ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Час фантазий

Час фантазий

article387594.jpg
Поздний  июльский вечер,  старушка сидит в темноте у раскрытого окна и любуется розовым закатом. На даче тишина, пора  отдыхать. Диванчик хоть  и узенький, но так уютно на нём  поразмышлять  и постепенно погружаться в грёзы.
Лёгкий шорох около диванчика, ну, конечно, это  Димчик-любимчик, кому ещё быть.
-Бабуляночка, можно ну, хоть чуть-чуть полежу с тобой?-
-Ну, если только чуть-чуть, самую капельку- разрешает  бабушка, с довольной улыбкой.
Внук доверчиво прижимается,  берёт её руки и нежно целует их.
-Бабулита, какие у тебя маленькие, мягкие руки, такие премягкие, как булочки.
-А я, Димушка, специально для тебя их каждый день мажу кремом «Бархатные ручки», каждый день!
-Правда? Неужели для меня? –изумляется внук.
- А, знаешь, когда вырасту,  то  куплю тебе  сто, нет, двести  таких тюбиков крема!
-Бабушка, не верь ему, не верь, -шепчет, появившаяся  в дверях Ксюша и быстро ныряет  под одеяло.
- Опять слопал твою  любимую лакомку,- ябедничает она.
Димитрий поспешил оправдаться: 
-А мне бабушка разрешила-разрешила полизать  немножко мороженое, ну, увлёкся  немножко, чуть-чуть.
-Ничего себе чуть-чуть, - усмехается старшая сестра-,всё слопал, а покупал для бабушки.
-А ты, а ты,- от гнева Димка даже заикаться стал, -  помнишь, как  все сникерсы съела? Только одни фантики остались, ха-ха! Помнишь?! – наступал Димчик на Ксюшу.
-А я всё видел,всё знал, но никому ,ни гу-гу, хоть бы оставила мне одну конфеточку, я превсегда делюсь.
-Па-а-думаешь, сникерсы. Я уже и думать-то о них забыла.
-А бабулита всё помнит, да, бабушка, да?- ищет внук поддержки у бабушки.
-Не ссорьтесь,  мои  хорошие,- улыбается  она.
-А стихи-то о сникерсах всё же написала,- капризно тянет Ксюша.
 -Теперь все узнают о  Ксюшиных проделках, - смеётся Димка, хлопая  в ладоши.
-О тебе, Димка, тоже немало стихов. Хочешь, напомню?
-Не-а, я и так  знаю все  эти стихи!
Лёгкая потасовка, сбрыгнув с диванчика, Ксенья щёлкнула брата по носу.
-Ах, ты так?!-крикнул Димка и помчался за ней,эх, разве угонишься за егозой,но Димка решил взять реванш, взял подушку, и подкравшись  к сестре, с победным воплем ударил её по плечу и... получил достойный отпор.       Белые пушинки   медленно  закружились в воздухе. И плавно опускались на волосы, нос, вокруг белым-бело.
-Вы зачем сюда явились? Драться? Строго нахмурила брови бабушка,- тогда марш к себе!
-А завирательный час? – притворно заныли внуки.
-Чесслово, будем лежать тихо-претихо.
-Бабуляночка, только не волнуйся, опять давленье  у тебя будет, видишь, всё убрали, теперь чисто-пречисто.
-Так будет завирательный час, бабулечка?- с надеждой спрашивают внуки, заглядывая бабушке в глаза. Она молча кивает.
-Тогда, чур, моя очередь, - заявила Ксюша,- считалочку считать.
-Рики-мики,  рики- раз завирательный наш час,- сказочным голосом начала Ксенечка, а  Димчик чуть слышно повторяет за ней семейную считалочку.
О чём    будет час фантазии , никто ещё не знает ,в прошлый   вечер  нафантазировали, что дедушка прилетел на дачу на старом валенке и застрял на крыше, а поводом послужило, что дед днём действительно искал второй валенок. Да мало ли куда приведет клубочек  весёлой фантазии.
Завирательный  сказочный час настал, его всегда  так ждут   внуки-сорванцы,  а  старушка, когда    они начинают нежно посапывать, засыпая, улыбаясь ,  думает:
  -Вот уж   зря некоторые  говорят, что старость - не радость!
 

