ГлавнаяПрозаДетские разделыРассказы о детях → Мальчик, который строил плотину

Мальчик, который строил плотину

3 июля 2013 - Элла Жежелла
Это был мой самый первый рассказ написанный лет в 14.

Истоптанная, обезображенная земля под ловкими пальцами мальчика принимала  витиеватую форму. Он, приговаривая что-то вполголоса, чертил совком дорожку от фонтанчика к дереву, с множеством ответвлений и ходов, а потом прокапывал ее. Женька, Игорь, Максим – ребята из дневного лагеря, следили за его неутомимой деятельностью. Их раздражал этот странный мальчик, их ровесник. Он никогда ни с кем не разговаривал, его не интересовали их шумные игры. Энергия не била из него ключом. Даже на таком расстоянии, все четверо чувствовали какую-то стену отчуждения...

Странному мальчику не хотелось с ними поиграть. Они бы его и не приняли, но ведь ЕМУ ДАЖЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ. Он СМЕЛ НЕ ХОТЕТЬ ИГРАТЬ С НИМИ!

Сколько раз ребята закапывали плотину, но этот мальчик с непонятным упорством снова строил ее.

На соседней лавочке сидела Машенька, девочка из другого отряда. Её привлекала общность компании Женьки, Игоря и Максима. Она не смогла бы сформулировать, чем именно, но девочке мучительно, страстно хотелось стать частью сей прочной конструкции, объединённой непонятной идеей, или полным отсутствием оной.

Женька, Игорь и Максим, кажется это чувствовали. Играя, они часто бросали взгляды на Машу, ухмылялись. Она ждала, когда мальчишки позовут – не хотелось подходить первой. Машенька прекрасно понимала – её заставят немало унижаться, чтобы быть принятой. Женька, Игорь и Максим же, кажется, наслаждались каждым заинтересованным взглядом . И не потому, что она была милой девочкой с бантом. Им доставляло удовольствие, что они безо всяких усилий обладают тем, о чём какая-то незнакомая Машенька только мечтает.

Меж тем, Странный мальчик залил воду в сооруженные каналы. Получилась настоящая плотина!

Максим, Игорь и Женька подошли к чужаку (всё-таки, дело было на территории ИХ лагеря)

-Эй, дефективный, ты что тут делаешь? – спросил Игорь (на правах самого главного и самого наглого).

Мальчик не ответил, продолжая выравнивать землю около дорожки. Наверное, он был так увлечен, что просто не расслышал вопроса.

-Я тебя спросил, лох голимый! А когда я спрашиваю, ты обязан отвечать! Понял? Ты меня понял, долбанутый?! – крикнул Игорь и толкнул землю ногой.

Комья грязи перекрыли поток воды.

-Ну, и что ты делаешь? – спросил Странный мальчик, подняв голову.

Он показался Игорю настолько взрослым и серьезным, что тот невольно отступил.

-Смотрите-ка, этот придурок, оказывается, говорить умеет! – с издевкой произнес писклявый Максим. А, может, он просто передразнивал Странного мальчика. Максим взглянул на Машу. Та довольно улыбнулась, показав ему «класс».

-Не ломайте мою плотину! Вы мне ее каждый день ломаете. Я мог бы что-то новое сделать, а вынужден плотину переделывать... – устало сказал Странный мальчик и стал раскапывать в том месте, где Игорь затоптал землю.

Женьке показалось, что мальчик просто издевается. Он схватил ком земли и демонстративно бросил его в плотину. Мальчик и не этого «не заметил». Не полез драться. Скорее всего, он просто не умел...

Презрение к «слабаку» переполнило Машу до краев. Настолько, что ей и самой захотелось ударить этого Странного мальчика между этих наивных глаз: «Я бы на его месте так врезала, что мало бы не показалось! Его кроют, а он молчит! Действительно, лошарик!» – подумала она.

-Эй, ты, чмырь, мы сейчас твою плотину закопаем! - рассмеялся Женька.

-Правильно! – громко, с надрывом крикнула Маша. Всё её будущее сосредоточилось в этом моменте – сейчас позовут! Сердце девочки ухнуло вниз…

...Но тут, внезапно, раздался визгливый крик Максима:

-Мотаем отсюда! Идут отморозки из десятого дома!

Игорь и Женька побледнели - "отморозки” давно грозились избить мальчишек, за то, что они разрисовали их подъезд маркерами.

Ребята скрыться не успели: к ним не спеша подошли три высоченных парня, каждому из которых подошло бы имя «Шкаф-купе».

Один из них схватил Женьку в охапку, другой буквально сгреб Машу. Трусливые на поверку Игорь и Максим бросились бежать.

Один из "шкафов” догнал Игоря и ударил его так, что парнишка ударился головой о дерево.

Максим, поняв, что избежать "возмездия” не удастся, просто сел на землю и разрыдался:

-Это не я разрисовывал подъезд! Я просто рядом стоял! Это всё Игорь и Женька! Бейте их!

Маша пыталась вырваться, но вскоре поняла, что это бесполезно.

Внезапно, к «отморозкам» подошел Странный мальчик:

-Конечно, я все понимаю, но зачем вы бьете девочку? Разве можно…

-Тебе что, зубы мешают? - откликнулся один из "дядей-шкафов”. – Катись отсюда, дегенерат отсталый!

Мальчик отошел на два шага... и вдруг, с неожиданной яростью и злостью стал бросать комья земли в «отморозков»...

«Дяди-шкафы» ушли, нет, убежали. Видимо, их поразила реакция обычно молчаливого Мальчика.

Машенька и Женя встали с земли, огляделись по сторонам. К ним подошли избитые Игорь и Максим.

-Спасибо! – в один голос сказали растерянные ребята.

Странный мальчик продолжал заниматься своей плотиной, не слыша их...

А истоптанная, обезображенная земля под ловкими пальцами Странного мальчика принимала строгую, витиеватую форму. Он, приговаривая что-то вполголоса, чертил совком дорожку от фонтанчика к дереву, с множеством ответвлений и ходов, а потом прокапывал ее… снова и снова.

© Copyright: Элла Жежелла, 2013

Регистрационный номер №0145230

от 3 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0145230 выдан для произведения:
Истоптанная, обезображенная земля под ловкими пальцами мальчика принимала строгую, витиеватую форму. Он, приговаривая что-то вполголоса, чертил совком дорожку от фонтанчика к дереву, с множеством ответвлений и ходов, а потом прокапывал ее.
Женька, Игорь, Максим –   ребята из дневного лагеря, следили за его неутомимой деятельностью.  Их  раздражал этот странный мальчик, их ровесник. Он никогда ни с кем не разговаривал, его не интересовали их шумные игры. Энергия не била из него ключом. Даже на таком расстоянии, все четверо чувствовали какую-то стену отчуждения...
Странному мальчику не хотелось с ними поиграть. Они бы его и не приняли, но ведь ЕМУ ДАЖЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ.  Он СМЕЛ НЕ ХОТЕТЬ ИГРАТЬ С НИМИ!
Сколько раз ребята закапывали плотину, но этот мальчик с непонятным упорством снова строил ее.  
На соседней лавочке сидела Маша, девочка из другого отряда.
Её привлекала общность компании Женьки, Игоря и Максима. Она не смогла бы сформулировать, чем именно, но девочке мучительночень хотелось стать частью этой веселой компании, объединённой непонятной идеей, или полным отсутствием оной.
Женька, Игорь и Максим, кажется это чувствовали. Играя, они часто бросали взгляды на Машу, ухмылялись. Она ждала, когда мальчишки позовут – не хотелось подходить первой.  Женька, Игорь и Максим же, кажется, наслаждались каждым ее заинтересованным взглядом . И не потому, что она была красивой девочкой с бантом. Им доставляло удовольствие, что они безо всяких усилий обладают тем, о чём какая-то незнакомая Машенька только мечтает.
Меж тем, Странный мальчик залил воду в сооруженные каналы. Получилась настоящая плотина!
Максим, Игорь и Женька подошли к чужаку (всё-таки, дело было на территории ИХ лагеря)
-Эй, дефективный, ты что тут делаешь? – спросил Игорь (на правах самого главного).
Мальчик не ответил, продолжая выравнивать землю около дорожки. Наверное, он был так увлечен, что просто не расслышал вопроса. 
-Я тебя спросил, лох голимый! А когда я спрашиваю, ты обязан отвечать! Понял? Ты меня понял, долбанутый?! – крикнул Игорь и толкнул землю ногой.
 Комья грязи перекрыли поток воды.
-Ну, и что ты делаешь? – спросил Странный мальчик, подняв голову.
Он показался Игорю настолько взрослым и серьезным, что тот невольно отступил.
-Смотрите-ка, этот  дурачок, оказывается, говорить умеет! – с издевкой произнес писклявый Максим. А, может, он просто передразнивал Странного мальчика. Максим взглянул на Машу. Та  улыбнулась, показав ему «класс», хотя ей и было неприятно то, что она видела.  
-Не ломайте мою плотину! Вы мне ее каждый день ломаете. Я мог бы что-то новое сделать, а вынужден плотину переделывать... – устало сказал Странный мальчик и стал раскапывать в том месте, где Игорь затоптал землю.
Женьке показалось, что мальчик просто издевается.
Он схватил ком земли и демонстративно бросил его в плотину. Мальчик и не этого «не заметил». Не полез драться. Скорее всего, он просто не умел...
Презрение к «слабаку» переполнило Машу до краев. Настолько, что ей и самой захотелось ударить этого Странного мальчика между этих наивных глаз: «Я бы на его месте так врезала, что мало бы не показалось! Его кроют, а он молчит! Действительно, дурак какой-то!» – подумала она.
-Эй, ты,  мы сейчас твою плотину закопаем! - рассмеялся Женька.
-Правильно! – громко, с надрывом крикнула Маша. Всё её будущее сосредоточилось в этом моменте – сейчас позовут! Сердце девочки ухнуло вниз…
...Но тут, внезапно, раздался визгливый крик Максима:
-Мотаем отсюда! Идут отморозки из десятого дома!
Игорь и Женька побледнели - “отморозки” давно грозились избить мальчишек, за то, что они разрисовали их подъезд. 
Ребята скрыться не успели: к ним не спеша подошли три высоченных парня, каждому из которых подошло бы имя «Шкаф-купе».
Один из них схватил Женьку в охапку, другой буквально сгреб Машу, которпая была вообще ни причем. Трусливые на поверку Игорь и Максим бросились бежать.
Один из “шкафов” догнал Игоря и ударил его так, что парнишка ударился головой о дерево.
Максим, поняв, что избежать “возмездия” не удастся, просто сел на землю и разрыдался:
-Это не я разрисовывал подъезд! Я просто рядом стоял! Это всё Игорь и Женька! Бейте их!
-Предатель! - крикнул Женька.
-А я вообще мимо шла! - Маша пыталась вырваться, но вскоре поняла, что это бесполезно.
-Рассказывай! Вечно ты с этими пацанами сидишь! - крикнул один из "дядей-шкафов".
Внезапно, к «отморозкам» подошел Странный мальчик:
-Конечно, я все понимаю, но зачем вы схватили девочку?
-Тебе что, зубы мешают? - откликнулся один из “дядей-шкафов”. – Катись отсюда, не то сам получишь!
Мальчик отошел на два шага... и вдруг, с неожиданной яростью и злостью стал бросать комья земли в «отморозков»... 
«Дяди-шкафы» ушли, нет, убежали!!! Взрослые, сильные, уносили ноги с немыслимой скоростью!
 Видимо, их поразила реакция обычно молчаливого Мальчика, которого они неоднократно видели и над которым часто посмеивались.
Маша и Женя встали с земли, огляделись по сторонам.
К ним подошли избитые Игорь и Максим.
-Спасибо! – в один голос сказали растерянные ребята Странному мальчику.
Тт продолжил заниматься своей плотиной, не слыша их.
Истоптанная, обезображенная земля под ловкими пальцами Странного мальчика принимала строгую, витиеватую форму. Он, приговаривая что-то вполголоса, чертил совком дорожку от фонтанчика к дереву, с множеством ответвлений и ходов, а потом прокапывал ее… снова и снова.
 
Рейтинг: +2 557 просмотров
Комментарии (2)