ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Мое школьное детство. Зарисовки(12) - 2

Мое школьное детство. Зарисовки(12) - 2

11 марта 2015 - Надежда Рыжих
article276572.jpg
 
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0276572

от 11 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0276572 выдан для произведения:
 
 

                                                                                           2.

       Мне с первого взгляда понравилось, что окна  в доме открываются, с одной стороны на улицу, в кусты сирени, а с другой - во двор. Полоска земли, вдоль стены дома, предоставленная в вечное пользование многолетникам и зеленой траве, порадовала меня своими зарослями и дурманом поздних цветов: желтых, на высоких стеблях, похожих на георгины. После степной казахской земли, жаркой и скупой на растительность, эта казалась восхитительным раем.

С братьями в этот же день мы облазили окрестности вокруг дома, интересуясь новыми территориями для игр. Возвращаясь домой, я принесла с собой небольшой букетик полевых цветов и выставила на стол перед окошком. С улицы тянуло теплым воздухом и пряным ароматом трав.

Вечером, подгоняемые щелканьем кнута и криком пастуха, в деревню вошли коровы. Позванивая колокольчиками и утробно мыча, разбрелись по дворам. Послышалось звяканье ведер из соседних дворов. Через некоторое время все стихло.

Стемнело. Небо усыпали звезды, и мама позвала нас домой.

        До самого снега буренки ходили на пастбища. По утрам они будили нас своим мычанием, шествуя недовольно мимо дворов. Пастуха в деревне не было, и жители сами пасли свой скот. Когда подошла очередь дедушки, он позвал меня с собой, и я весь день провела с ним на лугу. Бегала за особо шустрыми коровками, норовившими удрать в лес, и возвращала их в стадо. На привале дедушка, в знак благодарности, угостил меня большим румяным яблоком. Его оказалось мало, но попросить еще одно я не посмела. С самого детства люблю яблоки и ничего с этой страстью поделать не могу. Вид яблок, висящих на дереве, до сих пор восторгает меня и будит детские воспоминания. Волею судьбы живу там, где они не растут.

 


 
Рейтинг: +3 378 просмотров
Комментарии (6)
Серов Владимир # 11 марта 2015 в 18:05 +1
Яблоки супер! super

А у нас вот такие растут!
Надежда Рыжих # 11 марта 2015 в 18:16 0
Замечательные яблоки! Цвет, как в наших магазинах, но вкус, думаю, совсем другой! НАСТОЯЩИЙ! Вызревший на ветках! super
Михаил Козлов # 16 марта 2015 в 14:16 +1
Яблоки классные!!! osenpar2 c0411
Надежда Рыжих # 17 марта 2015 в 17:35 0
И вкусные, когда созревают!
Татьяна Дюльгер # 7 апреля 2015 в 20:58 +1
Очень трогательно написано о деревенских впечатлениях. В детстве они, как правило, очень яркие.
Понравился снимок.
Спасибо, Надежда!
Надежда Рыжих # 8 апреля 2015 в 18:49 0
Спасибо, Татьяна, за интерес! Не все помнят свое детство. Недавно услыхала подобное и удивилась.Память избирательна. Кто-то одно помнит, кто-то другое...