ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Посуда бьётся к счастью!

Посуда бьётся к счастью!

22 июня 2017 - Татьяна Петухова
article388839.jpg

Скользкий мыльный стаканчик внезапно выскользнул из рук, и дзинь…   разлетелся на мелкие осколки!На шум  в кухню вбежали внуки.

-Бабушка,- укоризненно покачал головой внук, - ты так всю посуду у нас перебьёшь!

-Да, я нечаянно, нечаянно,- виновато опустив голову, оправдывалась старушка.

-Между прочим,- заявила внучка-это мой самый любимый стаканчик, я из него

молочко по утрам пью, - капризно  сказала  она,  и,кокетливо поглядывая в зеркало, поправила причёску.

-Ну, прости, внученька, так уж вышло. С пенсии куплю тебе другой.

-Но это будет уже не такой стаканчик,-  наморщила аккуратный носик внучка.

-Конечно, не такой - поддержал ее брат,- это был эксклюзив, - щегольнул     мальчик современным  словечком,     все свои знания черпая из компьютера, и болезненно, и очень нехотя расставался даже на полчаса.

-А  мне показалось, что он из обычного стекла - простодушно   сказала бабушка.

Внуки  переглянулись, иронично улыбаясь.   

Щёлкнула входная дверь. Пришла с работы  мама подростков, они с радостным криком:

- Мама!- Бросились ее обнимать.

- Привет, привет, мои хорошие,- ласково  прижала  она их к себе.

    Женщина  выглядела очень  молодо, ее обаяние прямо источало флюиды, острый ум и  трудолюбие –   основные слагаемые её  характера позволяли ей, вместе с мужем, уже много лет  успешно управлять небольшой фирмой и воспитывать четверых детей.

-А  что вкусненького принесла?- с тайным ожиданием   заглядывали в  её глаза  дочь с сыном.

Молодая женщина бодрым шагом прошла в кухню и увидела свою старенькую маму, которая молча, глотала слёзы и, показав на разбитый стаканчик, обреченно  повторяла:

- Вот разбился,  я нечаянно… нечаянно…

- Не порезалась?- заботливо спросила дочь,   - а посуда бьётся к счастью - весело  добавила она,  быстро заметая  осколки    стаканчика.

-А ну-ка, быстро сюда!- строго позвала она детей, увидев гору грязной посуды в раковине, те сразу примчались,  понимая,  что »грозы» не миновать.

-Опять   за вас моет посуду бабушка?    

- Она добровольно,- тихо  ответил  сын и тут же сник под возмущённым взглядом мамы.

-Ей  самой нравится мыть посуду, - оправдывалась дочь, выразительно пожав плечами

-Неужели? – скептически подняла бровь мама.

- Даю вам двадцать минут, чтобы в кухне была идеальная чистота, скоро папа придёт, не похвалит за такой  беспорядок.

-А ты, мамуль,    не переживай  так за стаканчик, - ласково обняла она расстроенную старушку. 

-Пойдём, провожу тебя,  отдохни.

   Через несколько минут  ребята  быстро    намывая посуду, что-то весело напевали.   

-А помнишь бабушкино  стихотворенье?-   спросил  брат сестру.

-Мыть посуду не пустяк,   - шутливо погрозил  ей.

-Брызги в стороны летят, -  озорно подхватила сестра.

-Сами чашки вытирали, сами ставили на полки,

-Сами дружно подбирали  на полу потом осколки!-  

-Да, немало было нами  разбито чашек,  – задумчиво сказал брат.

-А  ведь бабушка нас  никогда  не ругала. Посуда бьётся к счастью,- одно только  и повторяла всегда.

-А мы  налетели на неё из-за какого-то стаканчика, расстроили её,- тихо сказала сестра.

-А она даже ни словечка не сказала маме. Мне так стыдно!

-Мне тоже. Пойдем извиняться,  и чайку  нальём ей с медком, как она любит.

-Бабуля,  к тебе можно?

    Через некоторое время   мама подростков заглянула к ним.     Ребята сидели около бабушки, держа её за руки, а она своим  мягким голосом рассказывала  им свою очередную  историю.

    Женщина тихо прикрыла дверь и пошла  навстречу к мужу, вернувшемуся с работы.

-Посуда бьётся к счастью,- сказала она ему с улыбкой.

-А раз  так- пусть бьётся  почаще!–  муж  нежно обнял жену.

