ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Миниатюра о любви

Миниатюра о любви

17 сентября 2017 - Николина ОзернАя
article396575.jpg

Оглушительная тишина в доме. Слышно, как капает вода в раковину на кухне. Таня подумала: «Надо Сереже сказать, чтобы исправил». И вдруг ее как током пронзило: а ведь её любимый  ушел… Она вспомнила его глаза, такие чужие, в них сверкали искры гнева.

  Почему-то она увидела со стороны вчерашнюю картину расставания. Вот он говорит, что уходит к другой женщине, которую полюбил.

- А я?- почти неслышно прошептала Таня.- Я ведь люблю тебя…

- Вот только не надо! Давай без истерик,- со злой иронией проговорил Сергей, собрал чемодан и пошел к двери. Она рванулась за ним и уже на улице споткнулась и, падая, машинально ухватилась за его ногу. Сергей стряхнул её руки  и быстрыми шагами пошел к машине.

   Только сейчас она поняла всю омерзительность своего поведения. Разве любовь выпрашивают, как это сделала она? Нет! Нет! Нет!  Женщина ощутила в душе не унижение, а чувство страха: она потеряла свою любовь…Не дотронуться, не услышать любимый голос, не чувствовать его рядом…

  Таня подошла к дивану, укуталась в плед... Она долго лежала без движения, но потом поднялась , долго смотрела в окно. Мысли никакой не было. День клонился к вечеру. Она  подошла к столу и, взяв из  вазы конфету, вспомнила слова бабушки: «Любовь – это когда конфету ешь ты, а  сладко -  ему». Она развернула фантик и, положив конфету в рот, стала жевать. 

© Copyright: Николина ОзернАя, 2017

Регистрационный номер №0396575

от 17 сентября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0396575 выдан для произведения:

Оглушительная тишина в доме. Слышно, как капает вода в раковину на кухне. Таня подумала: «Надо Сереже сказать, чтобы исправил». И вдруг ее как током пронзило: а ведь её любимый  ушел… Она вспомнила его глаза, такие чужие, в них сверкали искры гнева.

  Почему-то она увидела со стороны вчерашнюю картину расставания. Вот он говорит, что уходит к другой женщине, которую полюбил.

- А я?- почти неслышно прошептала Таня.- Я ведь люблю тебя…

- Вот только не надо! Давай без истерик,- со злой иронией проговорил Сергей, собрал чемодан и пошел к двери. Она рванулась за ним и уже на улице споткнулась и, падая, машинально ухватилась за его ногу. Сергей стряхнул её руки  и быстрыми шагами пошел к машине.

   Только сейчас она поняла всю омерзительность своего поведения. Разве любовь выпрашивают, как это сделала она? Нет! Нет! Нет!  Женщина ощутила в душе не унижение, а чувство страха: она потеряла свою любовь…Не дотронуться, не услышать любимый голос, не чувствовать его рядом…

  Таня подошла к дивану, укуталась в плед... Она долго лежала без движения, но потом поднялась , долго смотрела в окно. Мысли никакой не было. День клонился к вечеру. Она  подошла к столу и, взяв из  вазы конфету, вспомнила слова бабушки: «Любовь – это когда конфету ешь ты, а  сладко -  ему». Она развернула фантик и, положив конфету в рот, стала жевать. 

 
Рейтинг: +15 851 просмотр
Комментарии (30)
камерный театр # 17 сентября 2017 в 21:14 +5
Отвержение.
Мне понятно состояние Тани и жаль её. Очень жаль, особенно из-за финала, когда она стала жевать конфету. Я увидел её скулы, двигающиеся нервно желваки и родилось сочувствие к ней. И мне не важно — права она или нет в размолвке. Мне просто жаль её!
Французский писатель Андре Моруа сказал: "Никогда не следует сожалеть, что человека обуревают страсти. Это всё равно, как если бы мы стали сожалеть, что он человек". Он — француз, а у них другая ментальность. Мне нет дела до правильности или неправильности его суждений,

мне жаль женщину!

Я представляю её подрагивающие от пережитых только что волнений руки и жалость моя становиться безмерной...
Марина Попенова # 17 сентября 2017 в 23:01 +4

Я присоединяюсь к столь душевному отзыву Валерия и тоже жалость к женщине, брошенной несправедливо и жестоко, испытываю.

