ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Ворон

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Ворон

9 февраля 2015 - Валентин Пирогов
article270449.jpg
Ворон
 
Обыкновенный ворон (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов.

Один из крупнейших представителей отряда Воробьинообразные. Длина тела 60—65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не развит. Длина крыла самцов 410—473, самок 385—460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов 1100—1560, самок 798—1315, в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,20 м.

Окраска однотонная, как и у вороны и грача, но от последних ворон легко отличается своим крупным размером. Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. У молодых оперение матово-черное без металлического отлива. У взрослых окраска чёрная; на голове, шее и крыльях фиолетовый или пурпуровый, а на нижней стороне тела — синеватый металлический отлив. Основания мелкого пера сероватые. Перья зоба заострены. Радужная оболочка глаза тёмнобурая. Клюв острый и сильный, чёрного цвета. Цевка покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. Хвост клиновидный, что резко бросается в глаза на полёте.

Полёт ворона больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых.
Широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке.
В Европе от севера Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России на юг до Португалии, Пиренеев, Италии, зап. Греции, Болгарии, Румынии, Черного моря, Кавказа. На восток через Западную, среднюю и Восточную Сибирь, где северная граница ареала за некоторым исключением проходит по побережью, ворон распространен до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. На юге ареал включает Северную Африку, Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора. Распространен также в Гренландии и Сев. Америке.

В СНГ граница ареала на севере в общем совпадает с границей лесной зоны, но местами проходит севернее. Гнездится на Кольском и Канином полуостровах, в Тиманской тундре. Отсутствует на Новой Земле (залет), на острове Колгуев, на Ямале и Таймыре. В устьях Оби и Енисея бывает как залетная птица. На востоке северная граница — у верховьев Хатанги. К югу ворон распространен повсеместно и идет до Черного моря и Кавказа. Отсюда заходит в Копетдаг и в другие горные районы Туркмении — от Больших Балхан, на западе, по-видимому, до Кугитанга на востоке. Точных сведений о гнездовании ворона в Астраханской области нет. Гнездится, повидимому, на юге Волгоградской области. На гнездовье найден под Оренбургом (в лесах по Сакмаре). В Казахстане южная граница европейского ворона требует выяснения. Во всяком случае в лесостепной зоне Казахстана, как в западной, так и в восточной ее частях, гнездится. Имеется на Алтае и в Саянах. К северу доходит до побережья материка — устьев Лены, Яны, Индигирки и Колымы. Далее ворон населяет бассейн Анадыря, Чукотский полуостров, остров Врангеля. К востоку идет до Командорских островов, Камчатки, Сахалина, Курильской гряды. Гнездится в Коряцкой Земле. На юг распространен до Забайкалья, южнего Приморья, востока Монголии (на запад до Кобдо) и Синьцзяна (Лоб-Нор).
Ворон — немногочисленная, местами редкая птица.
Ворона можно встретить на протяжении всего года. Зимой часто встречается рядом с жильём человека, и на свалках. Ворон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Обладает характерным голосом. Продолжительность жизни
ворона в неволе от 15 до 69 лет.

Ворон не всегда обитает на одном и том же месте. На Кавказе и в Туркмении на зиму в горах остается часть воронов, а в некоторые годы лишь единичные особи. В Туркмении вороны после вывода молодых сбиваются в стаи по 40—70 птиц, реже в стаи с численностью в несколько сотен, и кочуют, до середины или конца января. На Кавказе, в холодное время года стаи небольшие — 10—12 птиц. В европейской части ареала после вывода вороны кочуют стаями, численность которых колеблется от 3 до 7 особей. Кольцеванием молодых птиц было установлено, что их переселение происходили в пределах 50—200 км. В гнездовое время с целью кормежки вороны нередко совершают вылеты на значительные расстояния — с гор на морские побережья, в предгорья, на высокогорные пастбища. Например, вороны, кормящиеся по Черноморскому побережью, покрывают расстояние с мест гнездовий, равное примерно 20—25 км.

В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается. В безлесных местах держится у скал, береговых обрывов речных долин. Гнездится на разнообразных деревьях: на осинах, липе и на дубе (Тульские засеки); в Дарвиновском заповеднике гнездовый биотоп — хвойные леса с обилием старых елей. В Армении характерная птица верхней зоны широколиственных лесов. В горах Средней Азии гнездится на скалах. Гнездятся вороны и в пределах культурного ландшафта — на колокольнях, высоких зданиях. В вертикальном отношении летом до линии снегов (Кавказский заповедник); на Карпатах— до 2000 м; на Алтае, главным образом, 1700—2300 м, а в юго-восточной части этой горной страны — до 1600 м.

