ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Кот на облаке

Кот на облаке

13 сентября 2014 - Элла Жежелла
article238724.jpg

Помните, в детстве мы смотрели на небо и придумывали, на что же похожи тучки? Это пушистое облачко - на пухлого дракона, а вот у того хобот, как у слоника...

Случай из далекого детства. У меня умер котик. В мое сердце впилась колючка. Глаза ожигали слезы. Я расплакалась на лавочке во дворе.

Ко мне подошел местный шалопай, с которым мы постоянно пикировались детскими обзывалками, стал дразнить, а меня уже не распаляли его слова.

-Дура, хвост надула...
-Ой, да отстань, - отмахнулась я, - у меня умер котик!

Шалопай мгновенно посерьезнел. И вдруг... Тоже заплакал. Это было так так странно! Машина для убийства - и в слезы.

-А у меня погибла собака, - утерся рукавом хулиган. - Джек уже старый был... Мне так его не хватает!

-А мне моего Ушастика.

-Посмотри на небо! - вдруг крикнул шалопай, шмыгнув.

Я подняла глаза.

- Видишь, это облако похоже на котика? - Действительно! - Это твой Ушастик прощается с тобой!

Как поэтично! И не подумала бы, что у этого противного хулигана такая тонкая душа!
И мы, такие разные, сидели и плакали, глядя на "котика" на небе, который вскоре рассеялся...

Может быть, и облака смотрят на нас, нежась в сини неба? Наблюдают за муравейником, лениво обсуждая: на кого же похож тот или иной человек? Невыспавшаяся дама, спешащая на работу - на грозовую тучу. А вот серьезный начальник стоит в пробке - дракон, ни дать ни взять! А улыбающийся мальчик похож на облачко, залитое рассветными лучами...

Мы смотрим друг на друга, а Солнце наблюдает за всеми нами и светит каждому. 

© Copyright: Элла Жежелла, 2014

Регистрационный номер №0238724

от 13 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0238724 выдан для произведения:

Был в моей жизнимомент, когда я понимала, что если не умру сейчас, то... придётся жить, ноплохо. Я перестану чувствовать.Сначала еще буду переживать, потом, по истечении времени, смогувспоминать с легкой горчинкой в сердце: «Ах, как я умела чувствовать! Жаль, что первая любовь оказалась последней, и мое сердце навеки остыло!».

Небесам нельзя ставить условия, кто я такая, но больше ждать не могу. Изматывает.

Значит, так… Да будет мне дан знак. Если судьба создать семью, родить детей, пусть с Мишей прояснится сегодня на корпоративе.

Коль ничего не сдвинется с места – уйду в монастырь после 30, а оставшиеся до этой даты годы буду чахнуть в забвении, тоске и самоуничижении.

Я верю в то, что жизнь – пьеса. Так вот. Моя получается бессмысленной! Товарищи сценаристы, подумайте сами! Девушка так ждала Любви, страдала, осталась единственной незамужней двадцатичетырехлетней особой

По законам жанра, всё должно закончиться тем, что героиня обретает мужчину. Да такого, что прошлые страдания кажутся бессмысленными. Этот мужчина – Миша, Ми-и-ишенька!

Если у нас не будет отношений… то зачем были два часа нечеловеческих страданий?

По порядку.

Мишка – коллега, в которого я влюблена. Такого со мной не было даже в «бесшабашные» для большинства годы юности. Любовь с первого взгляда. Я, помнится, пришла домой и плакала и от накала чувств.

Миша дистанцировался от женской половины коллектива. Наверное, виной тому его болезненный развод.

Сегодня – корпоратив по случаю НГ.

Почему я возлагаю такие надежды именно на этот день? Рассудить здраво: если бы нравилась, Миша сделал бы шаг ко мне задолго до пресловутой даты. Ответ -не знаю. Просто жду чуда. Чтобы, возможно, Небеса услышали меня и дали знак, о котором я просила, чтобы в Мишке что-то перещелкнуло, и он обратил свой взор на меня. Чувства даруются свыше. Вчера не было, а сегодня - рррраз!

У взрослых людей, как я считала в школьные годы, все проще. Они быстро переходят к близости, после которой все как-то… ясно и честно.

