Персики

5 декабря 2011 - Елена Теплова
article786.jpg
Да здравствует Двадцать пятое мая! Учебный год завершился, а вместе с ним  закончилось мое  извечное « мне некогда, я к урокам готовлюсь», и хоть впереди еще пора экзаменов, генеральная уборка кабинета  и сдача кучи  никому не нужных отчетов , но сладкое слово «свобода» уже у всех на устах и в сердцах. Ура! Ура! Ура! Да здравствует последний звонок! Да здравствуют каникулы!!!

           В этот день по старой доброй традиции мы отправляемся на шашлыки. Наша компания, наверное, не очень серьезно смотрится  со стороны – дюжина среднего возраста теток с увлечением занимается приготовлением того, что, как говорят, «не терпит женских рук». Но наши шашлыки стерпят все – а мы стерпим их, тем более что помимо шашлыков у нас на трапезе будет куча всяких вкусностей, которые каждая из нас прихватила из дома «на всякий случай».

 И главное для нас вовсе не шашлыки, а общение, не в привычных  школьных стенах, а здесь, на просторе этой земляничной поляны,  прямо за которой начинается лес, такой величественный, такой спокойный, что нам тоже становится спокойно  и радостно на душе, как будто какой-то  добряк-великан вдруг  согласился охранять нас от бед и напастей, от холода и зноя, от зависти и злобы. Короче говоря, нам так хорошо здесь, так легко! Как будто мы  покинули место своего длительного заточения – и вот она, Свобода, ласкает нас и нежит, голосами леса услаждая  слух . Невольно  то у одной из нас, то у другой вырывается возглас :
« Хорошо-то как, девочки!»  А и правда, хорошо-то как!! Сегодня никто не торопится – некуда торопиться, мы отдыхаем...

                «Девочки, ешьте персики, сладкие, вкусные – угощает всех сердобольная Мария Петровна, разрезая  на дольки  твердые , как незрелые зимние яблоки , пугающе мохнатые  с неаппетитно-красноватыми разводами   фрукты, - хорошие персики, полезно для пищеварения». Она протягивает и  мне дольку «персика».
               « Спасибо, Марьпетровна, я не хочу», - вежливо отказываюсь я. Но наша Мария Петровна не из тех, кто  легко отступается  от начатого дела. На правах старшей по возрасту она продолжает настаивать: «Съешь, разве можно такой фрукт не любить?»

« В том-то и дело, что я люблю персики. Но настоящие персики растут только в городе моего детства. Разве это персик?» Для пущей убедительности я беру в руки твердокаменный фрукт. « Вы посмотрите на него! Он, бедолага, не виноват, конечно, в том, что не познал истинной своей зрелости. Его, полузеленого, безжалостно сорвали, чтобы довезти до наших мест. Какая уж тут спелость, какой вкус – не до сладости ему!  Настоящий же персик  покидает свою родную  ветку  рано утром, сорванный заботливой рукой и ею же бережно  уложенный  в плоскую чашу вместе со своими собратьями, прикрывается нежными листьями, чтобы не утратить  своего аромата и свежести. В таком виде он доставляется на рынок. Нет, не на рынок, не так говорят в городе моего детства – на базар, на настоящий восточный базар,  где   продавцов не  меньше покупателей, где овощи и фрукты  царствуют в своем великолепии. Где все люди - и продавцы и покупатели – друг другу братья, сестры, отцы и матери, в зависимости от возраста – именно так принято обращаться на базаре.
  « Сестра, купи  дыню, смотри, какая дыня. Красавица, на тебя смотрит, сестра, купи, не пожалеешь!». Ну как отказать!?  Горы дынь и арбузов, тазы  с горкой наполненные виноградом, яблоки, красиво расставленные  пирамидами – нежно-зеленоватые, желтые, темно-красные с глянцевыми бочками.

         А вот и наши персики. Розовые, как румянец юной красотки, с нежной бархатной кожицей, которую можно сравнить разве что с пушком на голове новорожденного младенца! Что за прелесть этот фрукт!!!  Разденем его – ах, как  легко отделяется у спелого персика его нежная кожица, и под ней оказывается нежнейшая сочная мякоть. Приложи к устам, почувствуй всю его сладость...Вот это вкус! А  сочный-то какой – капельки сладкой влаги текут тонкими струйками по твоей руке и, скатываясь с локтя, падают на землю.  Вот что такое персик! А вы говорите...», - заканчиваю я свою  речь.

