ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Развод - это не смерть! Рассказ

Развод - это не смерть! Рассказ

11 июля 2013 - Тая Кузмина
article146500.jpg
 

 
Светка - моя коллега, доктор Светлана Семёновна. Если сказать коротко, она ЛОР врач, если назвать специальность длинно, то отоларинголог. Но это одно и тоже! Она замечательный доктор, умеет искусно делать операции, если ковыряется в ухе, носу или горле, то не больно, поэтому к ней всегда очередь. А наш народ болеть любит, хлебом не корми! Чуть что бегут к докторам, особенно бабушки, старенькие-престаренькие. Жалуются на болячки, просят совета, и для них доктор не только доктор, но и собеседник, потому что такие люди часто одинокие, забытые детьми, а кошка или собака, живущая с ними, хоть и ласкается у ног, но не говорит. Вот Светлана Семёновна с такими бабульками и носится, одну поведёт на уколы под ручку, чтоб та не запнулась на ступеньках, другой пробьет направление в стационар. А вы мне поверьте, что восьмидесятилетних не слишком берут на койку. С ними одни проблемы, а вдруг помрет такой пациент, то потом и отдувайся целому отделению больницы. А Светка их устраивает, там для бабулек и дедулек что главное? Капельницы прокапают, витаминки в уколах получат, подержат еще денька два и выпихнут домой, назад к кошке или к собаке, которые ждут преданно своих хозяев. Но и это хорошо, подлечились немножко.

Отвлекся я сильно, но это тоже важно. Так вот Светка летом развелась с Вадимом. Иной развод идет во благо, а другой режет по живому. У Светланы получилось по живому, по любящему сердцу прошелся танком развод. Муж легко и просто взял и ушёл к другой. А Света мужа сильно любила и этот развод её подкосил. Женщина была настолько раздавлена, опустошена, что не могла говорить, потеряла голос. Она ходила в неврологу, и врач ей выписал антидепрессанты. Но от них лучше не стало, голос вернулся сам, постепенно, а вот нервы были расшатаны окончательно от ежедневных слёз. Любовь слишком мучительна, как и слишком хороша. Светка мужа любила, а он, кобель, нашел сослуживицу и к ней в кровать прыгнул и как оказалось надолго.

Что делать мне? Я видел Светланкино состояние, я разговаривал с ней, пробовал объяснять, но в этом состоянии человек не слышит другого. Так продолжалось несколько месяцев. Женщина сидела на больничных, а потом снова выходила на работу. Она угасала, таяла, как свеча на столе в большой плошке. Свечой была Светка, а плошкой была жизнь.

Но что вы думаете, кто ее спас и вывел их этого состояния?? Сын! Он учится во втором классе. Забавный паренек, общительный, умный, веселый.
Светка когда пребывала в своем горе, даже к сыну относилась немного не так, как всегда.
Но в один из дней мальчишка заболел. Сильно заболел. И Светка вся ушла из своего горя в заботу о сыне. Она снова сидела на больничном, но была занята лечением сына. Мы, коллеги, ей звонили, помогали. Через две недели Светлана вышла на работу. Сын Антон поправился и снова пошел в школу. Но мы не узнали Светку. Это была она и не она. Голос стал бодрее, глаза ожили, на вопрос, что как себя чувствует она, Светлана Семёновна ответила, что депрессия прошла и она поняла, ведь сын важнее, и если муж ее бросил, то это не означает конец жизни!
Ведь если одна любовь уходит, то может  другая придёт, а жизнь это доказывала людям много - много раз. Так что, развод, это не смерть, это просто другая, новая жизнь после него...
И скорее всего может быть даже лучше!



 

© Copyright: Тая Кузмина, 2013

Регистрационный номер №0146500

от 11 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0146500 выдан для произведения:

 

Рассказ моего брата

 Светка моя коллега, доктор Светлана Семёновна. Если сказать коротко, она ЛОР врач, если назвать ее специальность длинно, то отоларинголог. Но это одно и тоже! Она замечательный доктор, умеет искусно делать операции, ковыряется в ухе, носу или горле, то очень не больно, поэтому к ней всегда очередь в коридоре сидит. А наш народ болеть любит! Хлебом не корми, но бегут к докторам, особенно бабушки, старенькие-престаренькие. Жалуются на болячки, просят совета, и часто для них доктор не только доктор, но и собеседник, потому что такие люди часто одинокие, забытые детьми, а кошка или собака, живущая с ними, хоть и ласкается у ног, но не говорит. Вот Светлана с такими бабульками и носится, одну поведёт на уколы под ручку, чтоб та не запнулась на ступеньках, другой пробьет направление в стационар, а вы мне поверьте, что восьмидесятилетних не слишком берут на койку. С ними одни проблемы, а вдруг помрет такой пациент, то потом и отдувайся целому отделению больницы. А Светка их устраивает, там для бабулек и дедулек что главное? Капельницы прокапают, подержат еще денька два и выпихнут домой, назад к кошке или к собаке, которые ждут преданно своих хозяев.