Рацион ворона разнообразен. Ворон — всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Наряду с падалью, важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полевки и особенно обыкновенная полевка (встречаемость в погадках — 35 %), а также мелкие птицы (41 %), яйца птиц (25 %), насекомые (28 %) и особенно майские жуки.

Половая зрелость у ворона наступает в возрасте около 2 лет. Пары постоянны. Гнездовые участки обширны — около 3—4 км по прямой (Тульские засеки), иногда значительно больше — до 10 км (Дарвиновский заповедник); они весьма постоянны. В случае разорения гнезда и гибели насиженной кладки ворон не отлетает, а строит гнездо (или занимает чужое) тут же в пределах старого гнездового района. У пары обычно два гнезда, которыми птицы пользуются в разные годы. Гнёзда используются в течение многих лет, даже десятилетий. Спаривание и брачные игры на юге с первых чисел февраля (Туркмения); в средней полосе России вороны у гнёзд появляются около середины февраля, в частности у истоков Оки с 17 числа этого месяца.

В устройстве нового и в ремонте старого гнезда принимают участие самец и самка; помещается оно на высокоствольных деревьях, под Архангельском только на вершинах сосен, в Тульских засеках гнезда ворона находили на дубе (10 раз), липе (6 раз), на осине (2 раза); возраст этих деревьев: осин 80—90 лет, дуба и липы — 200 лет; гнезда здесь строятся довольно высоко от земли — в среднем 20,4 м; гнездовые деревья, в среднем, высотой 28,4 м. Если ворона не беспокоить, то он гнездится и очень близко от человека (гнездо на дубе в 20 шагах от веранды дома) на протяжении многих лет. Гнездовые постройки ворона находили также на башнях, на колокольнях церквей, на высоких зданиях.

Гнезда строятся обычно в развилках главного ствола дерева и очень редко на большой боковой ветке. Гнездо из толстых прутиков, подстилка — шерсть. В гнездовом районе рядом с вороном в Тульских засеках гнездятся черный коршун и канюк; наблюдался обмен гнездами между этими хищными птицами и вороном; здесь же наблюдалась борьба из-за гнезд между балобаном и вороном. Кладка на юге бывает, примерно, со средних чисел февраля; птенцы двухнедельного возраста в Закавказье найдены 27 марта; гнездо с четырьмя яйцами в горной части Бадхыза найдено 17 марта. На востоке, юго-востоке Украины и в Курской области кладки — в разных числах третьей декады марта. В частности, в Полтавской области полная кладка заканчивается к последним числам марта; примерно то же наблюдается в Днепропетровской области. Две кладки, в каждой по 3 яйца, найдены в Курской области 23 марта. Севернее — кладки позднее, со второй декады мая, так как летные птицы встречены с третьей декады июня (Дарвиновский заповедник; Пермский край). В Новгородской области кладка в третьей декаде марта (летный выводок 12 мая). Под Архангельском первые яйца в гнездах отмечены 15 марта — 14 мая. Ворон гнездится, хотя еще бывает и очень холодно (в Тульских засеках птица сидела на яйцах в марте, когда было более 30° мороза) и кругом много снега; однако сроки откладки яиц в некоторых местах зависят от характера весны.

Число яиц в кладке 4—6, иногда 3 или 7. Промежуток между откладкой яиц 1—2 дня. Размеры яиц в среднем 49,7x33,4 мм. Окраска голубовато-зеленая с серовато-зелеными и бурыми отметинками. По одним данным, самец и самка высиживают поочередно, по другим сведениям — только самка. Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го яйца, в течение 19—21 дня. Нормально в году одна кладка, в случае ее гибели бывает, судя по имеющимся данным, дополнительная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.


Гнездовый период, таким образом, тянется около полутора месяцев. У молодых отмечается высокая смертность. Кормят птенцов обе старые птицы. После вылета молодые птицы еще долго держатся вместе со старыми. Молодые оставляют взрослых лишь поздней осенью (средняя полоса); на юге выводки со взрослыми кочуют вместе до января.

Из-за словарной схожести русских слов «ворон» и «ворона» в массовом сознании распространено ошибочное мнение, что это разнополые представители одного и того же биологического вида. Однако это не так, и следует помнить что ворон — вовсе не «муж вороны», а самостоятельный вид, заключающий в себе мужские и женские особи.

Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего любимца. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.
Страсть этих птиц к разрушениям невероятно велика. За кратчайшие сроки (15-30 минут) ворон без присмотра может разбросать вещи, разбить кнопки бытовой техники, порвать бумаги и отодрать часть обоев.