           Мои коллеги не ожидали от меня, обычно молчаливой, такого красноречия, поэтому после минутного молчания раздаются  сначала их аплодисменты в мой адрес, а потом и дружное « Мы тоже хотим таких персиков!!!!». Вот она,  великая сила слова!
Э,нет, мои дорогие, такие персики есть  только  у меня на родине, в моем милом маленьком городке с названием,отнюдь не отражающим его сути – «Желтое дерево». Мое   самое зеленое желтое дерево...

© Copyright: Елена Теплова, 2011

Регистрационный номер №0000786

от 5 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0000786 выдан для произведения:
Да здравствует Двадцать пятое мая! Учебный год завершился, а вместе с ним  закончилось мое  извечное « мне некогда, я к урокам готовлюсь», и хоть впереди еще пора экзаменов, генеральная уборка кабинета  и сдача кучи  никому не нужных отчетов , но сладкое слово «свобода» уже у всех на устах и в сердцах. Ура! Ура! Ура! Да здравствует последний звонок! Да здравствуют каникулы!!!

           В этот день по старой доброй традиции мы отправляемся на шашлыки. Наша компания, наверное, не очень серьезно смотрится  со стороны – дюжина среднего возраста теток с увлечением занимается приготовлением того, что, как говорят, «не терпит женских рук». Но наши шашлыки стерпят все – а мы стерпим их, тем более что помимо шашлыков у нас на трапезе будет куча всяких вкусностей, которые каждая из нас прихватила из дома «на всякий случай».

 И главное для нас вовсе не шашлыки, а общение, не в привычных  школьных стенах, а здесь, на просторе этой земляничной поляны,  прямо за которой начинается лес, такой величественный, такой спокойный, что нам тоже становится спокойно  и радостно на душе, как будто какой-то  добряк-великан вдруг  согласился охранять нас от бед и напастей, от холода и зноя, от зависти и злобы. Короче говоря, нам так хорошо здесь, так легко! Как будто мы  покинули место своего длительного заточения – и вот она, Свобода, ласкает нас и нежит, голосами леса услаждая  слух . Невольно  то у одной из нас, то у другой вырывается возглас :
« Хорошо-то как, девочки!»  А и правда, хорошо-то как!! Сегодня никто не торопится – некуда торопиться, мы отдыхаем...

                «Девочки, ешьте персики, сладкие, вкусные – угощает всех сердобольная Мария Петровна, разрезая  на дольки  твердые , как незрелые зимние яблоки , пугающе мохнатые  с неаппетитно-красноватыми разводами   фрукты, - хорошие персики, полезно для пищеварения». Она протягивает и  мне дольку «персика».
               « Спасибо, Марьпетровна, я не хочу», - вежливо отказываюсь я. Но наша Мария Петровна не из тех, кто  легко отступается  от начатого дела. На правах старшей по возрасту она продолжает настаивать: «Съешь, разве можно такой фрукт не любить?»

« В том-то и дело, что я люблю персики. Но настоящие персики растут только в городе моего детства. Разве это персик?» Для пущей убедительности я беру в руки твердокаменный фрукт. « Вы посмотрите на него! Он, бедолага, не виноват, конечно, в том, что не познал истинной своей зрелости. Его, полузеленого, безжалостно сорвали, чтобы довезти до наших мест. Какая уж тут спелость, какой вкус – не до сладости ему!  Настоящий же персик  покидает свою родную  ветку  рано утром, сорванный заботливой рукой и ею же бережно  уложенный  в плоскую чашу вместе со своими собратьями, прикрывается нежными листьями, чтобы не утратить  своего аромата и свежести. В таком виде он доставляется на рынок. Нет, не на рынок, не так говорят в городе моего детства – на базар, на настоящий восточный базар,  где   продавцов не  меньше покупателей, где овощи и фрукты  царствуют в своем великолепии. Где все люди - и продавцы и покупатели – друг другу братья, сестры, отцы и матери, в зависимости от возраста – именно так принято обращаться на базаре.
  « Сестра, купи  дыню, смотри, какая дыня. Красавица, на тебя смотрит, сестра, купи, не пожалеешь!». Ну как отказать!?  Горы дынь и арбузов, тазы  с горкой наполненные виноградом, яблоки, красиво расставленные  пирамидами – нежно-зеленоватые, желтые, темно-красные с глянцевыми бочками.