© Copyright: Татьяна Петухова, 2017

Регистрационный номер №0388839

от 22 июня 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0388839 выдан для произведения:

Скользкий мыльный стаканчик внезапно выскользнул из рук, и дзинь…   разлетелся на мелкие осколки. На шум  в кухню вбежали внуки.

-Бабушка,- укоризненно покачал головой внук, - ты так всю посуду у нас перебьёшь!

-Да, я нечаянно, нечаянно,- виновато опустив голову, оправдывалась старушка.

-Между прочим,- заявила внучка-это мой самый любимый стаканчик, я из него

молочко по утрам пью, - капризно  сказала  она, кокетливо поглядывая   в зеркало,    поправила причёску.

-Ну, прости, внученька, так уж вышло. С пенсии куплю тебе другой.

-Но это будет уже не такой стаканчик,-  наморщила аккуратный носик внучка.

-Конечно, не такой - поддержал ее брат,- это был эксклюзив, - щегольнул     мальчик современным  словечком,     все свои знания черпал из компьютера, с которым болезненно расставался даже на полчаса.

-А  мне показалось, что он из обычного стекла - простодушно   сказала бабушка.

Внуки  переглянулись, иронично улыбаясь.   

Щёлкнула входная дверь. Пришла с работы  мама подростков, они с радостным криком:

- Мама!- Бросились ее обнимать.

- Привет, привет, мои хорошие,- ласково  прижала  она их к себе.

   Мама четверых детей, женщина  выглядела очень  молодо, ее обаяние прямо источало флюиды, острый ум и  трудолюбие –   основные слагаемые её  характера позволяли ей, вместе с мужем, уже много лет  успешно управлять небольшой фирмой.

-А  что вкусненького принесла?- нежась,  заглядывали в глаза  дочь с сыном.

Молодая женщина бодрым шагом прошла в кухню и увидела свою старенькую маму, которая молча, глотала слёзы и, показав на разбитый стаканчик, обреченно  повторяла:

- Вот разбился,  я нечаянно… нечаянно…

- Не порезалась?- заботливо спросила дочь,   - а посуда бьётся к счастью - весело  добавила она,  быстро заметая  осколки    стаканчика.

-А ну-ка, быстро сюда!- строго позвала она детей, увидев гору грязной посуды в раковине, те сразу примчались,  понимая,  что »грозы» не миновать.

-Опять   за вас моет посуду бабушка?    

- Она добровольно,- тихо  ответил  сын и тут же сник под возмущённым взглядом мамы.

-Ей  самой нравится мыть посуду, - оправдывалась дочь, выразительно пожав плечами

-Неужели? – скептически подняла бровь мама.

- Даю вам двадцать минут, чтобы в кухне была идеальная чистота, скоро папа придёт, не похвалит за такой  беспорядок.

-А ты, мамуль,    не переживай  так за стаканчик, - ласково обняла она расстроенную старушку. 

-Пойдём, провожу тебя,  отдохни.

   Через несколько минут  ребята  быстро    намывая посуду, что-то весело напевали.   

-А помнишь бабушкино  стихотворенье?-    брат  спросил сестру.

-Мыть посуду не пустяк,   - шутливо погрозил  ей.

-Брызги в стороны летят, -  озорно подхватила сестра.

-Сами чашки вытирали, сами ставили на полки,

-Сами дружно подбирали  на полу потом осколки!-  

-Да, немало было нами  разбито чашек,  – задумчиво сказал брат.

-А бабушка нас  никогда  не ругала. Посуда бьётся к счастью,-  только повторяла всегда.

-А мы  налетели на неё из-за какого стаканчика, расстроили её,- тихо сказала сестра.

-А она даже ни словечка не сказала маме. Мне так стыдно!

-Мне тоже. Пойдем извиняться,  и чайку  нальём ей с медком, как она любит.

-Бабуля,  к тебе можно?

    Через некоторое время   мама подростков заглянула к ним.     Ребята сидели около бабушки, держа её за руки, а она своим  мягким голосом рассказывала  им свою очередную  историю.

    Женщина тихо прикрыла дверь и пошла  навстречу к мужу, вернувшемуся с работы.

-Посуда бьётся к счастью,- сказала она ему с улыбкой.

-Тогда пусть бьётся  почаще!–  муж  нежно обнял жену.