В столице Великобритании в Тауэре традиционно живут приручённые вороны.

Образ ворона в культуре

Вороны охотно питаются падалью, поэтому в народе ассоциируются со смертью.

* В античной мифологии ворон был спутником Аполлона, созвездие Ворона связано с древнегреческим культом Аполлона.
* Верховного бога германо-скандинавской мифологии Одина сопровождают вороны Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий»).
* В сказаниях вороны обычно прилетают на места кровопролития и выклёвывают падшим воинам глаза.
* В скандинавских мифах появление ворона - плохой знак, предвещающий чью-нибудь гибель.
* Интересная особенность ворона в том, что он объединяет сразу 3 мира- верхний (небо), средний (земля) и нижний (царство мёртвых).
* В Ветхом Завете вороны приносили пищу пророку Илие в пустыне (1Ц 17:4), а цвет волос царя Соломона в песне сравниваются с цветом воронова крыла (Песн 5:11)
* В эпосе о Гильгамеше только ворон, выпущенный из ковчега, сумел добраться до суши, освобождающейся от воды всемирного потопа.
* Народная баллада «The Three Ravens», и её производная «Twa Corbies» рассказывают о воронах, обсуждающих возможность поедания тела убитого всадника, с разным исходом.
* Стихотворение Эдгара Алана По «The Raven» (Ворон) считается одним из наиболее значимых в истории поэзии.
* Одна из популярных песен Hi-Fi (группа) - «Чёрный ворон», вышедший в 1999 году. Альбом REпродукция.
* Одна из наиболее популярных русских народных песен носит название «Чёрный ворон».
* Песня The Scorpions «Yellow raven».
* Песня "Ворон" российской рок-группы Ария с альбома Химера.
* Кинофильм The Crow, примечателен сюжетом, в котором ворон является ангелом-хранителем главного героя..

В геральдике ворон — символ предусмотрительности и долголетия. Среди польских дворянских гербов можно найти как минимум два с изображением ворона: Деспот (польск. Deszpot) и Корвин (польск. Korwin).




 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0270449

от 9 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0270449 выдан для произведения: Ворон
 
Обыкновенный ворон (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов.

Один из крупнейших представителей отряда Воробьинообразные. Длина тела 60—65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не развит. Длина крыла самцов 410—473, самок 385—460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов 1100—1560, самок 798—1315, в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,20 м.

Окраска однотонная, как и у вороны и грача, но от последних ворон легко отличается своим крупным размером. Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. У молодых оперение матово-черное без металлического отлива. У взрослых окраска чёрная; на голове, шее и крыльях фиолетовый или пурпуровый, а на нижней стороне тела — синеватый металлический отлив. Основания мелкого пера сероватые. Перья зоба заострены. Радужная оболочка глаза тёмнобурая. Клюв острый и сильный, чёрного цвета. Цевка покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. Хвост клиновидный, что резко бросается в глаза на полёте.

Полёт ворона больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых.
Широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке.
В Европе от севера Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России на юг до Португалии, Пиренеев, Италии, зап. Греции, Болгарии, Румынии, Черного моря, Кавказа. На восток через Западную, среднюю и Восточную Сибирь, где северная граница ареала за некоторым исключением проходит по побережью, ворон распространен до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. На юге ареал включает Северную Африку, Аравию, Палестину, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора. Распространен также в Гренландии и Сев. Америке.

В СНГ граница ареала на севере в общем совпадает с границей лесной зоны, но местами проходит севернее. Гнездится на Кольском и Канином полуостровах, в Тиманской тундре. Отсутствует на Новой Земле (залет), на острове Колгуев, на Ямале и Таймыре. В устьях Оби и Енисея бывает как залетная птица. На востоке северная граница — у верховьев Хатанги. К югу ворон распространен повсеместно и идет до Черного моря и Кавказа. Отсюда заходит в Копетдаг и в другие горные районы Туркмении — от Больших Балхан, на западе, по-видимому, до Кугитанга на востоке. Точных сведений о гнездовании ворона в Астраханской области нет. Гнездится, повидимому, на юге Волгоградской области. На гнездовье найден под Оренбургом (в лесах по Сакмаре). В Казахстане южная граница европейского ворона требует выяснения. Во всяком случае в лесостепной зоне Казахстана, как в западной, так и в восточной ее частях, гнездится. Имеется на Алтае и в Саянах. К северу доходит до побережья материка — устьев Лены, Яны, Индигирки и Колымы. Далее ворон населяет бассейн Анадыря, Чукотский полуостров, остров Врангеля. К востоку идет до Командорских островов, Камчатки, Сахалина, Курильской гряды. Гнездится в Коряцкой Земле. На юг распространен до Забайкалья, южнего Приморья, востока Монголии (на запад до Кобдо) и Синьцзяна (Лоб-Нор).
Ворон — немногочисленная, местами редкая птица.
Ворона можно встретить на протяжении всего года. Зимой часто встречается рядом с жильём человека, и на свалках. Ворон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Обладает характерным голосом. Продолжительность жизни
ворона в неволе от 15 до 69 лет.