Отвлекся я сильно, но это тоже важно. Так вот Светка, развелась летом, но до этого весной пришла в нашу больницу работать. Иной развод идет во благо, а другой режет по живому. Вот так и у нее было, по живому, по любящему сердцу прошелся трактором развод. Муж просто и легко взял и ушел к другой женщине. А Света мужа сильно любила и этот развод ее подкосил. Женщина была настолько раздавлена, опустошена, что не могла говорить, потеряла голос, правда на  время. Она ходила в неврологу, и врач ей выписал антидепрессанты. Но от них лучше не стало, голос вернулся сам, постепенно, а вот нервы были расшатаны окончательно от ежедневных слез. Любовь слишком мучительна, как и хороша. Светка мужа любила сильно, а он, кобель, нашел сослуживицу и к ней в кровать прыгнул и как оказалось надолго.

Что делать мне? Я видел Светланкино состояние, я разговаривал с ней, пробовал объяснять, но в этом состоянии человек не слышит другого. Так продолжалось несколько месяцев. Женщина сидела на больничных, а потом снова выходила на работу. Она угасала, таяла, как свеча на столе в большой плошке. Свечой была Светка, а плошкой была жизнь.

Но что вы думаете, кто ее спас и вывел их этого состояния?? Сын! Он учится во втором классе. Забавный паренек, общительный, умный, веселый.
Светка когда пребывала в своем горе, даже к сыну относилась немного не так, как всегда.
Но в один из дней мальчишка заболел. Сильно заболел. И Светка вся ушла из своего горя в заботу о сыне. Она снова сидела на больничном, но была занята лечением сына. Мы, коллеги, ей звонили, помогали. Через две недели Светлана вышла на работу. Сын Антон поправился и снова пошел в школу. Но мы не узнали Светку. Это была она и не она. Голос стал бодрее, глаза ожили, на вопрос, что как себя чувствует она, Светлана Семёновна ответила, что депрессия прошла и она поняла, ведь сын важнее, и если муж ее бросил, то это не означает конец жизни!
Ведь если одна любовь уходит, то может  другая придёт, а жизнь это доказывала людям много - много раз. Так что, развод, это не смерть, это просто другая, новая жизнь после него...
И скорее всего может быть даже лучше!

 
Рейтинг: +21 932 просмотра
Комментарии (37)
Лариса Есина # 11 июля 2013 в 16:01 +3
Точно лучше! Говорю это, потому что пережила это сама, не понаслышке знаю, что это такое. (есть стихо на эту тему даже, написанное лет за 5 до того, как это случилось: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/razvod.html) Больно и поначалу пусто. правда, не сразу понимаешь, что это не пустота, а СВОБОДА! Я, например, по сей день не рискнула с этой вновь обретенной свободой расстаться. По-новому зазвучали строки Ахматовой "мне муж - палач, и дом его - тюрьма..."
Тая Кузмина # 11 июля 2013 в 16:11 +2
Сейчас загляну и почитаю стихи.
Иногда вместе в сто раз хуже, чем быть одной.
Этот цикл пополняю, брат много историй рассказывает, а я от его имени записываю.


Алена Викторова # 11 июля 2013 в 17:04 +2
Страх за сына, перебил боль от развода........Печать на здоровье доктора все равно оставил, убыло немного.
Пожелаем лучшего))) Спасибо за рассказ, Таисия!
Тая Кузмина # 11 июля 2013 в 17:07 +3

Как говорится, где убыло, там и прибыло. Всё будет хорошо, а это главное!!!

АЛЁНА, СПАСИБО!!С ДНЁМ ШОКОЛАДА!!


Руслан Якубовский # 11 июля 2013 в 21:24 +1
Вы правы, Таисия, развод не означает, что пришёл закат жизни, только силы нужны для начинания новой жизни. Роль детей в такой ситуации неоценима для матери, или отца.
Рад, что прочитал, понравился рассказ!
5min
Тая Кузмина # 11 июля 2013 в 21:46 +1
Я считаю, что мучить друг друга хуже, лучше расстаться и жить каждый по своему, обновленными...

Спасибо, рада вам.


