[Скрыть]
Регистрационный номер 0534062 выдан для произведения:
История эта почти полвека назад всколыхнула тихий маленький городок, расположенный на границе двух союзных республик в Средней Азии. Одноэтажный городок больше похож был на село, в котором люди жили на виду друг у друга. Население городка было многонациональным: бок о бок в мире и согласии проживали русские и украинцы, узбеки и казахи, немцы, корейцы, татары, евреи, уйгуры, турки и даже иранцы. Это было то благословенное время, когда люди относились друг к другу со взаимным уважением, а уж соседи по улице и вовсе были одной большой семьей , где и радость, и горе – все было общее.
Семья со звучной фамилией Орлик была известна всему городу. Трое сыновей – спортсмены и музыканты , мать – старшая медсестра в детской поликлинике, отец – ветеран Великой Отечественной войны, работал бухгалтером в Райводхозе. Для Марии Михайловны городок был родным, а Степан Николаевич приехал сюда через несколько лет после окончания войны. Устроился сразу на работу - специалисты везде нужны были, страна восстанавливалась и развивалась. Вскоре и с Машей встретился, поженились, дом построили, сыновья родились один за другим, росли, учились хорошо на радость любящим родителям. « Не Орлики, а Орлы!» - шутили соседи и школьные учителя.
Марию Михайловну знали все мамочки городка. Из дому выходила за час до работы, хоть и жила недалеко, потому что каждая встречная могла остановить и попросить совета. И Мария Михайловна не отказывала никому - помогала и советом, и делом . А Степана Николаевича хорошо знали все учителя и школьники городка, поскольку его часто приглашали в школу – на День Победы, на 23 февраля, и просто на классные собрания как ветерана войны.
Дети с интересом слушали его рассказы о военных буднях, о подвигах и потерях, о боевых товарищах. В 70-е годы благополучному подрастающему поколению Великая Отечественная война казалась уже таким далеким-предалеким событием, что рассказы об этом из уст участника войны были сродни книге или фильму. Особенно интересно было прикоснуться к подлинным вещам того времени – ветеран приносил с собой разные предметы: кружка, фляжка, пряжка от ремня, звездочка с пилотки…Самой удивительной вещью была старая записная книжка. Черная клеенчатая обложка, пожелтевшие листочки в меленькую клетку со стертыми карандашными записями. Записная книжка была пробита насквозь пулей, коричневые разводы вокруг отверстия – следы крови раненого бойца. Степан Николаевич рассказывал о ранении, о госпитале, о стихах, которые сочинял, когда « валялся на койке», как он говорил, о девочке, которая приходила в госпиталь каждый день и под диктовку писала письма раненых солдат домой, об известной артистке, которая приезжала и пела для бойцов… Много воспоминаний было у ветерана, школьники слушали, передавая по рядам записную книжку . Степан Николаевич говорил , что она по-особому дорога ему еще и тем, что в ней есть записи, сделанные его боевыми товарищами – воинское братство священно. Эти встречи с ветераном стали настоящими уроками мужества и любви к своей Родине – такими искренними были его воспоминания.
Братья Орлики повзрослели, получили специальность - пришла пора становиться на ноги, обзаводиться своими семьями. И вот тут у старшего из братьев созрело решение, которое поддержали и младщие – переехать на родину отца, чтобы там, на земле своих предков, обустроить свою взрослую жизнь. Сначала этим они поделились с матерью, которая, как ни странно, поддержала своих мальчишек. Ну а потом уже все вместе о своем желании рассказали отцу. Отец отговаривал, как мог: там все равно никого из родных нет, все ведь погибли в войну, а здесь все знакомые, близкие люди; опять же , работа у матери, у него должность приличная, у них самих работа и зарплата, да и дом хороший, хозяйство… Братья Орлики стояли на своем.
В отпуск втроем съездили « на разведку» на историческую родину, присмотрели домик, договорились с хозяйкой о продаже и вернулись с твердым намерением о переезде. И начались сборы! Братья по-хозяйски распорядились имуществом – все лишнее продали, все необходимое погрузили в контейнер и отправили на новое место жительства, дом выставили на продажу. Самые ценные вещи, в том числе семейную реликвию -отцовскую записную книжку , упаковали в прочную картонную коробку, она поедет с ними в поезде. Отец уже не сопротивлялся, но мрачнел все больше. Вот уже и на работе рассчитались, пришло время отъезда. Завтра, завтра уже начнется новая жизнь - молодые Орлики не могли скрыть своей радости. А в ночь перед отъездом отец умер – сердце внезапно остановилось…
Убитая горем Мария Михайловна сказала детям: « Сдавайте билеты. Отца похороним, девять дней отведем, потом поедете, раз уж решили. А я его одного здесь не оставлю, потом и меня рядом с ним похороните». Но взрослые братья приняли другое решение. Они добились разрешения на перевоз тела , в специальном гробу увезли отца и с почестями похоронили в родной земле.
События эти не оставили равнодушными никого в городке. Об Орликах долго еще говорили, сочувствовали им, жалели, потом разговоры поутихли, но по случаю вспоминали их только добрым словом. А через год , словно разорвавшаяся бомба, прилетела весть из дальних мест.
Мария Михайловна поставила на могиле мужа , как и полагалось тогда, памятник со звездой, а на памятник прикрепили фотографию Степана Николаевича. С фото улыбался молодой усатый красавец – жене захотелось именно этот образ увековечить. Это была их первая совместная фотография, которую они сделали вскоре после свадьбы. Мария Михайловна разрезала фотографию и половинку в металлической рамочке под стеклом прикрутили к памятнику мужа, а свою половинку велела детям после ее смерти на свой памятник приладить.
Вот по этой-то фотографии и узнали старожилы села того полицая, что исчез после освобождения села от немцев. Фамилия незнакомая значилась на памятнике, а все же память людей не обманешь. Эти глаза … Разве забудешь глаза предателя? Слишком хорошо помнили старики его страшные злодеяния…
Тысячи километров разделяли городок в Средней Азии и украинское село…Но слухами земля полнится. Добралась весть и до наших мест. Гудел город от таких известий. Страшно было всем, кто знал эту семью…
А я все думаю о той старой записной книжке. Мы, школьники, так бережно листали ее, слушая рассказы «героя войны». Пытались прочесть стертые строчки. Мы верили каждому слову. А он вместе с записной книжкой присвоил себе и чужую жизнь… Неужели такое может быть на свете?