Не подумала бы, что, будучи взрослой, стану изнемогать от неразделённой страсти. И мне не хотелось никого другого!

Сегодня или никогда.

Слишком долго во мне натягивалась струна.

Причина тому не только влюбленность в конкретного Мишу. Все мои одноклассницы организованной толпой отправились замуж. Одна за другой. Убежденные феминистки, неоцененные олигархами красавицы, forever alone-girls, глупышки, простушки. В общем, все, кроме меня.

Суть не в штампе в паспорте, просто я ни для кого не была столь значимой, чтобы сделать мне предложение. У меня ни разу в жизни не было длительного романа. Никто никогда не хотел со мной отношений. Это заставляло углубиться в пессимистичные самокопания: я ничего из себя не представляю? Настолько незначительна?!

Глядя в соцсетях очередные «свадебные» снимки физиономий, разной степени привлекательности, но с одинаковым счастливымвыражением, распределившимся по ним, мне хотелось выть. На меня никто так не смотрел. Глаза не искрились.

КАК ЛЮДЯМ УДАЕТСЯ ПОЖЕНИТЬСЯ?


На корпоративе Миша, сидящий рядом со мной, не был похож на озаренного нежданным чувством. По обыкновению, старался быть галантным со всеми дамами, но на медленные танцы никого не приглашал.

Ах, может, Миша разочарован в чувствах?

Ему нужна такая женщина, как я. Любящая. Искренняя. Да!

Мишенька, неужели ты этого не видишь?

Когда объявили очередной медляк, я сама схватила за локоток проходящего мимо первого попавшегося коллегу:

-Кирилл! А почему вы меня не приглашаете на танец?

Он, наверное, был скромным молодым человеком, потому зарделся.Видимо, мысль о танце со мной не пришла бы ему в голову, останься я даже последней женщиной на земле, настолько мы были разными.

-Ну… Недостаточно выпил. Теперь спешу исправить сию ошибку, - и он растерянно пошел танцевать со мной.

Вдруг в Мише взыграет ревность?

Ну, не может быть, чтобы мне не было суждено создать семью, а!

Кирилл неуверенно вел. Я перебирала ногами, только бы не свалиться прямо на него.

Мимо танцующих проходил Миша – направлялся в «курилку».

-Кирилл, - лихорадочно заговорила я, едва не отхватив ухо партнеру по танцу, - мне надо одного человека позлить.

-Понял. Изобразитьстрастный танец! – подмигнул он.

Я кивнула.

Кирилл прижал меня к себе. Мы плыли по залу. На нас смотрели с удивлением. Я выше Кирилла на полторы головы, и мы, с момента начала работы в корпорации, и словом не обмолвились. И тут – такие пируэты.

Я, ведомая Кириллом, думалао своем. Господи, неужелинедостаточно была «лошарой» по жизни, а? Допустим, в прошлой жизни грешила. Наверное, была мужиком, бросила несчетное количество тёток, но разве я недостаточно расплатилась за это?Столько лет во мраке переживаний, которые ни разу не озарились ЛЮБОВЬЮ? Ведь во всех фильмах… А ведь сейчас в моде другие! Правда жизни. Герои страдают, переживают… а, в итоге, еще и по башке получают.

Может, моя судьба – именно такой фильм? Чтобы воображаемые зрители досмотрели до конца, плюнули, но добавили: «Да, в реальности всё так и есть». А я - разменная монета?!

Даже если так. Господи, я все посты соблюду. Только бы сегодня.

Все внутри дрожало от нетерпения.

Лед не тронулся.

Вот уже и Кирилла снял с себя мои руки, поблагодарил за танец и пошел курить. Нет бы влюбиться, напиться, взобраться на сцену и посвятить мне песню! Это бы повысило мои очки!

Я разрыдалась в женском туалете. Ко мне подошла Добрая Коллега, знающая о моих страстях по Мише.

-Ты найдешь еще свою любовь…

-Не найду, - мне казалось, еще немного, и заво-о-ою на луну. - Я больше не могу ждать.

-Куда же ты денешься?

-Я умру!

