ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Щегол.

 

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Щегол.

13 декабря 2014 - Валентин Пирогов
article258862.jpg

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ

 

 

Щеглы


       Щеглы – красивые, яркие птички рода Carduelis. Наблюдать их проще всего осенью или зимой на пустырях, городских и сельских окраинах рядом с огородами или заросшими сорняками участками, поскольку питаются щеглы как раз семенами таких растений. Последить за поведением щеглов на кормежке очень интересно. Они, как яркие бабочки, мелькают в зелени, оживленно перекликаются, цепляются за стебли и даже подвешиваются за них, чтобы дотянуться до вкусных семечек. При этом щеглы активно и громко выкрикивают разнообразные трели – одни вполне благозвучные, другие резкие и скрипучие. Там, где собралась стайка щеглов, шум стоит невероятный. Эта птичка очень подвижна и активна, но далеко не так дружелюбна, как, например, чиж. Если вы держите щегла дома и решили подселить к нему соседей, то будьте готовы к дракам, особенно если обиталище для ваших птиц небольшое. Щегол всегда выделяется на снегу ярким пятном, а уж сборище птичек напоминает поляну экзотических цветов. Щегол – популярный домашний питомец, но далеко не каждая птичка способна доставить удовольствие своему владельцу песней, поэтому знатоки умеют находить наиболее мелодичных певцов. А еще щегол удивительно смышлен, имея терпение и желание, его можно научить различным трюкам и фокусам. Главное – не ограничивать свободолюбие щеглов, предоставив им просторную клетку и позволяя из нее вылетать.

       В роду щеглов немало видов, и все они отличаются разнообразной, но всегда яркой окраской, так что заметить этих птичек нетрудно. Интересно, что к этому роду причисляются и некоторые виды чижей – такие же ярко окрашенные крылатые малютки. Из общих особенностей у щеглов, пожалуй, только строение – плотное тельце с круглой головкой, почти отсутствующей шеей и пропорциональными крыльями. Перья у них всегда густые и плотно прилегающие к телу. А в тропиках можно встретить щегла, голова которого украшена хохолком. Наиболее типичным представителем рода считается черноголовый щегол. У этой птицы многоцветное оперение. В нем сочетаются черные, белые, красные, желтые и коричневые тона. Голова у этого щегла всегда ярко выделяется благодаря красному пятну на лбу и на горле. Щеки у птицы белые, а вокруг них черные скобочки и такие же черные пятна на темени и затылке. Хвост у щегла черно-белый, а на крыльях и грудке встречаются коричневатые, желтоватые и оранжеватые вкрапления. Самка черноголового щегла почти такая же яркая, только красные участки на ее голове бледнее, а черная полоска на темени уже. Черноголовый щегол – маленькая птица, всего 12 см в длину и 20 гр. весом.
Другие виды щеглов отличаются от черноголового в большей или в меньшей степени. Например, седоголовый щегол немного крупнее, 15-17 см, и в его оперении нет черных и чисто белых цветов. Спинка, голова и грудка у него серо-бурые, а под основанием клюва проходит красная полоса – широкая у самцов и поуже у самочек.
Коноплянки из рода щеглов – бело-бурые, только у самцов имеются яркие карминные пятна на груди, лбу и темени.
Еще один представитель рода щеглов – зеленушка. Эту птичку назвали так из-за оливково-бурого оттенка в оперении, а в головной части тела встречаются желтоватые тона. Различают китайскую и обыкновенную зеленушку – птичек с коническим клювом и заметной выемкой на хвосте.
К роду щеглов относятся и птицы с интересным именем чечетки. Известны обыкновенная и пепельная чечетка. Первая – самая маленькая птица в роду щеглов. В целом цвет ее оперения буровато-серый, но темя красное, а шея и спина светлые с пятнами. У чечетки – единственной в данном роду – встречается розовый оттенок в оперении – на горле, груди и зобной части. Пепельная чечетка окрашена аналогично, только с белым надхвостьем. Есть еще горная чечетка, похожая на своих вышеописанных сородичей, только с головкой без малиновой шапочки.

       Среди чижей, относящихся к роду щеглов, такие представители, как огненный, обыкновенный, желтолицый и сосновый чиж. Более подробное описание этих птичек можно найти в статье о чижах. Скажем только, что огненный чиж – самый яркий из всех подобных птиц, с огненно-красным оперением. У обыкновенного преобладают желто-зеленые тона, сосновый – коричневато-желтый, а желтолицего иногда относят к подвидам соснового чижа.
И наконец, еще один типичный представитель рода – американский щегол. Индивидуальность этих птиц проявляется в сезонном диморфизме в окраске. Летом самцы американского щегла бледные желто-коричневые птички, а зимой – оливковые.

