ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Восьмая медаль не положена

Восьмая медаль не положена

Семидесятилетие Победы в Великой Отечественной Войне оказался грустным праздником в нашей семье. В  1941 году  моя мама
вышла замуж,работала дояркой в колхозе,ферма находилась в  двух км. от нашей деревни и два раза в день приходилось ходить пешком,не смотря на любую погоду. Вдохновленная,бегала бегом,потому что с собой носит  ребеночка.Через три месяца  объявили  о войне.Она падала ,бежав за телегой,в которой уезжал на фронт красавец муж.Он кричал,чтобы она берегла дитя , что вернется и построит  самый красивый дом в деревне...Через три месяца-похоронка...А кому было легко в войну?  Все мужчины ушли на фронт,снопами жать хлеб и косить сено некому и ливневые  дожди  сгноили  всё.

Мальчик родился слабенький,бабушка помогала смотреть малыша на период работы мамы.

Зима была настолько суровой,скот без  корма погибал.У мамы было 20 коров,как и у других доярок. Вода холодная,а фляги мыть нужно и масло промывать и отправлять на фронт солдатам.Руки грели лишь у печки-буржуйки. Коровы  падали после отёла ,и молодые доярки с мамой веревками поднимали их ослабленных,чтобы подоить и напоить телят...Да и они не выдержали суровой зимы.Мама  в перерывах бегала в лес и нарезала  молодые ветки вяза,драла кору(агач) и кормила самых слабых коров.У всех осталось по одной,две коровы,а у мамы семь..Она  даже полила  молоком обратом(перепущенным) деревенских голодных ребятишек,но просила за кружку  принести  хоть по горстке соломы или сена её любимым коровам.Наступила весна, все радовались до слез ,что сами выжили в  суровых условиях ради фронта и Победы. Наша ферма колхоза "Ударник"была лидером по поставкам масла  на фронт.

После войны мама продолжала работать на ферме еще два года. За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг маму наградили медалью,затем еще их было 6 (вместе с юбилейными),последняя -65 лет Победы в ВОВ. В прошлом году в День Победы в сельсовете предупредили,чтобы приехала вместе с мамой на чествование участников ВОВ и работников тыла...

Я приготовила маме наряд,чтобы  приехать на  празднование...,но мне позвонили,что Анне Степановне не стоит приезжать ,поскольку ей нет наградной медали в честь 70-летия Победы,а чайный набор привезут позднее. Оказывается ,при внесении записей из трудовой книжки  на компьютер в графе зарплата стоят прочерки!!! Да кто же им  должен был платить зарплату в войну? Ставили крестики и  по осени  получали зерно... В органах мне ответили,что  Вы не докажите,что  мама Ваша коров доила....Я молча ответила : "Да и право,сидела  молодая женщина вдова дома и смотрела в потолок"!

Фото 9 мая .Маме 90 лет. У Вечного Огня  молится за погибших.

Регистрационный номер №0287578

от 9 мая 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0287578 выдан для произведения:                         Семидесятилетие Победы в Великой Отечественной Войне оказался грустным праздником в нашей семье. В  1941 году  моя мама

Рейтинг: +20 631 просмотр
Комментарии (49)
Серов Владимир # 9 мая 2015 в 23:02 0
За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг маму наградили медалью

