ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Озеро без рыбы

Озеро без рыбы

9 мая 2016 - Надежда Рыжих
article341071.jpg

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0341071

от 9 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0341071 выдан для произведения:

 

В очередное лето лесорубов из поселка Северного отправили на раскряжевку леса в Сангальку. Не успевали там за короткое летнее время своими силами и время от времени просили помощи у вышестоящей организации: Каргасокского лесопромышленного комбината и та, изыскав человеческие резервы на лесозаготовительных участках, способствовала выполнению всех планов. И всем было хорошо!

 

Новая местность, иногда, как Клондайк, для любопытствующих особей рода человеческого. Обнаружив с вечера среди деревни озеро метров пятьдесят на пятьдесят, приехавший сюда в первый раз Толик Козлов, завзятый рыболов, часов с шести утра уже стоял на берегу и пытался удить. Леску и крючки он всегда возил с собой, а не имея возможности накопать червей в песчаной почве Сангальки, набил паутов и насобирал короедов.

   

Стоит он, значит, в высокой траве на берегу восхитительного озера. Мимо, погоняя коров хворостинами, прошли местные бабы. Посмотрели вопросительно, но промолчали. Вернувшись с пастбища, остановились на берегу, наблюдая за Толиком.

- Мужчина, здесь рыба никогда не водилась, сколько себя помним, - снисходительно загомонили они, удостоив его, наконец, разговором. –  Откуда ей взяться? Озеро же!

- Надеюсь, повезет. Да и червей у меня нет. Я ж не знаю, где они у вас водятся, - пожаловался тот, немного кривя душой.

А у самого уже десятка полтора рыбешек, довольно-таки крупных, суетилисьв сеточке. Ведра у него, отродясь, не было, да и к чему оно в чужой деревне, а сеточка много места в кармане не занимала. Воткнет, обычно, прут в берег, а на его конце сетку прицепит, для удобства. Рыба не сохнет, гуляя в воде, и рыбачь, пока не надоест – вся свеженькая будет...

Не желал он раньше времени признаваться в своей рыбачьей удаче и думал, что бабы уйдут, и его тайна останется тайной, но они стояли и наблюдали – спешить им было некуда, а ему на работу к девяти часам, и уже пора было уходить, поэтому, чуть ли не скрипя зубами, вытащил свой улов и поспешил в общежитие.

Бабы только рты разинули, рассмотрев, что он уносит…

 

Вечером, возвращаясь с работы, заезжие лесорубы поразились увиденному: озеро окружали местные жители. Они оказались страстными рыболовами, а Толик Козлов от этого зрелища огорчился - на большую рыбу теперь можно было не надеяться. Ну, если только на ушицу! И он приходил к озеру еще и еще, пока не закончилась вахта…

 

Как рыба попалав озеро, можно только догадываться…  Вероятно, пришла в один из разливов реки Киевский Еган и осталась жить, и размножаться в спокойной воде, пользуясь «попустительством» коренного населения.

И если бы не заезжий молодец, кто знает, сколько ее расплодилось!

 

Было бы интересно посмотреть на кишащую рыбой воду, когда она выпрыгивает, надеясь на корм или спасаясь бегством, а путь в благословенные глубины ей отсекают сачком!

 

 
Рейтинг: +1 435 просмотров
Комментарии (2)
Алена Викторова # 11 мая 2016 в 05:41 +1
такие мы - если есть, надо `выбрать до...самого дна
Жаль, но - закон природы что ли...
Надежда Рыжих # 11 мая 2016 в 12:18 0
Ну, всем хочется! Пришлый сразу решил проверить, а они жили не тужили, а тут откровение .. и им рыбы хочется. Вычерпали, однозначно!