Персики

5 декабря 2011 - Елена Теплова
article786.jpg
Да здравствует Двадцать пятое мая! Учебный год завершился, а вместе с ним  закончилось мое  извечное « мне некогда, я к урокам готовлюсь», и хоть впереди еще пора экзаменов, генеральная уборка кабинета  и сдача кучи  никому не нужных отчетов , но сладкое слово «свобода» уже у всех на устах и в сердцах. Ура! Ура! Ура! Да здравствует последний звонок! Да здравствуют каникулы!!!

           В этот день по старой доброй традиции мы отправляемся на шашлыки. Наша компания, наверное, не очень серьезно смотрится  со стороны – дюжина среднего возраста теток с увлечением занимается приготовлением того, что, как говорят, «не терпит женских рук». Но наши шашлыки стерпят все – а мы стерпим их, тем более что помимо шашлыков у нас на трапезе будет куча всяких вкусностей, которые каждая из нас прихватила из дома «на всякий случай».

 И главное для нас вовсе не шашлыки, а общение, не в привычных  школьных стенах, а здесь, на просторе этой земляничной поляны,  прямо за которой начинается лес, такой величественный, такой спокойный, что нам тоже становится спокойно  и радостно на душе, как будто какой-то  добряк-великан вдруг  согласился охранять нас от бед и напастей, от холода и зноя, от зависти и злобы. Короче говоря, нам так хорошо здесь, так легко! Как будто мы  покинули место своего длительного заточения – и вот она, Свобода, ласкает нас и нежит, голосами леса услаждая  слух . Невольно  то у одной из нас, то у другой вырывается возглас :
« Хорошо-то как, девочки!»  А и правда, хорошо-то как!! Сегодня никто не торопится – некуда торопиться, мы отдыхаем...

                «Девочки, ешьте персики, сладкие, вкусные – угощает всех сердобольная Мария Петровна, разрезая  на дольки  твердые , как незрелые зимние яблоки , пугающе мохнатые  с неаппетитно-красноватыми разводами   фрукты, - хорошие персики, полезно для пищеварения». Она протягивает и  мне дольку «персика».
               « Спасибо, Марьпетровна, я не хочу», - вежливо отказываюсь я. Но наша Мария Петровна не из тех, кто  легко отступается  от начатого дела. На правах старшей по возрасту она продолжает настаивать: «Съешь, разве можно такой фрукт не любить?»

« В том-то и дело, что я люблю персики. Но настоящие персики растут только в городе моего детства. Разве это персик?» Для пущей убедительности я беру в руки твердокаменный фрукт. « Вы посмотрите на него! Он, бедолага, не виноват, конечно, в том, что не познал истинной своей зрелости. Его, полузеленого, безжалостно сорвали, чтобы довезти до наших мест. Какая уж тут спелость, какой вкус – не до сладости ему!  Настоящий же персик  покидает свою родную  ветку  рано утром, сорванный заботливой рукой и ею же бережно  уложенный  в плоскую чашу вместе со своими собратьями, прикрывается нежными листьями, чтобы не утратить  своего аромата и свежести. В таком виде он доставляется на рынок. Нет, не на рынок, не так говорят в городе моего детства – на базар, на настоящий восточный базар,  где   продавцов не  меньше покупателей, где овощи и фрукты  царствуют в своем великолепии. Где все люди - и продавцы и покупатели – друг другу братья, сестры, отцы и матери, в зависимости от возраста – именно так принято обращаться на базаре.
  « Сестра, купи  дыню, смотри, какая дыня. Красавица, на тебя смотрит, сестра, купи, не пожалеешь!». Ну как отказать!?  Горы дынь и арбузов, тазы  с горкой наполненные виноградом, яблоки, красиво расставленные  пирамидами – нежно-зеленоватые, желтые, темно-красные с глянцевыми бочками.

         А вот и наши персики. Розовые, как румянец юной красотки, с нежной бархатной кожицей, которую можно сравнить разве что с пушком на голове новорожденного младенца! Что за прелесть этот фрукт!!!  Разденем его – ах, как  легко отделяется у спелого персика его нежная кожица, и под ней оказывается нежнейшая сочная мякоть. Приложи к устам, почувствуй всю его сладость...Вот это вкус! А  сочный-то какой – капельки сладкой влаги текут тонкими струйками по твоей руке и, скатываясь с локтя, падают на землю.  Вот что такое персик! А вы говорите...», - заканчиваю я свою  речь.

