно было забросить их из параллельного мира?

Или сами явились, пройдя через дыру времени-пространства?

И действительно ли они настоящие птицы, а не какая-либо иная форма разумной жизни?!

Вот это вопрос из вопросов, который до сих пор не дает мне покоя…

Столько раз бывала в этих местах! Знала каждую тропку! Видела всякое:

И по медвежьему следу как-то шла.

И средь шумной тайги вдруг встречала участок абсолютной тишины. В другом, подобном ему  месте, даже трава не была примята, птицы сидели на деревьях и странно молчали, когда шла мимо них и пока не вышла на нужную мне дорогу - там вновь все зашумело, заклокотало и оживилось...

И внезапный, панический страх, заставивший отступить назад, метров на пять всего, хотя впереди ничего и никого не наблюдалось (по крайней мере, видимого), и страх тут же покинул меня.

И необъяснимый ужас, не пускавший пройти на болото-водосборник (коварное местечко), пока сильная засуха в одно лето вдоволь не попила водички из его роскошных мхов.

И чья-то злоба, заставившая выйти на открытое болото, чтобы удалиться от края таежного массива, откуда в спину шел этот посыл. Место то  - далекое и глухое. Никто там не прогуливается от скуки...

Иногда... посещает меня мысль, не проходила ли, случайно, я сама сквозь эти пространственно-временные дыры и возвращалась... Кто знает?!

Не желая искушать судьбу своим любопытством, уходила от птиц или неких существ я тихо и осторожно. Неизвестно, чем может аукнуться неуместный интерес!

Вспоминая тот случай, до сих пор округляю глаза и долго размышляю.

А, ведь, что-то есть вокруг нас!

Почему это не может быть контакт "какого-нибудь… там… порядка»?!

Истинного любителя ничто не испугает и в следующий свободный день я снова там, и присматриваюсь, удивляюсь, любуюсь, восхищаюсь, осматриваю поразившие меня места, надеясь найти ответы на свои вопросы и размышляю.

А тайга не скупилась: одаривала своей прелестью в полной мере, подбрасывала загадки, предостерегала, за что и осталась в памяти, как чудо земное.

 

                 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0190321

от 13 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0190321 выдан для произведения:
 
 
       Люблю природу. Ничего с собой поделать не могу. С детства тянет меня к ней. Вероятно, предки мои очень дальние жили среди лесов и навсегда впитали в себя красоту и прелесть окружения, с чем и делятся со своими потомками. Лес дает жизненные силы не только своими дарами, но и душевностью. Сколько помню себя, лес всегда был рядом.
Раннее детство запомнилось мне цветущей картошкой,  в которой я любила стоять, рассматривая цветочки. Школьные годы без леса тоже не обошлись. Выйдя за огород я сразу же попадала в волшебную страну, в которой могла бродить часами, любуясь и мечтая. Подрастая совмещала приятное с полезным. Бывало, мама затопит печь, а я бегу быстрее в лес за грибами, чтобы успеть набрать и полюбоваться, заодно, утренним лесом. Как-то так получалось, что мы почти постоянно жили у леса.
Встав взрослой я переезжала сама.   
  
 
                                                                Продолжение через несколько минут. Извините
Рейтинг: +5 240 просмотров
Комментарии (10)
Алена Викторова # 13 февраля 2014 в 15:12 +1
Он, он это, узнаю)))))))))А, птицы...да, загадка)))
Здорово, Надя!
Надежда Рыжих # 14 февраля 2014 в 07:38 +1
Странная загадка! rolf
Маргарита Комарова # 13 февраля 2014 в 15:37 +3
Фото роскошно! Как мы близки, Надюша - я тоже очень люблю природу, дышу ею, очищаюсь, питаюсь энергией. А таинственность.... Конечно, она есть. Это же Её Величество Природа, она не может без загадок. Спасибо! buket2
Надежда Рыжих # 14 февраля 2014 в 07:38 +2
Близкие по духу находят друг друга. И это очень приятно!
Татьяна Дюльгер # 13 февраля 2014 в 18:52 +2
Только у природы можно черпать жизненные силы и энергию. Не зря мы говорим матушка-природа.
Спасибо, Надя! Побродила с Вами по лесу!

Снимок авторский. От меня :)
Надежда Рыжих # 14 февраля 2014 в 07:40 +1
Спасибо, Татьяна! Чувствуется в снимке размах и любовь super
ирина смирнова # 27 февраля 2014 в 09:57 +2
Надюшка supersmile
Надежда Рыжих # 27 февраля 2014 в 10:00 +1
Спасибо, Ириша! kissfor
Вероника Малышева # 29 апреля 2014 в 13:14 +1
почитала с удовольствием! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Как это точно - "есть своя прелесть и свои подводные камни" у каждой разновидности леса....
(а на фотке - Да! - олень с рогами явственно прослеживается smile )
Надежда Рыжих # 30 апреля 2014 в 05:03 0
Так и живу, Вероника, в ожидании чуда и, возможно, поэтому оно ко мне приходит временами muha
 

 

Популярная проза за месяц
130
122
94
85
76
74
68
68
64
​Я И ТЫ 7 декабря 2017 (Эльвира Ищенко)
64
64
63
63
62
Перчатка 19 ноября 2017 (Виктор Лидин)
58
58
54
54
53
53
53
52
51
50
47
46
44
43
Синички 20 ноября 2017 (Тая Кузмина)
41
40