ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Сяськин и лайки

Сяськин и лайки

14 ноября 2013 - Элла Жежелла
article169468.jpg
Меня разбудил настойчивый телефонный звонок.
-Да? – отозвалась я.
-Как ты могла! – донесся до меня голос подруги Оксанки. – Это предательство!
-Что случилось? – я села на кровати, с трудом соображая.
А чего от меня ожидать, от такой непутевой девчонки? Всю ночь провела в клубе.
Вы, верно, подумали, что я – «такая»? Что ж, увы, это правда.
Когда-то я, отличница, погруженная в учебу и обделенная общением, страстно хотела, чтобы и мне  стало весело. После школы начала тусоваться. И затянуло.

Теперь каждый день обещала себе начать новую жизнь, но не выходило. Может, не слишком-то и желала, если быть откровенной. Пару лет – одно и то же: вечером начинается веселье, к ночи – развесёлые и разудалые, утром и днем – сон, потом отмокание в ванной. Либо сборы на очередную тусу с Оксаной.

Ночные клубы давно лишились для меня того ореола, какими были окутаны в юности, когда меня считали «ботаничкой», никуда не приглашали. Однако просто  взять и не пойти гулять с приятельницами я не могла, пытаясь подольше задержаться в возрасте беззаботности и безответственности.

-Ты хоть иногда головой думаешь, прежде чем делать, Ника?! – все негодовала Оксана. Никогда не видела (точнее, не слышала) ее такой агрессивной. Подружка всегда была веселой девчонкой, впрочем, как и я. Клубы, 10000 фоточек, которые необходимо загрузить в ВК.
-Объясни, в чем дело, или отключусь, - во всех смыслах. Просто возьму, да и усну.
-В этом твоем Пете Сяськине, черт бы его побрал!
До меня начала доходить «страшная» правда, но поверить в нее я не могла.
-Кто это вообще такой? – спросила Оксана.
-Без понятия, - честно сказала я. – Как-то лежала в больнице, там медсестра упомянула, что до меня кровать занимал этот Петя Сяськин. Или его звали Денисом? Не помню уже. Вроде, все же, Петя.

-А, вот оно, что, Михалыч! И в честь какого-то незнакомого типа ты переименовала страницу? – воскликнула Оксанка, ее злость снова набирала обороты.

По настоянию подруги, занялась «мультиводством»: завела аккаунты, чтобы расточать комплименты ей и себе. Вспомнился мне этот Петя Сяськин, вот и назвалась так. Написала комменты к новым фотографиям... эээ... подруги, с нашего предпоследнего похода на пенную-party.

-Ты хоть понимаешь, - продолжала возмущаться Оксана, - что обо мне подумают люди, увидят, что восторженные мнения пишет какой-то там Сяськин?! Что у меня такой уровень? Я достойна только Сяськина? Да ты офигела!
-А чем тебе не нравится фамилия? – ответно воспламенилась я, причем искренне. – Она реальная, не мной придуманная. Вот такая фамилия у человека - Сяськин. И что, значит, ему удавиться, только потому что Оксаночке-де она не нравится?
Что за дискриминация?
Она меня вывела!

-При чем здесь это?! Прежде чем брать такую смешную фамилию, ты бы задумалась о том, как будешь писать мне комментарии! Не опозоришь ли меня!

Ничего себе. Хорошо, что имя Ника ей нравится, а то пришлось бы менять, дабы общаться с Оксаной. "В миру", так сказать, я Настя, но в соцсетях подписываюсь Никой Лондон.

И ради этого Оксана позвонила мне… в 6 утра?! Разбудила, дабы отчитать из-за каких-то там фотографий?!
А что я, если вдуматься, знаю о своей подруге?

-Целую тону фоточек пришлось удалить из-за тебя, - продолжала Оксана. - Удалять все комменты слишком долго, а вдруг бы кто-то увидел и посмеялся…
-Ну, да. Люди специально встают в 5 утра, чтобы насладиться твоими фотками. Да кому ты вообще нужна? – а ведь все это относилось и ко мне. Не могу отрицать.
Я устыдилась своего порыва. Хотела уже извиниться, но первой голос подала Оксана:
-Будь ты человеком, Ника, смени фамилию и напиши мне новые комменты. А? Я загружу сейчас фоточки еще раз. Напиши, что я – куколка. Почему-то мне этого никто не писал. Но я же вижу, что куколка! На этих фотках такая красивая!

Мне хотелось добавить: «Тебе 25 лет почти!!! А ты все еще живешь ради воображаемых зрителей в соцсетях».

-Оксанка, милый мой человек, ты что, в самом деле? Неужели какие-то ВКшечки, Инстаграм, комментарии – самое важное в жизни?
Она проигнорировала мою реплику:
-Если ты не переназовешься, то я перестану с тобой общаться. Так и знай.