         А вот и наши персики. Розовые, как румянец юной красотки, с нежной бархатной кожицей, которую можно сравнить разве что с пушком на голове новорожденного младенца! Что за прелесть этот фрукт!!!  Разденем его – ах, как  легко отделяется у спелого персика его нежная кожица, и под ней оказывается нежнейшая сочная мякоть. Приложи к устам, почувствуй всю его сладость...Вот это вкус! А  сочный-то какой – капельки сладкой влаги текут тонкими струйками по твоей руке и, скатываясь с локтя, падают на землю.  Вот что такое персик! А вы говорите...», - заканчиваю я свою  речь.

           Мои коллеги не ожидали от меня, обычно молчаливой, такого красноречия, поэтому после минутного молчания раздаются  сначала их аплодисменты в мой адрес, а потом и дружное « Мы тоже хотим таких персиков!!!!». Вот она,  великая сила слова!
Э,нет, мои дорогие, такие персики есть  только  у меня на родине, в моем милом маленьком городке с названием,отнюдь не отражающим его сути – «Желтое дерево». Мое   самое зеленое желтое дерево...
Рейтинг: +7 939 просмотров
Комментарии (12)
Анна Март # 5 декабря 2011 в 22:54 +1
Очень трогательно!!! И я персиков захотела! flo
Елена Теплова # 6 декабря 2011 в 11:48 +1
Спасибо за прочтение и отзыв))) Я до сих пор скучаю о наших персиках
С уважением,
Анна Шухарева # 21 января 2012 в 23:59 0
Да-а-а, персики к нам привозят зелеными и ждут пока дозреют... Я помню персики из своего детства (раньше жила в Казахстане) вот там были ПЕРСИКИ, а здесь... Вообщем извиняюсь за долгое вступление. Спасибо за рассказ, он напомнил детство!
Елена Теплова # 22 января 2012 в 14:07 0
Благодарю за отзыв)))) Я тоже из Казахстана, из южного, на границе с Узбекистаном прожила 40 лет, самых, наверное, лучших лет моей жизни))) Рада Вам)))) begu
Анна Шухарева # 22 января 2012 в 16:42 0
А я в городе Чимкенте(Шимкент-на новый лад).
Альфия Умарова # 29 апреля 2012 в 17:45 0
Здравствуйте, Елена!
Как я Вас понимаю и поддерживаю обеими руками -
те абсолютно безвкусные фрукты, - что везут непонятно
откуда, твердые, несладкие - разве это персики?!
Не зря юных дев, румяных, розовощеких, нежных, называют
"пэрсиками" - потому что настоящий персик именно такой -
нежный, ароматный, сладкий.
Я тоже родилась там, где они растут - в Узбекистане,
в Сырдарье. У нас в саду они были: и "лысые", и лохматые - объеденье!
А Вы, я так поняла, из Сары-Агача?
Была там однажды, в 88-м.
Спасибо - за персики и за воспоминания! flower soln
Елена Теплова # 29 апреля 2012 в 17:51 0
Добрый день! Как замечательно встречать на просторах интернета своих земляков)))) Да, я из Сарыагача, а училась и работала в Ташкенте. В Сырдарьинской области тоже была - на хлопке)) Очень рада Вам buket2
Альфия Умарова # 29 апреля 2012 в 19:50 0
Я тоже рада встретить здесь землячку! soln
rose
Игорь Истратов # 14 июня 2012 в 08:02 0
У нас персик несколько лет плодоносил, пока не замёрз, не смотря на все укутывания. Украина - не Узбекистан. До сих пор не забуду восхитительное его цветение и вкус персикового варенья, что сварила мама. Спасибо, Елена.
Елена Теплова # 14 июня 2012 в 14:07 0
Благодарю Вас, Игорь, за теплый отзыв))) Персики и абрикосы южные буду вспоминать, наверно, всю жизнь... flo
Dr. AS # 8 августа 2013 в 14:38 0
690f3871980c181dc853f7b6fce4f48e
Елена Теплова # 14 июля 2014 в 17:16 0
Спасибо за отзыв)))

 

Популярная проза за месяц
103
81
79
75
70
69
68
62
61
58
56
55
54
54
54
54
53
51
49
49
49
48
48
47
47
46
45
44
43
Лесное озеро 4 августа 2017 (Тая Кузмина)
39