ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Полюби себя

Полюби себя

31 августа 2015 - Элла Жежелла
"Полюби себя. Полюби себя. В себя надо влюбиться".
Иногда из гадких утят вырастают не прекрасные белые лебеди, а не менее гадкие утки, а может, противные лебеди - их самолюбие, уязвленное многими летами гонений, увы, трансформировалось. Надулось так, что взлететь не могут. Даже красота и грациозность не спасают...
"А ты полюби себя. Полюби себя. В себя надо влюбиться".
Панацея от всех бед! У современных коучей и психологов две волшебные мантры: а) полюби себя; б) причина - в тебе.

Принять свои изъяны - одно, а вот полюбить...
Представьте, что в вашей квартире появился посторонний человек. Вы его не выбирали. Возможно, он вам не слишком симпатичен.

-Это твоя судьба. Полюби его (человека, в смысле, сексуальные пристрастия - выбор каждого). Ты должна! Иначе счастья не будет.⠀
Ты - в слезы:⠀
-Да я к нему вожделения не ощущаю! Мне нравятся другие люди!
В ответ доносится:
-Какой есть! Принимай таким.
-Может, ему хоть прическу поменять? Или нос изменить?

-Ты лукистка! Внешность - не главное. Красота - внутри. Разве можно не влюбиться в малознакомого человека только из-за наружности? А ты повторяй: "Он хорош! Хорош!", покуда не поверишь.
Ужас?

Вооот. Примерно так я вижу все эти "полюби себя".⠀
Тебе предопределены эго, наружность, особенности характера.
Хорошо, если случится любовь, а коль нет? Это вечное мучение с самим собою! Каждый день ложиться в постель с человеком, которого не любишь. Только от любого партнера можно дистанцироваться, а вот от себя не убежишь.

Ну и как ПОЛЮБИТЬ незнакомца? То-то же.

Ах, да. Современный коуч наверняка на эти размышлизмы ответствовал бы, что мне вот ПРОСТО НРАВИТСЯ не любить себя. В этом есть какая-то выгода. Вот специально ищу лазейки, чтобы манкировать этим светлым огромным чувством (и желанием стать просветленной, сходив на его марафон, ага).

Я вижу один выход - подружиться с ним (с собой, в смысле), познать себя, заботиться о себе. Представьте, что появившийся незнакомец за вас переживает, пытается сделать вашу жизнь лучше, да еще интересный собеседник, да и человек хороший. Сердце может и дрогнуть. Так и появится привязанность!

Да, гадкие утята читали сказку, думали, вырастут прекраснокрылыми лебедями... и на тебе! Страдания не окупились.
Выходит, прошел утенок семь морей, чтобы стать какой-то там уткой. И где справедливость-то?
Главное, чтобы душа не испачкалась изнутри золой разочарований.

Отчаиваться незачем. Даже если не удалось компенсировать переживания и вырасти лебедем (в смысле, тем, кем хотелось, а то некоторые продолжают все воспринимать буквально), всегда можно стать... успешной и счастливой уткой. 😅
⠀⠀
А что?
Успешная утка - неизбито. Self-made - это тренд.
Просто дожить до взрослости и стать красивым лебедем, потому что так написано в сказке - полностью положиться на фатум. А вот стать успешной уткой (а лучше, конечно, человеком) - взять ответственность за жизнь!

© Copyright: Элла Жежелла, 2015

Регистрационный номер №0305540

от 31 августа 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0305540 выдан для произведения: ВНИМАНИЕ, С 23 АВГУСТА СТАРТОВАЛ
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС "ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ САМОРОДКИ"!
Поэтические и прозаические номинации.
Возраст участника значения не имеет. Участие бесплатное.
В конкурсе могут попытать счастья  авторы из провинции, вне зависимости от места работы, вероисповедания и социального статуса.
Если конкурсант работаетучится в Москве или в Санкт-Петербурге, участие разрешается.
Победителям в каждой номинации - денежные призы.  
Подробности тут:
www.literakonkurs.ru 
 
Рейтинг: +1 282 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!