Сметанка

9 октября 2013 - Лидия Копасова
article163338.jpg

      Большая старая овчарка давно сторожила соседский дом. Она была ласковой собакой, всех домашних знала и любила, в том числе и наших маленьких детей – Катю, Люду и Танюшку. Всё было спокойно. Но однажды, когда бабушке было не очень хорошо, маленькая Таня в душную ночь вышла из дома одна и присела на крыльце. Было темно и страшно. В чёрной тишине никого не было, и вдруг над самым её ушком кто-то засопел и лизнул в щёку. Танюшка упала от испуга и потеряла сознание…

     Высокая температура ребёнка всполошила весь дом. Приехавшая «Скорая помощь», не разобравшись, сделала укол от ходившей тогда по местности какой-то опасной болезни. Это был роковой укол, приведший к гибели Танюшки. Танюшку похоронили…   

    Потихоньку жизнь в доме нормализовалась. Каждый вечер Катя с маленькой сестрёнкой Лидой бегали с соседскими детьми на улице. В летнем бархатном вечере раздавалось щебетанье детских голосов, шум, беготня, смех. Лидочка была с бусинками весёлых синих глазок, малюсенькая, беленькая, с пушистыми кудряшками волос. Большая соседская овчарка подкралась к ребёнку, понюхала и, лизнув в щёчку, тихо отошла. Сестрёнки вернулись домой и легли спать.

     Мама, укладывая детей, потрогала лобик Лидочки и отдёрнула руку.

Лобик был горячий, как кипяток.

       Высокая температура не снижалась всю ночь. К утру, ребёнок напоминал неподвижную застывшую массу. Ни ручки, ни ножки не двигались. «Скорой» долго не было, и мама решила сама узнать, что вчера вечером произошло на улице, но никто ничего не заметил. Только самая старшая из соседских девочек рассказала о том, что видела большую овчарку возле ребёнка и всё.

     Собака… Таня…Температура… Мелькало перед женщиной, как картинки…

      И, когда, приехавшая «Скорая» назвала ходившую тогда болезнь, мама поняла, что девочку врачам она не отдаст. И не отдала, под расписку.

      Каждый день врачи приезжали наблюдать за ребёнком, но изменений не наступало. Девочка лежала без признаков движения, и надо было её госпитализировать. Без разрешения родителей Лидочку увезли в больницу вечером. А утром, обезумевшая мама, выкрала свою дочку через окно и, притащив домой, пригласила соседку – всеми уважаемую знахарку бабу Нюру.

     Баба Нюра очень любила маленькую беленькую Лидочку и называла её Сметанкой. Когда баба Нюра узнала, что её любимица заболела, то, не мешкая, сразу пришла и осмотрела девочку. Обрадовавшись, что врачи не успели ничего вколоть, попросила большую суповую тарелку с холодной водой и свечку. Женщины подняли Лидочку на руки и усадили на порог. Перед ней поставили тарелку с холодной колодезной водой. Мама держала свою дочку, а баба Нюра зажгла свечу и, глядя на свою любимую Сметанку, шептала какие-то слова, гладила свободной рукой белую головку ребёнка, и мама вдруг увидела в тарелке большую соседскую овчарку, только из воска.

     От неожиданности, у истощённой бедой женщины закружилась голова. А баба Нюра черпала воду из тарелки своими скрюченными ладонями и быстро умывала личико ребёнка, что-то приговаривая.

Сколько это длилось, мама не помнила, но когда она попыталась встать с колен, затёкшие ноги её не слушались. Лидочку уложили в постель, а баба Нюра поила её из тарелки оставшейся водой, пока та не закончилась.