 
Рейтинг: +50 1341 просмотр
Комментарии (88)
Константин Бирзуль # 22 июня 2017 в 13:10 +5
Очень тёплый и добрый рассказ.
По началу... Вроде..., ой-ей! Но это, ой-ей, только в добро вылилось. Замечательно!
ura
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 13:53 +3
спасибо,Костя, так всё и произошло и выдумывать ничего не нужно было!
Сергей Блик # 22 июня 2017 в 13:11 +3
Где лад, там и клад! Милая история!Спасибо!
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 13:55 +2
Сергей,
сердечно благодарю!!!
Лариса Штраус # 22 июня 2017 в 13:19 +4

Татьяна! Чудесный,добрый,поучительный рассказ! Очень понравился!)
Приятного настроения!)
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 13:56 +2
Лариса,спасибо,милая. Яркого лета!
Вячеслав Рындин # 22 июня 2017 в 13:22 +3
пусть бьётся...значит любит... love
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 14:03 +2
семейное счастье хрупкое! Спасибо,Вячеслав,всегда рада Вам!
Андрей Фурман # 22 июня 2017 в 13:27 +3
Таня! Замечательный рассказ! Светлый и добрый! buket4
Татьяна Петухова # 27 июня 2017 в 09:05 +1
Андрюша.спасибо дорогой друг.яркого лета, ярких стихов!
Александр Джад # 22 июня 2017 в 13:27 +3
Гм.м, да-а... Ой, здравствуйте, Татьяна!
Какое-то двоякое ощущение после прочтения - вроде бы и теплота между строк так и плещется, а вот ощущения доброты нет. То ли диалоги детей какие-то эгоистичные, то ли сама ситуация притянута.
Всё выписано, кажется, в обычно-привычной тёплой манере, но...
Может, стоит ещё подработать и кое-чего подправить. Сама суть-то понятна, правильна и ситуация важна.
Как-то так.
Удачи!
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 14:00 +2
огромное спасибо,Александр,сама чувствую что-то неуловимое,необходимой изюминки не удалось передать в рассказе,буду учиться!
Александр Джад # 22 июня 2017 в 14:13 +2
Что ж, Татьяна, успехов и удачи!
Нина Колганова # 22 июня 2017 в 13:31 +4
Хорошие родители, чудесная бабушка, и дети должны вырасти понимающими и сочувствующими, взяв всё хорошее, что есть в семье.)) Спасибо, Таня. Очень понравился рассказ. soln
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 15:02 +1
спасибо, Ниночка,есть ещё над чем подумать.
Оксана Соколова # 22 июня 2017 в 13:48 +3
Хорошо когда в семье тёплая атмосфера!
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 15:16 +2
Оксаночка,спасибо,моя родная душа,спасибо!
Татьяна Шарина # 22 июня 2017 в 14:13 +3
Какая поучительная история! Надо её читать детям обязательно... чтобы берегли своих бабушек...
Спасибо, Танюша!! Очень тронул рассказ..

С теплом, Таня.
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 15:19 +2
Танюша,спасибо,солнышко,спасибо!
Ирина Лейшгольд # 22 июня 2017 в 14:17 +3
Хороший воспитательный рассказ без напористого назидания. Дети осознают, что были неправы, делая бабушке выговор за разбитый стаканчик. Несколькими словами очерчены характеры всех действующих лиц: каждого можно ясно представить себе. Читается с интересом и сочувствием к бабушке.
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 15:23 +1
да,Ириша,внуки подрастают и уже подростковый период накладывает эгоистичные оттенки взглядов на любую ситуацию.
Сергей Шевцов # 22 июня 2017 в 14:25 +2
Рассказ хороший, но текст нужно еще раз вычитать. Иногда глаз "замыливается" и допускаются огрехи. Например: "из-за какого стаканчика" (какого-то стаканчика). Однако история занимательная и поучительная.
korzina
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 15:14 +2
Сергей, очень признательна Вам за советы,допущенный огрех исправила,вычитывала несколько раз и не увидела,эта не придуманная история случилась у нас а даче несколько дней назад, и мне захотелось написать об этом рассказ.
Влад Устимов # 22 июня 2017 в 15:29 +2
Понравился рассказ.
Убедительная история, жизненная и поучительная.
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 15:31 +1
благодарю, Влад, Ваше мнение для меня очень значимо!
Demen Keaper # 22 июня 2017 в 16:51 +2
Таня....спасибо огромное за эту светлую историю.....))))))
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 17:03 +1
Димушка, спасибо Вам.очень приятно!
Наталья Исаева # 22 июня 2017 в 16:57 +2
Танюшка! Такое тепло от рассказа, и мурашки по телу... Как же душу согрело!!! Спасибо, дорогая!!! Обнимаю. Наташа.
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 17:05 +1
Наташенька, думаю, такие семейные истории случаются и у Вас, обнимаю!
Виталий Журба # 22 июня 2017 в 17:08 +2
Добрый замечательный рассказ!!!!
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 18:46 +1
Виталий, сердечное спасибо!
Анна Гирик # 22 июня 2017 в 17:17 +2