       У каждого вида щегла, как водится, свои места обитания. Черноголовый щегол живет на большей части Европы, встречается в Северной Африке, некоторых частях Азии. А в России птицу можно наблюдать в Западной Сибири, а также на соседней территории Кавказа. Щеглы селятся в редколесье, чаще в садах и лиственных рощах. Весной птицы создают пары и кочуют в поисках места гнездования. К осени они сбиваются в стаи. Меньшая часть щеглов улетает на юг, а большая остается зимовать.
Седоголовый щегол может жить рядом с черноголовым, например, на юге Сибири, в Средней Азии или Казахстане.
Малютка коноплянка живет в Европе, теплом африканском климате, а также почти повсеместно в Азии. Эта перелетная птица предпочитает обитать в культурных насаждениях.
Зеленушки обитают в тех же местах, что и коноплянки, а также в Иране. Живут эти щеглы тоже в редколесье, но перелетными они являются только на севере. Китайские зеленушки во всем похожи на своих обыкновенных сородичей, только обитают они в Восточной Азии: в Китае, Корее, Японии, включая Сахалин, Курилы и Камчатку.
Ареал обитания обыкновенной чечетки – север Евразии и Североамериканский материк, а также остров Гренландия. Эта птица привычна к холодам. Она селится в кустарниках тундры или во влажных заболоченных местностях вблизи водоемов. Зимой чечетки улетают на юг Европы и Азии. Пепельные чечетки тоже не боятся севера. Они обитают на северных территориях России, а также Скандинавии, зимуя там же или в Прибалтике. Иногда наблюдать этого щегла можно в Исландии, Великобритании и Центральной Европе. Наиболее предпочтительный для пепельной чечетки биотоп – тундры. Горная чечетка, соответственно, выбирает высокогорья Центральной и Средней Азии, в том числе, Алтай и Саяны, но гнезда она строит близко к земле.
Американский щегол живет в Северной Америке и во всем остальном копирует черноголового.
А вот с чижами ситуация немного меняется. Огненный чиж – птица экзотическая, житель теплых южноамериканских стран – Венесуэлы, Колумбии, острова Тринидад. Сосновый чиж по месту жительства тоже американец, только северный. А чиж обыкновенный – птица почти всех европейских и азиатских лесов.

       Повадки у седоголового, черноголового и американского щегла аналогичные. Но у черноголовой птицы песни более разнообразные, а у седоголовой более мягкое и мелодичное звучание. Все щеглы строят свои гнезда высоко на деревьях, и, как и гнезда чижей, их очень непросто разглядеть снизу. Гнездиться пара щеглов старается удаленно от другой пары, держа достаточно большие дистанции. Поведение птиц возле гнезда всегда своеобразное. Обычно щегол усаживается на вершину «родного» дерева, но ведет себя при этом очень непоседливо – наклоняется, вертится и беспрерывно поет. Заметив покинувшую гнездо самку, самец щегла тут же подлетает к ней и пытается по-своему пообщаться. Весной такое общение заканчивается спариванием. Гнезда щеглов своей формой напоминают чашечку и состоят из очень плотно сплетенных стебельков мха, замаскированных напоминающими древесную кору лишайниками. Поведение различных видов щеглов отличается, но незначительно – в некоторых моментах. Например, самцы коноплянок поют, только собравшись группой, а песня у них удивительно сложная и мелодичная. Эти птички способны прожить в природе до 9 лет, а в неволе и того больше. Песня у зеленушек напоминает жужжание, а полет схож с передвижением летучих мышей. Зеленушки живут еще дольше коноплянок – до 13 лет. Чечетка, в отличие от других щеглов, постоянно ведет стайный образ жизни и доживет до 8 лет. Свое необычное имя эта птица получила за своеобразный крик, напоминающий звук «че-че-че». Жизнь чижей также во многом схожа с существованием щеглов, но есть и отличия. Этим птицам посвящена отдельная статья на нашем сайте.

       Основное питание щеглов в природе – семена различных растений, причем некоторые щеглы предпочитают сорняки, а другие – культурную растительность. Насекомых птицы тоже едят, но в меньшей степени. Если вы завели щегла у себя дома, то обеспечить ему здоровый рацион вряд ли составит проблему. Птица с удовольствием лакомится зерновыми смесями из проса и овса с добавлением репейника, хвойного, конопляного семени, подсолнечника, семян одуванчика или салата. В качестве зеленых кормов подойдет та же самая растительность – сено и свежая травка, а источником животного белка станут мучные черви или личинки насекомых, но только в небольшом количестве. Можно добавлять в рацион щеглов тертую морковку и немного сваренных вкрутую яиц.