040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Руслан Якубовский # 12 июля 2013 в 21:44 +1
Точно и искренне!
Тая Кузмина # 12 июля 2013 в 23:06 0
РУСЛАН, СПАСИБО!!!

buket4
Скальд # 11 июля 2013 в 21:38 +2
Злободневная тема ! У меня есть знакомый, у которого отец пил долгие десятилетия, поломав ему всё детство ... А мать всё не решалась развестись с ним, а потом уже в старости жалела до конца жизни, что не развелась ! Только промучились долгие годы оба, а отец так и не исправился, погибнув пьяным в результате несчастного случая ...
Тая Кузмина # 11 июля 2013 в 21:47 +1
В данной ситуации мать испортила детство сыну, ведь видеть и жить с пьяным отцом ужасно....
Татьяна Мерзлякова # 14 июля 2013 в 21:12 +1
Развестись не всегда просто, и я бы не стала осуждать женщину; она тоже пострадала.
Тая Кузмина # 14 июля 2013 в 21:14 0
Женщина пострадала сильно, но сумела выйти из этой ситуации...
Александр Сороковик # 11 июля 2013 в 22:36 +1
Очень хороший рассказ! Развод - не смерть, но иногда лучше обойтись без него. А уж если никак, тогда рвать надо сразу и окончательно. Спасибо, Тая! 54f2dd4c6a9f614a0b77ae8acc61df9c
Тая Кузмина # 11 июля 2013 в 23:00 +1
Да, сложно разводиться, но и жить в вечных передрягах сложно.
Я пишу часто на такие актуальные темы, пробую анализировать...


Ольга бе Лова # 12 июля 2013 в 00:15 0
Очень актуальная тема, тяжелая и неоднозначная... В каждом конкретном случае должно быть свое решение, но выбрать его бывает страшно тяжело... Это - о разводе. А вот о выздоровлении гл. героини, это, как раз по пословице "клин клином...". Вам, Таечка, желаю поводов для вдохновения и Спасибо за Ваш рассказ.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 12 июля 2013 в 02:43 +1
super Конечно не смерть!
Тая Кузмина # 12 июля 2013 в 16:07 0
ЮРА!! РАДА ТЕБЕ!!

Natali # 12 июля 2013 в 16:05 +1
интересно.. молодца
привет брату передавай
Тая Кузмина # 12 июля 2013 в 16:09 +1
Брат на отдыхе сейчас.
Он много всего рассказывает, я запоминаю и потом пишу. Решила такой цикл создать.
Выставляю понемногу.


ДРЮ СЕССИМОР # 16 июля 2013 в 19:17 +1
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Тая Кузмина # 16 июля 2013 в 20:36 0
ТОЧНО! НОВАЯ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лев Казанцев-Куртен # 22 июля 2013 в 17:39 +1
Только детей жалко...
Тая Кузмина # 22 июля 2013 в 17:58 0
Дети часто переживают развод родителей остро...


Регина Левченко # 27 июля 2013 в 19:42 +1
Тая Кузмина # 27 июля 2013 в 20:55 0
Юлия Вебер # 31 июля 2013 в 12:58 +1
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 Боль,обида,разрушенные планы и резкое изменение прежнего уклада жизни, страх очередной потери...Спасибо Таисия!надо писать про такие бытовые вещи
Тая Кузмина # 31 июля 2013 в 13:01 0
Вы правы! Жизнь и после развода продолжается, главное не сдаваться!!!!


8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Владимир Кулаев # 1 августа 2013 в 21:47 +1

А ЧТО? ГЕРОИНЯ ПРАВА! НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО! ТАИС! ТЫ - ТАЛАНТ, МАСТЕРСКИ ПИШЕШЬ! УДАЧИ!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 1 августа 2013 в 21:54 0
В любом случае жизнь продолжается! Спасибо, Владимир!!!


ТАТЬЯНА СП # 4 августа 2013 в 23:25 +1
Свечой была Светка, а плошкой была жизнь.
Тая Кузмина # 4 августа 2013 в 23:31 0
Танюша, спасибо, рада тебе!!!


Алексей Куренков # 7 августа 2013 в 15:01 +1
Почитал... затем покушал,
Приоделся, ноутбук взял,
И вперёд - скорей к юристу,
Как Чапаев поскакал.
Как мне говорю быстрее,
Это... Надо развестись.
Надоела мне супруга,
Обновить хочу я жисть.)))


laugh 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6


Сколько молодых в округе,
Глаз в раз в кучу не собрать.
Надо мне без промедленья,
Жизнь другую начинать!!! )))

t7304
Тая Кузмина # 7 августа 2013 в 15:03 +1
Алексей, спасибо, улыбнули!!!!
Приятного вам дня.

НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 9 октября 2013 в 18:00 0
ТАЕЧКА! ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННО! ТАКОЕ СПЛОШЬ И РЯДОМ! lubov5
Тая Кузмина # 9 октября 2013 в 18:03 0
Сюжет из жизни. Но пусть все будет хорошо!!!

Дмитрий Милёв # 14 ноября 2013 в 18:50 +1
Согласен!

Тая Кузмина # 14 ноября 2013 в 20:30 0
Спасибо большое за яркие цветы!!!!