ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Чижи

 

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Чижи

12 декабря 2014 - Валентин Пирогов
article258776.jpg

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ

 

Чижи                            

 

       Кто не любил в детстве маленьких домашних певчих птиц??? Мне это нравилось. Тем более мой папа понимал в этом здорово! Он умел ловить сетками маленьких птичек, умел делать клетки и любил своего сына, то бишь меня. Знал папа как и чем кормить птичек.

       Чиж – (Carduelis spinus) – очень маленькая певчая птичка из рода щеглов. Как домашний питомец, чиж считается самым популярным после канарейки, благодаря своей неприхотливости, дружелюбности и звонким мелодичным трелям. В природе чижи иногда копируют пение других птиц, например щеглов или овсянок. А в неволе эта крылатая малютка быстро привыкает к человеку и со временем может проявлять к нему особое внимание – садиться на плечо или на голову, играть с волосами и мочкой уха, пить изо рта. Чижи вообще очень подвижны и общительны, в том числе и между собой. Стая чижей на ветках дерева – интереснейшее зрелище. Они очень ловко передвигаются с места на место и всё время щебечут, как будто переговариваются. И даже осенью, улетая на юг целыми стаями, чижи перекликаются по дороге. Как раз в это время их и ловят различные любители, когда птицы залетают в сады и скверы в поисках корма.

        А вот отыскать гнездо чижа на дереве совсем не просто. Про птицу рассказывают сказки, что она кладет в своё жилище камешек-невидимку, и оно исчезает. На самом же деле чиж просто отлично маскирует расположенное высоко на дереве гнездо мхами и лишайниками.

       Внимательные люди наверняка замечали, как смешно выглядят чижи осенью. Линяющие молодые птицы с чумазыми головками и грудками заметно выделяются среди старых чижей. В целом же окрас чижей достаточно яркий – желто зеленый или с оливковым оттенком, а также с вкраплениями темных пятен в верхней части тела и желтых в нижней. Эта птичка очень маленькая, всего 12 см, и весит не более 15 гр. Крылья у чижа большей частью полосатые – желто-черные, тельце плотное. Мужские и женские особи чижей различаются по окраске. Самцы «носят» на голове черную шапочку, имею черный воротничок, иногда черный хвост и крылья, а также желтые пятна на щеках и груди. Сбоку чижи пестрые. Клюв у них острый, конической формы и достаточно тонкий и короткий. Взрослые самцы чижей отличаются более ярким нарядом с лимонными оттенками, а самки – серые. У чижих нет черных пятен на голове и груди, перья на спине имеют зеленоватый отлив, а брюшко пестрое с желтизной и черными пятнами. В целом самки более бледные, с ними по окрасу схожи и молодые чижата.

       Численность чижей большая и ареал обитания широк. Но условно его можно разделить на две основные территории: Европейскую, захватывающую прилегающие местности Западной Азии, куда включены Малая и Передняя Азия и Западная Сибирь; и Дальневосточную, протянувшуюся от Забайкалья до Китая и Японии, точнее, северных частей этих восточных стран. Вокруг России чижи особенно распространены на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Правда, в Крыму птицы собираются в основном в зимний сезон, а в кавказских горных местностях перемещаются с лесистых гор в долины. Чиж – птица перелетная, но и в обычное время она редко пребывает на одном месте. Зимой чижи мигрируют далеко на юг – в Северную Африку, Ирак и Южный Китай. Расстояние этих зимних миграций зависит от обилия корма и в разное время может значительно меняться. Для постоянного обитания чижи предпочитают хвойные леса с примесью других деревьев, часто в горных районах, а в конце лета птиц можно встретить в смешанных лиственных лесах и пойменных тростниковых перелесках, где чижи всегда могут найти походящее лакомство – ольховые и березовые семечки. Правда, здесь эти птицы не гнездятся, поскольку данное пристанище – временное. Уже в феврале в теплых районах чижи начинают готовиться к весеннему перелету.