© Copyright: Татьяна Петухова, 2017

Регистрационный номер №0387594

от 8 июня 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0387594 выдан для произведения:

Поздний  июльский вечер, старая дама сидит в темноте у раскрытого окна и любуется розовым закатом. На даче тишина, пора  отдыхать. Диванчик хоть  и узенький, но так уютно на нём  поразмышлять  и постепенно погружаться в грёзы.

Лёгкий шорох около диванчика, ну, конечно, это  Димчик-любимчик, кому ещё быть.

-Бабуляночка, можно ну, хоть чуть-чуть полежу с тобой?-

-Ну, если только чуть-чуть, самую капельку- разрешает  бабушка, с довольной улыбкой.

Внук доверчиво прижимается,  берёт её руки и нежно целует их.

-Бабулита, какие у тебя маленькие, мягкие руки, такие премягкие, как булочки.

-А я, Димушка, специально для тебя их каждый день мажу кремом «Бархатные ручки», каждый день!

-Правда? Неужели для меня? –изумляется внук.

- А, знаешь, когда вырасту,  то  куплю тебе  сто, нет, двести  таких тюбиков крема!

-Бабушка, не верь ему, не верь, -шепчет, появившаяся  в дверях Ксюша и быстро ныряет  под одеяло.

- Опять слопал твою  любимую лакомку,- ябедает она.

Димитрий ,оправдываясь,- а мне бабушка разрешила-разрешила полизать  немножко мороженое, ну, увлёкся  немножко, чуть-чуть.

-Ничего себе чуть-чуть, - усмехается старшая сестра-,всё слопал, а покупал для бабушки.

-А ты, а ты,- от гнева Димка даже заикаться стал, -  помнишь, как  все сникерсы съела? Только одни фантики остались, ха-ха! Помнишь?! – наступал Димчик на Ксюшу.

-Па-а-думаешь, сникерсы. Я уже и думать-то о них забыла.

-А бабулита всё помнит, да, бабушка, да?- ищет внук поддержки у бабушки.

-Не ссорьтесь,  мои  хорошие,- улыбается  она.

-А стихи-то о сникерсах всё же написала,- капризно тянет Ксюша.

 -Теперь все узнают о  Ксюшиных проделках, - смеётся Димка, хлопая  в ладоши.

-О тебе, Димка, тоже немало стихов. Хочешь, напомню?

-Не-а, я и так  знаю все  эти стихи!

Лёгкая потасовка. В ход пошли подушки, белые пушинки   медленно  закружились в воздухе. И плавно опускались на волосы, нос, вокруг белым-бело.

-Вы зачем сюда явились? Драться? Строго нахмурила брови бабушка,- тогда марш к себе!

-А завирательный час? – притворно заныли внуки.

-Чесслово, будем лежать тихо-претихо.

-Бабуляночка, только не волнуйся, опять давленье  у тебя будет, видишь, всё убрали, теперь чисто-пречисто.

-Так будет завирательный час, бабулечка?- с надеждой спрашивают внуки, заглядывая бабушке в глаза. Она молча кивает.

-Тогда, чур, моя очередь, - заявила Ксюша,- считалочку считать.

-Рики-мики,  рики- раз завирательный наш час,- сказочным голосом начала Ксенечка, а  Димчик чуть слышно повторяет за ней семейную считалочку.

О чём    будет час фантазии , никто ещё не знает ,в прошлый   вечер  нафантазировали, что дедушка прилетел на дачу на старом валенке и застрял на крыше, а поводом послужило, что дед днём действительно искал второй валенок. Да мало ли куда приведет клубочек  весёлой фантазии.

Завирательный  сказочный час настал, его всегда  так ждут   внуки-сорванцы,  а старая дама, когда    они начинают нежно посапывать, засыпая, улыбаясь ,  думает:

  -Вот уж   зря некоторые  говорят, что старость - не радость!

