ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → НА ПОРОГЕ ЖИЗНИ ИЛИ У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ.

НА ПОРОГЕ ЖИЗНИ ИЛИ У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ.

23 марта 2013 - Ольга Баранова
 
 

Соня лежала на спине,  вперив взгляд,  привыкший к темноте,  в потолок. В эту мартовскую ночь время для нее остановилось. Сон не шел, да и рой спутанных мыслей, которые носились в голове, словно пучок высохшей травы, гонимый песчаной поземкой по пустыне, не давали сну снизойти. Откинув одеяло, она встала, подошла к окну. Сквозь прорезь тонких занавесок Соня видела девственно-заснеженную улицу.  «Конец  марта, а снег все идет и идет… - она смотрела, как облако из снежинок  метелит из стороны в сторону, - весна все равно наступит, надо только потерпеть». 
Терпение – это то, чего требовала от нее работа с клиентами, стареющая мама и вся жизнь женщины, практически в одиночку вырастившей сына. Любимый тоже ждал от нее понимания и терпения. Для Сони весь мир заключался в нем одном. Она безраздельно принадлежала ему, даже ему не принадлежа,  а он, кроме всего прочего,  был в некотором роде публичным человеком. Она осознавала, что это некий образ жизни и постепенно привыкала ко многим издержкам, обязательным спутникам публичности. Но иногда этическая грань происходящего вокруг него нарушалась, и тогда Соня, стараясь держаться до последнего, все же страдала. И не было никого рядом, кто стремился бы ее понять. И даже любимый ожидал от нее только терпения, терпения и терпения. Так случилось и в этот раз. Соня не выдержала, высказалась и получила от него строгий отпор. «И чего ты ждала? Ну, сама же отлично знаешь, мужчина и женщина – разные планеты.  Женщина может задуматься над проблемой, через которую мужчина перешагнет и не заметит, - ее палец  начертил на стекле букву "Т". – Терпение…».
 
Приятельница как-то сказала: « Сонька, надо быть наглой стервой, и все пойдет по-другому».  Нет, стервой Соня быть не умела. Да и как выглядит это «по-другому»? Нет… какая есть…
 
Снег безмолвно бился в окно.  Гусиные пупырышки побежали по всему телу - стоять у окна в одной  маленькой ночной сорочке на тонких бретельках было неуютно. Она обхватила плечи обеими руками и вдруг ощутила себя отрешенно стоящей у края  пропасти, когда из суеты может вырвать только прыжок в небытие... всего один прыжок. «Это уже было со мной… было… когда же? Ах, да-да-да… давно… когда хоронили бабушку…», - Соня сглотнула подступивший к горлу комок. Тот далекий-далекий студеный январский день всплыл в памяти так ясно, будто это было вчера. Все столпились у края могилы, смотрели, как опускают гроб. Мужчины стояли без шапок. Сонина мать и две другие бабушкины дочери выли в голос. Раздался громкий стук комьев замерзшей земли о крышку гроба. Все чаще и глуше. И вот он, холм, навсегда скрывший самое дорогое, что было в Сониной жизни.  Девушка не проронила ни слезинки, она окаменела и сквозь свежую могилу видела только виноватый бабушкин взгляд  и слышала ее слабый прощальный шепот: « Как же ты будешь без меня, Сонюшка, дитятко мое.… Прости, что оставляю тебя…Сердечушко видать мое устало…».
 
- Ты поплачь, поплачь, - мамина сестра тронула девушку за плечо. Холодный ветер колко бросал снег в лицо, подталкивая людей скорее покинуть скорбное место. Нестройной толпой все медленно направились к выходу, пробираясь средь заснеженных могил. Соня не двинулась с места.
 
