К началу выступления рабов Рим был в тяжелом положении: На Пиренеях шла война племен, Гней Помпей не мог их победить. Другая армия сражалась с Митридатом, А третья с Фракией войну вела...
К тому же в самом центре государства, Среди аристократов шла грызня! И истины момент настал! В году 74 Спартак восстал!
Сначала 200 гладиаторов, Фракийцы и галлы в основном, Бежать договорились… Но замысел их был вскоре обнаружен, Отряд восставших окружен и обезоружен!
И все же 78 воинов вооруженных, чем пришлось: Кто кухонным ножом, кто вертелом, Бежали, по пути обоз с оружием ограбив. Спартак повел их на Везувий, построил укрепления там И силы стал копить, В отряд, всех беглых принимая, Искусству боя обучая...
И вскоре, силы накопив, Они разбили отряд эллинов, Что прислан был из Капуи Для подавления восстания рабов... И много боевого оружия при этом захватили…
Чуть-чуть окрепнув, повстанцы стали разорять Дома и виллы богачей ... Они расписки - крестьянам возвращали, А сборщиков налогов умерщвляли… И даже города пытались разорять!
Сенат на бегство гладиаторов из Капуи Внимания не обращал. Вести борьбу с повстанцами Позором для себя считал. Так год прошел, к весне 73 Собралась армия рабов,
Уважаемые читатели и критики. "Спартак" - это поэма в 10 частях. Я поместила поэму в раздел проза. Эта поэма - одно из первых моих литературных опытов. Прошу строго не судить. Я не претендую на Истину в ее Высшей инстанции. И не считаю поэму - шедевром Мировой литературы. Примите ее как пересказ исторических событий, произошедших свыше 2 тысяч лет назад. Спасибо!
[Скрыть]Регистрационный номер 0201602 выдан для произведения:К началу выступления рабов Рим был в тяжелом положенье На Пиренеях шла война племен Гней Помпей не мог их победить Другая армия сражалась с Митридатом А третья с Фракией войну вела.
К тому же в самом центре государства Среди аристократов шла грызня! И истины момент настал! В году 74 Спартак восстал!
Сначала 200 гладиаторов Фракийцы и галлы в основном Бежать договорились… Но замысел их был вскоре обнаружен Отряд восставших окружен и обезоружен!
И все же 78 воинов вооруженных, чем пришлось: Кто кухонным ножом, кто вертелом, Бежало, по пути обоз с оружием ограбив. Спартак повел их на Везувий, построил укрепления там И силы стал копить, В отряд, всех беглых принимая, Искусству боя обучая.
И вскоре, силы накопив, Они разбили отряд эллинов Что прислан был из Капуи Для подавления восстания рабов, И много боевого оружия при этом захватили…
Чуть-чуть окрепнув, повстанцы стали разорять Дома и виллы богачей Они расписки - крестьянам возвращали И сборщиков налогов умерщвляли… И даже города пытались разорять!
Сенат на бегство гладиаторов из Капуи Внимания не обращал. Вести борьбу с повстанцами Позором для себя считал. Так год прошел, к весне 73 Собралась армия рабов Их численность за 10 тысяч перевалила!
Сюжет известен давно, и его вы воспроизвели хорошо, довольно эмоционально. Но интереснее идея, которую вы подаете в этом историческом контексте. Считаю, что она и побудила вос к написанию такой неординарной поэзии об известной исторической фигуре Спартаке, ставшей символом свободы для всех пос ледующих поколении прогрессивно мыслящих людей. Буду читать дальше. Спасибо, Мария!
Знаете, Мария, душа человека скрыта не в его сердце. Хотя мы говорим о своем сердце, когда чувствуем. Но в этой поэме скрыта ваша душа. И вы себя расшифровываете в ней.