 

 
Рейтинг: +37 893 просмотра
Комментарии (65)
Татьяна Шарина # 8 июня 2017 в 10:56 +4
Как же славно - лежать в теплый вечерок и слушать милую бабулю, её рассказы! А если ещё и завирательные - тогда совсем КЛАСС!!!
Спасибо, Танюша, за позитив!! Чудесный рассказ!
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 11:11 +4
спасибо,Танюша, такие часы общенья с внуками сладостны и незабываемы!
Влад Устимов # 8 июня 2017 в 11:51 +4
Чудесный рассказ!
О самой приятной из всех радостей жизни.
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 12:14 +3
Влад,спасибо, Ваше мнение для меня ОЧЕНЬ значимо.
Сергей Шевцов # 8 июня 2017 в 11:52 +4
Я сам в детстве точно так же забирался к бабушке в кровать, чтобы послушать перед сном сказку. Правда, завирательного часа у нас не было. А в рассказе я бы заменил какое-то проанглийское выражение "старая дама" на "старушку", так нежнее и более по-русски (ИМХО). И еще, "ябедает" я бы исправил на "ябедничает".
rose
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 12:09 +3
Серёжа, спасибо большое за поддержку и советы, поправлю.
Андрей Фурман # 8 июня 2017 в 11:55 +3
Замечательный рассказ, Таня! Очень тёплый, уютный, добрый! В нём так много света! buket4
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 12:55 +3
Андрюша,спасибо дорогой,за поддержку, я еще только учусь постигать азы написания прозы.
Нина Колганова # 8 июня 2017 в 12:08 +3
))) Читала с улыбкой. Прекрасно, когда рядом внуки, когда с ними можно окунуться в сказку, спеть песни. И они запомнят на всю жизнь: уют и радость рядом с бабушкой.
Мне очень понравился рассказ.
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 13:06 +2
Ниночка,спасибо,родная душа,за поддержку и редакторскую подсказку,очень признательна.
Александр Джад # 8 июня 2017 в 12:38 +2
Здравствуйте, Татьяна!
Как-то ни о чём. Это скорее начало, прелюдия к последующему "завирательному часу". Вот там и должна бы была развернуться интрига. А тут началось и... ни к чему не привело. Требую продолжения, нет. разворачивания начатого! Вот.
И ещё. очень ощущается, что автор пишет о себе (о себе, как ГГ, а не человеке!). Поэтому, думаю, лучше писать от первого лица или как-то снизить эту причастность автора к излагаемому.
А в целом написано нормально. Язык хороший. Особо нигде не споткнулся.
Как-то так.
Удачи!
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 12:46 +2
спасибо,дорогой Александр, очень ждала Вашего профессионального взгляда на мою зарисовку, всё пожелания учту с радостью.
Константин Батурин # 8 июня 2017 в 12:51 +2
Тёплый, душевный рассказ, вызывающий приятные чувства!
Очень понравился! Спасибо, Татьяна! Всех благ!
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 13:09 +2
спасибо, Костя, всегда очень рада Вам!
Николина ОзернАя # 8 июня 2017 в 13:08 +2
Сколько людей, столько и мнений! А мне понравился Ваш "Завирательный час". В нем столько теплоты и нежности, столько любви бабушки к внукам, а внуков к бабушке! И не беда, что написано от третьего лица. Ведь автор как бы со стороны смотрит на себя, на своих внуков.
Отлично передано настроение, характеры персонажей в диалогах. Я, по-моему, голосовала за Ваш рассказ, потому что он мне знаком. Точно, посмотрела в свои сообщения, я за 3 номер голосовала.
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 13:33 +3
спасибо, милая Николинушка,за развёрнутый такой обстоятельный,как всегда, отзыв со своим авторским видением, мне очень нужны разные мнения , но, кажется, бабушки,даже совсем молодые, могут лучше уловить значение психологической зарисовки,казалось бы ни о чём, нужна ли там интрига, совсем не уверена.Желаю Вам светлой радости и тепла.
