ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Как становятся поэтками

Как становятся поэтками

26 апреля 2012 - Виктория Мельникова

 


© Copyright: Виктория Мельникова, 2012

Регистрационный номер №0045199

от 26 апреля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0045199 выдан для произведения:

Часто слышала, что любовь, доброта красят и молодят внешность …И когда смотрела на  человеческие лица и размышляла, что это явление относится, скорее всего, к  старикам и  пожилым людям…

Да нет, и сквозь молодое, неиспещренное морщинами лицо, могли выглядывать… «фурия»  безобразная или «медуза Горгона»…Преображение происходило  настолько  быстро, когда вдруг миловидное полудетское личико девчушки, очень похожее на  образ Джульетты…Вдруг начинало  кривить пухлые губки, сплевывать под ноги, как подпитой мужлан…А из ротика потоком выливались не сонеты для Ромео, а  матерный слог, пошловатого наклонения…И шли они, смеясь в обнимку, обмениваясь матюгайчиками, современные влюбленные…Становилось страшновато от превращения   молодости в вульгарно-хамовитое нечто…

На первый взгляд  мужское лицо реставратора, которое увидела в первый раз ,совершенно не заинтересовало своей заурядностью…Ничего интересного, неопределенный возраст мужчины, черты лица мелкие неправильные…Глазки маленькие буравчики ничего не выражали…Заурядность дальше некуда…Закрались мысли, что возможно попивает «втихую»…Настолько простецкая наружность внешняя не сочеталась с творческим занятием его…Что он может сказать  о своем деле …Начнет «бекать и мекать» и  будет жаль потерянного времени…

Но, боже ж ты мой, как преобразилось «никакое» лицо реставратора, когда он начал повествовать, как оказалось, о  любимой им работе… Заблистали яро  глазки «буравчики» звездами  восхищения …Лик озарился любовью к краскам, кистям и материалам, подручным…Что в моем понимании не имело ценности почти никакой…Зазвучали почти оды  и  гимны во славу радости труда любимого…Как открылась  изобретательность творческая, которая  применялась при  безысходном состоянии фресок, готовых уйти в небытие от  ветхости. Но под умелыми руками, оживших и заново родившихся, чтобы радовать современников, и нести воспоминания  о  таланте  древних мастеров зодчества и живописи.

Перед глазами сиял во славе дух  мастера своего дела…Звучала музыкой торжественной молитва труду, творческому, возвышающему  душу…Казалось, что сам Рублев стоит рядом и благословляет  его дерзания…

Невозможно было ни восхищаться лицом, преображенным светом  любви к делу своей жизни…Рождалось уважение к  самоотверженности немеркантильной. Подумалось: - Вот Бог дал  увидеть свет души человеческой. Наверное, примерно также происходило Преображение Великое, когда Апостолы увидели несказуемый свет духа Иисуса  на Фаворе.

А чисто по-женски подумалось:- Так недолго и влюбиться , увидев свет сердца мужского…И как обманчива, бывает внешность человеческая.

 

 

 

 

 
Рейтинг: +2 583 просмотра
Комментарии (2)
Dr. AS # 21 декабря 2012 в 15:26 0
Вот - это уже правдивее!!
Виктория Мельникова # 21 декабря 2012 в 17:26 0
Это сущая правда...обидная...