Но ведь медаль-то есть! В общем, дурдом, как обычно!
Любовь Хлебникова # 10 мая 2015 в 15:39 0
Сказали,что это не доказатель и ошибки,нет зарплаты,значит не работала.Причем пенсию получала шесть тысяч до 2002 года.Спасибо Вам.
Ольга Боровикова # 10 мая 2015 в 16:19 0
Люба, трогательная и грустная история, правду надо искать - добиваться! Только, конечно, это стоит нервных затрат и огорчений! Большое СПАСИБО Вашей матушке за самоотверженный труд и честность! От всех авторов ей низкий ПОКЛОН!
С уважением к Вашей семье!
Любовь Хлебникова # 10 мая 2015 в 20:16 0
Спасибо Вам,было обидно в праздник за маму и написала...
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 10 мая 2015 в 19:01 0
ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ! СОГЛАСНА И С ОЛЕЙ- ПОКА ПРАВДЫ ДОБЬЕШЬСЯ= ЗДОРОВЬЕ ПОТЕРЯЕШЬ! ГРУСТНО!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Любовь Хлебникова # 10 мая 2015 в 20:20 0
Нет,мы уже ничего не будем добиваться.Просто за этой наградой составлен список для тех ,кому за 90 и им выдается сертификат на улучшение жилищных условий...Кому-то жалко стало их для моей маме.У нас в Башкортостане сплошной национализм-не любят русских...Спасибо,Любаша,действительно стало маму жалко..Я ее смотрю хорошо,Господь с нами!
Валентина Марченко (Софи) # 10 мая 2015 в 21:47 +1
Да, история тяжелая.
Очень понимаю тебя, Любочка.
Даже и не знаю, что сказать по этому поводу.
А так печально и больно, за твою маму.
Сразу свою вспомнила...И сердце защемило.
Согревай ее своим теплом и любовью, как никогда! 38
Береги! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Любовь Хлебникова # 10 мая 2015 в 21:58 0
Спасибо,Валюша,мы с ней подружки всю жизнь!Не смотря на свою старость она очень аккуратная,порядочная и очень добрая.
(фото 2013 года)
valerij reshetnik # 10 мая 2015 в 22:44 +1
Здесь, Люба, вы правы, чёрствость
чиновника всё перечеркнёт, крестики ставили,
когда за тётку косил травы, пенсия была 7 руб.
вот тут вся истина уважения к простому труженику... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min
Любовь Хлебникова # 11 мая 2015 в 07:44 +1
Наградили всех работников тыла,кому было 10-15 лет..Да,ладно,переболело,маму я не оставлю,здесь ей тепло и уютно,а будет жара,в деревне дача,да и здесь сад,где ей очень нравится...Пусть жируют те,кто придумал эту чушь.Спасибо,друг!
Мамины родители,сестренки и братишки.Маме 16 лет(вид сверху),а фото 1938 года.
Ирэн Андрос # 11 мая 2015 в 11:39 0
Грустная история, Любочка! Чиновники задушили своими закорючками. Видимо, кому-то еще были необходимы льготы. Жаль, что это в такой замечательный праздник случилось. Желаю вам с мамой здоровья и процветания, и мирного неба над головой!
Любовь Хлебникова # 11 мая 2015 в 21:51 0
Да,спасибо,Ирэн,я до последнего маме не говорила,что не поедем,боялась расстроить,но она удивительный человек ,так и сказала,видимо кому-то из башкир нужнее все было.Да,мы хотели на сертификат ее домишно поднять-просел,да и крыша потекла...Сделаем сами всё равно.Спасибо,дорогая!
Константин Бирзуль # 11 мая 2015 в 22:04 0
Всё правда. Вот почему, я не люблю праздники. Это не значит, что не чту их. Нет, показуху не люблю.
Улучшить условия... Довести до этого нельзя!
Лучшие пожелания вам с мамой и всем!
5min
Любовь Хлебникова # 12 мая 2015 в 07:01 0
Спасибо,друг,теперь и я вижу эту показуху во всем, и не только по этому поводу..Здоровья Вам и добрых майских дней!
Леонид Зеленский # 12 мая 2015 в 11:18 0
Это ещё раз подтверждает что - "Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек!".Сколько добрых людей незаслуженно были обижены из-за страшной глупости. Счастья желаю Вам и всем вашим близким. С почтением 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Любовь Хлебникова # 12 мая 2015 в 21:46 0
Спасибо Вам Леонид,за визит и профессио
нальный отзыв к рассказу. Нам всегда неудобно была вникать в записи бригадира и
после войны...
Любовь Сабеева # 13 мая 2015 в 13:49 0
Сволочи...как же так можно? Простите, не сдержалась...
Любовь Хлебникова # 13 мая 2015 в 21:37 +1
Да,после этого и мне нет дороги никуда...Три года назад на 90 -летний юбилей приехали все службы и сотрудники военкомата и спросили,как Вы Анна Степановна так сохранили себя? И мама вкратце рассказала эту историю и добавила,что видимо Господь все видел и добавил столько же лет жизни славных... Бог и им судья!Спасибо Вам за визит и понимание!
Любовь Сабеева # 13 мая 2015 в 13:50 0
Здоровья Вашей маме и долгих лет жизни!
Любовь Хлебникова # 13 мая 2015 в 21:38 +1
Спасибо Вам,после смерти папы на со мной,и ей славно,коли говорит,что это мне предсмертный рай жить в таких условиях!
Людмила Ойкина # 14 мая 2015 в 18:05 0
lenta9m2
Здоровья Вашей маме!
Любовь Хлебникова # 14 мая 2015 в 20:28 0
Спасибо Вам,Людмила!Добрый Вы человек!
Татьяна Чанчибаева # 15 мая 2015 в 17:57 0
Это не просто возмутительно, - вопиюще!!! И мы смеем утверждать, что помним и чтим?!
9 мая был митинг, ветеранам подарили искусственные стихи, двое получили подарки, а двое так и просидели с пустыми руками. Подошла к Главе спросить, что это было?! Он ответил, что не надо повожать детей войны и так далее. Не сдержалась, высказалась на этот счёт, теперь в опале. Но это не главное. Главное, что такое происходит...
Дай Бог здоровья маме, Любовь! И низкий мой поклон за то, что они смогли спасти мир для нас!!! Низкий поклон!!!