Я выполнила ее просьбу - поменяла имя фейкового акка. Написала Оксане вожделенный коммент, как она и просила – «Очень красивая, как куколка». Тем не менее, общаться мы перестали.
Оксана, правда, позже написала мне в личку, негодуя: «Ник, ты тупая?! А почему коммент только к одной фотке? Давай уж так, как в первый раз - ко всем снимкам! А то что-то не комментит никто. Странно!», но я не захотела отвечать.
Проблемы белого человека, м-да.

Почему-то, именно эта ситуация заставила меня посмотреть на свою жизнь со стороны и отказаться от загулов и мнимых подруг. Даже в соцсетях я сидеть перестала надолго, да и потом – без маниакальной зависимости от лайков и комментов.
До того дня не помогали ни эмоциональные потрясения, ни фальшивые клятвы, что «завтра будет иначе».
Только он. Некто Петя Сяськин.
Или все же Денис?.. 

Картинка: ИИ (Midjourney)

© Copyright: Элла Жежелла, 2013

Регистрационный номер №0169468

от 14 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0169468 выдан для произведения:

НЕКТО СЯСЬКИН, ИНСТАГРАММ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Меня разбудил настойчивый телефонный звонок.

-Да? – отозвалась я.

-Как ты могла! – донесся до меня голос подруги Иры. – Это – предательство!

-Что случилось? – я села на кровати, с трудом соображая.

А чего от меня ожидать? Всю ночь провела в клубе.

Вы, верно, подумали, что я – «такая»? Так и есть. Когда-то страстно хотела, чтобы было весело, да затянуло. Каждый день обещала себе начать новую жизнь, но не выходило. Может, не слишком-то и желала, если быть откровенной. Несколько лет – одно и то же: вечером начинается веселье, к ночи – в хлам, утром и днем – сон, потом отмокание в ванной. Либо сборы на очередную тусу.
Откуда деньги? Меня давно знали в тусовке родного города, всегда можно встретить «своих» девчонок.
Я понимала (где-то глубоко в душе), что уже переросла это, ночные клубы давно лишились для меня того ореола, какими были окутаны в школьные годы, когда меня считали «ботаничкой» и никуда не звали.
Тем не менее, взять и просто не пойти пить и гулять с приятельницами я не могла, пытаясь подольше задержаться в беззаботности и безответственности.

-Ты хоть иногда головой думаешь, прежде чем делать?! – все негодовала Ира. Никогда не видела (и не слышала) ее такой агрессивной. Ирка всегда была веселой девчонкой, впрочем, как и я. Клубы, 10000 фоточек, которые необходимо загрузить Инстаграмм. - Это предательство, я считаю!

-Объясни, в чем дело, или  отключусь, - во всех смыслах. Просто возьму, да и усну.

-В этом твоем Пете Сяськине, черт бы его побрал!

До меня начала доходить «страшная» правда, но поверить я не могла.

-Кто это вообще такой? – спросила Ира.

-Без понятия, - честно сказала я. – Как-то лежала в больнице, там медсестра упомянула, что до меня кровать занимал этот Петя Сяськин. Или его звали Денисом? Не помню уже. Вроде, все же, Петя.

-А, вот оно, что! И в честь какого-то незнакомого типа ты переименовала страницу? – воскликнула Ирка, ее злость снова набирала обороты.

По настоянию подруги, занялась «мультиводством»: завела аккаунт от лица молодого человека, чтобы расточать комплименты ей и себе. Вспомнился мне этот Петя Сяськин, вот и назвалась так. Написала комменты к новым фотографиям... эээ... подруги, с нашего препоследнего похода на пенную-party.

-Ты хоть понимаешь, - продолжала возмущаться Ира, - что обо мне подумают люди, увидят, что восторженные мнения пишет какой-то там Сяськин?! Что, у меня такой уровень? Я достойна только Сяськина?

-А чем тебе не нравится фамилия? – ответно воспламенилась я, причем искренне. – Она реальная. Не мной придуманная. Вот так = фамилия у человека Сяськин. И что, значит, ему нужно удавиться?

Что за дискриминация?

-Причем здесь это?! Прежде чем брать такую смешную фамилию, ты задумывалась о том, как будешь писать мне комментарии?

Ничего себе. Хорошо, что мое имя ей нравится. А то пришлось бы менять, дабы общаться с Ирой.

И ради этого она позвонила мне… в 6 утра?! Разбудила, дабы отчитать из-за каких-то там фотографий?!

А что я, если вдуматься, знаю о своей подруге? 