       Летом и зимой чижи составляют постоянные пары, а в преддверии перелетов сбиваются в стаи. Иногда в начале зимы птицы не сразу улетают на большие расстояния, а перемещаются потихоньку, как раз и кочуя в это время по смешанным лиственным лесам в долинах рек. Некоторые чижи так и остаются у незамерзающих водоемов всю зиму. На землю эти птицы почти не спускаются, предпочитая обитать высоко на деревьях, и также высоко располагают свои гнезда. К гнездованию пара чижей приступает почти сразу по возвращении с зимовки. Излюбленное место для устройства гнезд – почти самая верхушка хвойного дерева. Жилище чижи строят из мха и лишайников, поэтому его так трудно заметить в листве, разве что по движению самой птички. В строительстве участвуют обе особи – самка строит, а самец приносит материалы. Внутренняя часть гнезда устилается тонкими мягкими растениями, и в итоге оно получается очень маленькое, почти незаметное. Очень интересно наблюдать за поведением чижей во время их кормежки. Птицы очень ловко передвигаются по веткам, цепляясь за них когтями и клювом, а чтобы достать, например, приглянувшуюся ольховую шишечку, могут свисать и вниз головой. Средняя продолжительность жизни чижей на воле составляет 1, 5 – 2 года, так что через некоторое время популяция птиц может обноситься практически целиком, и только отдельные представители доживают до 8-10 лет. А вот в неволе при хорошем содержании этот срок оказывается вполне достижимым.

       Чиж, как и большинство птиц, травоядный. В его рационе преобладают семена трав и деревьев. В ольховых лесах чижи принимают самые невероятные позы, крепко цепляясь к веткам, чтобы достать то или иное семечко или сережку. Распространенным лакомством являются для птиц и семена хвойных пород – елей, сосен, особенно весной, когда шишки постепенно раскрываются, облегчая чижам доступ к вкусным семечкам. И еще один популярный вид корма – семена одуванчиков. На одуванчиковых лугах могут кормиться целые группы чижей с выводками. Насекомыми птицы питаются крайне редко и только в период размножения. Мягкими гусеницами и тлями они также откармливают птенцов, а иногда примешивают к этому рациону и размягченные кусочки растительности – почки, листики, травку. В домашних условиях рекомендуется кормить чижа зерновыми смесями на основе проса и овсянки с добавлением того самого природного корма – хвойного, березового и ольхового семени, семян различных трав, например, одуванчика, клевера, подорожника. Можно добавлять в рацион чижа и сочные корма – тертую морковку и яблоки, свежую травку. Из насекомых чижам можно предлагать куколки муравьев, тлю. Интересно, что в неволе чижи часто проявляют пристрастие к какому-то одному виду корма, например, семечкам подсолнуха, кедровым орешкам или конопляному семени. Лучше отследить эту особенность и осторожно баловать питомца любимыми лакомствами, все же придерживаясь разнообразия в рационе.

       Ранней весной чижи приступают к гнездованию. В это же время наступает и брачный период. Самцы отмечают его приближение громким пением, и даже самочки начинают тихонько им отвечать. Ухаживание самца чижа за самкой проявляется в кружащем вокруг нее полете, распускании хвоста и сопровождении всего этого трелью. Наконец, оплодотворенная чижиха садится на яйца. Яйца чижа легко отличить от кладок других птиц из-за их особой грушевидной формы. Поскольку птичка эта малюсенькая, то и яйца ее редко превышают 16 мм. Количество яиц в кладке не больше 6 штук. Инкубационный период около двух недель. Высиживанием потомства занимается самка чижа, она садится на кладку очень плотно. А самец кормит ее, лишь изредка подменяя. После рождения чижата живут в гнезде еще две недели на кормлении у родителей. Количество выводок у чижей за сезон обычно составляет два, первый случается в начале, а второй в середине лета. А в августе молодые чижи уже собираются в собственные стаи, количество особей в которых может достигать нескольких сотен.

       Чиж – популярный домашний питомец. Птицеловы уже знают способы, как приманить эту дикую птичку, например, с помощью корма или другого уже пойманного чижа. Чаще всего поймать чижа удается во время осенне-зимних и предвесенних перелетов. Пение этой птицы не назовешь особенно красивым, но иногда встречаются непревзойденные певцы, способные круглый год радовать хозяина заливистыми трелями. А петь чиж-самец начинает уже на вторую неделю пребывания в клетке и замолкает только на время линьки. Эта птица удивительно доверчивая и ручная. Вскоре она начинает бесстрашно облетать пространства комнаты, где живет, и спокойно возвращается обратно в клетку. Если поместить чижа в вольер с другими птицами, то он мирно приживется и там. А еще дома можно устроить размножение чижей. Для этого паре в клетку достаточно поместить гнездо-корзиночку, замаскированное лапками ели. Чижи отличаются чистоплотностью и могут начать купаться, например, в поставленной в клетку емкости с водой. Намокнув, птица на некоторое время утратит способность летать. При тщательной заботе чижи способны прожить в домашних условиях более 10 лет, и при этом сохранять живость и подвижность. 

 

 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2014

Регистрационный номер №0258776

от 12 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0258776 выдан для произведения:

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ

 

Чижи                           

 

       Кто не любил в детстве маленьких домашних певчих птиц??? Мне это нравилось. Тем более мой папа понимал в этом здорово! Он умел ловить сетками маленьких птичек, умел делать клетки и любил своего сына, то бишь меня. Знал папа как и чем кормить птичек.