- Сонька! Где ты была-то? Чай на улице темень, ни зги не видать! Мне мать-то твоя доверила тебя, а не дай Господь, что случится, так и головы мне не сносить! – бабуся - расхожее слово в той местности, где они жили - встречает внучку с голиком в руках, готовая применить наказание.
- Бабуся, ну на катке я была, там все катались, и ничего не случилось! Я же уроки-то сделала! – Соня ставит коньки в угол на клеенку, стаскивает варежки и кладет на печь сушиться. Щеки пылают с мороза, и ужасно хочется есть.
- Бабуся, дай молочка, и пирожка тоже. Я такая голодная, такая голодная!
- Я вот тебе сейчас налажу молочка с пирожком-то, - бабушка  слегка замахивается веником.
Соня уворачивается, бежит из кухни в комнату, где стоит большой круглый стол. Бабушка устремляется за ней. Начинается беготня вокруг стола. Соня смеется, убегая, а бабушка сначала сердится, пытаясь ее догнать, затем начинает улыбаться. Через некоторое время они, уже обнявшись, сидят на полу, на  домотканом полосатом половике и смеются. Потом они усаживаются на кухне за столом. Соня запивает молоком пирог, а бабушка щипчиками откалывает кусочки сахара от большой головки и прихлебывает чай из блюдца. За окном такой мороз, что слышен гул проводов.
- Вона, мороз-то трещит… поди и собак-то на улице не сыщешь,…каталася она, - бабуся, забираясь на русскую печь,  все еще ворчит, но это больше звучит, как ритуал. – Косточки-то ноют, погрею-ка.  Ну-у-у, развалился тут, старый! – это она говорит большому рыжему коту, любителю поваляться на печи. - А ты, Сонюшка,  читать-то будешь чего?
 
Милая, добрая  бабуся! Она любила, когда Соня читала вслух.
 
Внучка кладет на стол книжку чешских сказок и открывает ту, не дочитанную в предыдущий вечер. Конец истории о двух юных влюбленных романтичен и очень грустен. Мальчик на руках приносит свою умирающую возлюбленную к морю. Она в последний раз любуется игрой вечернего солнца на глади вод, и жизнь медленно угасает в ней на фоне нежно-золотого заката под тихий шум набегающих волн. Соня, еле сдерживая слезы, закрывает книгу. С печи доносится всхлипывание и шмыганье носом.
- Бабуся, ты что? – Соня прислушивается. Бабушка затихает.
- А и ничего, спать иди уже, а то в школу-то утром не подымешь тебя. – Бабуся говорит нарочито строго, как бы стесняясь проявления своей сентиментальности.
 
- Соня, иди, пора уезжать, -  все уже сидят в похоронном автобусе. Девушка еще стоит у могилы, не в силах оторваться. Ветер полощет длинные тонкие ветви  березы у нее над головой,   неласковый ветер новой, неизвестной жизни, на пороге которой одна-одинешенька оказалась Соня. Что-то принесет ей эта жизнь? Как встретит?
 
                                                               *          *          *
 
Вздохнув, Соня от окна вернулась в постель и почти с головой накрылась одеялом, свернувшись калачиком в самом углу.
- Научи меня терпению, Господи! – она закрыла глаза, стараясь не думать о том, что такое будет ее новый день...



 

© Copyright: Ольга Баранова, 2013

Регистрационный номер №0125342

от 23 марта 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0125342 выдан для произведения:

 

 

Соня лежала на спине,  вперив взгляд,  привыкший к темноте,  в потолок. В эту мартовскую ночь время для нее остановилось. Сон не шел, да и рой спутанных мыслей, которые носились в голове, словно пучок высохшей травы, гонимый песчаной поземкой по пустыне, не давали сну снизойти. Откинув одеяло, она встала, подошла к окну. Сквозь прорезь тонких занавесок Соня видела девственно-заснеженную улицу.  «Конец  марта, а снег все идет и идет… - она смотрела, как облако  снежинок  метелит из стороны в сторону, - весна все равно наступит, надо только потерпеть». 

Терпение – это то, чего требовала работа с клиентами, стареющая мама и вся жизнь женщины, практически в одиночку вырастившей сына. Любимый тоже ждал от нее понимания и терпения. Для Сони весь мир заключался в нем одном. Она безраздельно принадлежала ему, даже ему не принадлежа,  а он, кроме всего прочего,  был в некотором роде публичным человеком. Она осознавала, что это некий образ жизни и постепенно привыкала ко многим издержкам, обязательным спутникам публичности. Но иногда этическая грань происходящего вокруг него нарушалась, и тогда Соня, стараясь держаться до последнего, все же страдала. И не было никого рядом, кто стремился бы ее понять. И даже любимый ожидал от нее только терпения, терпения и терпения. Так случилось и в этот раз. Соня не выдержала, высказалась и получила от него строгий отпор. «И чего ты ждала? Ну, сама же отлично знаешь, мужчина и женщина – разные планеты.  Женщина может задуматься над проблемой, через которую мужчина перешагнет и не заметит, - палец  начертил на стекле треугольник. – Терпение…».