      Утром всех разбудил звонкий и бодрый голос проснувшейся Сметанки. Она просила пить. Через три дня Лидочка поправилась, и в доме наступило благоденствие, радость и покой…

 

***

        Читает Вячеслав Сергеечев

          Читайте и слушайте Вячеслава Сергеечева на

            parnasse.ru 

       http://parnasse.ru/users/sergeechevvf   

© Copyright: Лидия Копасова, 2013

Регистрационный номер №0163338

от 9 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0163338 выдан для произведения:

      Большая старая овчарка давно сторожила соседский дом. Она была ласковой собакой, всех до-машних знала и любила, в том числе и наших маленьких детей – Катю, Люду и Танюшку. Всё было спокойно. Но однажды, когда бабушке было не очень хорошо, маленькая Таня в душную ночь вышла из дома одна и присела на крыльце. Было темно и страшно. В чёрной тишине никого не было, и вдруг над самым её ушком кто-то засопел и лизнул в щёку. Танюшка упала от испуга и потеряла соз-нание…

     Высокая температура ребёнка всполошила весь дом. Приехавшая «Скорая помощь», не разобрав-шись, сделала укол от ходившей тогда по местности какой-то опасной болезни. Это был роковой укол, приведший к гибели Танюшки. Танюшку похоронили…   

    Потихоньку жизнь в доме нормализовалась. Каждый вечер Катя с маленькой сестрёнкой Лидой бегали с соседскими детьми на улице. В летнем бархатном вечере раздавалось щебетанье детских голосов, шум, беготня, смех. Лидочка была с бусинками весёлых синих глазок, малюсенькая, беленькая, с пушистыми кудряшками волос. Большая соседская овчарка подкралась к ребёнку, понюхала и, лизнув в щёчку, тихо отошла. Сестрёнки вернулись домой и легли спать.

     Мама, укладывая детей, потрогала лобик Лидочки и отдёрнула руку. Лобик был горячий, как ки-пяток. Высокая температура не снижалась всю ночь. К утру, ребёнок напоминал неподвижную застывшую массу. Ни ручки, ни ножки не двигались. «Скорой» долго не было, и мама решила сама узнать, что вчера вечером произошло на улице, но никто ничего не заметил. Только самая старшая из соседских девочек рассказала о том, что видела большую овчарку возле ребёнка и всё.

     Собака… Таня…Температура… Мелькало перед женщиной, как картинки…

      И, когда, приехавшая «Скорая» назвала ходившую тогда болезнь, мама поняла, что девочку вра-чам она не отдаст. И не отдала, под расписку.

      Каждый день врачи приезжали наблюдать за ребёнком, но изменений не наступало. Девочка ле-жала без признаков движения, и надо было её госпитализировать. Без разрешения родителей Лидоч-ку увезли в больницу вечером. А утром, обезумевшая мама, выкрала свою дочку через окно и, при-тащив домой, пригласила соседку – всеми уважаемую знахарку бабу Нюру.

     Баба Нюра очень любила маленькую беленькую Лидочку и называла её Сметанкой. Когда баба Нюра узнала, что её любимица заболела, то, не мешкая, сразу пришла и осмотрела девочку. Обрадо-вавшись, что врачи не успели ничего вколоть, попросила большую суповую тарелку с холодной во-дой и свечку. Женщины подняли Лидочку на руки и усадили на порог. Перед ней поставили тарелку с холодной колодезной водой. Мама держала свою дочку, а баба Нюра зажгла свечу и, глядя на свою любимую Сметанку, шептала какие-то слова, гладила свободной рукой белую головку ребёнка, и мама вдруг увидела в тарелке большую соседскую овчарку, только из воска.

     От неожиданности, у истощённой бедой женщины закружилась голова. А баба Нюра черпала во-ду из тарелки своими скрюченными ладонями и быстро умывала личико ребёнка, что-то приговари-вая. Сколько это длилось, мама не помнила, но когда она попыталась встать с колен, затёкшие ноги её не слушались. Лидочку уложили в постель, а баба Нюра поила её из тарелки оставшейся водой, пока та не закончилась.

      Утром всех разбудил звонкий и бодрый голос проснувшейся Сметанки. Она просила пить. Через три дня Лидочка поправилась, и в доме наступило благоденствие, радость и покой…

 

***

 

Рейтинг: +3 316 просмотров
Комментарии (2)
alexandr # 19 ноября 2013 в 20:49 0
big_smiles_138
Екатерина Несынова # 3 декабря 2013 в 22:28 0