       Чиж – (Carduelis spinus) – очень маленькая певчая птичка из рода щеглов. Как домашний питомец, чиж считается самым популярным после канарейки, благодаря своей неприхотливости, дружелюбности и звонким мелодичным трелям. В природе чижи иногда копируют пение других птиц, например щеглов или овсянок. А в неволе эта крылатая малютка быстро привыкает к человеку и со временем может проявлять к нему особое внимание – садиться на плечо или на голову, играть с волосами и мочкой уха, пить изо рта. Чижи вообще очень подвижны и общительны, в том числе и между собой. Стая чижей на ветках дерева – интереснейшее зрелище. Они очень ловко передвигаются с места на место и всё время щебечут, как будто переговариваются. И даже осенью, улетая на юг целыми стаями, чижи перекликаются по дороге. Как раз в это время их и ловят различные любители, когда птицы залетают в сады и скверы в поисках корма.

        А вот отыскать гнездо чижа на дереве совсем не просто. Про птицу рассказывают сказки, что она кладет в своё жилище камешек-невидимку, и оно исчезает. На самом же деле чиж просто отлично маскирует расположенное высоко на дереве гнездо мхами и лишайниками.

       Внимательные люди наверняка замечали, как смешно выглядят чижи осенью. Линяющие молодые птицы с чумазыми головками и грудками заметно выделяются среди старых чижей. В целом же окрас чижей достаточно яркий – желто зеленый или с оливковым оттенком, а также с вкраплениями темных пятен в верхней части тела и желтых в нижней. Эта птичка очень маленькая, всего 12 см, и весит не более 15 гр. Крылья у чижа большей частью полосатые – желто-черные, тельце плотное. Мужские и женские особи чижей различаются по окраске. Самцы «носят» на голове черную шапочку, имею черный воротничок, иногда черный хвост и крылья, а также желтые пятна на щеках и груди. Сбоку чижи пестрые. Клюв у них острый, конической формы и достаточно тонкий и короткий. Взрослые самцы чижей отличаются более ярким нарядом с лимонными оттенками, а самки – серые. У чижих нет черных пятен на голове и груди, перья на спине имеют зеленоватый отлив, а брюшко пестрое с желтизной и черными пятнами. В целом самки более бледные, с ними по окрасу схожи и молодые чижата.

       Численность чижей большая и ареал обитания широк. Но условно его можно разделить на две основные территории: Европейскую, захватывающую прилегающие местности Западной Азии, куда включены Малая и Передняя Азия и Западная Сибирь; и Дальневосточную, протянувшуюся от Забайкалья до Китая и Японии, точнее, северных частей этих восточных стран. Вокруг России чижи особенно распространены на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Правда, в Крыму птицы собираются в основном в зимний сезон, а в кавказских горных местностях перемещаются с лесистых гор в долины. Чиж – птица перелетная, но и в обычное время она редко пребывает на одном месте. Зимой чижи мигрируют далеко на юг – в Северную Африку, Ирак и Южный Китай. Расстояние этих зимних миграций зависит от обилия корма и в разное время может значительно меняться. Для постоянного обитания чижи предпочитают хвойные леса с примесью других деревьев, часто в горных районах, а в конце лета птиц можно встретить в смешанных лиственных лесах и пойменных тростниковых перелесках, где чижи всегда могут найти походящее лакомство – ольховые и березовые семечки. Правда, здесь эти птицы не гнездятся, поскольку данное пристанище – временное. Уже в феврале в теплых районах чижи начинают готовиться к весеннему перелету.

       Летом и зимой чижи составляют постоянные пары, а в преддверии перелетов сбиваются в стаи. Иногда в начале зимы птицы не сразу улетают на большие расстояния, а перемещаются потихоньку, как раз и кочуя в это время по смешанным лиственным лесам в долинах рек. Некоторые чижи так и остаются у незамерзающих водоемов всю зиму. На землю эти птицы почти не спускаются, предпочитая обитать высоко на деревьях, и также высоко располагают свои гнезда. К гнездованию пара чижей приступает почти сразу по возвращении с зимовки. Излюбленное место для устройства гнезд – почти самая верхушка хвойного дерева. Жилище чижи строят из мха и лишайников, поэтому его так трудно заметить в листве, разве что по движению самой птички. В строительстве участвуют обе особи – самка строит, а самец приносит материалы. Внутренняя часть гнезда устилается тонкими мягкими растениями, и в итоге оно получается очень маленькое, почти незаметное. Очень интересно наблюдать за поведением чижей во время их кормежки. Птицы очень ловко передвигаются по веткам, цепляясь за них когтями и клювом, а чтобы достать, например, приглянувшуюся ольховую шишечку, могут свисать и вниз головой. Средняя продолжительность жизни чижей на воле составляет 1, 5 – 2 года, так что через некоторое время популяция птиц может обноситься практически целиком, и только отдельные представители доживают до 8-10 лет. А вот в неволе при хорошем содержании этот срок оказывается вполне достижимым.