Приятельница как-то сказала: « Сонька, надо быть наглой стервой, и все пойдет по-другому».  Нет, стервой Соня быть не умела. Да и как выглядит это «по-другому»? Нет… какая есть…

Снег безмолвно бился в окно. Кожа Сони покрылась гусиными пупырышками - стоять у окна в одной  маленькой ночной сорочке на тоненьких бретельках было неуютно. Она обхватила плечи обеими руками и вдруг ощутила себя отрешенно  стоящей у края той черты, когда из суеты может вырвать только прыжок в забвение. «Это уже было со мной… было… когда же? Ах, да-да-да… давно… когда хоронили бабушку…», - Соня сглотнула подступивший к горлу комок. Тот далекий-далекий студеный январский день всплыл в памяти так ясно, будто это было вчера. Все столпились у края могилы, смотрели, как опускают гроб. Мужчины стояли без шапок. Сонина мать и две другие бабушкины дочери выли в голос. Раздался громкий стук комьев замерзшей земли о крышку гроба. Все чаще и глуше. И вот он, холм, навсегда скрывший самое дорогое, что было в Сониной жизни.  Девушка не проронила ни слезинки, она окаменела и сквозь свежую могилу видела только виноватый бабушкин взгляд  и слышала ее слабый прощальный шепот: « Как же ты будешь без меня, Сонюшка, дитятко мое.… Прости, что оставляю тебя…Сердечушко видать мое устало…».

- Ты поплачь, поплачь, - мамина сестра тронула девушку за плечо. Холодный ветер колко бросал снег в лицо, подталкивая людей покинуть скорбное место. Все тихой толпой медленно направились к выходу, пробираясь средь заснеженных могил. Соня не двинулась с места.

 

- Сонька! Где ты была-то? Чай на улице темень, ни зги не видать! Мне мать-то твоя тебя доверила, а не дай Господь, что случится с тобой, так и головы мне не сносить! – бабуся - расхожее слово в той местности, где они жили - встречает внучку с голиком в руках, готовая применить наказание.

- Бабуся, ну на катке я была, там все катались, и ничего не случилось! Я же уроки-то сделала! – Соня ставит коньки в угол на клеенку, стаскивает варежки и кладет на печь сушиться. Щеки пылают с мороза, и ужасно хочется есть.

- Бабуся, дай молочка, и пирожка тоже. Я такая голодная, такая голодная!

- Я вот тебе сейчас налажу молочка с пирожком-то, - бабушка  слегка замахивается веником.

Соня уворачивается, бежит из кухни в комнату, где стоит большой круглый стол. Бабушка устремляется за ней. Начинается беготня вокруг стола. Соня смеется, убегая, бабушка сначала сердится, пытаясь догнать девочку, затем начинает улыбаться. Через некоторое время они, уже обнявшись, сидят на полу, на  домотканом полосатом половике и смеются. Потом они усаживаются на кухне за столом. Соня запивает молоком пирог, а бабушка щипчиками откалывает кусочки сахара от большой головки и прихлебывает чай из блюдца. За окном такой мороз, что слышен гул проводов.

- Вона, мороз-то трещит… поди и собак-то на улице не встретишь,…каталась она, - бабуся, забираясь на русскую печь,  все еще ворчит, но это больше звучит, как ритуал. – Косточки-то ноют, погрею-ка.  Ну-у-у, развалился тут, старый! – это она говорит большому рыжему коту, любителю поваляться на печи. - А ты, Сонюшка,  читать-то будешь чего?

Милая, добрая  бабуся! Она любила, когда Соня читала вслух.

