ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Без устали трудящиеся...

Без устали трудящиеся...

20 сентября 2021 - Наталья Лузанова
article498556.jpg
Жили-были на свете руки. Самые обыкновенные женские руки. Что-то делали всегда. За всё хватались. Не было, казалось, того, чего они не умели. Нет, было одно…
Они не умели уставать.

Рукам этим было ведомо многое: тепло детского тельца и тяжесть скошенного луга, мягкость и податливость замешанного теста, шероховатость и занозистость неструганного пола.
Они могли бы поведать о студеной воде, что в деревенском колодце, и о теплом парном молоке, что струилось сквозь пальцы. Пальцы, что когда-то были ловки и сильны , теперь стали неуклюжи. Руки, прежде проворные, нынче застыли на миг, скорбно легли на колени. Занять бы их чем, да силушки уже не те.

Ведь через них, звякая бидоном молочным, прошла целая вечность. И струйкой молока жизнь пронеслась…

 

© Copyright: Наталья Лузанова, 2021

Регистрационный номер №0498556

от 20 сентября 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0498556 выдан для произведения: Жили-были на свете руки. Самые обыкновенные женские руки. Что-то делали всегда. За всё хватались. Не было, казалось, того, чего они не умели. Нет, было одно…
Они не умели уставать.

Рукам этим было ведомо многое: тепло детского тельца и тяжесть скошенного луга, мягкость и податливость замешанного теста, шероховатость и занозистость неструганного пола.
Они могли бы поведать о студеной воде, что в деревенском колодце, и о теплом парном молоке, что струилось сквозь пальцы. Пальцы, что когда-то были ловки и сильны , теперь стали неуклюжи. Руки, прежде проворные, нынче застыли на миг, скорбно легли на колени. Занять бы их чем, да силушки уже не те.

Ведь через них, звякая бидоном молочным, прошла целая вечность. И струйкой молока жизнь пронеслась…

 
 
Рейтинг: +6 525 просмотров
Комментарии (9)
камерный театр # 20 сентября 2021 в 12:48 +1
Помню, как портрет отца захотелось нарисовать. Дело было в 78 году. Он сел на табурет, а я - напротив. Рисую. Но когда дошёл до рук, когда вгляделся в них... что-то дрогнуло в душе и она, душа, заплакала... Я не смог ничего объяснить ни себе, ни отцу, просто не стал дальше рисовать в тот раз, сказал, что потом... как-нибудь...
И на руки матери, когда-то бросившей меня в сугроб, я также не мог глядеть, меня такие моменты трогают до слёз всегда.
И на руки сына, когда он погиб, я не мог смотреть, моё сердце выло...
Я и руки жены воспринимать не могу спокойно... Я же помню их давно, тридцать восемь лет... Знаю эти пальчики молодыми... Она и сейчас для меня всё та же студентка, но ручки уже постепенно покрылись морщинками, стали тоньше...
Странно, а когда смотрю на свои - ничего не происходит. Какой-то психологический момент!
best-1
Наталья Лузанова # 21 сентября 2021 в 12:22 +1
Да, руки такие многоречивые...И, наверное, искреннее,чем лицо.
Твои строки,Валер,- такие искренне-исповедальные,тронули душу. Благодарю тебя, друг, за это ласковое, безбрежное касание твоей рукой написанных строк. А в руках, может быть и живет душа. Потому как всё, что мы делаем в миру, мы делаем руками и с душой. spasibo-10
камерный театр # 21 сентября 2021 в 13:43 +1
Точно-точно! И я уже где-то как-то высказывал тоже мысль, что душа, возможно, в руках. Ну иногда в пятки уходит, но чаще, всё-таки, в руках обитает. )))
cvety-5
Татьяна Петухова # 21 сентября 2021 в 12:07 +2
Дорогая Наташа, трогательно до слёз.Низкий поклон!
gift-6
Наталья Лузанова # 21 сентября 2021 в 12:50 +2
Вам спасибо, Танюша, за трогательный отклик души Вашей! Пусть не иссякнет сила в руках для трогательных поступков и не разучатся люди их совершать. live4
Пронькина Татьяна # 22 сентября 2021 в 11:27 +1
Наши руки трогают Время...Спасибо, Наталья. best-1
Наталья Лузанова # 22 сентября 2021 в 12:13 0
Какая чудная глубокая метафора!!!Благодарю, Танюша! cvety-33
Ольга Боровикова # 17 октября 2021 в 12:26 +1
Руки о многом говорят, пристально вглядитесь в их морщины,а мозоли звездами горят,нет проникновеннее картины! Низкий поклон рукам материнским,отцовским,всем дорогим и любимым навеки!Спасибо большое за трогательность миниатюры,ее свет,Наталья!
Наталья Лузанова # 17 октября 2021 в 18:01 0
Вам, Оленька, благодарность сердечная за столь впечатлительный и впечатляющий отклик! spasibo-10