ГлавнаяВся прозаМалые формыМиниатюры → Личность и субличности

 

Личность и субличности

17 декабря 2014 - Алексей Гадаев
Наше внутреннее многоголосье (субличности)
В психологии Психосинтеза Р.Ассаджиоли, существует концепция описывающая принцип работы нашего Я. Эта концепция рассматривает человеческую психику как шесть составляющих:
1. Самость высшая - своего рода «внутренний Бог»;
2. Самость сознательная – Я – точка ясного осознания;
3. Поле осознания – анализируемые чувства, мысли, побуждения;
4. Бессознательное высшее, или сверхсознание – высшие чувства и способности, интуиция и вдохновение;
5. Бессознательное среднее – подобие фрейдовского предсознанательного – мысли и чувства, которые могут легко осознаться;
6. Бессознательное низшее –инстинктивные побуждения, страсти, примитивные желания и т.п.
Важную роль играет также понятие субличностей – как бы относительно независимых, более или менее развитых личностей внутри основного Я (собственное сознание и самосознание способные к сознательному руководству собственным поведением и общением). Субличности могут соответствовать ролям, которые человек играет в жизни ( роль ребенка, родителя, взрослого, члена группы, потребителя). В ходе психотерапии, психолог научает клиента узнавать и различать составляющие его субличностей в его личности: «моё но не я» и узнать о его объединяющего центре.
Согласно концепции Ассаджиоли, в нас звучат различные голоса (субличности), выражающие, соответственно, различные желания или потребности, к примеру, авантюриста, нарцисса, агрессора, спасителя, жертвы и т.д. Они «координируются» нашим основным Я, которое заботится о том, чтобы каждый из голосов мог звучать, при этом не подавляя другие голоса. Наше основное Я выступает в роли своеобразного арбитра, который принимает во внимание все интересы личности. Внутренних голосов может быть очень много, и в целях самопознания, и в целях самопознания полезно их идентифицировать и дать имя каждому из них. У каждой роли (субличности) , которую мы играем в жизни, существует свой внутренний голос, например роль ребенка, родителя, взрослого, начальника, подчиненного, наставника, члена группы, потребителя и т.д.