5min
Николина ОзернАя # 18 сентября 2017 в 06:18 +2
Мариночка, признательна тебе, душа моя, что заглянула и не осталась равнодушной. smayliki-prazdniki-34
Николина ОзернАя # 18 сентября 2017 в 06:16 +3
Доброе утро, Валера! Вчера не ответила тебе - пришли гости. Вот утро вечера мудренее))) Ты в своем репертуаре, потому что твой ответ по-мужски мудрый. Да, в такой ситуации жаль женщину, умеющую быть верной и преданной. Самое страшное в любви - это предательство.Я не зря привела эту пословицу: «Любовь – это когда конфету ешь ты, а сладко - ему». Она применима при ответных чувствах.А в данной ситуации - они отделены друг от друга, сладко только ему с другой женщиной, а ей остается только переварить это.Она пока еще любит, но любит воспоминания, в которых ОН будет жить.Эта миниатюра написана давно, просто я здесь ее не печатала. На некоторых сайтах, где даже я не зарегистрирована, люди перепечатали ее (с указанием моего авторства) и развернулись целые баталии о любви, о предательстве)))))))))) Так что пишем не зря, людей задевают такие поднимаемые проблемы. Спасибо, Валера, за такой комментарий, за мнение о ситуации. Писала я эту новеллу с натуры: на работе у меня была коллега, которая пережила подобную ситуацию.
камерный театр # 18 сентября 2017 в 08:22 +2
Похожие ситуации случаются сплошь и рядом. Тому, кто не любит или разлюбил, можно бросаться в очередной омут. Вопрос: надолго ли? Перегорят первые яркие чувства и эмоции, "устаканится" мятежность духа и всё пойдёт проторенной дорожкой - быт! И что ж, снова айда в поиски?
Десятки лет прожить вместе - тогда и откроется она, настоящая Любовь, а "бабочки" в груди - красочные, восхитительные, но - увы! - век их короток...
Николина ОзернАя # 18 сентября 2017 в 15:24 +2
Настоящая Любовь с годами только становится крепче. Люди понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда, и даже тогда, когда молчат, любящие знают, о чем молчат.
камерный театр # 18 сентября 2017 в 15:48 +2
Немного юмора можно?
Вспомнились отношения деда моего и бабушки (бабушка, кстати, кубанская казачка). Если бабушка была чем-то недовольна и начинала слегка покрикивать, пытаясь доказать свою правоту, то дед никогда даже голоса не повышал на неё, он именно полувзглядом одаривал бабушку и та затихала и уже ей всё казалось правильным и уместным.
Вот это - Любовь!)))))))))))
Николина ОзернАя # 18 сентября 2017 в 16:19 +2
Конечно, это самая настоящая любовь)))
Андрей Фурман # 18 сентября 2017 в 06:55 +2
Мне понравилась миниатюра, Ника! Жизненно... buket4
Николина ОзернАя # 18 сентября 2017 в 15:25 +1
Андрей, я рада Вашему мнению. Благодарю Вас. live4
Татьяна Петухова # 18 сентября 2017 в 15:39 +2
Нина,изумительна миниатюра, лаконична, ярко передан драматичекий накал ,видны характеры ЛГ и вспомнились строки Вероники Тушновой: "Ты так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то...
Николина ОзернАя # 18 сентября 2017 в 16:21 +1
Да, Таня, так и есть: хорошее видится на расстоянии... Спасибо за оценку! smayliki-prazdniki-34
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 18 сентября 2017 в 16:26 +2
Как жаль, когда люди расстаются теряя свою любовь. Но если чувства угасли наверное все же лучше расстаться, чем терпеть холод отчуждения всю жизнь. Ника, тронул твой рассказ, скольким людям выпадает такая вот судьба!!! ПОНРАВИЛОСЬ!!
Николина ОзернАя # 18 сентября 2017 в 19:04 +1
Спасибо, Любаша. Я рада твоему комментарию и тебе!Каждая женщина мечтает о любви, любить и быть любимой! Вспомнились слова В.Высоцкого:

Красивых любят чаще и прилежней,
Весёлых любят меньше, но быстрей.
И молчаливых любят, только реже.
Зато уж если любят, то сильней.

Дай Бог всем женщинам и мужчинам любви! smayliki-prazdniki-34
Анна Гирик # 18 сентября 2017 в 20:34 +1

Печальная история любви...
Всегда жалко того, от кого уходят.
И ведь выхода нет, хоть плачь.
А рассказ понравился!!
Спасибо, Никуся!!