Прекрасно сознавала, как по-детски это звучит. Конечно, я никуда не денусь. Жить придется. Неважно,любят ли тебя.

-Господи, я  в твои годы уже двоих растила, когда меня муж бросил...

-Во-во.

-Не знаю… я из-за штанов никогда не убивалась, - сказала Коллега Добрая. – У меня не было таких проблем! Знаешь, парни по взмаху ресниц у моих ног были!

А вот это зачем?! Видит, как мечется недолюбленная девица, и хочет добить?

-А муж бросил, - зло напомнила я.

-Мерзкая ты, - сказала она. -Понятно, почему у тебя мужика нет. Злобная и мерзкая ты. Я такой никогда. Вот меня все всегда считали не только красивой, но и доброй... 

-Ага, я заметила.

Я плеснула воды на лицо,вышла из женского туалета. Добрая Коллега стояла рядом с Мишей.

-… из-за тебя ревет! – и кивнула на меня. Предательница! – Бедная, так убивается. Влюбилась девка!

Как же я наивна!

-Пойдем, поговорим, - сказал Миша, беря меня под руку.

Мое сердце остановилось.

-Ну, что ты плачешь? – спросил Миша.

Я смотрела на него. За близость с этим человеком отдала бы полжизни. Кажется, у взрослых все просто. Отчего я не знаю, что делать?

Ни в коем случае не признаваться в своих чувствах - точно.

-С парнем рассталась, - солгала я.

Утешь меня, Миша! Впейся очерченными губами в мои. И ничего больше не надо.

-Да у тебя сто таких будет! – азартно начал он.

Что бы ты понимал!

-Ну… я разборчивая… эээ… для меня все непросто…

Что я говорю? Теперь близости точно не будет. Ведь я же «серьезная». Всё. Значит, ждем знака.

Мы так близко.

Неужели нет?!

-Ты – очаровательная девушка, - изрек Миша.

-Пра-авда?

-Ага. Наверняка найдется сотня мужчин, которым ты понравишься…

-А тебе? – спросила я, пытливо вглядываясь в него.

Миша отвел взор:

-Ну, я же не все… - он потрепал меня по плечу. – Во-от. Ты обязательно встретишь свою любовь!

-Непременно!

Все и так было ясно. Просто хотелось чуда, а не наблюдать за чужими свадьбами до старости.

Помнится, в школе я мечтала о весенне-летнем романе, чтобы все страсти были именно в солнечные месяцы, а зимой – небольшой спад. Не страсть, а уже уют, тепло, греться в обнимку, глядя на вечерний город. Сентиментально.

А теперь чего ждать?

Надо просто взять себя в руки, заставить перетерпеть. Этот период не вечен, будет что-то другое. Не всю же жизнь я буду работать в этом коллективе, любить Мишу, вернее, от скуки внушать себе такие чувства… Мне же будет и 30 лет, и 40… И когда-нибудь я, наконец, умру и перестану чувствовать себяуниженной

Мне хотелосьзапереться дома, перестать причесываться, вообще что-либо делать. Возлежать, как медуза на солнце, таять, таять, таять, покрыться плесенью и умереть.

Я знала, что не смогу уснуть. Так бывает, когда нервничаю. Сердце колотится. Глаза слипаются, но внутреннее напряжение мешает уснуть. А ночь такая длинная… Позже мне будет видеться всякая липкая гадость, после которой я буду открывать глаза с болезненным ощущением собственной несостоятельности.

Так уже было, не раз.

Я открыла окно, вдохнула.

Господи, пусть меня убьет молнией!

Но небесным электричеством меня не ударило.

Я подождала еще минут пять у открытого окна, потом поняла, что не умру, да и пошла спать.

В конце концов, завтра на работу…

Но небесным электричеством меня не ударило.

Я подождала еще минут пять у открытого окна, потом поняла, что не умру, да и пошла спать.

В конце концов, завтра на работу…

 
Рейтинг: +1 308 просмотров
Комментарии (1)
камерный театр # 19 февраля 2023 в 07:09 0
Смотреть на облако и видеть только облако — это не надолго, там обязательно должно возникнуть что-то...