К.Фопель в своей книге «На пороге взрослой жизни…» предлагает для работы с внутренним многоголосьем следующее:
Возраст: от 18 лет.
Продолжительность: 70 минут.
Материалы: Рабочий листок, бумага и карандаш.
Инструкция
Это упражнение поможет вам научиться лучше понимать себя. Если вы мечетесь между противоречивыми желаниями и потребностями: значит в данной ситуации вам сложно принять адекватное решение. Это свидетельствует о том, что наше Я не является простой внутренней инстанцией, а представляет собой сложное соединение множество внутренних голосов (субличностей). Это упражнение должно помочь вам определить наиболее важные внутренние голоса, чтобы научиться быстрее понимать, кто является противоборствующими сторонами в внутреннем конфликте.
Возьмите лист бумаги и быстро напишите первые 20 желаний и подробностей, которые приходят к вам в голову. Они могут быть материальные и нематериальные, а также те, которые особенно важны для вас в настоящий момент. Это может быть, например, желание быть здоровым. Иметь хороших друзей, заработать денег, быть умным и т.д. У вас есть 5 минут.
Теперь ещё раз пройдитесь по своему списку желаний и подумайте, как вы оцениваете их сегодня и насколько хотите, чтобы каждое исполнилось. Дайте самому заветному желанию 1…(5 минут). 
Теперь необходимо подготовить себя к следующему шагу.
Представьте себе, что каждое ваше желание и каждая потребность принадлежит определенному голосу. Который выражает собственный взгляд на мир. 
Вот для вас приготовленный список самых распространенных голосов. Прочитайте их его и подумайте, какие внутренние голоса вам знакомы. У вас есть 10 минут…
Рабочий литок
Внутренне многоголосье
Многие из наших желаний и потребностей можно связать со следующими внутренними голосами, которым соответствует описанное ниже поведение. Хотя многие голоса кажутся на первый взгляд либо мужскими. Либо женскими, их могут услышать в себе представители обоих полов.
МАЛЕНКАЯ ЖЕНЩИНА: «Дайте мне хорошего мужчину. И я буду заботится о нём, стирать его носки и содержать в порядке его дом».
КОРМИЛЕЦ: «Я буду тяжело трудиться ради своей семьи. Если они будут меня любить. Я обеспечу их хорошим домом и всем тем, в чём они нуждаются».
ОДИНОКИЙ: «У меня есть всё, в чём я нуждаюсь. И мне не нужно просить помощи и поддержки у требовательного партнера». 
ТОВАРИЩ ПО ПОСТЕЛИ: «Мне нравится противоположный пол. Весь мир моя спальня. Здесь я обитаю».
НАРЦИСС: «Я пуп земли…»
АГРЕССОР: «только применив силу, я получу то, что желаю».
ВОР: «Я получу то, что хочу, только если я украду это».
ЖЕРТВА: «Я никак не могу повлиять на происходящее. Я жертва обстоятельств».
ЧЕЛОВЕК БЕЗ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ: «Никто не может быть так же значим, как коллектив. Потребность общества важнее моего личного счастья».
ФИЛОСОФ: «Во всём имеется добро и зло. Моя задача – укреплять силы добра и бороться со злом. Эт:о увеличит как мои шансы выжить, так и вероятность общества в целом».
МЫСЛИТЕЛЬ: «Путем размышлений и системного решения проблем я смогу установить гармонию».
ВИНОВАТЫЙ: «Мои требования к себе настолько высоки, что всё, что я говорю или делаю, далеко от идеала. Потому я постоянно пристыжен и прошу прощения за своё поведение».
НЕВИННЫЙ: «Я не отвечаю за других и могу отвечать только за свою собственную судьбу, да и то лишь в незначительной мере, я делаю всём, как могу».
КЛАССИЧЕСКИЙ ОТЕЦ: «Я поборник грубости и формальных правил: жесткий целеустремленный, подвергающий всё контролю, упрямый, сильный».
КЛАССИЧЕСКАЯ МАТЬ: «Я личность мягкая и заботливая, вечно готова оказать поддержку, я терпелива, стабильна, расслаблена и всегда всё прощаю».
МОЛОДОЙ АТЛЕТ: «В здоровом теле здоровый дух. Спорт спасает от внешнего упадничества. Он способствует воспитанию и решимости».
ГОЛОС НАРОДА: «Наше общее желание – закон. Внешние нормы не имеют никакого значения, если группа договорилась о чём-нибудь».
СЫН БОГА: «Силы, которые обрекли меня на существовании, непостижимы для меня. Я живу на земле, чтобы открыться космосу и любви».
ОЗЛОБЛЕННЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: «Я ничем не хочу ограничивать свою свободу. Я ненавижу эти манипуляции со сладкими словечками. В конечном же счете любовь – только приманка, съев которую ты оказываешься нанизанным на крючок.
ДАОСИСИТ: «Я верю в необходимость тесного взаимодействия с природой, и во всём я ищу гармонию, равновесие и порядок».
РЕВОЛЮЦИОНЕР: «Главный закон жизни – это перемены. Я лично должен участвовать в переменах и не могу быть просто сторонним наблюдателем».
КОНТ-АКТИВИСТ: « Я всегда должен помнить о жестоких последствиях человеческих идей. Я считаю, что мировая гармония достижима, если сопротивляться поспешным, незапланированным изменениям. Я заступаюсь только за те перемены, которые естественно протекают сами по себе».

