Шутница

14 ноября 2013 - Надежда Рыжих
article169404.jpg
 
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0169404

от 14 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0169404 выдан для произведения:
   Яна работала кладовщицей в отделении ОРСа. Складов в её ведении было три : два продуктовых, один - промышленный. Сумма под.отчета по тем временам -астрономическая! Свой под.отчет она блюла усердно. Периодически сверялась с бухгалтерскими данными, выезжая для этой цели в головное предприятие. В случае несовпадения  наименований исправляла на нужное бухгалтеру, которая врала , как "сивый мерин". Думаю, что вы понимаете, кому  поверят в случае конфликта! А "лопатить" груду счетов-фактур, в попытках доказать свою правоту, не имело смысла. Так и работы лишиться можно! Кому нужен конфликтный работник?! Написание "полуботинки" или "туфли", в принципе, не имело значения, потому что количество и цена совпадали, но бухгалтерская практика ведения учета на складах предполагала "полуботинки" оприходовать, а "туфли" проставить в недостачу. Чувствуете разницу ? Ой, как она по кошельку может ударить! Да еще ни за что! 
В магазинах же все было просто до "безобразия". Отошла сумма?! Как у бухгалтера? Ура!

   Перед следуемой инвентаризацией, число коей всегда постоянно, Яна выезжала к бухгалтеру и сверяла остатки, помечая для себя несовпадения. Вернувшись домой она  выписывала встречные фактуры на движение товара - в магазин и из магазина. В итоге, на складе начинали числиться те наименования, какие были у бухгалтера. И все оставались довольны! 
Магазину же такие урегулирования ничего не стоили, кроме подписи на фактурах приема и выдачи товара.
 
   Но было и слабое место в её под.отчете.
Вентиляция в овощехранилище не соответствовала требуемым стандартам. Процесс гниения настолько был активен, что "вылезала" недостача, невзирая ни на что. Попытки обратить внимание на проблему ничего не дали. " Выкручиваться" приходилось самой. Пользуясь ленью комиссии, приглашаемой на списание, которая,  поставив подпись в акте, сразу уходила, не желая присутствовать при выносе гнили на свалку, она списывала её по нескольку раз.

   После проведенной инвентаризации и работы бухгалтера по сверке  всех кладовщиков вызвали на " ковер".
Яна была спокойна за всё, кроме овощей. Наверняка, гнили обнаружится предостаточно за это время. Что-то спишется, как естественная убыль, а что-то " повесят" на нее. И всем, ровным  счетом, наплевать, какое у нее там хранилище. Всегда находится " стрелочник", на которого переведутся стрелки ! На " разборе полетов" она была спокойна, как "мамонт". Результат инвентаризации не удивил...
   
   Муж в жутком волнении ожидал её возвращения из командировки. Не обошлось, похоже, без соседей, любящих нагнать страха на ближнего своего. Приколистка Яна решила подшутить. Недостача ее составила  46 руб.53 коп.( деньги времен СССР, естественно). Для кладовщика огромного под.отчета смешная  сумма - всего пол.зарплаты рядового гражданина.  А если это 4653 руб.?! О! Ужас!
-Ну, как?-взволнованно спросил муж.
-Четыре тысячи... шестьсот... пятьдесят... три...-медленно говорила она, пристально глядя мужу в глаза.
-Значит, посадят!- выпалил побледневший муж, не дослушав до конца.
- ... копейки,- в унисон ему договорила Яна. 
По тому, как раскрывались его глаза было понятно, что смысл слов все-таки проник в затуманенную стрессом голову.
-Значит, 46 рублей?-уточнил он на всякий случай.
-Да!- восторженно хохотнула шутница.


 
 
 
Рейтинг: +8 463 просмотра
Комментарии (14)
Людмила Пименова # 14 ноября 2013 в 17:32 +2
Да, тогда за растрату и под высшую меру попадали. Это сейчас могут дать 4 года за убийство и 2 за продажу в рабство и истязания.
Надежда Рыжих # 15 ноября 2013 в 06:09 +1
Суровое время было! Если человек в состоянии был выплатить, то хоть жив оставался!
Алена Викторова # 18 ноября 2013 в 15:54 +1
да, уж...лучше не шутить...на всякий случай
elka melody
Надежда Рыжих # 18 ноября 2013 в 16:23 0
Это точно! rolf
Галина Гурьянова # 21 ноября 2013 в 13:37 +1
Вот читала и вспоминала свою прошлую жизнь. Я целых 5 лет работала сначала в торговле потом в ателье кладовщиком.... в общем все до боли знакомо... Спасибо Надюша! Как будто побывала в своей молодости... kuku kissfor
Надежда Рыжих # 22 ноября 2013 в 06:50 0
Отлично, когда есть что вспомнить!
RiPrisZa # 22 ноября 2013 в 15:20 +1
инфаркт, вернее моментальная смерть - был обеспечен матери моей одноклассницы (советское время)... жили они богато по тем временам, мать была зав продуктовым складом, ну и т.д. В общем, что тут говорить... дефицитная колбаса и прочие продукты, недоступные простому обывателю, - вышли "боком" или оказались смертельно ядовитыми. увы...
Надежда Рыжих # 22 ноября 2013 в 18:48 0
Печально, что жизнь была такова! А всего-то пытались жить, как сейчас (?!).. Сейчас же все доступно, а в те времена, не воруя, много себе позволить не могли.
Вероника Малышева # 24 ноября 2013 в 00:59 +1
да, Надюш... smile Что тут скажешь - прочла и подумала: хорошо, всё-таки, что не стала я работать по своей первоначальной специальности - бухгалтер. Вот же беспокойство сплошное....
Надежда Рыжих # 24 ноября 2013 в 07:06 +1
Беспокойство, если бухгалтер слабоват и от него еще куча мучений, зависящим от него людям.
Елена Нацаренус # 24 ноября 2013 в 02:25 +1
Бухгалтерский учёт - страшная работа! Не потому. что сложно и с деньгами работать. а потому, что на тебя всех "дохлых собак" вешают... Так у нас главбухша выражалась. ЗДОРОВО написано! Молодчина!
Надежда Рыжих # 24 ноября 2013 в 07:12 0
Если вешают " дохлых собак" работники предприятия, не сильно в чем смыслящие, еще перетерпеть можно. Но если попадается безграмотный руководитель, которому , как школьнику, все доказывать и показывать нужно, а он еще и не верит, то это уже караул! А если к тому же он норовит что своровать, прячась от всех, а подпись гл.бухгалтера является юридической перед законом, но истинные, подводные камни, ему не видны, то он тоже сядет за решетку. Типа, должен был знать! Но это далеко не так! Сделки бывают так завуалированы между руководителями, что и комар носа не подточит. При тайных переговорах гл.бух. не присутствует, если только он сам в этой афере уже не по уши.
Матвей Тукалевский # 24 декабря 2013 в 14:43 +1
rolf
Надежда Рыжих # 24 декабря 2013 в 19:35 0
Вот я и говорю, Матвей! КОШМАР! И пошутить хочется людям 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd