НАСТРОЕНИЕ

15 мая 2013 - Ольга Баранова
article136789.jpg
 
 

- Какая духота….Нет, что ни говори, всё в мире перевернулось, - то ли жалуется, то ли сетует мама, - зима так долго мучила нас, а весна  обрушилась вдруг и сразу, без тающего снега, без ручьев. Ты разве не заметила, Соня, что снег буквально испарился?
- Конечно, заметила, мамуля, - обе женщины медленно идут по тропинке лесопарка. Солнце палит нещадно, по-летнему.  Прожаренный воздух полон терпкого тополиного духа. Молодые гофрированные листики орешника раскрылись в весёлой нежно-зеленой улыбке, но ещё не дают спасительной тени.
- Если тебе жарко, мы можем вернуться домой, - Соня смотрит на мамино недовольное лицо.
- Ну, уж нет! Ты так редко со мной гуляешь, - мама обиженно поджимает губы. – Вот была бы у меня внучка, а то вы сыновей нарожали.
- Мамуля, я работаю, и живём мы не вместе. Ты сама этого хочешь. И потом, совсем  недавно ты не нуждалась в моём обществе. У тебя было с кем  вдыхать ароматы леса.
 
     Сонина мама, семидесяти с приличным хвостиком лет, ещё не утратила желания оставаться женщиной. Всегда в меру нарядна, обязательные бусы, шляпка, губная помада.  Да и слишком активна, чтобы коротать дни в одиночестве, поэтому, после смерти мужа, с которым они прожили  больше тридцати лет, у мамы появился друг, «бой-френд», как сказала бы нерожденная внучка.
 
- Ах, Боже мой, Соня! Мы расстались. Он стал таким невыносимым! – мамин тон безапелляционен.
« И в который раз?» - думает про себя Соня.
- Ты что, осуждаешь меня за это? – словно отгадав мысли дочери, возмущается мать.
- Мамуля, ну, что ты, не начинай! Это твоя жизнь, и ты вольна ею распоряжаться по своему разумению. Лишь бы тебе было хорошо. Ну же, не сердись. - Соня легонько обнимает маму за плечи.
- Да, вольна. Вы тоже не очень спрашивали моего совета, когда замуж выходили и разводились, - мама не может успокоиться. – Вот ты, почему развелась тогда?
- Мамуль, он же тебе никогда не нравился. Ты была против того, чтобы я выходила за него, - Соня улыбается.
-Ты всё путаешь, как всегда! Я любила его,  он был такой обходительный! И красавец. А какие цветы он мне преподносил, ты вспомни, Соня… и всегда  ручку целовал, - мама мечтательно поглаживает свою руку, словно  та ещё хранит след поцелуев её бывшего зятя, - и я была против вашего расставания, тем более, уже был ребёнок. Как у вас, молодых, всё всегда просто.
 
     «Всяк человек ложь», - Соня-то помнит, как мама до последней минуты категорично заявляла, что ноги её не будет на свадебном торжестве. Но с такой же яростью затем, тут её правда, она сопротивлялась  разводу. И всё было далеко не так просто,  и Сонина первая, настоящая, не детская, но сохранившая детский максимализм, трудная любовь, и его бесконечные измены, которые, в конце концов, привели к  разрыву… Соня ушла тихо, без скандалов и истерик. Но это уже так далеко в прошлом.
 
- А вот твоего второго я просто видеть не могла! До сих пор не понимаю, как ты с ним жила?  И ко мне он относился…относился… Никак он ко мне не относился! Не помню, сколько вы прожили, но мне кажется, очень долго. Сколько же? – Почему-то сегодня маму одолевают эти ненужные воспоминания.
 
     Соня давно научилась не спорить с матерью и в пространные ответы пускалась мысленно, в то время как мама продолжала рассуждать, каких ошибок можно было бы избежать, если бы Соня не была так безнадежно глупа и доверчива.
 
- Пятнадцать лет, мама, - Соня отзывается нехотя, но мама требует, и лучше ответить, - и ты прекрасно знаешь, что разошлись мы из-за сына. Невыносимо было наблюдать растущую тихую вражду между ними и жить меж двух огней. И в результате…
- И в результате  сын вырос,  живёт своей жизнью, общается со своим отцом, а ты теперь одна и одна! – продолжает мама. – А вот, если бы ты рассказывала сыну правду о его отце….Но ты слишком добрая, отсюда все твои несчастья.
- Мама, какую правду? Его отец – хороший человек. Если у нас с ним не получилось, при чём же тут ребенок?
- Вот, вот, вот, ты всех щадишь, оправдываешь, а  тебя…
 
     Соня идёт рядом и уже не слушает мамин монолог,  давно и хорошо известный от слова до слова. «Почему одна? – она погружается в себя. – Я была счастлива ещё пять лет».  Пять сумасшедших лет. Но об этом мама никогда не узнает. Она просто не поймёт, как  могут взрослые люди любить друг друга, живя в разных городах и встречаться раз в два – три месяца, чтобы провести вместе неделю. Можно, мама, можно! Но счастью не свойственно длиться вечно. И в тот последний день, в том самом аэропорту, где каждый раз в необъяснимом волнении сначала, прорываясь сквозь сотни взглядов,  встречались их глаза, потом руки, затем губы… именно в те последние проводы он долго не выпускал Соню из объятий, и сквозило такой щемящей, пронзительной нежностью, словно он отрывал её от сердца или провожал на войну. Она поняла, что они не увидятся больше никогда.…Вдогонку он прислал ей сообщение, слова которого вонзились в сердце отравленной стрелой. А через восемь месяцев молчания от него пришло поздравление с Новым Годом, адресованное «женщине, которая навсегда останется в его жизни». Но это уже ничего не значило. Соня плакала.
 
     Увлекшись своими мыслями, она не замечает, как уже подошли к дому, где живет мама. У подъезда стоит мамин «бой-френд», торжественно вытянув вперёд руку с букетиком цветов.
- Ну, до свидания, до свидания, Соня…- скороговоркой щебечет вмиг помолодевшая мама и устремляется навстречу своему счастью.
Дочь улыбается, глядя ей вслед.  День прошёл.

     Дома, сама не понимая, зачем, Соня открыла бутылку вина, налила полный бокал и выпила почти залпом. С непривычки дурманящее тепло окутало сознание. Она разделась, легла в постель и моментально улетела в зияющую темноту сна, где не маячило ни прошлого, ни будущего, а был только провал во времени.
 


 
 

© Copyright: Ольга Баранова, 2013

Регистрационный номер №0136789

от 15 мая 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0136789 выдан для произведения:

 

 

- Какая духота….Нет, что ни говори, всё в мире перевернулось, - то ли жалуется, то ли сетует мама, - зима так долго мучила нас, а весна  обрушилась вдруг и сразу, без тающего снега, без ручьев. Ты разве не заметила, Соня, что снег буквально испарился?

- Конечно, заметила, мамуля, - обе женщины медленно идут по тропинке лесопарка. Солнце палит нещадно, по-летнему.  Прожаренный воздух полон терпкого тополиного духа. Молодые гофрированные листики орешника раскрылись в весёлой нежно-зеленой улыбке, но ещё не дают спасительной тени.

- Если тебе жарко, мы можем вернуться домой, - Соня смотрит на мамино недовольное лицо.

- Ну, уж нет! Ты так редко со мной гуляешь, - мама обиженно поджимает губы. – Вот была бы у меня внучка, а то вы сыновей нарожали.

- Мамуля, я работаю, и живём мы не вместе. Ты сама этого хочешь. И потом, совсем  недавно ты не нуждалась в моём обществе. У тебя было с кем  вдыхать аромат леса.

 

     Сонина мама, семидесяти с приличным хвостиком лет, ещё не утратила желания оставаться женщиной. Всегда в меру нарядна, обязательные бусы, шляпка, губная помада.  Да и слишком активна, чтобы коротать дни в одиночестве, поэтому, после смерти мужа, с которым они прожили  больше тридцати лет, у мамы появился друг, «бой-френд», как сказала бы не рожденная внучка.

 

- Ах, Боже мой, Соня! Мы расстались. Он стал таким невыносимым! – мамин тон безапелляционен.

« И в который раз?» - думает про себя Соня.

- Ты что, осуждаешь меня за это? – словно отгадав мысли дочери, возмущается мать.

- Мамуля, ну, что ты, не начинай! Это твоя жизнь, и ты вольна ею распоряжаться по своему разумению. Лишь бы тебе было хорошо. Ну же, не сердись. - Соня легонько обнимает маму за плечи.

- Да, вольна. Вы тоже не очень спрашивали моего совета, когда замуж выходили и разводились, - мама не может успокоиться. – Вот ты, почему развелась тогда?

- Мамуль, он же тебе никогда не нравился. Ты была против того, что бы я выходила за него, - Соня улыбается.

-Ты всё путаешь, как всегда! Я любила его,  он был такой обходительный! И красавец. А какие цветы он мне преподносил, ты вспомни, Соня… и всегда  ручку целовал, - мама мечтательно поглаживает свою руку, словно  та ещё хранит след поцелуев её бывшего зятя, - и я была против вашего расставания, тем более, уже был ребёнок. Как у вас, молодых, всё всегда просто.

 

     «Всяк человек ложь», - Соня-то помнит, как мама до последней минуты категорично заявляла, что ноги её не будет на свадебном торжестве. Но с такой же яростью затем, тут ёё правда, она сопротивлялась  разводу. И всё было далеко не так просто,  и Сонина первая, настоящая, не детская, но сохранившая детский максимализм, трудная любовь, и его бесконечные измены, которые, в конце концов, привели к  разрыву… Соня ушла тихо, без скандалов и истерик. Но это уже так далеко в прошлом.

 

- А вот твоего второго я просто видеть не могла! До сих пор не понимаю, как ты с ним жила?  И ко мне онотносился…относился… Никак он ко мне не относился! Не помню, сколько вы прожили, но мне кажется, очень долго. Сколько же? – Почему-то сегодня маму одолевают эти ненужные воспоминания.

 

     Соня давно научилась не спорить с матерью и в пространные ответы пускалась мысленно, в то время как мама продолжала рассуждать, каких ошибок можно было бы избежать, если бы Соня не была так безнадежно глупа и доверчива.

 

- Пятнадцать лет, мама, - Соня отзывается нехотя, но мама требует, и лучше ответить, - и ты прекрасно знаешь, что разошлись мы из-за сына. Невыносимо было наблюдать растущую тихую вражду между ними. И в результате…

- И в результате  сын вырос,  живёт своей жизнью, общается со своим отцом, а ты теперь одна и одна! – продолжает мама. – А вот, если бы ты рассказывала сыну правду о его отце….Но ты слишком добрая, отсюда все твои несчастья.

- Мама, какую правду? Его отец – хороший человек. Если у нас с ним не получилось, при чём же тут ребенок?

- Вот, вот, вот, ты всех щадишь, оправдываешь, а  тебя…

 

     Соня идёт рядом и уже не слушает мамин монолог,  давно и хорошо известеный от слова до слова. «Почему одна? – она погружается в себя. – Я была счастлива ещё пять лет».  Пять сумасшедших лет. Но об этом мама никогда не узнает. Она просто не поймёт, как  могут взрослые люди любить друг друга, живя в разных городах и встречаться раз в два – три месяца, чтобы провести вместе неделю. Можно, мама, можно! Но счастью не свойственно длиться вечно. И в тот последний день, в том самом аэропорту, где каждый раз в необъяснимом волнении сначала, прорываясь сквозь сотни взглядов,  встречались их глаза, потом руки, затем губы… именно в те последние проводы он долго не выпускал Соню из объятий, и сквозило такой щемящей, пронзительной нежностью, словно он отрывал её от сердца или провожал на войну. Она поняла, что они не увидятся больше никогда.…Вдогонку он прислал ей сообщение, слова которого вонзились в сердце отравленной стрелой. А через восемь месяцев молчания от него пришло поздравление с Новым Годом, адресованное «женщине, которая навсегда останется в его жизни». Но это уже ничего не значило. Соня плакала.

 

     Увлекшись своими мыслями, Соня не замечает, как они подходят к дому, где живет мама. У подъезда стоит мамин «бой-френд», торжественно вытянув вперёд руку с букетиком цветов.

- Ну, до свидания, до свидания, Соня…- скороговоркой щебечет вмиг помолодевшая мама и устремляется навстречу своему счастью.

Дочь улыбается, глядя ей вслед.  День прошёл.


     Дома, сама не понимая, зачем, Соня открыла бутылку вина, налила полный бокал и выпила почти залпом. С непривычки дурманящее тепло окутало сознание. Она разделась, легла в постель и моментально улетела в зияющую темноту сна, где не маячило ни прошлого, ни будущего, а был только провал во времени.

 


 

 

 
Рейтинг: +30 1035 просмотров
Комментарии (64)
Елена Бурханова # 15 мая 2013 в 22:45 +5
Оля, ты мастер слова!
Я переживала с твоей героиней!
Небольшой рассказ, а вместил всю жизнь ЛГ, И не только ее! Сколько таких одиноких женщин ждет своего счастья!
Ольга Баранова # 15 мая 2013 в 22:50 +4
Леночка, милая! Мне так приятно видеть тебя в числе первых читателей!
А судьба героини, к сожалению, сейчас довольно типична. Прискорбно и грустно.
Спасибо тебе!
Елена Бурханова # 15 мая 2013 в 23:00 +4
К сожалению, это так!
Умные, красивые женщины остаются одинокими!
Ольга Баранова # 15 мая 2013 в 23:36 +4
ВОТ ПОЧЕМУ? Они такие же женщины, их нужно только рассмотреть...не побояться !
Игорь Кичапов # 16 мая 2013 в 02:02 +4
Ох...КАК!!!! Оля тут даже говорить что то ни к месту.
Сильно, мощно и пробирает до печенки. Ты правда талант, хоть и отнекиваешься)))
Добра тебе и твоей маме!
Ольга Баранова # 16 мая 2013 в 02:11 +5
zst

Игорь, спасибо...у меня даже клавиатура покраснела от смущения.
За пожелание добра моей маме - спасибо!
А в моей миньке мама не моя, а Сонькина ))))
Но пусть их! Им тоже добра )))
Игорь Кичапов # 16 мая 2013 в 03:02 +5
А и пусть! Это, всем вашим мамам! - 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Баранова # 16 мая 2013 в 22:30 +3
Ой!! Какие красивые цветочки!! )))
Спасибо!
Света Цветкова # 16 мая 2013 в 10:44 +3
Даже за то время, что мы знакомы, писать автор Незнайка стала просто замечательно. Говорю, как читатель!
Лёгкий слог, жизненный сюжет, душевные герои...
Мне нравится!!!!!!!!!! smayliki-prazdniki-269 snegur v
Ольга Баранова # 25 августа 2013 в 13:00 0
Света, спасибо тебе!
Ольга Постникова # 16 мая 2013 в 14:56 +3
Оля, написано великолепно! Такой жизненный этюд с непростыми женскими проблемами. Оля, ответ на все вопросы, по моему мнению, в названии рассказа. Именно - настроение, возникшее при общении с мамой. Умеют мамы и вторгнуться, и разбередить. (По себе знаю). Какая - то метаморфоза с нами, мамами происходит, когда дочки вырастают. Сложная тема. Почему-то хочется, чтобы они смотрели на своих избранников нашими, материнскими, глазами. И, главное, понимаем, что это глупость, но... вот и бередим.
Я в Вашем, Оля, ответе на Леночкин комментарий прочла, что - "...судьба героини, к сожалению, сейчас довольно типична".
Может, ключевое слово - сейчас. Это только мои рассуждения и - не более, но независимой(материально и интеллектуально) женщине особенно трудно приходится в браке, где мужчина не отменил:смирения, послушания и пр. домостроевских принципов? 593da3d7df5e109332ded6b9f2c9b3c0
Думаю, что у Сони ещё всё впереди. И встреча с главным мужчиной её жизни, и счастье - полной мерой. buket2
Ольга Баранова # 16 мая 2013 в 22:40 +3
Олечка! Мне всегда так интересны Ваши комментарии, так как Вы с удовольствием выражаете свои мысли и не остаетесь равнодушной.
Это правда, мамы/родители в целом/ часто пытаются как-то повлиять на ход жизни своих детей, выстроить ее по своему восприятию. И почти всегда наталкиваются на сопротивление.
А по поводу женской судьбы...похоже, что поиск несуществующего идеала мешает, как мужчинам, так и женщинам, определиться до поры до времени, пока не приходит понимание того, что нет на Земле идеального места, равно, как и идеального человека и идеальных отношений. Но...бывает уже поздно.
Олечка! Я так соскучилась по нашему диалогу. Спасибо Вам!
Елена Нацаренус # 16 мая 2013 в 16:00 +2
Да...жизнь прожить - не поле перейти...Мама может и поспорить и настоять, но жить не ей... Сложные женские судьбы и так здорово читается - МОЛОДЧИНА, Оля! live
Ольга Баранова # 16 мая 2013 в 22:42 +3
Лена! Спасибо тебе за отклик! Судьбы бывают еще сложнее. А родители - все мы родители, и получается, что портим всё из лучших побуждений))
Одним словом, хотим, как лучше, а получается, как всегда )))

buket1
Валентина # 17 мая 2013 в 13:33 +2
Ненавязчиво, лёгким слогом и ...в самую душу! Прекрасная миниатюра!
Спасибо, Незнаечка!
Ольга Баранова # 18 мая 2013 в 00:36 +2
Валюша! Искренне благодарю за визит и прочтение. И за то, что прониклись. Конечно, судьбы многих женщин похожи на судьбы моих героинь, так как все мы живем в этом, данном нам мире.
Анна Шухарева # 22 мая 2013 в 10:36 +2
Да, это жизнь... Пусть у Л.Г. всё будет отлично!

Ольга Баранова # 23 мая 2013 в 01:20 +2
Рада видеть Вас, Анечка.
Спасибо за понимание!
Карина Неожиданная # 23 мая 2013 в 06:24 +2
Да, вы так описали эмоции этих героинь, что можно их прочувствовать на своей шкуре. smile
Ольга Баранова # 23 мая 2013 в 13:14 +1
Да, уж...жизнь и наша шкура - две вещи не разделимые )))
Спасибо, Карина!
alexandr # 7 июня 2013 в 11:27 +2
smayliki-prazdniki-34
Ольга Баранова # 8 июня 2013 в 21:04 +1
БЛАГОДАРЮ !)))
choir
Вячеслав Светлов # 9 июня 2013 в 17:32 +2
Жизненный рассказ!
Удачи Вам!

С уважением, smayliki-prazdniki-34
Ольга Баранова # 10 июня 2013 в 21:46 +1
Спасибо, Вячеслав! Рада Вашему визиту!
И Вам удачи и всего самого хорошего!
Наталья Бугаре # 27 июня 2013 в 16:12 +2
Да, хорошая минька. Очень здорово характеры переданы. Взбалмошность и эгоизм мамаши, даже эгоцентризм, мягкость Софьи, которой легче тянуть отношения годами, чем оборвать их вовремя. Или это скорее мудрость? Ведь дом в котором протекает крыша никто не сжигает, просто устраняют течь. Настроение передано чудно. Мастерская работа. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Баранова # 5 августа 2013 в 17:56 0
Благодарю за прочтение и отзыв.
RiPrisZa # 6 августа 2013 в 19:42 +1

вином горе не зальешь!

Ольга Баранова # 6 августа 2013 в 23:54 0
Возразить трудно)))
Спасибо, Ирочка, за визит и отзыв!
Natali # 16 августа 2013 в 17:55 +1
Ольга Баранова # 25 августа 2013 в 12:57 +1
Большое спасибо!

smile
Татьяна Стафеева # 3 января 2014 в 19:59 +2
Олечка, замечательный рассказ!
И Сонина мама меня восхищает, она всегда стремится остаться женщиной,
и Соня, как женщина в поисках счастья,
пусть ей повезет и встретится настоящий мужчина!
Ты нам всем показала - в любом возрасте можно
оставаться настоящей женщиной!

С любовью, дорогая писательница! Хороших тебе новогодних каникул!

t07067 smayliki-prazdniki-582
Ольга Баранова # 5 января 2014 в 01:07 0
Танюша! Читаешь всегда так внимательно, сопереживаешь, делишься отношением к героям написанного! Спасибище тебе, милая моя читательница!))
С наступающим Рождеством! Пусть только хорошее!

t13502
Владимир Проскуров # 5 января 2014 в 00:56 +1
Жены блекнут без мужей,
И без жен мужчины тусклы …

НО ЖДЕМ И ВЕРИМ МЫ В РАССВЕТ ...

С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Ольга Баранова # 5 января 2014 в 01:08 0
Владимир, мы без них, а они без нас - полный непорядок!))
Лучше вместе!
Спасибо!
С Новым Годом и Вас!
НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 18 января 2014 в 16:50 +1
ПРОЧИТАЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ И УДИВЛЕНИЕМ.ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Ольга Баранова # 18 января 2014 в 22:22 0
Рада, вашему отзыву, Надежда!
Благодарю!
Марина Попова # 8 июля 2014 в 20:38 +1
Великолепно передано настроение. Выпукло выписаны характеры героев в такой малюсенькой миньке.
Но от себя не убежишь, и в вине спасение не обретешь... Счастья, Оленька, вашей главной героине желаю и еще раз счастья!
Ольга Баранова # 14 августа 2014 в 19:30 0
Мариночка, Рада Вашему внимательному прочтению и оценке!
Искренне благодарю!
Андрей Акимов # 24 февраля 2015 в 14:46 +1
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Баранова # 10 марта 2015 в 14:05 0
Благодарю за прочтение!
камерный театр # 18 ноября 2017 в 10:01 +1
Казалось бы, обыденность, разговоры о том, о сём - ан нет! Если об этой повседневности взялась рассказать Ольга, то история получится интересной, увлекательной, не отпускающей до финала. Но и после принуждает она поразмышлять и об отношениях матерей к своим детям, и об одиночестве и невезении в семейной жизни.
Как-то так сложилось, но в доме, где я жил (а теперь здесь моя мастерская) двадцать пять лет, очень много матерей-одиночек. И что уже не удивляет, их дочери так же разводятся, не клеится у них семейная жизнь. Передаётся по наследству, что ли?...
И женщины эти, по моим наблюдениям, кардинально отличаются от замужних своей психологией, взглядом на проблемы, на мир в целом. Дело не в том, что правильнее, или как-то увереннее они смотрят на вещи, а именно иначе.
Ольга Баранова # 18 ноября 2017 в 13:22 +1
Спасибо тебе, Валера! Не захвали только )))
Одинокие женщины относятся ко всему по-другому. Наверное... Женщина замужем, как за мужем, есть плечо рядом, возможны совместные решения проблем и пр. Одинокой приходится вгрызаться в существование самой))
А вообще, видимо, кому что на роду написано. Такое вот испытание на прочность)). Говорят, Бог испытывает именно тех, кого любит ...
камерный театр # 18 ноября 2017 в 14:34 +1

— А я никогда комплименты не расточаю. Только правду пишу. Если нравится, то так и заявляю: всё, написанное тобою (как я смог убедиться уже в который раз, читая тебя) — профессиональное мастерство прозаика!
Ольга Баранова # 18 ноября 2017 в 16:22 +1
Спасибо, строгий читатель...строгий и справедливый))
камерный театр # 18 ноября 2017 в 16:42 +1

— Совершенно верно, Ольга, достаточно строгий и необычайно справедливый!
Ольга Баранова # 18 ноября 2017 в 16:44 +1
Да...тут не забалуешь))
камерный театр # 18 ноября 2017 в 17:10 +1

— Ольга, угадай: что я несу?


— Смайлик, что ли?
— Ага...
Ольга Баранова # 18 ноября 2017 в 17:12 +1
Главное - не надорваться и не уронить))
камерный театр # 18 ноября 2017 в 17:19 +2

— Представляете, Ибрагимыч меня бережно отнёс на помойку!
— Ну не терпит он вас, круглышей!
Ольга Баранова # 18 ноября 2017 в 17:22 +2
За что такой бесславный конец ?

cry
камерный театр # 18 ноября 2017 в 17:47 +2

— Ольга, тебе его жаль?
— Очень! Смотри, какой он несчастный...
kata
— Судьба...
Ольга Баранова # 18 ноября 2017 в 17:49 +2
Эх...судьба индейка, а жизнь копейка ))
Татьяна Петухова # 18 ноября 2017 в 13:42 +2
Ольга,очень - очень пронзительно и ТАЛАНТЛИВО!!!
Ольга Баранова # 18 ноября 2017 в 16:23 +1
Благодарю, Вас, Татьяна, за неравнодушное прочтение!

elka2
Алена Викторова # 12 апреля 2018 в 12:30 +1
Написано искренне, и воспринимается просто-легко-понятно)
Спасибо, Оля.
Ольга Баранова # 12 апреля 2018 в 13:42 0
Алёнушка, спасибо, что читаешь!
у меня для тебя тоже есть розочка))

Галина Сотникова # 2 января 2019 в 02:02 +1
Оля,понравился Ваш рассказ-жизненный.Как тонко Вы заметили спор поколений и как мы меняемся.Чудесно написано! super-5
Ольга Баранова # 2 января 2019 в 18:56 0
Галочка, мы то на "Вы", то на "ты")))
Давай уже на "ты", так душевнее (если ты не против).
Спасибо тебе за прочтение, мне приятно и интересно твое мнение.
Поколения спорят всегда, и каждый раз старики говорят, что в ИХ времена, молодежь была другая, на самом деле всё повторяется из поколение в поколение)). Меняются времена, меняемся мы, но проблемы отношений никуда не деваются.

spasibo-1
Василисса # 5 июля 2022 в 00:38 +1
Оленька, люблю тебя читать. Слог твой прекрасен, сюжеты просты и жизненны,
отсутствие штампов говорит о высоком профессионализме. Очень понравилось!
Ольга Баранова # 5 июля 2022 в 12:34 +1
Оля, спасибо большущее тебе, добрая душа!
Мне очень приятно, что ты читаешь.
Виктор Ли # 28 июля 2022 в 14:40 +1
Довольно типичная история (в нынешнее время), но как подано! Мастерски!
С удовольствием, Оля, окунулся в твоё замечательное повествование.
Ольга Баранова # 29 июля 2022 в 19:48 +1
Витюша, спасибочки!
История и впрямь часто встречающаяся, когда родители пытаются на протяжении всей жизни руководить жизнями своих детей. Исход бывает разный)).
Веталь Шишкин # 24 марта 2023 в 22:28 +1
Очень нравится ваш слог! Очень! Классно написано! Замечательно!
Ольга Баранова # 28 марта 2023 в 16:50 +1
Виталий, благодарю за то, что выкроили время и поймали настроение для прочтения))
Мне приятно, чессслово!