Этот случай был напоследок моей почти трехлетней службы в Группе Советских войск в Германии. Я готовился убыть в отпуск для сдачи экзаменов в институт в Россию. И, до отъезда оставалось дней 8 – 10. Только я сдал оружие, как приспела очереди моей части идти в большой дивизионный караул на охрану склада боеприпасов дивизии. Этот склад находился километрах в пятнадцати от нашего военного городка по автобану. Автомат мне, конечно, отдали.
Склад был оборудован в затопленном бывшем немецком заводе. Говорят, откачивали воду, но безуспешно. Вода все равно снова прибывало. Нас, караульных, это совсем не волновало. Я был помощником начальника караула. Я уже не в первый раз был в этом карауле. Территория большая. Десять караульных постов. Рядом с караульным помещением вышка для караульного и наблюдения за проходящим рядом автобаном. Далее шли склады, охраняемые часовыми. Потом склады кончались, и начиналась луговина. За луговиной виднелся лес. И это была граница с Западным Берлином. В шестидесятые Западный Берлин не был братским СССР. С караула просматривались какие то гражданские строения Берлина, а самое главное, телевизионная вышка. При заступлении в караул, инструктирующие предупредил нас, что наблюдаются всяческие провокации с неприятельской стороны. Но эта неприятельская сторона не понимала, что на дежурство против них заступил последние дни служащий гвардии сержант Пирогов Валентин, с небольшим «приветом»!
Часов в девять началось. Я услышал рядом выстрелы. И дал команду:
– Караул в ружьё!!!
И выскочил на улицу со взведенным автоматом. По ступенькам рядом стоящей караульной вышке катился караульный. И от забора склада с визгом шин сорвался импортный джип. Выстрелить по нему я и не успел и побоялся. По шоссе много машин бегает.
- Боря!!! Живой??? Не ранен???
- Живой и не ранен!!!
- А что катиться по ступенькам это такое хобби.
- Споткнулся, товарищ сержант!!!
СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ, что споткнулся.
Начкар срочно доложил в штаб дивизии о нападении. Ждите.
Минут через двадцать к нам прибыли наши контрразведчики, быстро опросили нас и сели в машины – наши УАЗики. И куда же вы джипы решили догонять??? Но их машины прыгнули с места. Как нам сказали, что у этих машин остался первозданным только внешний вид.
Оказывается, это была провокация. Но это было только начало.
После второго развода часовых началось. Часовые докладывают, что из леса, то есть из-за границы, выходит мужчина и , с остановками движется к нашим постам. Мы, конечно, по сигналу часового высылаем резервную смену. Мужик разворачивается и идет назад. И так несколько раз. И мы поняли, что до утра он нас изведет. Очередную смену повёл я. Когда я отправил смену в караулку, я, в нарушение инструкции остался у последнего часового и затаился там. Часовым я дал команду не вызывать подмогу.
Я залёг, за какой-то кочкой и наблюдаю за лесом. Появился Мужик, но никто не посылал тревожную смену. Мужик в нерешительности остановился. И было ясно, что он с кем-то общается по радио. Потом делает несколько шагов вперед. Потом опять останавливается. И здесь вступаем в разговор мы с моим Калашниковым!!! Несколько очередей выше головы (а стрелять-то я умел – первый разряд ещё с гражданки) и сто бабок пошептало.
Конечно, корректировщик был на телебашне. Хорошая оптика и радиопередатчик. И провокация обеспечена. Я, конечно, нарушил устав. Но наглецов фашистов я наказал.
ВЫ БЫ ВИДЕЛИ, КАК ДРАПАЛ ПРОВОКАТОР ! ! !