Внучка приносит книжку чешских сказок и открывает ту, не дочитанную в предыдущий вечер. Конец истории о двух юных влюбленных романтичен и очень грустен. Мальчик на руках приносит свою умирающую любимую к морю. Она в последний раз любуется игрой вечернего солнца на глади вод, и жизнь медленно угасает в ней на закате под тихий шум набегающих волн. Соня, еле сдерживая слезы, закрывает книгу. С печи доносится всхлипывание и шмыганье носом.

- Бабуся, ты что? – Соня прислушивается. Бабушка затихает.

- А и ничего, спать иди уже, а то в школу-то утром не подымешь тебя. – Бабуся говорит нарочито строгим голосом, как бы стесняясь своей сентиментальности.

 

- Соня, иди, пора уезжать, -  все уже сидят в похоронном автобусе. Девушка еще стоит у могилы, не в силах оторваться. Ветер полощет длинные тонкие ветви  березы у нее над головой,   неласковый ветер новой, неизвестной жизни, на пороге которой оказалась Соня. Что-то она принесет? Как встретит?

 

                                                               *          *          *

 

Вздохнув, Соня вернулась в постель и почти с головой накрылась одеялом, свернувшись калачиком в самом углу.

- Научи меня терпению, Господи! – Соня закрыла глаза, стараясь не думать о том, что ей принесет новый день...


 

