ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Снегири

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Снегири

23 февраля 2015 - Валентин Пирогов
article273332.jpg

 
Из детства          
 
Снегири
 
       Декабрь. Началась зима. В парке появились красавцы птицы. Снегири. Они с детства меня восхищали своей парадностью расцветки. И сейчас охватывает радостное чувство созерцания, когда вижу этих птиц.
Снегирь – загадочная птица детства. В начале зимы под твоими окнами неожиданно появляются красные комочки, слегка посвистывая свое мелодичное «фью-фью» (за это раньше снегирей ловили в силки и держали в клетках как певчую птицу) . И дети кричат: «Снегири, снегири прилетели!» . Это значит, что наступила зима. Весной они столь же загадочно исчезают – до следующей зимы. Словно бы их и не было вовсе. И мучает вопрос: куда же исчезают снегири: неужели, когда многие пернатые перемещаются на север, снегири на лето отправляются на юг?
Оказывается, нет – никуда они не улетают. А живут все это время рядом с нами.
В марте птицы разбиваются на пары и в потаенных лесных местах, чаще всего в густых ветвях молодых елей, устраивают свои гнезда. Строят их и насиживают кладки из четырех–шести голубоватых с крапинами яиц самки. Затем родители около двух недель кормят птенцов насекомыми, семенами трав и кустарников, почками, в том числе плодовых деревьев и сирени.
Так в глухом лесу они проводят жаркое лето, чтобы в разгар предзимья снова появиться во всей своей красе под нашими окнами.
Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей. Зашеек и плечи самки серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и бока — серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета. «Чёрной шапочки», как у взрослых особей, на голове у птенцов нет. Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Снегири населяют как низменные, так и горные леса, отсутствуют на безлесных территориях и к северу от лесной зоны. В России снегири распространены по всей лесной и, частично, лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья, с запада на восток. Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Снегирь относится к преимущественно осёдлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая. Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами в частности рябиной. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды. Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная — в сосняках.

 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0273332

от 23 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0273332 выдан для произведения: ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ
 
Из детства          
 
Снегири
 
       Декабрь. Началась зима. В парке появились красавцы птицы. Снегири. Они с детства меня восхищали своей парадностью расцветки. И сейчас охватывает радостное чувство созерцания, когда вижу этих птиц.
Снегирь – загадочная птица детства. В начале зимы под твоими окнами неожиданно появляются красные комочки, слегка посвистывая свое мелодичное «фью-фью» (за это раньше снегирей ловили в силки и держали в клетках как певчую птицу) . И дети кричат: «Снегири, снегири прилетели!» . Это значит, что наступила зима. Весной они столь же загадочно исчезают – до следующей зимы. Словно бы их и не было вовсе. И мучает вопрос: куда же исчезают снегири: неужели, когда многие пернатые перемещаются на север, снегири на лето отправляются на юг?
Оказывается, нет – никуда они не улетают. А живут все это время рядом с нами.
В марте птицы разбиваются на пары и в потаенных лесных местах, чаще всего в густых ветвях молодых елей, устраивают свои гнезда. Строят их и насиживают кладки из четырех–шести голубоватых с крапинами яиц самки. Затем родители около двух недель кормят птенцов насекомыми, семенами трав и кустарников, почками, в том числе плодовых деревьев и сирени.
Так в глухом лесу они проводят жаркое лето, чтобы в разгар предзимья снова появиться во всей своей красе под нашими окнами.
Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей. Зашеек и плечи самки серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и бока — серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета. «Чёрной шапочки», как у взрослых особей, на голове у птенцов нет. Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Снегири населяют как низменные, так и горные леса, отсутствуют на безлесных территориях и к северу от лесной зоны. В России снегири распространены по всей лесной и, частично, лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья, с запада на восток. Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Снегирь относится к преимущественно осёдлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая. Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами в частности рябиной. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды. Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная — в сосняках.

 
 
Рейтинг: +3 387 просмотров
Комментарии (8)
Любовь Хлебникова # 23 февраля 2015 в 17:15 +1
Ну как же я люблю этих пышногрудых красавцев!Иду на лыжах,а они уже навстречу-знают-семечки несу и корм...,а раньше напротив окна другой квартиры так дружно поедали семена Американского клена-жаль не было цифровика! Спасибо,друг,за любимые рассказы о пернатых!
Валентин Пирогов # 24 февраля 2015 в 13:01 +1
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ, ЛЮБАША !!!
Серов Владимир # 24 февраля 2015 в 09:24 0
Ах, как хорошо! super
Валентин Пирогов # 24 февраля 2015 в 13:04 +1
БЛАГОДАРЕН ЗА ВНИМАНИЕ !!! t07187
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 27 февраля 2015 в 00:57 0
super c0137 c0414
Валентин Пирогов # 4 марта 2015 в 00:26 +1
СПАСИБО, КОЛЯ ЗА ВНИМАНИЕ !!! shampa bogatyr
Татьяна Петухова # 23 марта 2015 в 12:36 0
Поэтическая проза!!
Валентин Пирогов # 23 марта 2015 в 14:10 0
СПАСИБО, ТАТЬЯНА !!! bogatyr
 
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
125
120
106
95
Подруги 11 ноября 2017 (Татьяна Петухова)
93
93
Повар Света 22 октября 2017 (Тая Кузмина)
92
91
91
88
86
86
83
79
79
77
76
73
71
70
70
69
Тёщин сон 3 ноября 2017 (Тая Кузмина)
63
63
62
60
59
Предзимье 31 октября 2017 (Виктор Лидин)
59
56
38