Не простая ситуация.
Хорошо, что дети, увидев мамино отношение
к бабушке, всё поняли!! Интересный рассказ!!
Мне понравился!! Спасибо, Танечка!!

Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 18:48 +1
Анечка,спасибо, Вы точно уловили все акценты повествования!
Константин Батурин # 22 июня 2017 в 17:35 +2
Татьяна, спасибо за добрый, светлый рассказ!
Душевно написан! Всего Вам самого хорошего!
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 18:49 +1
Костя,спасибо,дорогой!
Владимир Кулаев # 22 июня 2017 в 17:55 +2
Хорошо написано, Татьяна! А замечания уже другие сделали!
А МЫ ВСЕ УЧИМСЯ ХОРОШО ПИСАТЬ И БЕЗ ОШИБОК И У МЕНЯ ИХ МАССА!
Успехов Вам! t13004
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 18:51 +1
Владимир, спасибо, всем друзьям спасибо, когда тактично указывают на мои промахи!
Лидия Копасова # 22 июня 2017 в 17:56 +2


Пойдем извиняться, и чайку нальём ей с медком, как она любит.
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/posuda-byotsja-k-schastyu.html

Замечательная живая картина с натуры!
Мне очень понравилась эта поучительная работа, Татьяна!
Поздравляю с презентацией!

Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 18:53 +2
Лидочка,спасибо за добрые пожелания и славные картинки,так приятно!
Рената Юрьева # 22 июня 2017 в 19:59 +2
воспитывать детей - искусство...и к сожалению, не все овладевают им..может, не хотят? могу себе представить другие ситуации, когда, не разобравшись, родители начинают ругать детей... оставляя в душе неизгладимую тень... а можно и вот так, без слов, а сделать так, что дети запомнят этот урок на всю жизнь...
Благодарю Вас, Татьяна, за замечательный рассказ!
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 20:22 +2
спасибо, Рената, как Вы правы, с подростками ,как по тонкому льду, каждое слово нужно взвешивать, чтобы и уваженье сохранить, и их направить без грубости.
Маргарита Тодорова # 22 июня 2017 в 20:33 +2
Татьяночка, Ваш рассказ, как короткий эпизод из фильма, под названием "жизнь"!
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 20:39 +2
Маргариточка, мне самой стало интересно эпизоды из жизни записывать.как рассказы, еще учусь!
Владимир Гликов # 22 июня 2017 в 20:37 +2
Пусть посуда бьётся,
Ну а счастье льётся!!!
Спасибо,Танюша.Очень понравилось! flo
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 20:41 +1
спасибо,Влад, дорогой,
спасибо!
Елена Майстренко # 22 июня 2017 в 20:42 +2
Ах, какое восхитительное произведение!
Чудо, как хорошо!
Сердечная благодарность, дорогая Танечка!
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 20:47 +2
спасибо,Леночка,мне очень приятно!
Марина Попенова # 22 июня 2017 в 20:56 +2
Танечка, такой милый добрый рассказ!!! СПАСИБО! Обнимаю! Марина. buket4
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 21:17 +1
Марина, СПАСИБО, СОЛНЫШКО!!!!
Раиса Манухина # 22 июня 2017 в 21:21 +2
Замечательный рассказ, Танюша! Пусть бьется посуда на счастье! Не жалко... А дочь и внуки прекрасно воспитаны... 38 buket4
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 21:26 +2
РАЕЧКА.СПАСИБО,МИЛАЯ,ЯРКОГО ЛЕТА!
Ирэн Андрос # 22 июня 2017 в 22:04 +2
Рассказ получился добрым, трогательным и в то же время поучительным. Очень понравилось, Татьяна! Пусть будет все к счастью!
С теплом, Ирина.
smayliki-prazdniki-34
Татьяна Петухова # 22 июня 2017 в 22:16 +1
ИРЭН, СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО!
Марта Шаула # 22 июня 2017 в 23:45 +2
СПАСИБО,ДОРОГАЯ ПОДРУЖКА ТАНЮША, ЗА СЕРДЕЧНЫЙ РАССКАЗ О БАБУШКЕ И ВНУКАХ И ДОБРОЙ МАМЕ! ВСЁ ХОРОШО,ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!!! ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ И ЧУДЕСНОГО ЛЕТА!!!
Татьяна Петухова # 23 июня 2017 в 09:16 +1
Марта дорогая, спасибо Вам, радуюсь что понравилось.
Светлана Казаринова # 23 июня 2017 в 09:31 +2
Татьяна, всё просто замечательно! да, внуки-подростки бывают эгоистичны, но мама молодчина, всё исправила, заставила внуков мыть посуду, сказала, как надо относиться к бабушке и этим исправила ситуацию, поэтому всё хорошо и закончилось! Браво! Прекрасный, поучительный рассказ!
live4
Татьяна Петухова # 23 июня 2017 в 09:48 +2
Светланочка, большое спасибо. Ваше мнение,как прозаика, мне приятно!
Валерий Куракулов # 23 июня 2017 в 12:56 +2
Ну, будем надеяться, что свойственная детям доброта, эгоизм и жестокость, часто в одном флаконе, преобразуется в доброту, уважение и понимание. Успехов в новом начинании, Татьяна!
Татьяна Петухова # 23 июня 2017 в 13:11 +1
спасибо,Валерий, юношеский максимализм всегда ярко проявляется,но если без занудства поправлять их, то,подумав, они бывает и меняют свои приоритеты-это я основываюсь на опыте общения уже повзрослевшими внуками, я тоже учусь у них.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 23 июня 2017 в 17:04 +2
Танюша, мне понравился рассказ, учит деток взаимопониманию в семье . теплый, душевный, интересный. Опять же диалоги оживили рассказ!
Татьяна Петухова # 23 июня 2017 в 17:29 +1
Люба,спасибо милая,спасибо!
Нина Ипатова # 23 июня 2017 в 18:05 +2
Светлый, милый рассказ.
Татьяна Петухова # 23 июня 2017 в 18:34 +1
спасибо, Ниночка! Для Вас-цветы!
Галина Дашевская # 23 июня 2017 в 20:12 +2
Танечка, я и по сей день не ругаю за разбитую посуду. У меня вот правнук и ему в августе исполнится 3 года.
Я всегда переживаю за него, когда он играет с красивыми фужерами. У него особенная любовь к красивой посуде.
Всегда прошу его не пугаться, стоять не месте. Беру его и переставляю на другое место, а сама быстро убираю осколки.
Всё нормально и внук спокоен.
Ура! Мы победили!
mmm
Татьяна Петухова # 24 июня 2017 в 19:17 +1
Галиночка, спасибо Вам за мудрость прабабушки!
0 # 24 июня 2017 в 15:25 +2
Великолепно!!! Душевная, добрая, тёплая, поучительная история!!! Спасибо огромное за неё, Танечка!!! smayliki-prazdniki-34 super
Татьяна Петухова # 24 июня 2017 в 19:18 +1
Людмила.всегда очень рада Вам. Для Вас-цветы!
Надежда Киселева # 25 июня 2017 в 17:50 +2
Таня! Замечательная история! Добрая, тёплая, поучительная!
Спасибо за душевное тепло!
Татьяна Петухова # 25 июня 2017 в 18:32 +1
Надюша, очень рада тебе, яркого лета,ярких впечатлений!
Николина ОзернАя # 26 июня 2017 в 08:48 +2
Татьяна, у Вас всегда очень умные стихи и проза. Это надо читать родителям маленьких детей и подростков. Ведь они - правила для взрослых по воспитанию. Вот хотя бы это: "Не порезалась?- заботливо спросила дочь, - а посуда бьётся к счастью - весело добавила она, быстро заметая осколки стаканчика". Здесь всё: и ласка для старого человека, и напутствие детям, как обращаться с бабушкой. Очень умный и добрый рассказ! А главное - полезный.
Татьяна Петухова # 26 июня 2017 в 12:21 +1
Николина,спасибо,милая,спасибо за добрые пожелания.
Ирина Рудзите # 26 июня 2017 в 13:03 +2
Танюша, так незаметно через рассказ, ненавязчиво воспитываются дети.Изумительная проза.
Всего доброго и светлого. 30
Татьяна Петухова # 26 июня 2017 в 14:18 +1
Ирочка,спасибо,дорогая,очень приятно!
Надежда Шаляпина # 26 июня 2017 в 17:48 +2
Правдивый и добрый рассказ!
С удовольствием прочитала, Татьяна.