-Целый альбом пришлось удалить из-за тебя. Стирать комменты слишком долго, а вдруг бы кто-то увидел и посмеялся…

-Ну, да. Люди специально встают в 5 утра, чтобы насладиться твоими фотками. Да кому ты вообще нужна? – а ведь все это относилось и ко мне.

Я устыдилась своего порыва. Хотела, было, извиниться, но первой голос подала Ира:

-Будь человеком, - смени фамилию и напиши мне новые комменты. А? Я загружу альбом еще раз. Напиши, что я – куколка. Почему-то мне этого никто не писал. Но я же вижу, что куколка! На этих фотках такая красивая!

Мне хотелось добавить: «Тебе 23 года почти!!! А ты все еще живешь ради воображаемых зрителей в соцсетях». Ах, да. Мне – тоже почти 23. Интересы – такие же. Выпить, выложить фоточки, почитать комменты.

-Ира, ты что, в самом деле? Неужели какие-то соцсети, Инстаграмм, и комментарии – самое важное в жизни?

Она проигнорировала мою реплику:

-Если ты не переназовешься, я перестану с тобой общаться. Так и знай.  Сяськин мне не нужен.

Знаете, я выполнила ее просьбу - поменяла имя. Написала Ире коммент. Как она и просила – «Очень красивая, как куколка». И, тем не менее, общаться мы перестали.

Ира, правда, написала мне в личку: «А почему коммент только к одной фотке? Давай, как в первый раз, ко всем снимкам! А то что-то не комментит никто», но я не захотела отвечать.

Почему-то, именно эта ситуация заставила меня посмотреть на свою жизнь со стороны и отказаться от загулов и мнимых подруг. Даже в соцсетях я сидеть перестала.

До этого не помогали ни эмоциональные потрясения, ни фальшивые клятвы, что «завтра будет иначе». Даже похмелье не смогло сломить мое желание прожигать жизнь, Только он. Некто Петя Сяськин.

Или он был Денисом?..

 
Рейтинг: +5 531 просмотр
Комментарии (10)
Александр Киселев # 14 ноября 2013 в 23:33 +2
седня у меня праздник. Щипицын выложился, Меверик, и ты - вечер удался.
соцсети вопрос больной, по сути один из видов наркомании. Кто то успел вовремя остановиться, кому-то они заменили реал. И всегда больно и грустно видеть как из за кучки пикселей человек готов бросить самое что ни на есть настоящее. Эл, я тебя целую) Ты молодец. Нравится в тебе задиристость котенка, добрый и яростный настрой, пафос, если хочешь. Не вся молодежь мозгами стухла !
Элла Жежелла # 15 ноября 2013 в 13:28 +1
Спасибо!
0000 # 15 ноября 2013 в 01:12 +2
Ужасная вещь эти социальные сети. Лечение не придумали. Вашей героине повезло.
Элла Жежелла # 15 ноября 2013 в 08:30 +1
Ну, польза тоже есть. У меня появилсоь много товарищей (пусть и виртуальных), с которыми бы в реале и не увиделась никогда. Но когда начинается мания "лайки", "я-красотка, а у Маши Тимошки подписчиков больше, хоть она уже и не блондинка" - это атас.
0000 # 15 ноября 2013 в 13:23 +1
Это да.
Элла Жежелла # 15 ноября 2013 в 13:31 0
появиЛось)
Александр Киселев # 15 ноября 2013 в 08:43 +2
это вообще атас, когда приятелем считаешь виртуального собеседника. Хорошо, не сказала - друзей. По мне, "знакомые" самое верное определение. Хотя редко так получается, помимо воли начинаешь проникаться даже к виртуалам определенными чувствами, по себе знаю)А лайки...))хм, тут, на сайте тоже есть лайкомания, причем в тяжелой извращенной форме) Взять ту же Бестию и иже с ней)Петушки хвалят кукухов, а те и рады стараться) Помочь не нужна, критику отметают сразу, много гонора и желания получать лайк, вне зависимости от качества выложенного) Обжегся)Да и фиг с ними)
Ты пиши, девочка, пиши, я твоих новых вещей жду)
Серов Владимир # 15 ноября 2013 в 08:50 +2
Душа не терпит пустоты, вот и заполняется виртуалом, если больше нечем!
Неплохо написано!
Элла Жежелла # 15 ноября 2013 в 11:18 +1
Ох, Вы правы. Да лучше бы я в родном городе английский в совершенстве изучила, заодно и немецкий, чем тратить время на эти соцсети!
Серов Владимир # 15 ноября 2013 в 21:11 +1
Инет - вешь хорошая, но нельзя его делать целью своего существования! А вообще, то, что Вы описАли, как мне кажется, проявление еомплекса неполноценности. Такие люди ждут постоянного подтверждения своей исключительности, иначе они пребывают в тревоге. Бзик своего рода!