           Мои коллеги не ожидали от меня, обычно молчаливой, такого красноречия, поэтому после минутного молчания раздаются  сначала их аплодисменты в мой адрес, а потом и дружное « Мы тоже хотим таких персиков!!!!». Вот она,  великая сила слова!
Э,нет, мои дорогие, такие персики есть  только  у меня на родине, в моем милом маленьком городке с названием,отнюдь не отражающим его сути – «Желтое дерево». Мое   самое зеленое желтое дерево...

© Copyright: Елена Теплова, 2011

Регистрационный номер №0000786

от 5 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0000786 выдан для произведения:
Да здравствует Двадцать пятое мая! Учебный год завершился, а вместе с ним  закончилось мое  извечное « мне некогда, я к урокам готовлюсь», и хоть впереди еще пора экзаменов, генеральная уборка кабинета  и сдача кучи  никому не нужных отчетов , но сладкое слово «свобода» уже у всех на устах и в сердцах. Ура! Ура! Ура! Да здравствует последний звонок! Да здравствуют каникулы!!!

           В этот день по старой доброй традиции мы отправляемся на шашлыки. Наша компания, наверное, не очень серьезно смотрится  со стороны – дюжина среднего возраста теток с увлечением занимается приготовлением того, что, как говорят, «не терпит женских рук». Но наши шашлыки стерпят все – а мы стерпим их, тем более что помимо шашлыков у нас на трапезе будет куча всяких вкусностей, которые каждая из нас прихватила из дома «на всякий случай».

 И главное для нас вовсе не шашлыки, а общение, не в привычных  школьных стенах, а здесь, на просторе этой земляничной поляны,  прямо за которой начинается лес, такой величественный, такой спокойный, что нам тоже становится спокойно  и радостно на душе, как будто какой-то  добряк-великан вдруг  согласился охранять нас от бед и напастей, от холода и зноя, от зависти и злобы. Короче говоря, нам так хорошо здесь, так легко! Как будто мы  покинули место своего длительного заточения – и вот она, Свобода, ласкает нас и нежит, голосами леса услаждая  слух . Невольно  то у одной из нас, то у другой вырывается возглас :
« Хорошо-то как, девочки!»  А и правда, хорошо-то как!! Сегодня никто не торопится – некуда торопиться, мы отдыхаем...

                «Девочки, ешьте персики, сладкие, вкусные – угощает всех сердобольная Мария Петровна, разрезая  на дольки  твердые , как незрелые зимние яблоки , пугающе мохнатые  с неаппетитно-красноватыми разводами   фрукты, - хорошие персики, полезно для пищеварения». Она протягивает и  мне дольку «персика».
               « Спасибо, Марьпетровна, я не хочу», - вежливо отказываюсь я. Но наша Мария Петровна не из тех, кто  легко отступается  от начатого дела. На правах старшей по возрасту она продолжает настаивать: «Съешь, разве можно такой фрукт не любить?»

« В том-то и дело, что я люблю персики. Но настоящие персики растут только в городе моего детства. Разве это персик?» Для пущей убедительности я беру в руки твердокаменный фрукт. « Вы посмотрите на него! Он, бедолага, не виноват, конечно, в том, что не познал истинной своей зрелости. Его, полузеленого, безжалостно сорвали, чтобы довезти до наших мест. Какая уж тут спелость, какой вкус – не до сладости ему!  Настоящий же персик  покидает свою родную  ветку  рано утром, сорванный заботливой рукой и ею же бережно  уложенный  в плоскую чашу вместе со своими собратьями, прикрывается нежными листьями, чтобы не утратить  своего аромата и свежести. В таком виде он доставляется на рынок. Нет, не на рынок, не так говорят в городе моего детства – на базар, на настоящий восточный базар,  где   продавцов не  меньше покупателей, где овощи и фрукты  царствуют в своем великолепии. Где все люди - и продавцы и покупатели – друг другу братья, сестры, отцы и матери, в зависимости от возраста – именно так принято обращаться на базаре.
  « Сестра, купи  дыню, смотри, какая дыня. Красавица, на тебя смотрит, сестра, купи, не пожалеешь!». Ну как отказать!?  Горы дынь и арбузов, тазы  с горкой наполненные виноградом, яблоки, красиво расставленные  пирамидами – нежно-зеленоватые, желтые, темно-красные с глянцевыми бочками.

