ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → Вагончик по случаю

Вагончик по случаю

20 апреля 2016 - Надежда Рыжих
article339061.jpg

  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0339061

от 20 апреля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0339061 выдан для произведения:

 

Работа на старой делянке закончилась, и Василию поручили перегнать свой трелевочный трактор ТТ-4 на новое место. Самоходом, конечно.

Работа в пределах небольшого района предприятию выгодна – спецтехника не нужна. Следовательно, порядочная экономия средств, а там, глядишь, премия «нарисуется». А работник на то и работник, чтобы выполнять указ начальства. Сказано гнать, значит, гнать!

 

Вот и едет он себе потихоньку по таежной вахской дороге. Все ж-таки, трактор! Какая с него особая скорость?

Кругом – глухомань!  Кедры таежные стремятся в серое небо, сосны шевелят лапками от дуновения северного ветра, ветви берез, изнемогая под тяжестью первого обильного снега, клонятся к дороге.

Едет он и смотрит, - на развилке хороший вагончик стоит. Для жилья очень даже замечательная «движимость»! Рядом - никого, что само по себе удивительно.

Думает:

- «Скорей всего, перетаскивали на новое место, а он соскользнул и остался. Шли торопливо, отсюда и потери… Хотя, навряд ли! Кому-то стал не нужен. Отработали, а тащить за собой нет смысла или возможности, вот и бросили. Зацеплю-ка его, притащу в деляну к своим и будем жить с комфортом. Таким вагончиком грех не воспользоваться!»

Остановился. Деловито походил вокруг. Осмотрелся, одобрительно поцокал языком. Затем порылся и отыскал кусочек проволоки в своих инструментах. Закрутил дверь, чтобы не сорвалась с петель. Зацепил трос через дышло саней вагона восьмеркой за фаркоп, подтянул вагончик к заднему мосту, чтоб его не дергало и поехал.

 

Километров через шесть решил проверить, в порядке ли «стыренная движимость». Вышел из трактора, обошел его кругом, «вроде, все пучком» и внезапно услышал, как в закрученную проволокой дверь кто-то «ломится».

-Ты кто? – просипел он с испуга.

- Я сторож этого вагончика, а ты кто? – послышался глухой голос.

- А что раньше молчал? – не отвечая на вопрос, уточнил Василий. В его планы не входило сдавать себя со всеми потрохами.  

- Да слышал я, что кто-то подъехал. Подумал, зайдут и ждал, ждал, но что-то скребло, скрежетало… Решил выйти, глянуть. Оделся, ткнулся в дверь, а она закрыта и тут вагончик дернулся, и поехал. Понял, что его куда-то тащат, хотя не должны! Стал стучать, кричать, но ответа не услышал, тогда сел и стал ждать: когда-то же он должен остановиться. Открывай!

 Василий дверь, конечно, открутил и очень даже шустро, но ждать, пока выйдет сторож, не стал, – в его планы разговор с чужим мужиком не входил, поэтому он быстренько вскочил в трактор и рванул прочь, а полетевшие вслед слова счел нужным оставить без внимания.

 

Трубоукладчики, явившись на работу следующим утром, нашли свой вагон по следу, далеко от места, где оставили вчера, и страшно удивились услышанному рассказу.

Чтобы вагон украли вместе со сторожем, такого еще не бывало, но репрессии учинять не стали, решив, что подобный фортель, хоть с кем может случиться!   

А Василий понял для себя одну истину: не все то, что просто так стоит и выглядит красиво, является ничейным. Сначала нужно убедиться, так ли это, а потом решать, что и как… тырить…

 

 
Рейтинг: +2 532 просмотра
Комментарии (4)
Ольга Боровикова # 21 апреля 2016 в 10:27 +2
Как говорится, и смех, и грех)))
Сорока-воровка тоже тянет все, что блестит...
Интересно получилось - иронично и со смыслом! elka
Надежда Рыжих # 22 апреля 2016 в 17:23 +1
И смех, и грех, это точно, Ольга! Чего только не случается на просторах нашей родины! soln
Алена Викторова # 26 апреля 2016 в 18:18 +1
главное - сторож-то на посту
Всё путем, выходит)))
Надежда Рыжих # 26 апреля 2016 в 21:08 +1
Само собой! Сторож при месте! Попробуй у него что уворуй. Только, если с ним!!! laugh