Николина ОзернАя # 19 сентября 2017 в 00:02 0
Благодарю тебя, Аннушка, за твое неравнодушие к поднятой проблеме. 5min
Лариса Никитенкова # 19 сентября 2017 в 11:22 +1
Грустная история. Надеюсь, что у Тани всё будет хорошо.
Она ещё встретит свою любовь. Настоящую.)))
Николина ОзернАя # 19 сентября 2017 в 11:32 0
Ларочка, спасибо тебе, душа моя! Рада такому гостю!
Татьяна Чанчибаева # 19 сентября 2017 в 13:51 +1
Насколько же Таня любит своего Сергея! Это особенно ярко видно из последних строк миниатюры. Как же хочется, чтобы и этой милой девушке встретился достойный и надёжный, как она, человек!!!

С теплом, Татьяна.
Николина ОзернАя # 19 сентября 2017 в 16:54 0
Да, любящая женщина - загадка. Спасибо, Таня, за комментарий. buket3
Галина Дашевская # 20 сентября 2017 в 09:01 +1
Никочка, спасибо за изумительный рассказ с огромной печалькой.
На месте покинутой женщины может оказаться любая из нас.
kata
Николина ОзернАя # 20 сентября 2017 в 18:24 +1
Галочка, я благодарю тебя, душа моя, за море позитива и свое собственное мнение о моей миниатюре.Рада тебе, солнышко! 5min
Валерий Шолдя # 20 сентября 2017 в 15:41 +2
Впервые читаю твою прозу Николина, и всё настолько реально и в деталях
передаётся сюжет, что здесь нет смыла что-то домысливать - вся картина,
происходящего перед нами и трогает очень сильно, становясь невольным
свидетелем такой разыгравшейся драмы - это не может оставить никого
равнодушным и очень жаль, чисто по-человечески, что такие жестокие и
бесчувственные могут в один миг всё перечеркнуть и стать холодным
и циничным по отношению к любящему человеку... Да, такие случаи не
единичны и после такого уже теряется вера во всё самое доброе и милое,
если человек не сумеет овладеть всей ситуацией и своими эмоциями, то
душевный срыв и полное разочарование всегда наступает, как следствие
такого отношения и безразличия к судьбе другого.
Хотя знаю, что это литературная работа, но воспринимаю как настоящий случай,
произошедший в жизни - вот так ты сумела всё написать и передать всю драму
и душевное состояние героини, которая до последнего момента верила, что
такого не произойдёт, что всё будет как прежде, но в таких случаях очень
редко задумываются о последствиях, которые могут трагично закончиться
для кого-то. Николина, рассказ сильно и впечатлительно написан - твой талант
до конца ещё не раскрыт и со всей искренностью желаю тебе большого
вдохновения и новых творческих работ! С теплом, Валерий.


Николина ОзернАя # 20 сентября 2017 в 18:30 +1
Валера, мой друг дорогой. Твои всегда комментарии выделяют самое главное и важное в работе каждого, кого ты прочел. В них никогда нет лишнего, всегда конкретная характеристика произведения, самая суть. Всегда рада вниманию и комментарию. Спасибо огромное. С теплом, Николина.
Виктор Бекк # 20 сентября 2017 в 19:55 +1
Трогательный рассказ,Ника и жизненный...Но..если нет любви... snegovik
Николина ОзернАя # 22 сентября 2017 в 10:33 0
Да, если нет любви, то и не стОит мучить себя. Спасибо, Витя, за комментарий. elka
Demen Keaper # 20 сентября 2017 в 20:41 +1
Николина.... ПРЕКРАСНО........
Написано конечно ПРЕКРАСНО.... а не ситуация.....
Николина ОзернАя # 22 сентября 2017 в 10:35 0
Дима, прекрасно то, что Вы оставили свой комментарий. 5min
Георгий # 24 сентября 2017 в 12:27 +1
Ника, печальная история, которая к сожалению не одинокая. В одном случае мужчина уходит к другой, в другом женщина к другому. Казалось бы чего им не хватает теперь? Повстречались 2 человека. Полюбили друг друга. И вот через какое то время. Начинают понимать, что это не тот человек, который им нужен. А может просто нужно иногда уступить, иногда понять своего любимого и спрятать по дальше своё самолюбие. Но нет. Они начинают, как козлики из сказки бодаться на узком мостике общей жизни.
Рассказ не большой, но в нём прошла вся совместная жизнь ваших героев. Так и не сумевших сохранить тот огонь любви, который вспыхнул между ними.
big_smiles_138
mmm 54f2dd4c6a9f614a0b77ae8acc61df9c 1f24885931a02aff1064022b2a746601 buket3 c0137
Николина ОзернАя # 24 сентября 2017 в 19:06 0
Спасибо, Георгий, что порассуждал у меня на странице. Совершенно правильные мысли. Благодарю за внимание и комментарий.С теплом, Ника.