ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Снегири

 

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Снегири

23 февраля 2015 - Валентин Пирогов
article273332.jpg

 
Из детства          
 
Снегири
 
       Декабрь. Началась зима. В парке появились красавцы птицы. Снегири. Они с детства меня восхищали своей парадностью расцветки. И сейчас охватывает радостное чувство созерцания, когда вижу этих птиц.
Снегирь – загадочная птица детства. В начале зимы под твоими окнами неожиданно появляются красные комочки, слегка посвистывая свое мелодичное «фью-фью» (за это раньше снегирей ловили в силки и держали в клетках как певчую птицу) . И дети кричат: «Снегири, снегири прилетели!» . Это значит, что наступила зима. Весной они столь же загадочно исчезают – до следующей зимы. Словно бы их и не было вовсе. И мучает вопрос: куда же исчезают снегири: неужели, когда многие пернатые перемещаются на север, снегири на лето отправляются на юг?
Оказывается, нет – никуда они не улетают. А живут все это время рядом с нами.
В марте птицы разбиваются на пары и в потаенных лесных местах, чаще всего в густых ветвях молодых елей, устраивают свои гнезда. Строят их и насиживают кладки из четырех–шести голубоватых с крапинами яиц самки. Затем родители около двух недель кормят птенцов насекомыми, семенами трав и кустарников, почками, в том числе плодовых деревьев и сирени.
Так в глухом лесу они проводят жаркое лето, чтобы в разгар предзимья снова появиться во всей своей красе под нашими окнами.
Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей. Зашеек и плечи самки серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и бока — серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета. «Чёрной шапочки», как у взрослых особей, на голове у птенцов нет. Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Снегири населяют как низменные, так и горные леса, отсутствуют на безлесных территориях и к северу от лесной зоны. В России снегири распространены по всей лесной и, частично, лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья, с запада на восток. Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Снегирь относится к преимущественно осёдлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая. Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами в частности рябиной. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды. Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная — в сосняках.

 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0273332

от 23 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0273332 выдан для произведения: ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ
 
Из детства          
 
Снегири
 
       Декабрь. Началась зима. В парке появились красавцы птицы. Снегири. Они с детства меня восхищали своей парадностью расцветки. И сейчас охватывает радостное чувство созерцания, когда вижу этих птиц.
Снегирь – загадочная птица детства. В начале зимы под твоими окнами неожиданно появляются красные комочки, слегка посвистывая свое мелодичное «фью-фью» (за это раньше снегирей ловили в силки и держали в клетках как певчую птицу) . И дети кричат: «Снегири, снегири прилетели!» . Это значит, что наступила зима. Весной они столь же загадочно исчезают – до следующей зимы. Словно бы их и не было вовсе. И мучает вопрос: куда же исчезают снегири: неужели, когда многие пернатые перемещаются на север, снегири на лето отправляются на юг?
Оказывается, нет – никуда они не улетают. А живут все это время рядом с нами.
В марте птицы разбиваются на пары и в потаенных лесных местах, чаще всего в густых ветвях молодых елей, устраивают свои гнезда. Строят их и насиживают кладки из четырех–шести голубоватых с крапинами яиц самки. Затем родители около двух недель кормят птенцов насекомыми, семенами трав и кустарников, почками, в том числе плодовых деревьев и сирени.
Так в глухом лесу они проводят жаркое лето, чтобы в разгар предзимья снова появиться во всей своей красе под нашими окнами.
Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей. Зашеек и плечи самки серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и бока — серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета. «Чёрной шапочки», как у взрослых особей, на голове у птенцов нет. Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Снегири населяют как низменные, так и горные леса, отсутствуют на безлесных территориях и к северу от лесной зоны. В России снегири распространены по всей лесной и, частично, лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья, с запада на восток. Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Снегирь относится к преимущественно осёдлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая. Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами в частности рябиной. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды. Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная — в сосняках.

 
 
Рейтинг: +3 279 просмотров
Комментарии (8)
Любовь Хлебникова # 23 февраля 2015 в 17:15 +1
Ну как же я люблю этих пышногрудых красавцев!Иду на лыжах,а они уже навстречу-знают-семечки несу и корм...,а раньше напротив окна другой квартиры так дружно поедали семена Американского клена-жаль не было цифровика! Спасибо,друг,за любимые рассказы о пернатых!
Валентин Пирогов # 24 февраля 2015 в 13:01 +1
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ, ЛЮБАША !!!
Серов Владимир # 24 февраля 2015 в 09:24 0
Ах, как хорошо! super
Валентин Пирогов # 24 февраля 2015 в 13:04 +1
БЛАГОДАРЕН ЗА ВНИМАНИЕ !!! t07187
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 27 февраля 2015 в 00:57 0
super c0137 c0414
Валентин Пирогов # 4 марта 2015 в 00:26 +1
СПАСИБО, КОЛЯ ЗА ВНИМАНИЕ !!! shampa bogatyr
Татьяна Петухова # 23 марта 2015 в 12:36 0
Поэтическая проза!!
Валентин Пирогов # 23 марта 2015 в 14:10 0
СПАСИБО, ТАТЬЯНА !!! bogatyr