 
Рейтинг: +30 1101 просмотр
Комментарии (49)
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 23 марта 2013 в 03:40 +9
Грустно...Бабушка есть бабушка...(
Ольга Баранова # 23 марта 2013 в 08:12 +9
Признательна за визит и прочтение, Юрий!
Игорь Кичапов # 23 марта 2013 в 10:26 +9
Мужчина и женщина..действительно разные планеты.
Но все же надеюсь не настолько, чтобы не попытаться понять друг - друга?
Все будет хорошо!
Ольга Баранова # 23 марта 2013 в 20:10 +8
Игорь, ты прав, в мужчине и женщине есть неоспоримое общее начало, и это означает, что они не настолько разные - они оба человеки )))!
Верю, что все-таки они могут достичь консенсуса)). Не все ведь homo sapiens безнадежны...обязательно найдется хотя бы парочка, которая попытается услышать и понять друг друга, это не так трудно, если вовремя успокоиться ))
Спасибо тебе!! ОГРОМНОЕ-ПРЕОГРОМНОЕ!
.. # 23 марта 2013 в 22:08 +7
Заставляет задуматься) Понравилось)))
Ольга Баранова # 23 марта 2013 в 22:19 +6
Спасибочки, Лена! Занята была, но обязательно загляну в гости, и на новенькое, и просто на чаек))
Света Цветкова # 23 марта 2013 в 22:56 +7
История очень грустная и безнадёжная...
Но так часто бывает! Страдания без надежды на нормальное будущее... 38
Ольга Баранова # 24 марта 2013 в 23:10 +5
Значит, надежды нет...а без надежды и жизнь - не жизнь, это правда. Еще больнее, когда надежду отбирают. Жизнь, выходит, не только конфетки, да пряники...
Спасибо за высказанное мнение, Света!
Всегда рада тебе!
Елена Нацаренус # 23 марта 2013 в 23:48 +7
Какой образ! Сколько общего у меня с этой Соней! Оль, ты замечательная рассказчица! Здорово написано. Такие живые картины перед глазами! МОЛОДЧИНА!!!
Ольга Баранова # 24 марта 2013 в 07:13 +7
Спасибо за твои добрые слова, Лена!
Такая вот грустная живая история получилась...
Ольга Постникова # 24 марта 2013 в 10:46 +6
Оля, философский рассказ. По Чехову получился-словам тесно, мыслям просторно. Насчёт разнопланетности - не согласна с невидимым, за кадром, героем.Разные - да, но, всё же - половинки одного целого. И жаль его, даже больше, чем героиню. У героини всё будет хорошо, не может быть по-другому. У неё - живая душа, потому что только живая - может просить: "Научи меня терпению, Господи!". У героя же, похоже, даже душа погрязла в публичности. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Баранова # 24 марта 2013 в 12:35 +6
Ой! Оля!! Спасибо Вам за комментарий, вызывающий на полемику. Мне и самой немного жаль героиню. Хотя сама бы не хотела жалости в подобной ситуации, потому что жалость - это не любовь, жалость в подобном случае унижает. А может, мужчина и женщина любят по-разному? И по-разному понимают это чувство?
Ольга Постникова # 24 марта 2013 в 12:55 +7
Оля, мне кажется, на основании многолетних наблюдений look , по разному они относятся к житейским мелочам-то, что важно для женщины в быту, мужчина порой в упор не видит и не придаёт значения, а вот любовь... она и есть - любовь. То есть, желание сделать счастливым другого. Ну, это моё частное мнение.
Ольга Баранова # 24 марта 2013 в 13:09 +6
"Любовная лодка разбилась о быт.." ))
Есть такой факт, но по молодости, когда нет ни опыта жизни, ни опыта отношений. А потом, когда уже притерлись, мелочи быта и не так уже влияют на отношения. Не знаем, как сделать человека счастливым? Не умеем? Или опять тут дело в разности восприятия у мужчин и женщин? А может все эти вопросы возникают, когда нет искреннего ответного чувства одного к другому? Или кто-то из двоих всегда чувствует сильнее?
Оля, засыпала Вас вопросами...очень хотелось бы разобраться.
Ольга Постникова # 24 марта 2013 в 21:55 +6
Ой, Оля! Вопрос, на который всю жизнь приходится искать ответ. Иногда, когда показывают пары долгожителей, в смысле - в браке, и, обычно, женщины, поджав губки, с гордостью говорят, вроде, как открывают секрет счастливого брака: "Мы за всю жизнь ни разу не поссорились. Я ни одного худого слова не слышала и не сказала" - не верю я. Может и есть такие, но я не встречала, хотя в моём кругу довольно много таких пар-как поженились в 19-20, так и живут сорок с лишним лет. Мне кажется, что ответ в молитве, которой заканчивается Ваш рассказ, в которой просьба-о терпении. Нам его всегда не хватает. Ищем удовольствий, разочаровываемся и снова ищем, не находя успокоения. Может успокоение - в терпении?И ничего унизительного в этом нет?Ну, не имею в виду аномальные отношения,с отклонениями, когда - нельзя смириться.
Ольга Баранова # 24 марта 2013 в 22:58 +6
Олечка! Очень благодарна Вам за внимание и попытку ответить на вопросы, которые будут мучить всех и во все времена...
Я тоже не очень верю в долгую безоблачную совместную жизнь. Трения возникают, так как идеальных нет. Думаю, важно вовремя остановиться, уметь слушать и не раздувать из мухи слона. А вообще, сто раз подумать, прежде чем произносить слова...И, конечно, найти силы понять и простить. Это все и называется терпением? Наверное...Вы правы, Оля - терпение, как лекарство для души...
Еще раз СПАСИБО ВАМ!
Валентина # 24 марта 2013 в 15:27 +7
"Она безраздельно принадлежала ему, даже ему не принадлежа..." - Блестяще!!!
Вот так, одной фразой, оказывается, можно охарактеризовать, что ждёт в большинстве случаев влюблённую женщину, замужнюю женщину... Независимыми остаются единицы! Но рады ли они этой независимости? Вот в чём вопрос!
Хорошо построен рассказ! Именно так и бывает, когда сон не идёт и мысли перетекают от одного к другому, не подчиняясь какой-либо логике.
Ольга Баранова # 24 марта 2013 в 23:09 +6
Валентина, спасибо Вам! за прочтение и высказанное мнение.
Согласна, влюбленный всем сердцем не может быть независим. А если желание сохранить независимость сильнее любви, значит, это еще не любовь...А нужна ли женщине независимость действительно так уж сильно? Тоже вопрос...
Елена Бурханова # 26 марта 2013 в 03:11 +5
Оля! Сильный рассказ! О жизни, о любви, о желании понять, как жить дальше! Вот у всех бывают такие моменты, когда стоит на краю пропасти! Что выбрать? Вперед? Назад?
И это слово - "Терпение" - звучит, как Вера и Надежда!
Верить и ждать, что все будет хорошо!
И все предыдущие комментарии мне понравились!
И эта фраза меня, как Валентину, тоже зацепила -
"Она безраздельно принадлежала ему, даже ему не принадлежа..."
Так одной фразой показала глубину ее любви!

