ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Судьбинушка женская

Судьбинушка женская

12 ноября 2013 - Надежда Рыжих
article169080.jpg
   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0169080

от 12 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0169080 выдан для произведения:
      Дарья вышла замуж случайно. Как-то так сложилось!
Несчастная первая любовь томила и терзала душу. Расстались по-глупому. На выпускном вечере разругались. Он пересел за другой столик. Она выбежала на улицу и, почти плача, пошла прочь, но не смогла далеко уйти. Сама мысль, что он остался там, а она уходит, была невыносима. Дарья, надеясь на примирение, вернулась.
-Что же ты не ушла?- издевательски спросил он, стоя у дверей с сигареткой. Значит, наблюдал за ней и всё видел.
Дарья тоскливо посмотрела на него и прошла мимо.
В зале играл инструментальный ансамбль. Танцевали пары, но её никто не приглашал. Душа плакала, наполненная печалью и потерей чего-то очень важного. Больше они не разговаривали  и вернулись в общежитие каждый сам по себе. Через два дня вручали дипломы об окончании и все разъезжались по домам. Встретились случайно на автовокзале. Он садился в свой автобус, а Дарья ждала своего.
-Пока!- бесстрастно сказал он и уехал, не пообещав ничего. Она грустно смотрела вслед автобусу. Душа заполнялась пустотой. Дарье казалось, что она внезапно сильно повзрослела и путь ее теперь проходит через одиночество.
Он не подавал ни весточки, уехав на все лето. Сначала - домой, а оттуда еще куда-то. Она страдала, не понимая, где он, что с ним. Разлюбил?! Но раньше и на минутку им было трудно расстаться. А сейчас такое длительное молчание! Дарья написала его родителям, спрашивая, где он. Ответа же не дождалась и уехала, поменяв место жительства, как ей тогда казалось, навсегда.
 
     Новый город, работа, знакомства с интересными людьми отвлекали Дарью. Однажды на работу к ним пришел парень, сильно похожий на её первую любовь. Сердце едва не выпрыгнуло из груди, когда Дарья его увидела. Всё всколыхнулось в ней. Значит, никуда ее любовь не делась. Только притихла на время в тайниках души. И в это же время пришло письмо, такое долгожданное когда-то, но сильно запоздавшее. Все в нем объяснялось, но обида мешала реагировать адекватно, поэтому ответ был резок и оборвал все нити окончательно.
 
     Душа оттаивала понемногу, впуская в себя радость жизни, желание любить и быть любимой. Тут-то и встретился ей другой. Пшеничные, волнистые кудри, обольстительная улыбка. Сердце её дрогнуло. Они стали встречаться и вскоре поженились. У него оказалось множество недостатков. Но это ничего! Дарья всё исправит и любимый постарается - он же любит ее. Но перевоспитание мужа ничего не дало. Замужество стало тяготить. Интересов общих - никаких. Души ни в чем не соприкасались. Меняться он не желал, часто пил и дрался. Дарья  чувствовала себя загнанной в клетку, где все запрещено. Однажды он признался ей, что женился просто так. Любил одну девушку, но не смог быть с ней. Та обожала другого и вышла за него замуж. А тут и Дарья подвернулась, длиннокосая, стройная, притягательная. Думал, что сумеет забыть свою любовь, но не смог, поэтому и пьет.
Как-то подруга, увидев её мужа в первый раз, шепнула, что видела его на автобусной остановке, обнимающего какую-то девчонку, но Дарья не поверила, сказав, что та обозналась.

     Когда же наступил предел её страданий, Дарья предложила мужу переехать, надеясь, что на новом месте все наладится в их жизни. Привыкшая тащить все на своих плечах, она уехала первой, чтобы все подготовить к его приезду. На новом месте Дарья жила в общежитии, общалась с семейными парами и завидовала их общим увлечениям. Поставленная мужем в жесткие рамки она думала, что удел замужней женщины - только он и домашние дела. Пойти куда-либо без него считала предательством и жутко этого боялась. Но, наблюдая за раскрепощенными семейными парами, ходящими в кино, на танцы даже по одному, как-то решилась и ответила согласием новой подружке, которая, смеясь, сказала, что мужу нужно сегодня дежурить, а суббота пропадает. Танцы произвели на Дарью магическое воздействие. Она поняла, что в ее замужестве сильно много запретов. Все щебетали, возвращаясь домой, а Дарья молчала, находясь в каком-то оцепенении.
В воскресенье её пригласили на прогулку к озеру и Дарья с радостью пошла. Она будто заново открывала для себя жизнь за пределами своей "клетки". Издали увидала поле подсолнухов с яркими головками, тянущимися к солнцу; травы, ласкающие ноги, когда они "срезали" дорогу к озеру; полевые цветы разнообразнейших расцветок; блики играющей воды, на несколько метров стоящей ниже берега. Ярко светило солнце. Легкое солнечное тепло испаряло утреннюю росу, задержавшуюся в тени и теперь легкой дымкой висящую над растениями. Слегка золотились листья на деревьях -первый признак, что скоро осень. Красками полнилась природа. Душа устремилась к этой красоте. У Дарьи как-будто открылись глаза. В изумлении смотрела она вокруг и понимала, чего лишилась в своем безрадостном замужестве. Ради чего страдать, жить с тираном, бояться чьих-то осуждений, тащить на себе непосильный груз и надеяться только на себя, получая за это тычки и пьяные разборки?! Привычка или попытка забыть то светлое, что было когда-то ?!
   