Сергей Кривонос # 8 июня 2017 в 14:25 +3
Так тепло и уютно становится на душе после прочтения рассказа! Спасибо автору!!! buket1
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 15:08 +2
спасибо, Серёжа, я так рада Вам всегда, с уважительным теплом.
Татьяна Стрекалова # 8 июня 2017 в 15:14 +2
Симпатичный рассказ. А где дети дрались? Вроде, у бабушки под одеялом лежали. Когда подушки-то в ход пошли? И бабушке, что ли, досталось? Или на пол соскочили? Вот этот момент как-то уточнить бы.
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 15:32 +2
Спасибо, Танюша, рассмеялась, представила как получаю удар подушкой.тогда была бы уже не потасовка, а целое сраженье, бабушка-то ох, азартная, а ведь,действительно, потасовку нужно дополнить деталями.
Еще раз благодарю за внимательное прочтение . Для Вас цветы!!!
Константин Бирзуль # 8 июня 2017 в 15:41 +3
Несказанно приятный рассказ!
smayliki-prazdniki-34
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 16:04 +3
спасибо, Костя, спасибо от всего сердца!
Леонид Зеленский # 8 июня 2017 в 15:45 +2
Когда мы говорим о воспитании детей, то главную роль, естественно, отводим родителям – мамам и папам. Но ведь немаловажную роль в становлении и развитии личности играют и другие близкие родственники – бабушки и дедушки . Независимо от того, живут они вместе с семьей или нет, их влияние на детей существенно. Прежде всего, это помощь, которую оказывают бабушки и дедушки, забота о них, пока родители на работе; ухаживают за ними во время болезни.Но не менее важно, а может быть это и есть главная помощь, помогать воспитывать ребёнка духовно и нравственно развитым, культурным и высоко образованным человеком.Душевный, тёплый рассказ о бабушке и её любимых малышах.Удачи желаю, счастья, душевных благ и здоровья. С теплом buket4
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 16:08 +2
Леонид, как всегда обстоятельно и спокойной мудростью Ваши отклики и пожелания,спасибо, дорогой друг!
Владимир Кулаев # 8 июня 2017 в 15:46 +2
ТАТЬЯНА! ЭТО ГОТОВЫЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ СПЕКТАКЛЯ! ОТЛИЧНО!
ВЫ НАСТОЯЩИЙ СЦЕНАРИСТ, ЭТО Я ПОТОМУ ТАК ГОВОРЮ, ЧТО СВОЕЙ КАМЕРОЙ БОЛЕЕ 40 ЛЕТ СНИМАЛ ФИЛЬМЫ ДЛЯ СЕМЬИ И ПЫТАЛСЯ ПИСАТЬ СЦЕНАРИИ ДЛЯ СЕБЯ!
СПАСИБО! super
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 16:12 +1
спасибо, Владимир, очень приятно, все сценки из жизни и придумывать ничего не нужно.
Наталья Исаева # 8 июня 2017 в 16:23 +2
Сколько счастья в рассказе, Танюшка!!! Вот и я на даче внукам рассказываю всякие истории и сказки, а в последнее время просят страшилки, правда, я их в самом конце превращаю в смешилки, а то не заснут.
Как здорово! Очень понравилось! Обнимаю. Наташа.
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 16:27 +1
спасибо,Наташа,вот бы от Вас, многовнуковой ласковой бабушки, послушать смешинки.
0 # 8 июня 2017 в 17:10 +2
Танюша, прекрасный рассказ! С большим удовольствием почитала! Здорово! Спасибо огромное! smayliki-prazdniki-34 v
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 17:24 +1
Людмилочка,спасибо,милая!
Ирина Лейшгольд # 8 июня 2017 в 17:13 +3
Все замечательно, восхитительно написано, такой милый уютный рассказ, вот толкь одно, дорогая бабуляночка: жаль, что диванчик узкий!
Мои поздравления за чудную прозу!
Татьяна Петухова # 8 июня 2017 в 17:34 +2
спасибо,Ириша, спасибо,улыбнулась, а диванчик и правда узкий,может прочитают дети рассказ и будет у меня на даче просторная тахта,но я стесняюсь их тревожить по таким пустякам,у них забот хватает, четверо детей, а моё летнее восстановительное дачное пребывание настолько целебное,что приезжаю вдохновлённая и почти что новая. ОБНИМАЮ!!!!!

