ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Мое школьное детство. Зарисовки(12) - 1

Мое школьное детство. Зарисовки(12) - 1

11 марта 2015 - Надежда Рыжих
article276555.jpg

   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0276555

от 11 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0276555 выдан для произведения:

 

                                                                               

          Проходят годы. И с каждым, канувшим в прошлое, мы все чаще возвращаемся мыслями в свое прекрасное, безобидное детство, в котором отсутствовали проблемы, требующие решения; препятствия, которые нужно преодолевать. Особый мир, в котором мы жили, необыкновенный, восхитительный, безоблачный, в наших воспоминаниях, теперь, он - идеальный мир.

 

                                                                1.

 

         Мы приехали в деревню маминых родителей в начале осени - вернулись на родину после нескольких лет отсутствия. Сговорившись в цене, поселились в старом доме дедушки и бабушки. Они выстроили себе новый на этом же дворе и благополучно в нем проживали, а старый им оказался без надобности и пустовал.

Двор был большой, даже огромный. Две калитки имелись в нем для выхода в сад и огород. Одна - для старого дома, слева, другая - для нового, справа.  Сад, небольшой полоской тянувшийся по краю огорода, огибал штакетник, жался к домам, и, с частично пожелтевшими листьями, издали казался совершенно пустым, но яблочки, позднеспелые, налитые, еще висели на ветках и призывно шевелили желтыми и красноватыми бочками.

- Это поздние сорта, - сказал мне дедушка. – Их нужно снять и положить в кладовку месяца на два: пусть нальются соком. Они пока невкусные. Будешь хорошо учиться, подарю тебе на день рождения яблоню.

Дедушка сводил меня в сад и показал небольшое деревце, которое могло бы стать моей личной яблонькой. Оно было раза в два выше меня ростом и оказалось усыпанным небольшими белыми яблочками. С этого дня я постоянно поглядывала на яблоньку и мечтала, когда назову ее своей, потому что училась я без троек, что, по моим понятиям, означало «хорошо». Хоть и язык был мне поначалу незнаком, и произношение удивляло, и не все слова были понятны. Переход из русской школы в белорусскую требовал определенных усилий, так как, помимо предметов на белорусском языке, пришлось учить дополнительно русские язык и литературу.  

         Наступила зима. Снегом присыпало сад, огород, побелило крыши домов, лес и дороги.

Я ждала. День рождения прошел, а дедушка так и не вспомнил свое обещание. Напоминать и требовать обещанное, было не принято в нашей семье, поэтому я промолчала. Возможно, в его понимании «хорошо» означали одни пятерки?

 

         Фото мое. На снимке дом, бывший когда-то новым, по моей зарисовке. Прошло время. Он потемнел и нет в нем больше дедушки и бабушки. Живут там чужие люди. А старый  дом их был продан на вывоз через шесть лет.

          

 
Рейтинг: +5 455 просмотров
Комментарии (6)
Серов Владимир # 11 марта 2015 в 18:00 +1
Хорошие воспоминания! super Эх, детство, где ты! megafon
Надежда Рыжих # 11 марта 2015 в 18:12 0
Затерялось оно в дальних далях... Увы! Его так не хватает! Когда все было замечательно в жизни маленькой девочки !
Ольга Боровикова # 20 марта 2015 в 10:44 +1
Хорошо, трогательно о детстве! С благодарностью, buket4
Надежда Рыжих # 20 марта 2015 в 11:10 +1
Спасибо, ОЛьга! Детство - оно всегда прекрасно!
Татьяна Дюльгер # 7 апреля 2015 в 20:56 +1
Изумительно! Искренне и открыто о своём детстве. Спасибо, Надежда.
Надежда Рыжих # 8 апреля 2015 в 18:46 0
Душой я чувствую свое детство, Татьяна. Тянет меня оно к себе воспоминаниями.