ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Тролли и клоны, как бороться

Тролли и клоны, как бороться

9 августа 2016 - Полина Стрёмная
article350718.jpg
 

   С троллингом знаком каждый, кто хоть раз побывал в паутине. Кого-то он выводит из себя, кого-то веселит, кто-то им кормится, а кто-то грустит или шутит на эту тему.
                             Главное - это то, что здесь нет равнодушных. 

  Можно с ними бороться, можно  возмущаться...Вот только троллям от этого ни жарко, ни холодно...Над ними издеваются, их гонят, клянут, а тролли лишь потирают свои лапы и ищут новую жертву...

  Разумеется, самое простое и надёжное средство от троллинга - игнор и бан.
Но не каждый же сможет удержаться от искушения ответить троллю... Дать ему на блюдечке с голубой каёмочкой самое вожделенное - твою реакцию...Тролль этого ждёт, он надеется, что ты его услышишь, увидишь и прочитаешь... И вот! Знай, - ты сделал счастливым тролля...Ты его сам впустил в своё пространство и даже распиарил...

Вопрос. Зачем тебе это нужно?... Этот вопрос каждый решает сам. Не стоит на этом останавливаться. 
Вот несколько вариантов, как просто и эффективно избавить себя от атаки троллей и клонов.
- Не реагировать. Не заметить его. 
- Забанить или внести в ЧС сразу же.
- Никогда не вступать в диалог, не пытаться его образумить, ничего ему не растолковывать и, главное, если уж посылать, то так, чтобы себе самому было очень приятно...

Я расскажу только об одном примере борьбы с троллингом и клонами, который работает сразу, беспроигрышно и даёт возможность практически всему сообществу избавиться от этой гадости практически сразу...
  Дело было на популярном в те годы ресурсе "Вопросы и ответы", который долгое время существовал на Яндексе. Люди вели там дневники, блоги, раздолье было для многих авторов. Там были интересные, разноплановые клубы, и жизнь кипела и цвела радостью, пока не нарисовалось несколько паршивых овец...
 Ну, и понеслось... Кто-то строчил возмущённые письма в обратку и искал помощи, кто-то запирал все двери на засовы, но...троллинг пёр в все щели, ссорил всех и торжествовал...Коснулся он едва ли не каждого... И с этим нужно уже было что-то делать...  Выход был найден. Он лежал на поверхности, его нужно было озвучить...
А это труда не составило...Итак, работаем.

  Первое - определяем ресурс, где троллей всего больше. Таким оказался ресурс "Вопросы и ответы". Далее - в личке договариваемся в час икс  с наибольшим числом пользователей (друзья друзей и их друзья) сменить свои имена на имярек тролля.
Так мы и сделали. В назначенный час на ресурсе все пользователи назвались именами троллей и клонов. И стали выступать. Получилось, что тролли и клоны увидели огромное сообщество, говорящее за них...
   Если бы вы видели, что тут началось...Случилось то, чего никогда не было... Обратка стала писать каждому, чтобы он сменил имя... А пользователи отвечали обратке её же словами "приведите пример, пришлите скрин"...Пользователи хохотали на "Ответах", издеваясь на троллями, как хотели... А тролли сошли с ума...
Они перестали быть узнаваемыми, им больше незачем было никого троллить, потому что вокруг них были...они сами... Народ их копировал, народ их клонировал и троллил, да так, что тролли, почитав, лопнули от злости и удалили свои аккаунды в один день...
  Разумеется, всё это было бы невозможно, если бы все-все не списались в личке и не договорились друг с другом... А вот когда свершилось...то уж здесь каждый стебанулся на всю катушку, и разобрать, кто и где - невозможно, все же были с одним именем...Наказать - тоже нереально... Вопросы и ответы шли под одним именем, - именем ненавистных троллей...Тролли спрашивали, тролли отвечали, тролли писали в дневниках, клубах, - имя было одно.

  Знаете, сначала админы подвесили ресурс. Он завис. Потом обратка вынуждена была перестать быть обраткой и отправила каждому просьбу о смене имени...
А потом наступила тишина... Мы в назначенный час поставили свои собственные имена... И каждый мог прочесть в "Ответах ", кто и как сразился с засильем троллей... 
С тех самых пор, (а хватило всего нескольких часов атаки сообщества), все дневники и блоги стали открытыми, на обратке сменили админов...И ресурс стал любимым и посещаемым многими... Не стало страха. Его победили дружбой и смехом...
 


Полина Стрёмная, 9 августа, 2016


  

© Copyright: Полина Стрёмная, 2016

Регистрационный номер №0350718

от 9 августа 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0350718 выдан для произведения:    С троллингом знаком каждый, кто хоть раз побывал в паутине. Кого-то он выводит из себя, кого-то веселит, кто-то им кормится, а кто-то грустит или шутит на эту тему.
Главное - это то, что здесь нет равнодушных. 
  Можно с ним бороться, можно даже возмущаться...Вот только троллям от этого ни жарко, ни холодно...Над ними издеваются, их гонят, клянут, а тролли лишь потирают свои лапы и ищут новую жертву...
Разумеется, самое простое и надёжное средство от троллинга - игнор и бан.
Но не каждый же сможет удержаться от искушения ответить троллю... Дать ему на блюдечке с голубой каёмочкой самое вожделенное - твою реакцию...Тролль этого ждёт, он надеется, что ты его услышишь, увидишь и прочитаешь... И вот! Знай, - ты сделал счастливым тролля...Ты его сам впустил в своё пространство и даже распиарил...
Вопрос. Зачем тебе это нужно?... Этот вопрос каждый решает сам. Не стоит на этом останавливаться. 
Вот несколько вариантов, как просто и эффективно избавить себя от атаки троллей и клонов.
- Не реагировать. Не заметить его. 
- Забанить или внести в ЧС сразу же.
- Никогда не вступать в диалог, не пытаться его образумить, ничего ему не растолковывать и, главное, если уж посылать, то так, чтобы себе самому было очень приятно...