Татьяна Петухова # 26 июня 2017 в 17:54 +1
спасибо,Надюша, всегда очень рада Вам.яркого лета!
Елена Абесадзе # 27 июня 2017 в 13:50 +2
Очень добрый и светлый рассказ! Замечательно написано!
Татьяна Петухова # 28 июня 2017 в 09:11 +1
Леночка, всегда очень рада Вам,сердечное спасибо!
Виктор Ли # 27 июня 2017 в 23:23 +2
Согласен с Вами, Татьяна! Пусть бьется почаще! Очень понравился Ваш рассказ!
Татьяна Петухова # 28 июня 2017 в 09:13 +1
семейное счастье хрупкое.будем беречь, спасибо. Виктор!
Татьяна Бальсене # 3 июля 2017 в 09:46 +2
Очень актуально!!! Очень, ибо эгоизм детский захлёстывает поголовно! Смирение бабушки только ещё раз подчёркивает насколько предки наши, были выше нас. Браво бабушке, спасибо Вам Татьяна!
Татьяна Петухова # 3 июля 2017 в 10:24 +1
благодарю,Татьяна. Приятно познакомиться,всего доброго!
Галина Соловьева # 24 ноября 2017 в 22:46 +2

Татьяна.. удивительно просто,
интересно и поучительно о главном,
о взаимоотношениях, об уважении старших!!

Татьяна Петухова # 24 ноября 2017 в 22:55 +1
Галина,благодарю от всего сердца!
Мила Горина # 25 ноября 2017 в 19:30 +2
Рассказ добрый, имеющий воспитательное значение! Побольше бы таких рассказов! Каждое поколение интересно по-своему. В подростках много противоречий, поэтому к ним надо иметь особый подход, какой имеет их мама. И к старикам нужен подход, которые ранимы и обидчивы.
Всё это есть в рассказе! УСПЕХОВ! С теплом, Мила kissfor
Татьяна Петухова # 25 ноября 2017 в 20:34 +1
спасибо,Мила,мне очень приятно.
Виктор Астраханцев # 2 июля 2018 в 22:39 0
Интересны рассказ у вас, Татьяна! На его основе могут быть жаркие дискуссии по архиважному вопросу - воспитанию детей.
Примечательно, что из этого небольшого рассказа можно сделать разные выводы. Первый, который сразу напросился – как расхолаживает всепрощенчество, слабоволие и сюсюкание с молодыми эгоистами. Дай им волю, сделай себя виноватой, и они уже с её шеи не слезут
Трудно согласиться с Ниной Колгановой, что с такой бабушкой дети должны вырасти понимающими и сочувствующими. Они уже обучились демагогии, что ей нравится мыть посуду и не прочь её немного поистязать.
В то же время создается образ идеальной мамы, источающей обаяние, остроумие и трудолюбие, и умеющей уверенно построить и направить детей в нужном направлении. И мне не просто определить, для кого этот рассказ? Для детей в тексте мало материала, над чем надо подумать и сделать свой вывод. Уж очень все подстроено, и нравоучительно. Современные дети - сложный народ. Для них нужны логические или волевые доводы.
Но рассказ в больше степени направлен на родителей, как пример сбалансированной лидерской позиции мамы. Она молодец. Поступает доходчиво и убедительно.
Лидеров сейчас мало, и они не очень-то в чести – сейчас в фокусе внимания больше критиканы и демагоги. Вот почему мне видится в рассказе потенциал именно для второго решения. Конечно, надо дорабатывать чистить и культивировать, но это уже другой вопрос. Мой вам респект, Татьяна!

= = =
Любопытно, что одновременно с вашим рассказом и меня повлекло на размышление о детских годах, но в своем жанре. Я попытался осмыслить и озвучить стихи Дины Немировской о том, какую роль в нашем воспитании сыграло кино. ( Кстати, мы с ней ходили в один и тот же кинотеатр "Луч": http://parnasse.ru/poetry/lyrics/town/kinoteatr-luch-419759.html )

Татьяна Петухова # 3 июля 2018 в 10:48 0
сердечно благодарю, Виктор. Сюжет рассказа взят из жизни,не пришлось ничего фантазировать.Это мои первые опыты в прозе,есть чему еще учиться и учиться.