С теплом, Татьяна.
Любовь Хлебникова # 16 мая 2015 в 09:55 0
Спасибо,Татьяна ,за добрые слова и понимание! Недавно звонили из сельсовета,чтобы забрала сладости для бабушки,а попросила отнести той девушке,которая составляла списки...
Валентин Пирогов # 16 мая 2015 в 11:11 0
Душевная новелла !!! Спасибо.Л
юбаша!!!
Любовь Хлебникова # 16 мая 2015 в 20:49 0
Спасибо,друг,это все действительно...
Ольга Кельнер # 16 мая 2015 в 22:35 +1
Ужасная история.Но у меня у моей бабушки была подобная,всю блокаду прожила в осажденном Ленинграде,а в 1942 ,когда была возможность уежать через Ладогу,бабушка с моей четырех летней мамой поехали.Она рассказывала ,как машина ,которая ехала впреди ,огромный грузовик ,набитый людьми ушел под лед.Им повезло ,они доехали до Горького,где на военном завводе во время войны работал мой дед .Пока ехали мама отморозила ногу,хотели отнять,но опять повезло привезли новую мазь Вишневского и мама не стала инвалидом.Потом в Горьком в их дом попала бомба,начался пожар,дело было ночью,все выскочили в чем спали и все сгорело и документы все сгорели. Пока они были в эвакуации разбомбили их старый дом в Ленинграде,потом архив . Куда бабушка не обращалась после войны,все было бесполезно.Так что Ваша мама не единственная в этом смысле.Здоровья ей и долгих лет жизни. lenta9m2
Любовь Хлебникова # 17 мая 2015 в 18:50 0
Боже,сколько потерпели Ваша мама ,бабушка и папа-работник тыла... Сколько страха нужно было увидеть!Читаю со слезами на глазах!Спасибо Вам за теплый отзыв!Вечная Память погибшим и умершим в войну,доброго здоровья всем живущим! lenta9m2
Саша Куприна # 18 мая 2015 в 09:41 0
Спасибо. Всего самого светлого Вашей семье! Здоровья Вашим близким. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Любовь Хлебникова # 18 мая 2015 в 16:53 0
И Вам ,Саша,спасибо за добрые пожелания!
Лидия Гржибовская # 18 мая 2015 в 19:22 0
Любушка, здоровья твоей мамочке, пусть она рядом с тобой будет подольше
Грустно когда вот так с ветеранами поступают, а ты Путину напиши, у нас сосед узник фаш. лагерей всегда ко дню победы денег сколько-то получал, а теперь у него просят какие-то доказательства, ему88 лет, внук сфотографироовал татуировку номра, и Путину отправил через комп, через 2 дня принесли денжки...
Любовь Хлебникова # 18 мая 2015 в 19:34 0
На почте письмо заказное от Путина для мамы лежит,скоро поеду за ним,но не получу,а напишу вернуть за то и то....Больше никуда не пойду,так плакала,когда в военкомате башкирка сказала:"А чем докажите,что мать коров доила?" Ответила-И право,лежала с 19 до 24 лет и плевала в потолок.Маме со мной хорошо...Скоро погода будет и повезу ее в родную деревушку.
Ольга Кельнер # 18 мая 2015 в 21:43 0
Люба ни в коем случае не отказывайтесь от письма.Ведь ей сам Путин написал,значит не забыли Вашу маму.Это здорово,что Путин помнит о простых людях.Здоровья Вашей маме и удачи.
Любовь Хлебникова # 19 мая 2015 в 08:47 0
Значит Путину список отправили для поощрения,как работника тыла,а на месте темнят?Вот пусть и администрация Путина разберется с нашими...Спасибо Вам за отзыв о теплое пожелание,Ольга!
Виктор Винниченко # 19 июня 2015 в 15:59 +1
live1 Спасибо за рассказ! Рассказ мне понравился своей правдивостью. У моей бабушки была почти такая же история с колхозом. flower
Любовь Хлебникова # 8 июля 2015 в 20:50 +1
Благодарю Вас за отзыв Виктор. Да,очень много нарушений в низах и помпозности в верхах.
Анжелика Хорес # 29 сентября 2015 в 16:43 0
Слёзы на глазах... Не могу... Как же так? Судьба нелегкая военная да ещё прибавили после. Люба, правильно, что написали об этом! Спасибо, что память храните.
