ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Экзамен на соответствие

Экзамен на соответствие

28 января 2014 - Надежда Рыжих
article184308.jpg




© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0184308

от 28 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0184308 выдан для произведения:
   
    Этот лесопромышленный комбинат в "путние" времена был очень серьезной организацией. Вдоль огромной реки Обь располагались подчиненные ему лесозаготовительные участки. Работники их активно валили лес и вывозили, с так называемых, верхних складов на нижние, где перерабатывали этот лес. План выполняли и перевыполняли, за что всячески поощрялись. По особым случаям вышестоящее руководство вылетало во вверенный им участок на вертолете. Успевали точно к  столу. Принимались сердечно. Жены одних ворчать не могли, так как не видели ничего; а других, потому что "себе дороже" ворчать на  начальство мужа. "Нагостевавшись" от души и попутно решив некоторые производственные вопросы, они вызывали вертолет и, торжественно провожаемые, улетали. И все были довольны!

    Подчиненные тоже навещали начальство, но роскошного приема не получали, ютились в гостинице и питались в столовой.
Добирались же по-всякому!
Если был попутный рейс, летели на вертолете; плыли на "Восходе" или "Метеоре" при "большой" воде или ехали на грузовом "Урале", который, впрочем, мог передвигаться только по зимнику. Другой транспорт осилить сибирские захолустные дороги был не в состоянии. Еще как вариант - вездеходы! Но на лесоучастках их не было, а встретить "попутный" вездеход аж до самой "Высокой конторы" - из мира фантастики.
 
    Причины выезда были всевозможнейшие. Одна из них - переаттестация. Ехали, как на казнь. Вроде, все учено, переучено не на один раз и практика основательная, а чувствовали себя глупыми детьми. А вдруг вопрос какой каверзный, а ответа нет ?

   Ирина около десяти лет проработала мастером нижнего склада. Работу знала свою досконально: принять привезенный лес, замерить, проследить за распиловкой и укладкой в штабеля. Все четко по размерам и наименованиям. Что-то пойдет на продажу, что-то на кап. ремонт жилых домов, а горбыли и ненужные верхушки - на дрова, потому что и поселок был на ее руках со всеми их проблемами.

Все это замечательно, но страх никто не отменял! 

    Очередь сдающих таяла. Ирина с трепетом вошла в кабинет, где заседала комиссия. Ее пригласили присесть и замолчали. Посидели немного, а потом один из них спросил:
-А сколько соток у вас огород?
Ирина растерялась, но ответила. И тут вопросы посыпались, как из рога изобилия:
-Сколько картошки вы с него выкапываете?
-А еще есть огород?
-На нем тоже картошку садите?
-И сколько вырастает?
-Удобряете огород каждый год?
-Хватает вам на зиму? 
-А лишнюю продаете?
-Сколько держите коров?
-Сколько, СКОЛЬКО?!.
-И все плодятся?!
-И еще ОВЦЫ?! 
-Когда же вы отдыхаете?!
Ирина добросовестно отвечала на вопросы, думая, когда  они перейдут к нужной теме. Комиссия же переглядывалась и веселилась.
-Ну, все! Спасибо! Мы все поняли. Распишитесь и вы свободны. Считайте, что сдали!- инженер по ТБ пододвинул к ней журнал. Ирина расписалась и, простившись, вышла.
 "Ничего себе переаттестация на соответствие занимаемой должности!"- думала она, но рассказывать об этом никому не собиралась, если только подружке на ушко. Если один раз повезло, это не значит, что постоянно так будет. До следующего раза может много воды утечь.

     И утекло! Вместе с предприятием и "путними" временами... Попозже ! 

                   P.S. реальная история




 
Рейтинг: +1 352 просмотра
Комментарии (3)
Галина Гурьянова # 31 января 2014 в 11:36 +1
Житейская ситуация: И на работе вкалываем и дома не расслабляемся... 39 buket2
Галина Гурьянова # 31 января 2014 в 11:37 +1
Житейская ситуация: И на работе вкалываем и дома не расслабляемся... 39 buket2
Надежда Рыжих # 31 января 2014 в 11:49 0
Это точно! Нигде продыху нет. Особенно, кто проживает в деревнях rolf