         А вот и наши персики. Розовые, как румянец юной красотки, с нежной бархатной кожицей, которую можно сравнить разве что с пушком на голове новорожденного младенца! Что за прелесть этот фрукт!!!  Разденем его – ах, как  легко отделяется у спелого персика его нежная кожица, и под ней оказывается нежнейшая сочная мякоть. Приложи к устам, почувствуй всю его сладость...Вот это вкус! А  сочный-то какой – капельки сладкой влаги текут тонкими струйками по твоей руке и, скатываясь с локтя, падают на землю.  Вот что такое персик! А вы говорите...», - заканчиваю я свою  речь.

           Мои коллеги не ожидали от меня, обычно молчаливой, такого красноречия, поэтому после минутного молчания раздаются  сначала их аплодисменты в мой адрес, а потом и дружное « Мы тоже хотим таких персиков!!!!». Вот она,  великая сила слова!
Э,нет, мои дорогие, такие персики есть  только  у меня на родине, в моем милом маленьком городке с названием,отнюдь не отражающим его сути – «Желтое дерево». Мое   самое зеленое желтое дерево...
 
Рейтинг: +7 1445 просмотров
Комментарии (12)
Анна Март # 5 декабря 2011 в 22:54 +1
Очень трогательно!!! И я персиков захотела! flo
Елена Теплова # 6 декабря 2011 в 11:48 +1
Спасибо за прочтение и отзыв))) Я до сих пор скучаю о наших персиках
С уважением,
Анна Шухарева # 21 января 2012 в 23:59 0
Да-а-а, персики к нам привозят зелеными и ждут пока дозреют... Я помню персики из своего детства (раньше жила в Казахстане) вот там были ПЕРСИКИ, а здесь... Вообщем извиняюсь за долгое вступление. Спасибо за рассказ, он напомнил детство!
Елена Теплова # 22 января 2012 в 14:07 0
Благодарю за отзыв)))) Я тоже из Казахстана, из южного, на границе с Узбекистаном прожила 40 лет, самых, наверное, лучших лет моей жизни))) Рада Вам)))) begu
Анна Шухарева # 22 января 2012 в 16:42 0
А я в городе Чимкенте(Шимкент-на новый лад).
Альфия Умарова # 29 апреля 2012 в 17:45 0
Здравствуйте, Елена!
Как я Вас понимаю и поддерживаю обеими руками -
те абсолютно безвкусные фрукты, - что везут непонятно
откуда, твердые, несладкие - разве это персики?!
Не зря юных дев, румяных, розовощеких, нежных, называют
"пэрсиками" - потому что настоящий персик именно такой -
нежный, ароматный, сладкий.
Я тоже родилась там, где они растут - в Узбекистане,
в Сырдарье. У нас в саду они были: и "лысые", и лохматые - объеденье!
А Вы, я так поняла, из Сары-Агача?
Была там однажды, в 88-м.
Спасибо - за персики и за воспоминания! flower soln
Елена Теплова # 29 апреля 2012 в 17:51 0
Добрый день! Как замечательно встречать на просторах интернета своих земляков)))) Да, я из Сарыагача, а училась и работала в Ташкенте. В Сырдарьинской области тоже была - на хлопке)) Очень рада Вам buket2
Альфия Умарова # 29 апреля 2012 в 19:50 0
Я тоже рада встретить здесь землячку! soln
rose
Игорь Истратов # 14 июня 2012 в 08:02 0
У нас персик несколько лет плодоносил, пока не замёрз, не смотря на все укутывания. Украина - не Узбекистан. До сих пор не забуду восхитительное его цветение и вкус персикового варенья, что сварила мама. Спасибо, Елена.
Елена Теплова # 14 июня 2012 в 14:07 0
Благодарю Вас, Игорь, за теплый отзыв))) Персики и абрикосы южные буду вспоминать, наверно, всю жизнь... flo
Dr. AS # 8 августа 2013 в 14:38 0
690f3871980c181dc853f7b6fce4f48e
Елена Теплова # 14 июля 2014 в 17:16 0
Спасибо за отзыв)))