Любовь Хлебникова # 6 декабря 2015 в 20:35 0
Спасибо,подруга. Я восстановила часть документов уже,скоро пойду на прием в собес...Мама того достойна. t7304
Елена Бурханова # 3 ноября 2015 в 16:27 0
Много еще таких историй!
Бездушие и черствость чиновников - неистребимы!
Спасибо вашей маме, Любаша! Низкий ей поклон!
Она, как и миллионы тружеников, приближала День Победы!
Здоровья ей! И всем вам, ее близким! 5min
Любовь Хлебникова # 8 февраля 2016 в 14:59 0
Спасибо,Елена,за понимание!Вот только вернулась после встреч по вопросу восстановления мамы в список работников тыла,каждому показывала эту корочку,но ответ у всех один-этот документ был выдан по свидетельским показаниям,нужна запись в трудовой,либо копия приказа о приеме на работу дояркой и увольнении ( в войну-то!!!) Там раненый бригадир крестики ставил и платил зерном на хлеб..Поеду скоро в Госархив Республики за подтверждением списка на получение медалей..,но уже уверена-ни в ком правды нету(У чинуш,конечно,которые едино твердят,что это новая инструкция,подписанная В.Путиным) big_smiles_138
Елена Бурханова # 23 февраля 2016 в 23:06 0
На словах у нас всё хорошо и красиво! А на дела бывает наоборот!
То ветеранам квартир не дают, то сирот обижают!
А Путин не может разорваться. Чиновники на местах должны работать.
А пробовать надо все варианты!
Удачи, Любаша!
Любовь Хлебникова # 25 февраля 2016 в 07:18 0
Еще один шанс есть,поехать в республиканский архив и привезти справку,о том что мама награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ"-Медаль вручали,а корочки нет...вот и ответ! rolf
Михаил Козлов # 27 февраля 2016 в 14:16 0
Грустно когда читаешь такие строки. Долгих лет Вашей маме, Любаш. 38
Любовь Хлебникова # 27 февраля 2016 в 19:27 0
Спасибо,друг!Мама рада всему в жизни,даже при том,что так поступили с чествованием в 70-летие Победы,соблюдая новую инструкцию Президента(со слов специалистов отдела пенсионного обеспечения)...
фото 1946 года.Маме 94 будет летом.
Кумар Мужуканов # 7 марта 2016 в 20:49 0
super super super таких людей уже мало осталось. мира, любви и долгих прекрасных лет им! c0137
Нина Колганова # 11 апреля 2016 в 17:00 0
Люба, тронуло до боли в сердце. Бездушность чиновников безгранична. Может, они не знали, как в войну трудились женщины, не покладая рук?! Обидно за твою маму. Что-то выяснили? Здоровья и маме, и тебе. Ты её опора и поддержка.
Любовь Хлебникова # 11 апреля 2016 в 17:30 0
Спасибо,Нина,я столько наплакалась недавно ,когда ездила в Пенсионный .. Нужно писать в Республиканский архив,чтобы они выдали справки о подтверждении наград!!!!! мамы теми медалями(предупредили,что нужно им помочь книг 100 пролистать и то,когда пригласят)Сказали,что это Инструкция подписана В.Путиным,где четко написано-нужны документы...А это удостоверение было выдано,как и многим,по свидетельским показаниям-этот термин не основание!Не поеду никуда..Мама также сказала,пусть себе их вешают,а НЕБО БАЧИЛО(видело) кто и как работал.
Мамины родители,сестренки и братишки.Маме 16 лет(вид сверху),а фото 1938 года.Вы поверите,что такая взрослая дквушка плевала в потолок во время войны...
Нина Колганова # 12 апреля 2016 в 08:54 0
Я тебя понимаю. Ничего себе: справку о подтверждении наград!Ветеранов войны и тыла осталось так мало, а вспоминают только на 9 мая. Противно. lenta9m
Любовь Хлебникова # 12 апреля 2016 в 12:43 0
Не поеду,Нина,я за эти 7 тысяч больше здоровья потеряю...Я так плакала,чуть до дому доехала...Обидно!