ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Пристыженный дождь

Пристыженный дождь

23 июня 2015 - Надежда Рыжих
article294709.jpg

    

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0294709

от 23 июня 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0294709 выдан для произведения:

 

 

    Небо голубело, невестилось и нежилось в ярких лучах солнца. Несколько дней подряд стояла жара.

  

    Люди, дождавшись первого тепла, раскрепостились и сняли ветровки.

 

    Дачники встрепенулись и кинулись на свои любимые участки – высаживали с любовью, поливали обильно - для первого раза. Резонно надеясь, что и небо «подсуетится» в нужный момент.

 

    Клумбы городские с радостью принимали в себя рассаду цветов, в бутонах, а иные -  уже в ярких лепестках.

 

    Подъезды не стали исключением.

    Сознательные дворники высаживали там, где не было сознательных граждан, ибо эта прослойка населения видела только землю под ногами и внутренний взгляд только на себя, любимого, и кое-кого еще, выдававшего им абсолютный «одобрям-с», для полноты ощущения своей значимости.  Типа, не зря на земле и… прочее.

 

    Не питая иллюзий с тех пор, как заселилась в этот подъезд, активно занимаюсь по весне рассадой на балконе, с последующей ее высадкой под свои окна. Не совсем, конечно, свои, учитывая высоту этажа, но цветение, наблюдаемое сверху, все равно восторгает.  

 

     Как выше упоминалось, обильная поливка в первый раз – само собой. Каждый день, с пристрастием, наблюдала, как адаптируются цветы, подстраиваясь под ночные холода и меняя цвет стеблей с тепличных на природные.

 

    Надежда на ближайший дождь оттягивала следующий полив и затянулась...

    Совесть стала грызть и догрызла.

 

    Однажды, усовестившись, сбегаю вниз с ведром и лью воду от всех щедрот души. Радуюсь!!!  Очень радуюсь и горжусь собой…

 

    ВЕЧЕРОМ ПОШЕЛ ДОЖДЬ!

     В небе его накопилось порядочно, поэтому он старался. Понимаю, совесть  одолела!

 

   Последующая мрачность нескольких дней и… ослепительное-ослепительное, высушивающее все солнце.

 

    Когда это было, чтобы в июне и - лето?! Не припоминается что-то!

 

    Остатки влаги ушли и цветы закручинились.

     - Дождик, ты где? Тебя здесь ждут!

 

     Все бы ничего, но, похоже, на одной из клумб кто-то побывал: то ли ребенок, которому всегда все можно, то ли собачка, каковая, чаще, беспредельщица, но несколько цветков, корнями вверх, на горке вывороченной земли, страдало и сохло.  

    Тяжело вздохнув, иду ликвидировать последствия.

 

    Ликвидировав, обильно поливаю и пострадавшую сторону, и ту, что набегу не подверглась, но очень устала ждать воду с неба.

 

   НОЧЬЮ ПО КАРНИЗАМ ЗАСТУЧАЛ ДОЖДЬ!

    Шел целых два дня, с краткими перерывами…

 

    Что же это получается?! Ждет, когда выйду первой? Думает, если не иду, значит, и в нем нет нужды? А если выйду, устыдившись, тоже является?

     Ленивый, что ли, или недальновидный?! Пока не потревожишь его совесть, он и не почешется?!

    

    P. S.  Люди, кому нужен дождь?! Обращайтесь!

 

   

 
Рейтинг: +5 615 просмотров
Комментарии (12)
Серов Владимир # 23 июня 2015 в 16:20 +2


Хорошая зарисовка! live1
Дождик - он разный. Может быть и пристыженным! yesyes
Надежда Рыжих # 23 июня 2015 в 17:14 +1
Такой, уж, он для меня в дни поливки! 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Серов Владимир # 23 июня 2015 в 17:56 +1
А у нас погода странная! День жара до +36-39-ти , а вечером – дождь идет (через день)!
Надежда Рыжих # 23 июня 2015 в 18:26 +1
У нас все по-северному! Если за +20 уже в восторге пребываем. И в июне такая погода - редкость. Обычно, холодно.А ваша погода - как из области фантастики!
Серов Владимир # 23 июня 2015 в 18:32 +1
Хороша фантастика - дышать нечем! laugh
Надежда Рыжих # 23 июня 2015 в 19:02 +1
Сочувствую и, так как на себе прочувствовать не могу, мне и не жарко! zyy
Алена Викторова # 24 июня 2015 в 16:20 +1
Ну вы и даёте с ним...
А нам своего хватает дождика нынче летом!!!
Пока обойдемся своими силами, Надежда)))
Надежда Рыжих # 24 июня 2015 в 16:35 0
Ладно! Свой так свой! Он у меня второй день тоже гостит. Тучи не сильно желают убывать!
Ольга Боровикова # 30 июня 2015 в 18:30 +1
Цветики зацветут после дождичка в четверг, Наденька, твоими заботами:) osenpar3 rose
Надежда Рыжих # 30 июня 2015 в 19:21 0
Цветут уже, Оля! И дождь на подходе! Сегодня небо тучами ходило...
Денис Дорожных # 4 июля 2015 в 22:21 +1
свежо
хоть и традиционно

Надежда Рыжих # 5 июля 2015 в 21:02 0
Традиции - часть нашей жизни. Иногда в ней происходит всякое!