Счастья тебе, Оля! И твоей героине! 5min
Ольга Баранова # 29 марта 2013 в 20:28 +4
Леночка! Спасибо за то, что прочувствовала и поняла настроение моей героини!
Ты права, без веры и надежды человек не может двигаться вперед.
Спасибо за пожелание! И тебе пусть светит солнце любви и удачи!

love
Лариса Мойшева # 31 марта 2013 в 15:12 +4
Оля, если б ты знала сколько всего вызвала у меня твоя миниатюра…. И даже март…И даже январь….
Терпение – великая вещь. Многие путают, да и я когда-то, терпение с слабоволием, отсутствием гордости, потерей собственного я, но это вовсе не так. В терпении и есть сила.
А героиня…. И близкая мне и далёкая… Всё у неё будет хорошо. Не нужно быть стервой, и растворяться в других тоже не нужно. Время – оно и есть терпение, расставит всё на свои места. 8422cb221749211514c22c137ac103f1
38
Ольга Баранова # 31 марта 2013 в 23:46 +4
Ларочка! Рада твоему визиту и интересному комментарию, в котором ты выразила свое видение проблемы! Конечно, ты права, жизнь все расставит на свои места. Чему суждено случиться, обязательно произойдет.
Спасибо тебе!

buket1
Бен-Иойлик # 3 апреля 2013 в 12:45 +5

Сонька,

не

надо быть наглой стервой...

Прошу Вашу ЛГ...
Только не это...

Вот такая наша жизнь...

Ольга Баранова # 5 апреля 2013 в 00:19 +5
Передам, Григорий !))
Спасибо, что прочли!
Татьяна Стафеева # 13 апреля 2013 в 09:46 +5
Олечка, какой у Вас яркий, колоритный язык!
"Сон не шел, да и рой спутанных мыслей, которые носились в голове, словно пучок высохшей травы, гонимый песчаной поземкой по пустыне, не давали сну снизойти." -знакомое состояние!

И сама история жизни цепляет за душу!
" Ветер полощет длинные тонкие ветви березы у нее над головой, неласковый ветер новой, неизвестной жизни, на пороге которой одна-одинешенька оказалась Соня. Что-то принесет ей эта жизнь? Как встретит?" - и грусть, и надежда!
Спасибо, Оля! Тепла и любви!
big_smiles_138 sneg
Ольга Баранова # 13 апреля 2013 в 19:20 +4
Спасибо за теплый отзыв, Таня! Много историй, да...Иногда накатывает..
Очень приятно, если Вам это показалось интересным.
Владимир Проскуров # 18 июня 2013 в 21:57 +4
И дай нам Бог,
Прожить все дни,
Не долговечной нашей жизни …

СПАСИБО!!!
Ольга Баранова # 22 июня 2013 в 15:56 +3
Благодарна Вам за визит и прочтение, Владимир.
XXXX # 4 июля 2013 в 02:19 +3
Чудесный рассказ!Атмосферный ,глубокий в подтекстах...сколько женщин узнают себя в Соне..!Спасибо!С огромным удовольствием прочла!
Ольга Баранова # 5 августа 2013 в 17:53 +2
Спасибо Вам за лестный отзыв!
Natali # 16 августа 2013 в 17:58 +3
super 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Ольга Баранова # 25 августа 2013 в 12:52 +3
Если история вызвала размышление, значит, всё не зря...
Благодарю!
камерный театр # 10 ноября 2017 в 13:12 +3
Я пытаюсь понять разное, вспоминая прочитанные сказки, произведения классиков, размышляя над жизнью вообще, и обнаруживаю, что терпение необходимо нам для взаимопонимания. Но логика терпения у мужчин и женщин так и останется разной. Ну что ж поделать! Главное, чтобы та самая чаша терпения не переполнялась. Не дать ей переполнится помогут воспоминания, они отвлекут. Да и ни к чему думать о своём терпении, есть вещи поважнее. Вспоминаю своё эссе...процитирую его здесь:


— «Кто подскажет: быть или не быть?»... Скажу так: не этот вопрос самый злободневный и жизненный. «Что ты делаешь для других?» — вот! В этом суть! И в нём ответ...

Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/ja-tebja-znayu-320290.html
Ольга Баранова # 10 ноября 2017 в 22:33 +2
Валера, мне кажется, думать о терпении и учиться терпению - несколько разные понятия.
Конечно, как и что ты делаешь для других - в этом смысл, и как раз суть человека в этом раскрывается. Но прежде происходит становление личности через искания и вопросы и в том числе " быть или не быть" и "что делать" )))
Получается, всё взаимосвязано.
Благодарю Валера за то, что осилили мою женскую писанину.
камерный театр # 11 ноября 2017 в 00:28 +2
Ольга:
Валера, мне кажется, думать о терпении и учиться терпению - несколько разные понятия.


— А ещё уметь терпеть или быть терпеливым — для меня это запредельно. Я только с виду такой уравновешенный, а на самом деле я нетерпеливый. Не успеваю я терпеть.
Анна Гирик # 28 ноября 2017 в 00:03 +1

Грустная история. Но, понравилась.
Очень хорошо пишете, Оля!!

Ольга Баранова # 28 ноября 2017 в 00:17 +1
Благодарю, Вас, Аня!
Мне приятно, что Вы прочли!

Алена Викторова # 24 апреля 2018 в 02:21 +1
...и наступит утро, и выглянет солнце)
в новом дне всё по-другому, горькие моменты прошлого
`сглаживаются в памяти, потому что сегодня нужно решать
важное то, что теперь с тобою, и просто - жить...
Спасибо, Оля...
Ольга Баранова # 25 апреля 2018 в 21:03 +1
Спасибо, Алёнушка, чуткая ты душа!
и маргаритка твоя необычная, трубчатая, никогда не встречала такую))

Марина Попенова # 25 апреля 2018 в 18:36 +2

Оля, такой прекрасный рассказ. Очень зримо выражены чувства...

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 СПАСИБО!
Ольга Баранова # 25 апреля 2018 в 21:05 +1
Мариночка, благодарю от души за Ваши теплые слова! Мне приятно Ваше посещение.

Пронькина Татьяна # 26 апреля 2018 в 01:34 +1
Оленька! Чудесная вещь получилась! В жизни каждого из нас есть та потеря, после которой жизнь уже никогда не будет прежней... Да. Просить тут можно только о терпении и силе, пережить это elka и не сломаться...
Ольга Баранова # 27 апреля 2018 в 10:32 0
Танечка, спасибо тебе за то, что читаешь и переживаешь вместе с моими ЛГ.
Да, ТЕРПЕНИЕ, ПРОЩЕНИЕ,ВЕРА И СИЛЫ - это то, что помогает жить дальше.

live4
Виктор Ли # 31 июля 2022 в 11:12 +1
До чего жизненный рассказ, Олькин! Словно исповедь. Читал и не хотелось, чтобы наступил конец этой тихой исповеди. Или хотя бы, чтоб он был счастливым. Последние строки ничего не обещают, но дают надежду на светлое завтра.
Много интересных литературных находок. Короче, великолепная проза. Наверное, где-то автобиографичная.
Ольга Баранова # 31 июля 2022 в 13:17 0
Витя, спасибо тебе за интерес к моим опусам!
Наверное, написанное любым автором в разной степени имеет отношение к самому автору, хотя бы через его отношение к свои лит.героям, в чьи уста автор вкладывает свои мысли по поводу и без))
Всё, что касается в этой миньке(и не только в этой) моей бабушки и жизни с ней, абсолютно автобиографично.
Веталь Шишкин # 16 октября 2023 в 21:19 +1
Не умею отзываться на прозу... Просто читаю. Мне нравится, как вы рассказываете, об этом говорю всякий раз.
Ольга Баранова # 18 октября 2023 в 10:21 0
Благодарю, Виталий, за то, что заходите почитать. Если в удовольствие, мне приятно.
spasibo-4
Сергей Кривонос # 8 ноября 2023 в 14:17 +1
Емкий, насыщенный рассказ, читается! cvety-31
Ольга Баранова # 8 ноября 2023 в 18:15 0
Большое спасибо за труд прочтения, Сергей!
Мне приятно.