ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Можа ты знаш?

Можа ты знаш?

article340292.jpg

Здравствуй друг мой,любезный,дорогой...ай ли... дорогой,а любезный ли,а друг ли?...
Да ты погодь,не серчай...послухай меня-возраст такой пакостный...
Не хочу,а ведь во всем,брат,не по своей вроде как воле,а ёйной, сумневаюся!!!
Ехидна во мне живёть да во всем ковыряется и так вот яна шкрябёт,зараза,да так по-ловчее,по-изворотливее,по-больнее, шоб мне ж от себя страдалось...
Вот дитко-то,-созданьеце пречистое... пытает-как дождичек капает с небушка,где капельки свои сбирает и снова на небеса те летять,а от любви большой к земле домой снова вертаются,торопятся,будто ждут там,заждалися...
А мы,старики?...не почто,а за что наровим спрашать...За что природа так состроена и так меня гнет,да куролесит,будто сам я ни есть природа,а яна ведь с меня допроса не ведеть,за что я всю свою жизнь мелкую так погано с ней...
Эх,друг мой...сгрыз меня червяка склизкий потому как  рядом чистой души не нажил...нет внука!...ангел`ов ко мне выжившему из ума не пущають,боятся...
Эх,ёйными сердцами та... тепленькими прислухаться,глазками ёными присмотреться бы...
Был тут пастрыленок,бегал на рыбалку со мной...словил пескаренка,да тут же его из дрожащих ручонок обратно и обронил...
Уж больно жить рыбье дите хотело...
А мальчуган его нутро собою прочувствовал,да и говорит мне,будто его мальковыми словами...
-Мамка,с батькой заругають,пуститя меня,обрыдаются яны,как им без меня-озеро слез наревуть,пущай живет,а дидо?-...ну,а мне,поди теперя,как дальше-то рыбачить,кады народец такой вокруг..
Прибег с попутчиками в другое утро,загорелой ручонкой по карман`ам своим шарится,будто чо потерял...карамельку замусоленную достает и мне тянет...-Дык зубов нетуть,родной-,а он мне-Дидо,у меня ведь тожа нема,растуть плохо,ты за щеку ее положи,сладко ведь!!!
От души дите оторвало,пацанва постаршей, смеются... хитро...поддразнивают-У тебя ж свой дед есть!-..а он им-Неее,я такого хочу!-...
Ох,меня так и прошибло всего...
Отрыбачил я поди,так для виду...по берегу шастаю,все будто всматриваюсь,долго искал...
Увезли ведь, голубу мою,куды и не слыхивал про те места...и такая ж меня тоска подобрала...Что хоть с тобою был бы рад уж и камешком накрыться,на грудь твою и слезиночку не обронить,не капнуть ею засоленной,один я совсем один...
Пичуги махонькие вот,слышь,чи не?...чирикают горлопаны,голос рвут свой без остатка,не жалеючи...Ведь ни одного словца ихнего не ведаю,а душою моею они как соломинкою ворочают, с места на место перекладывают и вьют чёйт вьють,а что и по что...не ведаю...Можа ты знаш?

 

 ****

В голову лазють таки глупы думки-что не можа не петь птица,потому как птицей-та  яна и создана и себя всю поёть,а я душу ёйную присваиваю,а потому полегчало... 
По верху охота...А там? кто соединил-на нас надеятця...
Ты рядышком,под липкою тожа не зря ведь...

Гонишь...Дык я ж один,кто тя живьем слыхивал,кто и теперя как на яву видать тя можа.Друг ты мне,аль хто?
Вона,ты-то передо мною стоишь...живее живых...Бурдишь,чо дурака валяю,чтоб шел с миром и дудку хотя б смастерил сябе-хоть какой прок с меня будя,шоб дудел... и тябе,упокоенному хоть каку песню сдудел бы!!!
Эх,есля доживу,любезный...
-Доживешь,доживешь,пенек трухлявый...на хорошие дела Создатель всегда силушки прибавлят...и жизни даёть...
Нынча земелюшка подо мною пылить, а не мною,дык и мысли мои не над быть обязаны,а я им хоть какую цель задать... куды тропиночку вытоптать,можа яна и останеца...А?

2.05.16


© Copyright: Лора (Герда) Горелик, 2016

Регистрационный номер №0340292

от 2 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0340292 выдан для произведения:

 Здравствуй друг мой,любезный,дорогой...а дорогой ли,а любезный ли,а друг ли...да ты погодь,не серчай...послухай меня,возраст такой пакостный,не хочу ведь,а ведь во всем ,брат,не по своей вроде как воле,а ёйной сумневаюсь!!!ехидна-то во мне живет да во всем ковыряется и так вот шкрябёт,зараза,да так по-ловчее,по-изворотливее,по-больнее, шоб мне ж от себя страдалось...
Вот дитко-то чистое... пытает,как дождичек капает с небушка,где капельки свои сбирает и снова на небушко-то и летит,а от любви к земле домой снова торопится,вертается,будто ждут его там,заждалися...А мы,старики?...не почто,а за что наровим спрашать...за что природа так состроена и так меня гнет,да куралесит,будто сам я ни есть природа,а яна ведь с меня допроса не ведет,за что я всю свою жизнь так погано с ней...
Эх,друг мой...сгрыз меня червяка потому,что рядом чистой души не нажил...нет внука,ангел`ов ко мне выжившему из ума не пущают,боятся...к ёйным сердцам тепленьким прислухаться,глазками ёными присмотреться...
Был тут пастрыленок,бегал на рыбалку со мной...словил пескаренка,да тут же его из дрожащих ручонок обратно и выронил,уж больно жить рыбье дите хотело...а мальчуган его нутро собою прочувствовал,да и говорит мне,будто его мальковыми словами...-Мамка,с батькой заругаються,пуститя меня,обрыдаются яны,озеро слез наревут,пущай живет,а дидо?-...ну,как мне дальше-то рыбачить,кады народец такой вокруг..прибег с попутчиками на другое утро,загорелой ручонкой по карманам своим шарит,будто чо потерял...карамельку замусоленную достает и мне тянет...-Дык зубов нету,родной-,а он мне-Дидо,у меня ведь тожа нет,растуть плохо,ты за щеку ее положи,вкуснотища!!!-...от души дите оторвало,пацанва постаршей, смеются... хитро...поддразнивают-У тебя ж свой дед есть!-..а он им-Неее,я такого деда хочу!-...ох. меня так И прошибло всего...
Отрыбачил я поди,так для виду...по берегу шастал,все будто высматривал,искал......увезли ведь, голубу мою,куды и не слыхивал про те места...и такая ж меня тоска подобрала...Что хоть с тобою был бы рад уж и камешком накрыться,на грудь твою и слезиночку не обранить,слезою не капнуть,один я совсем один...
Птички вот,слышшишь,нет?чирикают горлопаны,голос рвут свой!!!Ведь ниодного словца ихнего не ведаю,а душою моею они как соломенкою ворочают, с места на место перекладывают и вьют чёйт вьют,а что и по что...не ведаю...Можа ты знат?

2.05.16

 
Рейтинг: +7 495 просмотров
Комментарии (12)
Лариса Чайка # 2 мая 2016 в 12:55 +1
Много упущено в жизни,не наверстать...не нажил даже души близкой за всю жизнь.С птичками да с рыбками осталось общаться,может они подскажут как жить то.
Интересный рассказ,Лора,заставит многих призадуматься.
Лора (Герда) Горелик # 2 мая 2016 в 18:23 0
Ларочка,тезка моя дорогая,радуюсь душой,что понимаюсь,прочитываюсь Вами так,как сама чувствую...Я о той старости.когда уж вроде самому себе и помочь вроде как не чем,опереться не на что,сомнения выгрызают опору в себе,а внуки и зренье их пречистое дает оборот вещам в новых смыслах,в новом витке,силой наполняет...
Ольга Кельнер # 2 мая 2016 в 17:58 +1
Лорочка интересно передала говор старика,вот так доживут до старости и нечего у них нет,не сами ли виноваты в этом?
Не вызвал у меня жалости твой дед,не знаю почему, не вызвал и все.А рассказ хороший. big_smiles_138 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лора (Герда) Горелик # 2 мая 2016 в 18:17 +1
Знаешь, Олечка,я сколько раз обеждалась,что дети лечат энергетически людей...природа лечит,птички...что-то в этом есть незримое и больная душа к этому тянется.Он свою жалкость поздно познал,а ведь так часто и бывает,что-то ищется всю жизнь,за миражами прячется,а обернешься-пустота...мне душу его жаль,а сомнения с возрастом черви обгладывающие душу,нажирающиеся и отворачивающие сознание человека от всего...Сомненья хороши в науках?в открытиях?а для покоя души-болезнь,яд...
Спасибо Олюшка,за комментарий,рада,что читаюсь пока...
Людмила Рулёва # 2 мая 2016 в 19:58 +1
Лорочка, очень интересный рассказ и как хороша речь деда, как-будто он перед глазами, так его представила в воображении и все- таки пожалела. buket4
Лора (Герда) Горелик # 2 мая 2016 в 21:33 +1
Людочка, я все время думала...Вот простота,она ведь не всегда в наиве или в примитивной глупости,иногда она бывает.как соль земли,от каких-то земных глубинных источников и слов ей особых не нать и размышизмов философских,а какая-то в ней надежда на что-то интуитивно человеческое,тяга эта к человеческому,сердечному ракусу души и как бы не был сир,убог,одинок,замшел и заброшен это старик,но есть в нем его понимание собственной этой заброшенности и хочется ему из самой самой ямы своей прижизненной на солнышко то и выглянуть чисто причсто,что б хоть кто его заметил,как рассмотрел сердечно его ребенок и дал ему этот лучик к себе самому надежды,ведь он если вроде как пустой,но слышашишь птичек,впитывающий проблески света к себе...можа и никогда не поздно разбудить душу свою,открыть ее и наполнить ее...хотя бы исповедью... на могиле пока еще не своей...еще не расклеванным падальщиками
Спасибо,Людочка,за комментарий,за доброту сердечную,за прочтение и оценку,я рада очень!!! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Людмила Рулёва # 3 мая 2016 в 14:32 0
Все правильно, просто умница!
Виктор Ли # 3 мая 2016 в 09:30 0
Интересный рассказ миниатюра. Очень жизненный, прям из народа. А в какой местности так говорят? Не узнал...
flower
Лора (Герда) Горелик # 3 мая 2016 в 15:03 0
А он просто из сна... из каких-то обрывков детства...

Спасибо огромное за комментарий,рада Вам... 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Владимир Митяев # 6 мая 2016 в 05:53 0
СПАСИБО. Очень интересно. МОЛОДЕЦ. super
Лора (Герда) Горелик # 6 мая 2016 в 12:09 0
Спасибо,Володя!!!