ИНСТИТУЦИОНАЛИСТ: «Не всегда можно опираться на традиции, однако они осмысленны: в противном случае они просто не были бы разработаны. Поэтому я безоговорочно следую им и их сохраняю». 
ГУМАННЫЙ УЧИТЕЛЬ: «Маленькими заданиями можно помогать другим развивать свой потенциал и проявлять свой талант. Задавая такие задания, я сам при этом учусь.
УЧЁНЫЙ: «Моё призвание – освещать темные углы мироздания».
ТРУДОГОЛИК: «Я люблю только то. Что могу держать под контролем. Если я стараюсь, то достигаю хороших результатов в работе. В личных отношениях же неминуемы тяжелые разочарования».
ПОЧИТАТЕЛЬ ГЕРОЕВ: «Я разделяю взгляды N и следую его образу жизни. Так я смогу стать таким же, как и он».
ПРОИГРАВШИЙ: «В любой ситуации наступает кризис, а любой кризис опасен. Я знаю, что не могу победить, но, вероятно, мне удастся немного отсрочить беду».
ПОБЕДИТЕЛЬ: «Я добиваюсь достижения своих целей, вкладывая в них все свои силы».
КРОЛИК: «Всё, что я делаю, подвергается критике, потому я веду себя очень тихо и прячу всё, что делаю, от чужих глаз».
ДРАМАТУРГ: «В жизни нет ничего незначительного. Здесь важен каждый момент, и его эпическое значение должно быть продемонстрировано». 
ДИТЯ ПРИРОДЫ: «Эксплуатация природы – великое зло. Жизнь станет лучше, если взаимодействовать с природой и уважать её».
МОРАЛИСТ: «Благоразумие, справедливость, умеренность, мужество, вера, надежда и любовь – вот те законы, по которым я живу».
СВЕРХЧЕЛОВЕК: «Мир – то вызов для меня. Моя цель – покорить его. Человек создан для того, чтобы управлять вселенной. В этом для меня заключается смысл жизни».
ИНТЕЛЛЕГЕНТ: «Ум и интеллект важнее чувств и знаний. Я хочу развиваться и расти, полностью осознавая себя, и наконец – когда придет время – я буду готов к смерти».
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ: «Чувства важнее фактов и логики. Их пробуждает во мне романтика, позия и игра жизни».
МАНИПУЛЯТОР: «Соблазнять людей проще простого. Некоторым на самом деле доставляет удовольствие помогать другим, однако большинство слишком слабы, чтобы сказать «нет». Лучше я буду управлять этими слабаками так, как то выгодно мне, как надо для моих целей».
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ: «Я знаю, чего хочу. Я тружусь до тех пор, пока не добьюсь успеха, пока не достигну того. К чему стремился».
ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ: «Я хочу прожить сегодняшний день так, будто то мой последний день. Я беру от жизни все, что она мне даёт, и собирать её плоды - важная часть моего существования».
КРИТИК: «Почти всё на свете нуждаются в усовершенствовании. И кому же как не мне на это указывать».
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: «Мне интересно, что будет, если подойти к вещам совершенно иначе. Мне любопытно, что произойдёт, если соединить эти два предмета»[c.75-82].
Литература:
1. Фопель.К. На пороге взрослой жизни ...М.: Генезис, 2008.


© Copyright: Алексей Гадаев, 2014

Регистрационный номер №0259692

от 17 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0259692 выдан для произведения: Наше внутреннее многоголосье (субличности)
В психологии Психосинтеза Р.Ассаджиоли, существует концепция описывающая принцип работы нашего Я. Эта концепция рассматривает человеческую психику как шесть составляющих:
1. Самость высшая - своего рода «внутренний Бог»;
2. Самость сознательная – Я – точка ясного осознания;
3. Поле осознания – анализируемые чувства, мысли, побуждения;
4. Бессознательное высшее, или сверхсознание – высшие чувства и способности, интуиция и вдохновение;
5. Бессознательное среднее – подобие фрейдовского предсознанательного – мысли и чувства, которые могут легко осознаться;
6. Бессознательное низшее –инстинктивные побуждения, страсти, примитивные желания и т.п.
Важную роль играет также понятие субличностей – как бы относительно независимых, более или менее развитых личностей внутри основного Я (собственное сознание и самосознание способные к сознательному руководству собственным поведением и общением). Субличности могут соответствовать ролям, которые человек играет в жизни ( роль ребенка, родителя, взрослого, члена группы, потребителя). В ходе психотерапии, психолог научает клиента узнавать и различать составляющие его субличностей в его личности: «моё но не я» и узнать о его объединяющего центре.
Согласно концепции Ассаджиоли, в нас звучат различные голоса (субличности), выражающие, соответственно, различные желания или потребности, к примеру, авантюриста, нарцисса, агрессора, спасителя, жертвы и т.д. Они «координируются» нашим основным Я, которое заботится о том, чтобы каждый из голосов мог звучать, при этом не подавляя другие голоса. Наше основное Я выступает в роли своеобразного арбитра, который принимает во внимание все интересы личности. Внутренних голосов может быть очень много, и в целях самопознания, и в целях самопознания полезно их идентифицировать и дать имя каждому из них. У каждой роли (субличности) , которую мы играем в жизни, существует свой внутренний голос, например роль ребенка, родителя, взрослого, начальника, подчиненного, наставника, члена группы, потребителя и т.д.