       Время размножения зависит от места обитания щегла. Северные птицы приступают к гнездованию позже, чем южные. Да и перелетные виды возвращаются на родину в разное время. Но в любом случае брачный период начинается весной или вначале лета. И за сезон многие щеглы успевают сделать кладку два раза. Некоторые виды щеглов, например, зеленушки, гнезда для обеих кладок обустраивают рядом. Да и вообще, эти птицы отличаются от других щеглов нечистоплотностью в период размножения. Пока самка зеленушки ожидает птенцов, ее гнездо со всех сторон обрастает пометом. Но ни о какой уборке речи быть не может, просто рядом строится новое гнездо. А вот другие щеглы почти всегда очищают «колыбельку» для птенцов, унося помет. Обустраивают свои гнезда разные представители рода тоже по-разному. Одним щеглам внутри достаточно растительного пуха, другие добавляют к нему собственные мягкие перья. После спаривания самка щегла откладывает несколько яиц, которые у разных видов также различаются – могут быть белые, в красноватую крапинку, зеленоватые или с голубым оттенком. Инкубационный период у всех щеглов равен примерно двум неделям, насиживает птенцов обычно самка, а потом оба родителя кормят появившихся малышей насекомыми. В этот период щеглы и сами потребляют больше животной пищи, чем в остальное время. Окрепнув, птенцы не сразу покидают родителей, а минимум неделю обитают неподалеку, периодически выпрашивая корм. Но ко времени перелета молодняк мигрирующих щеглов присоединяется к стае в качестве полноценных самостоятельных птиц.

 

 

      

© Copyright: Валентин Пирогов, 2014

Регистрационный номер №0258862

от 13 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0258862 выдан для произведения:

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ

 

 

Щеглы


       Щеглы – красивые, яркие птички рода Carduelis. Наблюдать их проще всего осенью или зимой на пустырях, городских и сельских окраинах рядом с огородами или заросшими сорняками участками, поскольку питаются щеглы как раз семенами таких растений. Последить за поведением щеглов на кормежке очень интересно. Они, как яркие бабочки, мелькают в зелени, оживленно перекликаются, цепляются за стебли и даже подвешиваются за них, чтобы дотянуться до вкусных семечек. При этом щеглы активно и громко выкрикивают разнообразные трели – одни вполне благозвучные, другие резкие и скрипучие. Там, где собралась стайка щеглов, шум стоит невероятный. Эта птичка очень подвижна и активна, но далеко не так дружелюбна, как, например, чиж. Если вы держите щегла дома и решили подселить к нему соседей, то будьте готовы к дракам, особенно если обиталище для ваших птиц небольшое. Щегол всегда выделяется на снегу ярким пятном, а уж сборище птичек напоминает поляну экзотических цветов. Щегол – популярный домашний питомец, но далеко не каждая птичка способна доставить удовольствие своему владельцу песней, поэтому знатоки умеют находить наиболее мелодичных певцов. А еще щегол удивительно смышлен, имея терпение и желание, его можно научить различным трюкам и фокусам. Главное – не ограничивать свободолюбие щеглов, предоставив им просторную клетку и позволяя из нее вылетать.