Ворон не всегда обитает на одном и том же месте. На Кавказе и в Туркмении на зиму в горах остается часть воронов, а в некоторые годы лишь единичные особи. В Туркмении вороны после вывода молодых сбиваются в стаи по 40—70 птиц, реже в стаи с численностью в несколько сотен, и кочуют, до середины или конца января. На Кавказе, в холодное время года стаи небольшие — 10—12 птиц. В европейской части ареала после вывода вороны кочуют стаями, численность которых колеблется от 3 до 7 особей. Кольцеванием молодых птиц было установлено, что их переселение происходили в пределах 50—200 км. В гнездовое время с целью кормежки вороны нередко совершают вылеты на значительные расстояния — с гор на морские побережья, в предгорья, на высокогорные пастбища. Например, вороны, кормящиеся по Черноморскому побережью, покрывают расстояние с мест гнездовий, равное примерно 20—25 км.

В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается. В безлесных местах держится у скал, береговых обрывов речных долин. Гнездится на разнообразных деревьях: на осинах, липе и на дубе (Тульские засеки); в Дарвиновском заповеднике гнездовый биотоп — хвойные леса с обилием старых елей. В Армении характерная птица верхней зоны широколиственных лесов. В горах Средней Азии гнездится на скалах. Гнездятся вороны и в пределах культурного ландшафта — на колокольнях, высоких зданиях. В вертикальном отношении летом до линии снегов (Кавказский заповедник); на Карпатах— до 2000 м; на Алтае, главным образом, 1700—2300 м, а в юго-восточной части этой горной страны — до 1600 м.

Рацион ворона разнообразен. Ворон — всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Наряду с падалью, важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полевки и особенно обыкновенная полевка (встречаемость в погадках — 35 %), а также мелкие птицы (41 %), яйца птиц (25 %), насекомые (28 %) и особенно майские жуки.

Половая зрелость у ворона наступает в возрасте около 2 лет. Пары постоянны. Гнездовые участки обширны — около 3—4 км по прямой (Тульские засеки), иногда значительно больше — до 10 км (Дарвиновский заповедник); они весьма постоянны. В случае разорения гнезда и гибели насиженной кладки ворон не отлетает, а строит гнездо (или занимает чужое) тут же в пределах старого гнездового района. У пары обычно два гнезда, которыми птицы пользуются в разные годы. Гнёзда используются в течение многих лет, даже десятилетий. Спаривание и брачные игры на юге с первых чисел февраля (Туркмения); в средней полосе России вороны у гнёзд появляются около середины февраля, в частности у истоков Оки с 17 числа этого месяца.

В устройстве нового и в ремонте старого гнезда принимают участие самец и самка; помещается оно на высокоствольных деревьях, под Архангельском только на вершинах сосен, в Тульских засеках гнезда ворона находили на дубе (10 раз), липе (6 раз), на осине (2 раза); возраст этих деревьев: осин 80—90 лет, дуба и липы — 200 лет; гнезда здесь строятся довольно высоко от земли — в среднем 20,4 м; гнездовые деревья, в среднем, высотой 28,4 м. Если ворона не беспокоить, то он гнездится и очень близко от человека (гнездо на дубе в 20 шагах от веранды дома) на протяжении многих лет. Гнездовые постройки ворона находили также на башнях, на колокольнях церквей, на высоких зданиях.

