ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Пища духовная

Пища духовная

Пища духовная

© Copyright: Виктория Мельникова, 2012

Регистрационный номер №0045968

от 1 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0045968 выдан для произведения:

Ежедневно мы не забываем насытить силой наше тело земное, чтобы работать, двигаться, жить…Существуют множественные культы еды…Поклонники изысков кулинарных называются с гордостью гурманами. Описывая свои наслаждения, от потребления блюд животной и растительной пищи в ритуалах и церемониях ими придуманных…
Но мало, кто думает о ежедневном насыщении души нашей. Ведь наличие ее признают практически все. А о питании мало беспокоятся. А ведь эта сущность незримая также просит ежедневно …духовную пищу…манну небесную…Желательно утонченную и красивую…Это музыка, поэзия, молитвы, воздействие энергетики чистой природы с обширным букетом ароматического флера…И другие утонченные психические аспекты бытия...
Конечно, чью-то душу питают музыкальным «бумканьем» попсы низкопробной и ревом фанатов футбольных на стадионе…Или запахом нарко-эротичной дискотечной толчеи…Вряд ли душа счастлива от «хлеба» оного…Тем и жива - «еле-еле душа в теле»,как говорится… 
А другую насыщают манной небесной в тишине молитвы сокровенной наедине с духовной литературой. Под звуки Моцарта, Скрябина, Бетховена…В созерцании красоты природы горных вершин на полотнах художников…Каждому свое…Но, чем утонченнее душа, тем духовнее пища требуется ей…Тем чаще она страдает от грубости внешней, замыкаясь во внутреннем мире человека.
От недостатка пищи тело земное худеет, хиреет, заболевает дистрофией…Так же и душа без манны небесной умирает или теплится огоньком малым, готовым потухнуть нежданно…Чтобы превратить человека в «бездушное нечто»…Не похожего даже на животного, в котором душа жива, хоть и примитивная…
Это страшное явление толп жестоких бездушных человекообразных, безразличных к чужому горю и радости заполонило жизнь земную…Им непонятно и чуждо все, что простирается далее интересов их эгоистической персоны…С желанием заставить служить на себя, или уморить за непокорность …
Не забудем в днях сущих, что «не хлебом единым жив человек» и не уподобимся «ходячим мертвецам», живых в теле, но умерших в духе…. 

 
Рейтинг: +3 808 просмотров
Комментарии (6)
Марина Попова # 6 ноября 2012 в 13:17 +1

Благодарю, Виктория, за тему!

Виктория Мельникова # 6 ноября 2012 в 15:54 +1
Очень рада,что заглянули ко мне и за созвучие в духе...Мне очень нравится музыка к этой работе одного композитора,пишущего на духовные темы...может вы знаете его...интересный композитор...
Галина Дашевская # 2 марта 2013 в 19:21 +1
Музыка супер! ХорошА духовная пища!
Виктория Мельникова # 3 марта 2013 в 06:24 +1
Спасибо,что почитали,мало кто интересуется подобными темами...
Валентина Егоровна Серёдкина # 20 июня 2013 в 22:12 0

Доброго времени, Виктория! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
Успехов в творчестве и Божественного вдохновения...
Любви в радости! Благоденствия во здравие!
38
Виктория Мельникова # 21 июня 2013 в 15:26 0
Спасибо за добрые слова...