    Когда на все готовенькое прибыл муж, Дарья стала понимать, что просто физически не может с ним рядом  находиться. Она заявила, что развод - это лучшее для них и в страхе ждала от него побоев за смелые слова. Муж промолчал, считая, возможно, все это блажью, но спать лег на другую кровать. Утром сказал, что уедет домой и отвернулся, когда она уходила с чемоданом. Претензий ни по квартире, ни по имуществу Дарья ему не предъявляла. Все имеющиеся на тот момент деньги она оставила ему, взяв себе только на билет. Но в письме к нему попозже, прилагая уже заработанные деньги, попросила переслать ей швейную машинку, каких еще в продаже не было, но она сумела купить. Тогда Дарья много чего могла купить, так как всегда зарабатывала денег почти в два с половиной раза больше мужа. Он в ответном письме обозвал её крохоборкой, но машинку все же выслал. 
 
    Открывшийся горизонт заменил ей все!
Дарья не страдала по неудавшемуся замужеству, не мучилась. Это был не ее человек!
Зарабатывала она неплохо и смогла быстро восстановить материальные потери.
А душе деньги не нужны!
Она богата сама по себе, если дать ей свободу жить, как хочется, черпая вдохновение в природе.
    
 
 
 
 
Рейтинг: +10 436 просмотров
Комментарии (20)
Серов Владимир # 12 ноября 2013 в 11:04 +2
Хороший рассказ! super
Но очень много повторов имени "Дарья".
Надежда Рыжих # 12 ноября 2013 в 11:25 +1
Пересмотрю, что увижу, поправлю. Тисканула только сейчас, а им устояться нужно, чтоб мозги улеглись. Спасибо за визит, Владимир. Свежий взгляд, замечающий все и без лести, очень приятен
Серов Владимир # 12 ноября 2013 в 15:00 +2
Рад, что ВЫ правильно меня поняли! Всегда готов помочь, чем могу! buket1
Надежда Рыжих # 13 ноября 2013 в 08:30 +2
Рада вашему визиту снова, Владимир. Критик очень важен в нашем деле!
Валентина Степанова # 12 ноября 2013 в 23:28 +2
Доброго времени, Надя! Давно не заглядывала,соскучившись по "Парнасу" - начала с Вас - очень хорошо, боль через которую прошли многие женщины,да и мужчины тоже. Спасибо!
Надежда Рыжих # 13 ноября 2013 в 08:32 +1
Жизнь - такая штука, что не знаешь,где хорошо нам будет, а где плохо!
Маргарита Комарова # 15 ноября 2013 в 17:05 +2
Как много их, поломанных жизней! Спасибо! big_smiles_138
Надежда Рыжих # 15 ноября 2013 в 17:51 +1
Полным полно, думаю. Пусть не изломанных навсегда, но через страдания пришедших к какому-то благоприятному берегу
Алена Викторова # 18 ноября 2013 в 15:39 +1
Спасибо, Наденька!
Разные женщины, разные судьбы,
но в душе всем хочется - чтобы жалели,
это и значит - любить по-настоящему!
Желаю СЧАСТЬЯ!
5min 38
Надежда Рыжих # 18 ноября 2013 в 16:25 0
Пусть будет счастлива наша героиня! От все души!
Галина Гурьянова # 21 ноября 2013 в 13:45 +1
просто нет слов! А как много таких вот неудавшихся замужеств.... Надежда просто супер. смотрит и видит то что мы не всегда замечаем. Да еще и рассказать об этом может!Молодец! super supersmile
Надежда Рыжих # 22 ноября 2013 в 06:48 0
Спасибо, Галинушка! Порадовала своим визитом!
Людмила Ураева # 22 ноября 2013 в 15:53 +1
Интересно! Спасибо, Надежда!!!Удачи! choir
Надежда Рыжих # 22 ноября 2013 в 18:45 0
Рада, что нравится! c0137
Елена Нацаренус # 24 ноября 2013 в 02:33 +1
Какие мы все разные, но ищем в жизни одно - счастье!Спасибо за прекрасный рассказ! Очень понравился!
Надежда Рыжих # 24 ноября 2013 в 07:04 0
Счастье, как жар-птица! Может пролететь мимо, может коснуться крылом или сесть на руки. Настолько счастья и выпадет!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 6 декабря 2013 в 17:11 +1
Жизненно! Интересно, Надюш!
Надежда Рыжих # 7 декабря 2013 в 08:02 0
Жизнь наша такова! Спасибо!
Борисова Елена # 10 декабря 2013 в 17:57 +1
Прочитала на одном дыхании. Интересно... Но захотелось продолжения. Неужели она так больше и не встретится никогда со своим первым, или хотя бы как-то не узнает о нем ничего? И что станет с ее бывшим мужем- совсем сопьется или с той, любимой, станет другим человеком?
Надежда Рыжих # 10 декабря 2013 в 20:40 0
Интересная тема, однако, как оказалось! Немного я знаю. С первым она не встретится, хотя будет пытаться узнать о нем.. Скорее, ради любопытства. Бывший муж не возьмет ту, любимую, замуж - ему такого не даст судьба. А женщина будет у него пьющая и почти никакая. С больным ребенком от другого мужчины. Пить станут вместе... А сравнение с Дарьей сильно не в ее пользу. Дарья была, как жар-птица, а он захотел синицу, скорее воробьиху