       В роду щеглов немало видов, и все они отличаются разнообразной, но всегда яркой окраской, так что заметить этих птичек нетрудно. Интересно, что к этому роду причисляются и некоторые виды чижей – такие же ярко окрашенные крылатые малютки. Из общих особенностей у щеглов, пожалуй, только строение – плотное тельце с круглой головкой, почти отсутствующей шеей и пропорциональными крыльями. Перья у них всегда густые и плотно прилегающие к телу. А в тропиках можно встретить щегла, голова которого украшена хохолком. Наиболее типичным представителем рода считается черноголовый щегол. У этой птицы многоцветное оперение. В нем сочетаются черные, белые, красные, желтые и коричневые тона. Голова у этого щегла всегда ярко выделяется благодаря красному пятну на лбу и на горле. Щеки у птицы белые, а вокруг них черные скобочки и такие же черные пятна на темени и затылке. Хвост у щегла черно-белый, а на крыльях и грудке встречаются коричневатые, желтоватые и оранжеватые вкрапления. Самка черноголового щегла почти такая же яркая, только красные участки на ее голове бледнее, а черная полоска на темени уже. Черноголовый щегол – маленькая птица, всего 12 см в длину и 20 гр. весом.
Другие виды щеглов отличаются от черноголового в большей или в меньшей степени. Например, седоголовый щегол немного крупнее, 15-17 см, и в его оперении нет черных и чисто белых цветов. Спинка, голова и грудка у него серо-бурые, а под основанием клюва проходит красная полоса – широкая у самцов и поуже у самочек.
Коноплянки из рода щеглов – бело-бурые, только у самцов имеются яркие карминные пятна на груди, лбу и темени.
Еще один представитель рода щеглов – зеленушка. Эту птичку назвали так из-за оливково-бурого оттенка в оперении, а в головной части тела встречаются желтоватые тона. Различают китайскую и обыкновенную зеленушку – птичек с коническим клювом и заметной выемкой на хвосте.
К роду щеглов относятся и птицы с интересным именем чечетки. Известны обыкновенная и пепельная чечетка. Первая – самая маленькая птица в роду щеглов. В целом цвет ее оперения буровато-серый, но темя красное, а шея и спина светлые с пятнами. У чечетки – единственной в данном роду – встречается розовый оттенок в оперении – на горле, груди и зобной части. Пепельная чечетка окрашена аналогично, только с белым надхвостьем. Есть еще горная чечетка, похожая на своих вышеописанных сородичей, только с головкой без малиновой шапочки.

       Среди чижей, относящихся к роду щеглов, такие представители, как огненный, обыкновенный, желтолицый и сосновый чиж. Более подробное описание этих птичек можно найти в статье о чижах. Скажем только, что огненный чиж – самый яркий из всех подобных птиц, с огненно-красным оперением. У обыкновенного преобладают желто-зеленые тона, сосновый – коричневато-желтый, а желтолицего иногда относят к подвидам соснового чижа.
И наконец, еще один типичный представитель рода – американский щегол. Индивидуальность этих птиц проявляется в сезонном диморфизме в окраске. Летом самцы американского щегла бледные желто-коричневые птички, а зимой – оливковые.

       У каждого вида щегла, как водится, свои места обитания. Черноголовый щегол живет на большей части Европы, встречается в Северной Африке, некоторых частях Азии. А в России птицу можно наблюдать в Западной Сибири, а также на соседней территории Кавказа. Щеглы селятся в редколесье, чаще в садах и лиственных рощах. Весной птицы создают пары и кочуют в поисках места гнездования. К осени они сбиваются в стаи. Меньшая часть щеглов улетает на юг, а большая остается зимовать.
Седоголовый щегол может жить рядом с черноголовым, например, на юге Сибири, в Средней Азии или Казахстане.
Малютка коноплянка живет в Европе, теплом африканском климате, а также почти повсеместно в Азии. Эта перелетная птица предпочитает обитать в культурных насаждениях.
Зеленушки обитают в тех же местах, что и коноплянки, а также в Иране. Живут эти щеглы тоже в редколесье, но перелетными они являются только на севере. Китайские зеленушки во всем похожи на своих обыкновенных сородичей, только обитают они в Восточной Азии: в Китае, Корее, Японии, включая Сахалин, Курилы и Камчатку.
Ареал обитания обыкновенной чечетки – север Евразии и Североамериканский материк, а также остров Гренландия. Эта птица привычна к холодам. Она селится в кустарниках тундры или во влажных заболоченных местностях вблизи водоемов. Зимой чечетки улетают на юг Европы и Азии. Пепельные чечетки тоже не боятся севера. Они обитают на северных территориях России, а также Скандинавии, зимуя там же или в Прибалтике. Иногда наблюдать этого щегла можно в Исландии, Великобритании и Центральной Европе. Наиболее предпочтительный для пепельной чечетки биотоп – тундры. Горная чечетка, соответственно, выбирает высокогорья Центральной и Средней Азии, в том числе, Алтай и Саяны, но гнезда она строит близко к земле.
Американский щегол живет в Северной Америке и во всем остальном копирует черноголового.
А вот с чижами ситуация немного меняется. Огненный чиж – птица экзотическая, житель теплых южноамериканских стран – Венесуэлы, Колумбии, острова Тринидад. Сосновый чиж по месту жительства тоже американец, только северный. А чиж обыкновенный – птица почти всех европейских и азиатских лесов.