       Чиж, как и большинство птиц, травоядный. В его рационе преобладают семена трав и деревьев. В ольховых лесах чижи принимают самые невероятные позы, крепко цепляясь к веткам, чтобы достать то или иное семечко или сережку. Распространенным лакомством являются для птиц и семена хвойных пород – елей, сосен, особенно весной, когда шишки постепенно раскрываются, облегчая чижам доступ к вкусным семечкам. И еще один популярный вид корма – семена одуванчиков. На одуванчиковых лугах могут кормиться целые группы чижей с выводками. Насекомыми птицы питаются крайне редко и только в период размножения. Мягкими гусеницами и тлями они также откармливают птенцов, а иногда примешивают к этому рациону и размягченные кусочки растительности – почки, листики, травку. В домашних условиях рекомендуется кормить чижа зерновыми смесями на основе проса и овсянки с добавлением того самого природного корма – хвойного, березового и ольхового семени, семян различных трав, например, одуванчика, клевера, подорожника. Можно добавлять в рацион чижа и сочные корма – тертую морковку и яблоки, свежую травку. Из насекомых чижам можно предлагать куколки муравьев, тлю. Интересно, что в неволе чижи часто проявляют пристрастие к какому-то одному виду корма, например, семечкам подсолнуха, кедровым орешкам или конопляному семени. Лучше отследить эту особенность и осторожно баловать питомца любимыми лакомствами, все же придерживаясь разнообразия в рационе.

       Ранней весной чижи приступают к гнездованию. В это же время наступает и брачный период. Самцы отмечают его приближение громким пением, и даже самочки начинают тихонько им отвечать. Ухаживание самца чижа за самкой проявляется в кружащем вокруг нее полете, распускании хвоста и сопровождении всего этого трелью. Наконец, оплодотворенная чижиха садится на яйца. Яйца чижа легко отличить от кладок других птиц из-за их особой грушевидной формы. Поскольку птичка эта малюсенькая, то и яйца ее редко превышают 16 мм. Количество яиц в кладке не больше 6 штук. Инкубационный период около двух недель. Высиживанием потомства занимается самка чижа, она садится на кладку очень плотно. А самец кормит ее, лишь изредка подменяя. После рождения чижата живут в гнезде еще две недели на кормлении у родителей. Количество выводок у чижей за сезон обычно составляет два, первый случается в начале, а второй в середине лета. А в августе молодые чижи уже собираются в собственные стаи, количество особей в которых может достигать нескольких сотен.

       Чиж – популярный домашний питомец. Птицеловы уже знают способы, как приманить эту дикую птичку, например, с помощью корма или другого уже пойманного чижа. Чаще всего поймать чижа удается во время осенне-зимних и предвесенних перелетов. Пение этой птицы не назовешь особенно красивым, но иногда встречаются непревзойденные певцы, способные круглый год радовать хозяина заливистыми трелями. А петь чиж-самец начинает уже на вторую неделю пребывания в клетке и замолкает только на время линьки. Эта птица удивительно доверчивая и ручная. Вскоре она начинает бесстрашно облетать пространства комнаты, где живет, и спокойно возвращается обратно в клетку. Если поместить чижа в вольер с другими птицами, то он мирно приживется и там. А еще дома можно устроить размножение чижей. Для этого паре в клетку достаточно поместить гнездо-корзиночку, замаскированное лапками ели. Чижи отличаются чистоплотностью и могут начать купаться, например, в поставленной в клетку емкости с водой. Намокнув, птица на некоторое время утратит способность летать. При тщательной заботе чижи способны прожить в домашних условиях более 10 лет, и при этом сохранять живость и подвижность. 

 

 

Рейтинг: +3 315 просмотров
Комментарии (6)
Серов Владимир # 12 декабря 2014 в 21:32 0


Класс! super
Валентин Пирогов # 12 декабря 2014 в 23:46 0
СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО, ВОЛОДЯ !!!

Татьяна Антипова # 14 декабря 2014 в 04:39 0
Валентин Пирогов # 15 декабря 2014 в 17:07 0
СПАСИБО ТАТЬЯНА !!!

НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 14 декабря 2014 в 18:51 0
ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!! super c0137 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Валентин Пирогов # 15 декабря 2014 в 17:18 0