ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияУжасы → На всякое зло есть нечто иное (5 ч.) - 5.

На всякое зло есть нечто иное (5 ч.) - 5.

9 июня 2015 - Надежда Рыжих
article292795.jpg

          

         

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0292795

от 9 июня 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0292795 выдан для произведения:
 
      
                                                                           5.

 

     Проснулась Эмма отдохнувшей телом, но душа ее ныла и не могла успокоиться. Она кляла себя последними словами, что еще с первой ночи собиралась внести ясность в те события, что с ней происходили, и не заставила себя заняться этим. Все надеялась, что кошмар этот из разряда случайных.

 

     Поначалу, вроде, ничего особенного или, точнее, страшного с ней не приключилось, но с каждым днем напряжение нарастало и грозило ей постоянной жизнью в кошмаре. Пока она одна, могла пойти к подруге, на временный постой, надеясь, что оставив дом, она лишит своих «гостей» зрителя, и они сами удалятся.

 

    Но надежда на это была слабая, а скоро вернутся ее родные и кошмар им тоже обеспечен. Она чувствовала себя виноватой, так как не понимала, что происходит. Когда семья была в сборе, все у них было спокойно и миролюбиво – никто не хихикал подленько, не бродил привидением, и не бил посуду, не раскидывал книги и все, к чему был неравнодушен.

  

   Больше отсиживаться она не собиралась. События, происходящие по ночам, ее пугали. Поначалу, еще можно было отнести все на счет переутомления и происков мозга, но чем дальше заходило дело, тем больше она сомневалась в таком простом объяснении.

 

     Заглянув в комнаты, она поразилась разгрому в них, но убирать не стала, оставив все на потом.

 

     Солнце так ярко светило в окна, так щедро делилось своими лучами, а птицы заливались от полноты чувств, что она усомнилась в ночной непогоде, но стоящие во дворе лужицы лишили ее этих иллюзий. Значит, и кошмарные происшествия – правда!

 

     Если б что-то было не так, она могла подумать, что все неправда и во всем виновата глупая, переутомившаяся голова.

 

     Не обладая никакой литературой по родному краю, она решила сходить в библиотеку, надеясь на квалифицированную помощь. Попытавшись открыть входную дверь, потерпела явную неудачу. Что-то мешало ей это сделать. Выглянув в окошко, увидела лежащий на крыльце старый дуб. Ветви его упирались в дверь и мешали ей открыться.

 

     Махнув на все рукой, она вспомнила про Интернет и, надеясь, что свет уже включили, отправилась к компьютеру. Удача сопутствовала ей во всем.

 

    История оказалась жуткой…

 

    В глубокую старину на этом месте стоял богатый дом. Жил в нем недобрый толстяк безобразной наружности. Он часто женился, но жены его умирали неожиданно для всех. В расцвете своих лет. Дожив до средних лет, он так и не обзавелся потомством, и был одинок.

 

    В той местности проживала красавица. Единственный недостаток, который она имела  перед завидными женихами, это то, что была из бедной семьи. Был у нее кавалер из простых людей. Они любили друг друга и собирались пожениться, когда ее, к их несчастью, увидел богач.

 

     Соседи его круга, имея на выданье дочерей, с некоторых пор, прослышав, как мрут по неизвестным причинам его жены, стали отказывать ему, как соискателю руки и сердца, поэтому он обратил свой взор на более возможный вариант. Он воспылал страстью к красавице и, задобрив нищих родителей, забрал ее в свой дом.

 

      Соседи, увидев новую жену, одобрили его брак из-за любви к  красоте. То, чем они похвастать не могли!

 

     Одна беда: она оказалась беременна. Он не смог простить ей позора и поколачивал временами, надеясь таким способом лишить неугодного ему чада. Но она выносила его и успела услышать плач новорожденного, после чего младенца унесли и больше никогда она его не видела. На все ее просьбы и попытки узнать, где ее ребенок, муж отвечал, что он оказался слабым и умер.