К.Фопель в своей книге «На пороге взрослой жизни…» предлагает для работы с внутренним многоголосьем следующее:
Возраст: от 18 лет.
Продолжительность: 70 минут.
Материалы: Рабочий листок, бумага и карандаш.
Инструкция
Это упражнение поможет вам научиться лучше понимать себя. Если вы мечетесь между противоречивыми желаниями и потребностями: значит в данной ситуации вам сложно принять адекватное решение. Это свидетельствует о том, что наше Я не является простой внутренней инстанцией, а представляет собой сложное соединение множество внутренних голосов (субличностей). Это упражнение должно помочь вам определить наиболее важные внутренние голоса, чтобы научиться быстрее понимать, кто является противоборствующими сторонами в внутреннем конфликте.
Возьмите лист бумаги и быстро напишите первые 20 желаний и подробностей, которые приходят к вам в голову. Они могут быть материальные и нематериальные, а также те, которые особенно важны для вас в настоящий момент. Это может быть, например, желание быть здоровым. Иметь хороших друзей, заработать денег, быть умным и т.д. У вас есть 5 минут.
Теперь ещё раз пройдитесь по своему списку желаний и подумайте, как вы оцениваете их сегодня и насколько хотите, чтобы каждое исполнилось. Дайте самому заветному желанию 1…(5 минут). 
Теперь необходимо подготовить себя к следующему шагу.
Представьте себе, что каждое ваше желание и каждая потребность принадлежит определенному голосу. Который выражает собственный взгляд на мир. 
Вот для вас приготовленный список самых распространенных голосов. Прочитайте их его и подумайте, какие внутренние голоса вам знакомы. У вас есть 10 минут…
Рабочий литок
Внутренне многоголосье
Многие из наших желаний и потребностей можно связать со следующими внутренними голосами, которым соответствует описанное ниже поведение. Хотя многие голоса кажутся на первый взгляд либо мужскими. Либо женскими, их могут услышать в себе представители обоих полов.
МАЛЕНКАЯ ЖЕНЩИНА: «Дайте мне хорошего мужчину. И я буду заботится о нём, стирать его носки и содержать в порядке его дом».
КОРМИЛЕЦ: «Я буду тяжело трудиться ради своей семьи. Если они будут меня любить. Я обеспечу их хорошим домом и всем тем, в чём они нуждаются».
ОДИНОКИЙ: «У меня есть всё, в чём я нуждаюсь. И мне не нужно просить помощи и поддержки у требовательного партнера». 
ТОВАРИЩ ПО ПОСТЕЛИ: «Мне нравится противоположный пол. Весь мир моя спальня. Здесь я обитаю».
НАРЦИСС: «Я пуп земли…»
АГРЕССОР: «только применив силу, я получу то, что желаю».
ВОР: «Я получу то, что хочу, только если я украду это».
ЖЕРТВА: «Я никак не могу повлиять на происходящее. Я жертва обстоятельств».
ЧЕЛОВЕК БЕЗ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ: «Никто не может быть так же значим, как коллектив. Потребность общества важнее моего личного счастья».
ФИЛОСОФ: «Во всём имеется добро и зло. Моя задача – укреплять силы добра и бороться со злом. Эт:о увеличит как мои шансы выжить, так и вероятность общества в целом».
МЫСЛИТЕЛЬ: «Путем размышлений и системного решения проблем я смогу установить гармонию».
ВИНОВАТЫЙ: «Мои требования к себе настолько высоки, что всё, что я говорю или делаю, далеко от идеала. Потому я постоянно пристыжен и прошу прощения за своё поведение».
НЕВИННЫЙ: «Я не отвечаю за других и могу отвечать только за свою собственную судьбу, да и то лишь в незначительной мере, я делаю всём, как могу».
КЛАССИЧЕСКИЙ ОТЕЦ: «Я поборник грубости и формальных правил: жесткий целеустремленный, подвергающий всё контролю, упрямый, сильный».
КЛАССИЧЕСКАЯ МАТЬ: «Я личность мягкая и заботливая, вечно готова оказать поддержку, я терпелива, стабильна, расслаблена и всегда всё прощаю».
МОЛОДОЙ АТЛЕТ: «В здоровом теле здоровый дух. Спорт спасает от внешнего упадничества. Он способствует воспитанию и решимости».
ГОЛОС НАРОДА: «Наше общее желание – закон. Внешние нормы не имеют никакого значения, если группа договорилась о чём-нибудь».
СЫН БОГА: «Силы, которые обрекли меня на существовании, непостижимы для меня. Я живу на земле, чтобы открыться космосу и любви».
ОЗЛОБЛЕННЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК: «Я ничем не хочу ограничивать свою свободу. Я ненавижу эти манипуляции со сладкими словечками. В конечном же счете любовь – только приманка, съев которую ты оказываешься нанизанным на крючок.
ДАОСИСИТ: «Я верю в необходимость тесного взаимодействия с природой, и во всём я ищу гармонию, равновесие и порядок».
РЕВОЛЮЦИОНЕР: «Главный закон жизни – это перемены. Я лично должен участвовать в переменах и не могу быть просто сторонним наблюдателем».
КОНТ-АКТИВИСТ: « Я всегда должен помнить о жестоких последствиях человеческих идей. Я считаю, что мировая гармония достижима, если сопротивляться поспешным, незапланированным изменениям. Я заступаюсь только за те перемены, которые естественно протекают сами по себе».