Гнезда строятся обычно в развилках главного ствола дерева и очень редко на большой боковой ветке. Гнездо из толстых прутиков, подстилка — шерсть. В гнездовом районе рядом с вороном в Тульских засеках гнездятся черный коршун и канюк; наблюдался обмен гнездами между этими хищными птицами и вороном; здесь же наблюдалась борьба из-за гнезд между балобаном и вороном. Кладка на юге бывает, примерно, со средних чисел февраля; птенцы двухнедельного возраста в Закавказье найдены 27 марта; гнездо с четырьмя яйцами в горной части Бадхыза найдено 17 марта. На востоке, юго-востоке Украины и в Курской области кладки — в разных числах третьей декады марта. В частности, в Полтавской области полная кладка заканчивается к последним числам марта; примерно то же наблюдается в Днепропетровской области. Две кладки, в каждой по 3 яйца, найдены в Курской области 23 марта. Севернее — кладки позднее, со второй декады мая, так как летные птицы встречены с третьей декады июня (Дарвиновский заповедник; Пермский край). В Новгородской области кладка в третьей декаде марта (летный выводок 12 мая). Под Архангельском первые яйца в гнездах отмечены 15 марта — 14 мая. Ворон гнездится, хотя еще бывает и очень холодно (в Тульских засеках птица сидела на яйцах в марте, когда было более 30° мороза) и кругом много снега; однако сроки откладки яиц в некоторых местах зависят от характера весны.

Число яиц в кладке 4—6, иногда 3 или 7. Промежуток между откладкой яиц 1—2 дня. Размеры яиц в среднем 49,7x33,4 мм. Окраска голубовато-зеленая с серовато-зелеными и бурыми отметинками. По одним данным, самец и самка высиживают поочередно, по другим сведениям — только самка. Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го яйца, в течение 19—21 дня. Нормально в году одна кладка, в случае ее гибели бывает, судя по имеющимся данным, дополнительная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.


Гнездовый период, таким образом, тянется около полутора месяцев. У молодых отмечается высокая смертность. Кормят птенцов обе старые птицы. После вылета молодые птицы еще долго держатся вместе со старыми. Молодые оставляют взрослых лишь поздней осенью (средняя полоса); на юге выводки со взрослыми кочуют вместе до января.

Из-за словарной схожести русских слов «ворон» и «ворона» в массовом сознании распространено ошибочное мнение, что это разнополые представители одного и того же биологического вида. Однако это не так, и следует помнить что ворон — вовсе не «муж вороны», а самостоятельный вид, заключающий в себе мужские и женские особи.

Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего любимца. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.
Страсть этих птиц к разрушениям невероятно велика. За кратчайшие сроки (15-30 минут) ворон без присмотра может разбросать вещи, разбить кнопки бытовой техники, порвать бумаги и отодрать часть обоев.

В столице Великобритании в Тауэре традиционно живут приручённые вороны.

Образ ворона в культуре

Вороны охотно питаются падалью, поэтому в народе ассоциируются со смертью.

* В античной мифологии ворон был спутником Аполлона, созвездие Ворона связано с древнегреческим культом Аполлона.
* Верховного бога германо-скандинавской мифологии Одина сопровождают вороны Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий»).
* В сказаниях вороны обычно прилетают на места кровопролития и выклёвывают падшим воинам глаза.
* В скандинавских мифах появление ворона - плохой знак, предвещающий чью-нибудь гибель.
* Интересная особенность ворона в том, что он объединяет сразу 3 мира- верхний (небо), средний (земля) и нижний (царство мёртвых).
* В Ветхом Завете вороны приносили пищу пророку Илие в пустыне (1Ц 17:4), а цвет волос царя Соломона в песне сравниваются с цветом воронова крыла (Песн 5:11)
* В эпосе о Гильгамеше только ворон, выпущенный из ковчега, сумел добраться до суши, освобождающейся от воды всемирного потопа.
* Народная баллада «The Three Ravens», и её производная «Twa Corbies» рассказывают о воронах, обсуждающих возможность поедания тела убитого всадника, с разным исходом.
* Стихотворение Эдгара Алана По «The Raven» (Ворон) считается одним из наиболее значимых в истории поэзии.
* Одна из популярных песен Hi-Fi (группа) - «Чёрный ворон», вышедший в 1999 году. Альбом REпродукция.
* Одна из наиболее популярных русских народных песен носит название «Чёрный ворон».
* Песня The Scorpions «Yellow raven».
* Песня "Ворон" российской рок-группы Ария с альбома Химера.
* Кинофильм The Crow, примечателен сюжетом, в котором ворон является ангелом-хранителем главного героя..

В геральдике ворон — символ предусмотрительности и долголетия. Среди польских дворянских гербов можно найти как минимум два с изображением ворона: Деспот (польск. Deszpot) и Корвин (польск. Korwin).




 
 
Рейтинг: +2 342 просмотра
Комментарии (2)
Серов Владимир # 9 февраля 2015 в 22:56 0
super
Валентин Пирогов # 10 февраля 2015 в 13:34 0
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd

 

Популярная проза за месяц
94
80
75
75
70
66
63
59
58
56
54
54
54
52
52
51
49
49
48
48
47
47
47
44
43
42
Лесное озеро 4 августа 2017 (Тая Кузмина)
40
36
35
30