 

     Она не верила и все время его искала. Однажды муж узнал, что она ходила к молодцу, за которого собиралась замуж, и, приревновав ее, нанял его на работу и устроил несчастный случай.

 

     Мозг красавицы не выдержал напряжения. Она стала заговариваться и смеяться без причины. Доктора развели руками и сказали мужу, что перенесенные нервные травмы и слабая конституция безвозвратно лишают ее реальности.

 

     Муж хотел сохранить память о красавице и заказал ее портрет. Он понимал, что и она скоро уйдет в мир иной из-за своей болезни. На портрете художник отобразил не только ее, но и собаку, к которой она питала привязанность, и несколько кошечек, прижившихся в доме по ее милости.

 

     Готовый портрет вывесили на самое видное место в доме, но после того, как муж застал ее хохочущей возле него со слезами на глазах и последовавшей за этим истерикой, картину вынесли в сарай.

 

    Что происходило дальше, осталось тайной, хотя некоторые крестьяне утверждали, что видели ее бродящей у дубовой рощи с топором.

 

     Через год дом сгорел, и в нем сгинули все. Обугленные кости нашли и захоронили. Очевидцы того пожара утверждали, что сохранился только дуб, который рос неподалеку от дома, и сарай. Найденный портрет отдали неутешным родителям, а сарай вскоре развалился от ветхости.

 

     Прошли годы. Это место опять застроили и ничто не напоминало о былой трагедии.

 

      Ошарашенная Эмма долго пила кофе и размышляла, как ей потупить дальше. Пока голова ее полнилась мыслями и она решила пока немного прибраться.

 

     Развешивая картины по стенам, она присмотрелась к одной из них. Девушка с ручками на коленях, очень миленькая, собака, кошки…

 

     Сходство поражало. Неужели, это она, несчастная жертва обстоятельств, воскрешенная к жизни?!

 

    Этот портрет Эмма купила несколько дней назад. Привела его в порядок в реставрационной мастерской и в отсутствие домочадцев вывесила в большой комнате. Представляла, как обрадуются они находке. Они любили живопись так же, как и она.

 

    И что же получается? Попав на знакомое место, фантомы ожили, и мстят теперь ей, ошибочно посчитав живущих здесь, виновниками своих несчастий.

 

    Одно она уяснила сразу же: портрет нужно вынести из дома, чтобы ее «посетители» пошли следом. У них тоже был сарай, и стена в нем имелась! Но для этого нужно выйти из дома.

 

    Открыв окно, она вылезла в него и упросила соседа ей помочь, пообещав отдать этот дуб для личных целей. Через пару часов от дуба не осталось и воспоминаний. Подрубая оставшиеся в земле корни, чтобы выровнять это место, она наткнулась на детские косточки.

 

     «Малыш несчастной женщины!»- мелькнула догадка. Она вызвала участкового на место происшествия. Тот сразу определил, что находке много лет, поэтому их следует захоронить на кладбище как можно скорее, пока они не превратились в труху.

 

     Батюшка снизошел к просьбе Эммы и отпел бедного малютку в церкви. Душа младенца нашла успокоение.

 

     К вечеру портрет покинул дом и стараниями удивленного соседа был вывешен в сарае.

 

    Уставшая за день Эмма прилегла немного отдохнуть, незаметно задремала, и приснился ей дивный сон.

 

     Девушка в белом вдруг обрела ясный взор и со слезами на глазах благодарила за свою кровиночку, обретшую покой и царствие небесное стараниями Эммы. Долг матери держал ее на земле, пока душа младенца не знала покоя.

 

    Она поведала, как сильно любила и была разлучена. Как надежды ее иметь ребеночка от любимого, в утешение за безрадостную жизнь с постылым мужем, не оправдались.