ИНСТИТУЦИОНАЛИСТ: «Не всегда можно опираться на традиции, однако они осмысленны: в противном случае они просто не были бы разработаны. Поэтому я безоговорочно следую им и их сохраняю». 
ГУМАННЫЙ УЧИТЕЛЬ: «Маленькими заданиями можно помогать другим развивать свой потенциал и проявлять свой талант. Задавая такие задания, я сам при этом учусь.
УЧЁНЫЙ: «Моё призвание – освещать темные углы мироздания».
ТРУДОГОЛИК: «Я люблю только то. Что могу держать под контролем. Если я стараюсь, то достигаю хороших результатов в работе. В личных отношениях же неминуемы тяжелые разочарования».
ПОЧИТАТЕЛЬ ГЕРОЕВ: «Я разделяю взгляды N и следую его образу жизни. Так я смогу стать таким же, как и он».
ПРОИГРАВШИЙ: «В любой ситуации наступает кризис, а любой кризис опасен. Я знаю, что не могу победить, но, вероятно, мне удастся немного отсрочить беду».
ПОБЕДИТЕЛЬ: «Я добиваюсь достижения своих целей, вкладывая в них все свои силы».
КРОЛИК: «Всё, что я делаю, подвергается критике, потому я веду себя очень тихо и прячу всё, что делаю, от чужих глаз».
ДРАМАТУРГ: «В жизни нет ничего незначительного. Здесь важен каждый момент, и его эпическое значение должно быть продемонстрировано». 
ДИТЯ ПРИРОДЫ: «Эксплуатация природы – великое зло. Жизнь станет лучше, если взаимодействовать с природой и уважать её».
МОРАЛИСТ: «Благоразумие, справедливость, умеренность, мужество, вера, надежда и любовь – вот те законы, по которым я живу».
СВЕРХЧЕЛОВЕК: «Мир – то вызов для меня. Моя цель – покорить его. Человек создан для того, чтобы управлять вселенной. В этом для меня заключается смысл жизни».
ИНТЕЛЛЕГЕНТ: «Ум и интеллект важнее чувств и знаний. Я хочу развиваться и расти, полностью осознавая себя, и наконец – когда придет время – я буду готов к смерти».
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ: «Чувства важнее фактов и логики. Их пробуждает во мне романтика, позия и игра жизни».
МАНИПУЛЯТОР: «Соблазнять людей проще простого. Некоторым на самом деле доставляет удовольствие помогать другим, однако большинство слишком слабы, чтобы сказать «нет». Лучше я буду управлять этими слабаками так, как то выгодно мне, как надо для моих целей».
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ: «Я знаю, чего хочу. Я тружусь до тех пор, пока не добьюсь успеха, пока не достигну того. К чему стремился».
ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ: «Я хочу прожить сегодняшний день так, будто то мой последний день. Я беру от жизни все, что она мне даёт, и собирать её плоды - важная часть моего существования».
КРИТИК: «Почти всё на свете нуждаются в усовершенствовании. И кому же как не мне на это указывать».
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ: «Мне интересно, что будет, если подойти к вещам совершенно иначе. Мне любопытно, что произойдёт, если соединить эти два предмета»[c.75-82].
Литература:
1. Фопель.К. На пороге взрослой жизни ...М.: Генезис, 2008.


Рейтинг: 0 184 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!