Виктор Бекк # 8 июня 2017 в 20:36 +3
Как мило о внуках,Татьяна!Очаровательные детки!Сколько с ними радостей!Тепла вам buket4
Татьяна Петухова # 9 июня 2017 в 11:49 +2
благодарю от всего сердца, мой дорогой друг Виктор! Солнечного лета,ярких впечатлений.новых песен на радость нам!
Светлана Казаринова # 8 июня 2017 в 20:37 +3
Про внуков и читать, и писать можно бесконечно! Прекрасный материал, отлично написано! Просто класс! osenpar2
Татьяна Петухова # 9 июня 2017 в 15:29 +2
Света, спасибо-это точно о внуках можно писать много,пусть радуют нас, с теплом!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 8 июня 2017 в 21:52 +3
Танечка, очаровательный рассказ, а название какое!!! С детьми всегда интересно, потому что они ежеминутно разыные...спасибо за рассказ!!
Татьяна Петухова # 9 июня 2017 в 15:46 +2
Любаша,спасибо,хорошая моя,простите,что не сразу ответила, сильно болела-коварный вирус, ярких солнечных настроений! Спасибо за роскошный букет
Галина Дашевская # 8 июня 2017 в 22:09 +2
Танюшечка, ты меня всегда восхищаешь. Спасибо самое большее! smayliki-prazdniki-34
Татьяна Петухова # 9 июня 2017 в 15:51 +2
Галиночка,спасибо за такое тёплое бережное отношение ко мне, взаимно, обнимаю!
Елена Бурханова # 9 июня 2017 в 00:15 +3
Замечательный, теплый рассказ!
Прелесть! buket4
Татьяна Петухова # 9 июня 2017 в 16:08 +2
Лена, спасибо Вам.всего светлого и радостного!!!
Людмила Рулёва # 9 июня 2017 в 08:30 +2
Такой славный рассказ,Таня, так легко и с удовольствием читается,спасибо. soln
Татьяна Петухова # 9 июня 2017 в 16:30 +2
Людочка, спасибо,солнышко,спасибо!
Алена Викторова # 9 июня 2017 в 14:57 +2
Когда есть, кому радовать, да не одно солнышко в окошке
- остается только по-доброму позавидовать)))
Спасибо, Татьяна, за легкость сюжета и слова.
Татьяна Петухова # 9 июня 2017 в 16:33 +2
Алёна, спасибо за такие добрые пожелания.
Рената Юрьева # 9 июня 2017 в 16:26 +2
Татьяна! так не честно: я только приготовилась окунуться в неповторимую и непредсказуемую атмосферу детской фантазии в звирательный час, а Вы уже прервали рассказ)))))))))))) чудесная традиция... я вообще убеждена, что чем больше и(или) крепче будут традиции в семье(свои, индивидуальные!), тем теплее будет атмосфера в доме, отношения и будущие воспоминания... а это - мощный фактор для развития человека, его уверенности и успешности.
Написано легко, интересно..очень понравились интерпретации слова "бабуля"))))))
Спасибо, Татьяна! Рассказ прекрасный!
Татьяна Петухова # 9 июня 2017 в 16:59 +3
спасибо,Рената,за поддержку и за очень светлые,как всегда,пожелания!!!!!
Валерий Куракулов # 9 июня 2017 в 19:05 +2
Когда я стал достаточно большим - намного выше табуретки, а глаза даже выше стола, я уже точно знал, что хочу стать лётчиком. И своей бабушке говорил, что буду пролетать над её домом в деревне и сброшу - сесть самолёту в деревне негде было - два мешка картошки, чтобы ей не надо было так много работать в огороде. Мне казалось, что два мешка достаточно, должно хватить на целый год. Правда лётчиком не стал и картошки, соответственно, на самолёте не привёз.
Наверное, за это бабушки и любят внуков, ведь они говорят это от чистого сердца.
И завирального часа у нас не было, хотя врать горазды были!
voensam
Татьяна Петухова # 9 июня 2017 в 19:29 +2
спасибо, Валерий, ласково улыбнулась,у детей более щедрое сердечко,чем у нас, и Ваша славная бабушка всегда помнила о внуке Валерке и о двух мешках картошки,а дети редко врут,они сочиняют и самое главное верят в чудеса.
Марина Попенова # 9 июня 2017 в 19:52 +2

Танечка!