       Повадки у седоголового, черноголового и американского щегла аналогичные. Но у черноголовой птицы песни более разнообразные, а у седоголовой более мягкое и мелодичное звучание. Все щеглы строят свои гнезда высоко на деревьях, и, как и гнезда чижей, их очень непросто разглядеть снизу. Гнездиться пара щеглов старается удаленно от другой пары, держа достаточно большие дистанции. Поведение птиц возле гнезда всегда своеобразное. Обычно щегол усаживается на вершину «родного» дерева, но ведет себя при этом очень непоседливо – наклоняется, вертится и беспрерывно поет. Заметив покинувшую гнездо самку, самец щегла тут же подлетает к ней и пытается по-своему пообщаться. Весной такое общение заканчивается спариванием. Гнезда щеглов своей формой напоминают чашечку и состоят из очень плотно сплетенных стебельков мха, замаскированных напоминающими древесную кору лишайниками. Поведение различных видов щеглов отличается, но незначительно – в некоторых моментах. Например, самцы коноплянок поют, только собравшись группой, а песня у них удивительно сложная и мелодичная. Эти птички способны прожить в природе до 9 лет, а в неволе и того больше. Песня у зеленушек напоминает жужжание, а полет схож с передвижением летучих мышей. Зеленушки живут еще дольше коноплянок – до 13 лет. Чечетка, в отличие от других щеглов, постоянно ведет стайный образ жизни и доживет до 8 лет. Свое необычное имя эта птица получила за своеобразный крик, напоминающий звук «че-че-че». Жизнь чижей также во многом схожа с существованием щеглов, но есть и отличия. Этим птицам посвящена отдельная статья на нашем сайте.

       Основное питание щеглов в природе – семена различных растений, причем некоторые щеглы предпочитают сорняки, а другие – культурную растительность. Насекомых птицы тоже едят, но в меньшей степени. Если вы завели щегла у себя дома, то обеспечить ему здоровый рацион вряд ли составит проблему. Птица с удовольствием лакомится зерновыми смесями из проса и овса с добавлением репейника, хвойного, конопляного семени, подсолнечника, семян одуванчика или салата. В качестве зеленых кормов подойдет та же самая растительность – сено и свежая травка, а источником животного белка станут мучные черви или личинки насекомых, но только в небольшом количестве. Можно добавлять в рацион щеглов тертую морковку и немного сваренных вкрутую яиц.

       Время размножения зависит от места обитания щегла. Северные птицы приступают к гнездованию позже, чем южные. Да и перелетные виды возвращаются на родину в разное время. Но в любом случае брачный период начинается весной или вначале лета. И за сезон многие щеглы успевают сделать кладку два раза. Некоторые виды щеглов, например, зеленушки, гнезда для обеих кладок обустраивают рядом. Да и вообще, эти птицы отличаются от других щеглов нечистоплотностью в период размножения. Пока самка зеленушки ожидает птенцов, ее гнездо со всех сторон обрастает пометом. Но ни о какой уборке речи быть не может, просто рядом строится новое гнездо. А вот другие щеглы почти всегда очищают «колыбельку» для птенцов, унося помет. Обустраивают свои гнезда разные представители рода тоже по-разному. Одним щеглам внутри достаточно растительного пуха, другие добавляют к нему собственные мягкие перья. После спаривания самка щегла откладывает несколько яиц, которые у разных видов также различаются – могут быть белые, в красноватую крапинку, зеленоватые или с голубым оттенком. Инкубационный период у всех щеглов равен примерно двум неделям, насиживает птенцов обычно самка, а потом оба родителя кормят появившихся малышей насекомыми. В этот период щеглы и сами потребляют больше животной пищи, чем в остальное время. Окрепнув, птенцы не сразу покидают родителей, а минимум неделю обитают неподалеку, периодически выпрашивая корм. Но ко времени перелета молодняк мигрирующих щеглов присоединяется к стае в качестве полноценных самостоятельных птиц.

 

 

      

Рейтинг: +4 245 просмотров
Комментарии (8)
Серов Владимир # 13 декабря 2014 в 13:34 0
Прекрасно! super
Валентин Пирогов # 13 декабря 2014 в 19:59 0
Татьяна Антипова # 14 декабря 2014 в 04:37 0
Валентин Пирогов # 15 декабря 2014 в 17:23 0
СПАСИБО !!!
Татьяна Петухова # 14 декабря 2014 в 12:55 0
Интересно. познавательно!!!
Валентин Пирогов # 15 декабря 2014 в 17:26 0
СПАСИБО ТАТЬЯНА !!!
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 14 декабря 2014 в 18:52 0
ОТЛИЧНАЯ РАБОТА ВАЛЕНТИН!!! supersmile 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137
Валентин Пирогов # 15 декабря 2014 в 17:29 0
БЛАГОДАРСТВУЮ !!! t07187