ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Профессиональная гордость

Профессиональная гордость

5 февраля 2014 - Надежда Рыжих
article186059.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0186059

от 5 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0186059 выдан для произведения:
                  
                 В поселке была только одна столовая. Школьная. От этого временами случался "напряг" для ее работников. Приезжал какой-нибудь чин из района, которого слезно просили покормить. Если вовремя предупреждали, то еще ничего. Иногда это случалось очень и очень не вовремя, но выкручивались, придумывая что-нибудь на скорую руку. 
Пища была не притязательна. С утра - пирожки или булочки. В обед- три блюда и оставшаяся выпечка. Суп, практически всегда, оставался, а котлеты - никогда. При необходимости, положение спасали яйца, проходя вторым блюдом. Голодному человеку было все равно что съесть, лишь бы утолить голод, но повар с помощницей  испытывали при этом чувство вины.

      Как-то в поселок приехал чин из районной администрации.
Когда в столовую вбежал запыхавшийся председатель, девочки поняли, что опять "аврал".
-Не погубите,-взмолился тот,- начальство прибыло голодное.
-Так у нас почти ничего нет. Борщ и пирожки.
-Жарьте яичницу! Побольше! Хлеб, надеюсь у вас есть.
-Есть!-эхом ответили работницы и поставили на плиту сковородку.
 
Через полчаса в столовую вошел представительный мужчина и от этого девочки "посмурнели". Такого красавца хотелось накормить получше! Испытывая чувство неловкости они стали оправдываться, что не ожидали и оказались не готовы
-Ничего! Я понимаю. Что есть,-успокоил он. Взял борщ, согласился на яичницу, но от пирожков отказался. Чувствуя себя "ущербной", потому что сегодня пекла она, помощница стала убеждать поесть и пирожки.
-У нас они очень вкусные! Правда! Не то, что в вашей столовой. Я там не раз бывала, так их в рот не взять- такие кислые и безвкусные. 
-Спасибо! Не нужно.
Когда он стал расплачиваться, она попыталась  "навялить" пирожков в дорогу. Он не внял ее страстной речи. И заверения, что таких вкусных он еще не пробовал, не то, что из их столовой, не сработали.
  
     Где-то через недельку они поехали на медосмотр. Обедать пришли в вышеупомянутую столовую. И не поверили своим глазам.
Столько выпечки, разнообразнейшей, они еще не видели здесь никогда. Что это? "Пламенная речь" дала свои всходы?! 
Переплюнули, "чертяки"! Теперь и похвастаться будет нечем!



 
Рейтинг: +5 332 просмотра
Комментарии (10)
Людмила Ураева # 7 февраля 2014 в 23:12 +2
Там поменяли персонал)
Надежда Рыжих # 8 февраля 2014 в 10:27 +1
Возможно! Язык наш до Киева довести может, как раньше говаривал. Какая великая сила заключается в словах, поданных вовремя...
Маргарита Комарова # 8 февраля 2014 в 12:11 +2
Люблю пирожки!!! И есть и печь!!! ura
Надежда Рыжих # 10 февраля 2014 в 13:38 +1
Вкуснятина - понятное дело! lubov5
Елена Нацаренус # 8 февраля 2014 в 20:24 +2
Вот так вот! Ничего, лишь бы на пользу пошло! Спасибо за улыбку!
Надежда Рыжих # 10 февраля 2014 в 13:40 +1
Всегда рада! c0137
RiPrisZa # 10 февраля 2014 в 17:28 +2
переплюнули))))
Надежда Рыжих # 11 февраля 2014 в 07:02 +1
Переплюнули, думаю, не без вмешательства важного чина t07159
Алена Викторова # 18 апреля 2014 в 03:53 +1
та, не беда...
Спасибо, Надя, понравились рассказы)))
Надежда Рыжих # 18 апреля 2014 в 21:58 0
Рада, что нравится! Старалась же. Желала поделиться