Какой же чудесный и милый рассказ,
про ваш озорной завирательный час!
Бабуле здоровья и внукам добра!
Читаю с восторгом! Вам БРАВО! УРА!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Петухова # 9 июня 2017 в 19:59 +2
Марина,хорошая моя,всегда ОЧЕНЬ рада Вам,здоровья и радостных часов ТВОРЕНЬЯ, а Ваши успехи мы видим и радуемся.Так держать!!!!
Марта Шаула # 9 июня 2017 в 20:15 +2
Да,Танюша,детки это радость,а особенно внуки, и с ними не умрёшь от скуки! Так образно всё описала и картинку взаимоотношений нарисовала!!! Спасибо за доставленное удовольствие!!!
Татьяна Петухова # 9 июня 2017 в 20:21 +2
спасибо, Марта, здоровья Вам и сил для написания очередных глав Вашей семейной саги. Успеха!
Нонна Ильенкова # 10 июня 2017 в 14:19 +2
Об этом никогда не думала, но сейчас пожалела, что нет внуков! Так захотелось окунуться в завирательный час и отбросить в торону все проблемы.Много свете и тепла дает творчество Тани Петуховой, человек словно посмотрит на себя со стороны и станет чище и добрее.
Татьяна Петухова # 11 июня 2017 в 13:59 +2
Дорогая Нонна, всегда отрадно читать Ваши отзывы,наполненные светом доброты, желаю Вам ЗДРАВИЯ. а Муза вдохновенья пусть Вас также балует! Спасибо за нежные цветы!
Валентина Егоровна Серёдкина # 11 июня 2017 в 01:47 +1
Татьяна, замечательно! Внуки, как говорится, до века...

Вот, так - рука в руке и не иначе с внучатами...
Благодарю за прекрасный рассказ! РАДОСТИ ВАМ!
Татьяна Петухова # 11 июня 2017 в 14:02 +2
Валентина Егоровна, спасибо Вас за добросердечность. Бог в помощь во всех Ваших начинаний.
Анна Гирик # 11 июня 2017 в 15:01 +2

Интересный сюжет!! Прекрасный рассказ!!
Мне понравился!! Спасибо, Танечка!!

Татьяна Петухова # 11 июня 2017 в 15:27 +2
Анечка.спасибо!!!!
Ольга Боровикова # 12 июня 2017 в 12:31 +2
Очень здорово,Таня!
Замечательные у Вас сказки - большое спасибо...
Помню, как моим деткам мой отец рассказывал сказки собственного сочинения - они были живыми, душевными, волшебными... Спасибо за возврат в теплое прошлое:)
С уважением. botanik live1
Татьяна Петухова # 12 июня 2017 в 12:41 +1
спасибо, Оля, желаю яркого лета и радости!
Людмила Комашко-Батурина # 17 июня 2017 в 05:03 +2
Сюжет замечательный!Я бы сказала свежий - не затасканный, нигде ранее мной не встреченный. Изложение вполне пристойное. Но чувствуется, что конкурсные работы ограничены знаками. Вступительная часть слегка затянута, на сам завирательный час осталось мало места. Сейчас, после конкурса, вернитесь к нему. Прямо напрашивается продолжение, расширение объёма. Ничего сокращать не надо! Опишите подробно сам завирательный час, который настал. Вдохновения вам и новых сюжетов. У вас очень светлые рассказы. Непременно участвуйте во всех конкурсах прозы! Удачи!
Виктор Ли # 21 августа 2019 в 13:16 +2
Прекрасная работа, Танюша! Добрее не придумать!
Татьяна Петухова # 21 августа 2019 в 14:40 +1
Дорогой Виктор,сердечное спасибо.
read-9