 

     И как, случайно узнав, что ее любимый был коварно убит человеком, с которым судьбой ей выпало жить, а ребенок ее любви, был умерщвлен насильно, она повредилась рассудком и пыталась отомстить.

 

    Однажды ей это удалось. Безумие придало ей сил. Она раскромсала врага своего на части и подожгла дом, в котором сгорели все, кроме прислуги. Собака не оставила ее, а у кошек не было выбора.

 

    Теперь она спокойна и может покинуть землю, отдавшись на волю Бога.

 

    Эмма проснулась, когда ночь вступила в свои права. Рядом дремали Барсик и Маруся. В доме было тихо и спокойно.

 

    Часика три она просидела в Интернете, затем, в полнейшей тишине, улеглась спать и проспала до утра спокойно. «Гостей» она не ждала, так как все причины для их появления исчезли. Это было прекрасно!

 

    Через несколько дней ее родные вернулись домой, но рассказывать она ничего не стала, чтобы сохранить домашнее спокойствие.

 

     А однажды ей приснился красивый сон.

 

     Она была на небе и бродила среди пушистых облаков. На них сидели ангелы с крылышками и мило беседовали. Мать и дитя прогуливались среди них, и счастливые улыбки блуждали на их лицах. В матери Эмма узнала свою девушку в белом.

 

 

 
Рейтинг: +7 731 просмотр
Комментарии (14)
Серов Владимир # 10 июня 2015 в 23:10 +1
Вот и хэппи энд! Браво! live1
Надежда Рыжих # 11 июня 2015 в 07:09 0
Спасибо, Владимир! Всякие пугалки, по-моему разумению, могут иметь счастливое разрешение или же, хотя бы, разумное. Не может быть бесконечного надрыва души до полной потери сильной, в принципе, личности.Жизнь, не взирая на плохие моменты в ней! rolf
Михаил Козлов # 14 июня 2015 в 11:26 +1
Браво, Надежда!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 live1
Надежда Рыжих # 14 июня 2015 в 19:22 0
Спасибо, Михаил! Низко кланяюсь, что зашли дочитать!
Константин Бирзуль # 15 июня 2015 в 20:41 +1
Ужас! Страшная глава! Самая страшная!
Если хорошо, то хорошо... Наверняка, всем хорошо стало...
soln
Надежда Рыжих # 15 июня 2015 в 20:58 +2
Ужас , летящий в ночи? nogt laugh
Алена Викторова # 21 июня 2015 в 15:53 +1
...хочется помолчать
Пусть покоятся с миром)
Надежда Рыжих # 21 июня 2015 в 21:05 0
Пусть так и будет, Алена!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 23 июня 2015 в 16:24 +1
Ну,вот...Я же говорил! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 live1
Надежда Рыжих # 23 июня 2015 в 17:13 +1
По-другому и быть не могло, Юрий! rolf Оптимистка я! soln
Kyle James Davies # 19 августа 2015 в 11:27 +1
Всё хорошо, что хорошо кончается. Интересное произведение, браво supersmile
Надежда Рыжих # 19 августа 2015 в 13:16 0
ДА! Что получилось, то получилось! Пыталась напугать, да не всякий человек пугаться станет. Люблю, когда все заканчивается мирно! Спасибо, Egen Nefilim, что нашли время зайти и почитать!!! girlkiss
Вячеслав Баранов # 13 сентября 2015 в 18:16 +1
Не очень понравилось. Как то всё слишком замудрено, у этой девушки не просто каша в голове, а винегрет с элементами оккультизма, с потусторонними видениями. Имхо. Но читать интересно. Спасибо!
Скрытый текст виден только зарегистрированным пользователям
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Надежда Рыжих # 13 сентября 2015 в 18:29 0
Ну, что ж! Как есть, так есть! Попытка триллера провалилась. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd Все-таки, не мое это! Мистика была и сплыла. А винегреты бывают у всех нас периодически! На том и завершили эту тему. Спасибо, Вячеслав, что зашел в гости!