Я расскажу только об одном примере борьбы с троллингом и клонами, который работает сразу, беспроигрышно и даёт возможность практически всему сообществу
избавиться от этой гадости практически сразу...
  Дело было на популярном в те годы ресурсе "Вопросы и ответы", который долгое время существовал на Яндексе. Люди вели там дневники, блоги, раздолье было для многих авторов. Там были интересные, разноплановые клубы, и жизнь кипела и цвела радостью, пока не нарисовалось несколько паршивых овец...
 Ну, и понеслось... Кто-то строчил возмущённые письма в обратку и искал помощи, кто-то запирал все двери на засовы, но...троллинг пёр в все щели, ссорил всех и торжествовал...Коснулся он едва ли не каждого... И с этим нужно уже было что-то делать... И выход был найден. Он лежал на поверхности, его нужно было озвучить...А это труда не составило...Итак, работаем.
  Первое - определяем ресурс, где троллей всего больше. Таким оказался ресурс "Вопросы и ответы". Далее - в личке договариваемся в час икс наибольшим числом пользователей (друзья друзей и их друзья) сменить свои имена на имярек тролля.
Так мы и сделали. В назначенный час на ресурсе все пользователи назвались именами троллей и клонов. И стали выступать. Получилось, что тролли и клоны увидели огромное сообщество, говорящее за них...
   Если бы вы видели, что тут началось...Случилось то, чего никогда не было... Обратка стала писать каждому, чтобы он сменил имя... А пользователи отвечали обратке её же словами "приведите пример, пришлите скрин"...Пользователи хохотали на "Ответах", издеваясь на троллями, как хотели... А тролли сошли с ума...
Они перестали быть узнаваемыми, им больше незачем было никого троллить, потому что вокруг них были...они сами... Народ их копировал, народ их клонировал и троллил, да так, что тролли, почитав, лопнули от злости и удалили свои аккаунды в один день...
  Разумеется, всё это было бы невозможно, если бы все-все не списались в личке и не договорились друг с другом... А вот когда свершилось...то уж здесь каждый стебанулся на всю катушку, и разобрать, кто и где - невозможно, все же были с одним именем...Наказать - тоже нереально... Вопросы и ответы шли под одним именем, - именем ненавистных троллей...
  Знаете, сначала админы пожвесили ресурс. Он завис. Потом обратка вынуждена была перестать быть обраткой и отписать каждому просьбу о смене имени... А потом наступила тишина... Мы в назначенный час поставили свои собственные имена... И каждый мог прочесть в "Ответах ", кто и как сразился с засильем троллей... 
С тех самых пор, а хватило всего нескольких часов атаки сообщества, все дневники и блоги стали открытыми, на обратке сменили админов...И ресурс стал любимым и посещаемым многими... Не стало страха. Его победили дружбой и смехом... 


Полина Стрёмная, 9 августа, 2016


  
 
Рейтинг: +24 1023 просмотра
Комментарии (62)
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 10 августа 2016 в 02:45 +3
Редко найдешь ресурс с такими дружными постояльцами.....Я тоже сталкиваюсь с этим на спортивных сайтах. По разному бывает. Иногда получается игнорировать подобных типОв, иногда выдержки не хватает...Согласен. Лучше не обращать внимания. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 06:20 +2
Спасибо, Юрий, да, это так, ведь многие имеют в друзьях и клонов, и троллей, даже не догадываясь о том,кто они...
И тот ресурс не был таким уж идеальным, но так случилось, что и обратка вела себя так, что все были возмущены...
Троллингу давался красный свет, тролли брали чужое, печатали у себя, а человек должен был что-то скринить, доказывать обратке...
Вместо бана с ресурса тролли и клоны получали доступ ко всему, и это уже возмущало и касалось каждого...Вместо бана с ресурса, модераторы банили и удаляли авторов, а не их клоны и не их троллей...
Тролли публиковали личную переписку, тролли просто начали управлять всем... Это было недопустимо.
Хочу заметить, что многие владельцы сайтов с ними не борются, и создают у себя просто клумбы и беговые дорожки для подобных кретинов.
Опасность этого явления состоит ещё и в том, что ни тролль, ни клон, сам не создаёт контента,или же этот контент имеет определённую направленность... Он просто берёт чужое, да не просто берёт,а копирует, вставляя в контент свою мерзкую текстуру и окраску...
И вот тогда либо здесь же, на ресурсе, от имени человека публикует грязь, а человек даже не знает об этом, не подозревает...
Наивные и неопытные пользователи приходят к такому клону и высказываются о том, чего автор не писал никогда... Для этого берётся часть текста,копируется, под именем автора, а потом этого автора уже банят и поносят кругом...
Разумеется, можно и нужно отслеживать инфу, которая публикуется, в некоторых случаях это весьма эффективно. Но не все могут и знают, как это делать, что с этим делать потом, да и времени нет на подобные поиски...
Здесь тоже есть простые, быстрые и эффективные способы, и надо о них знать...
Владимир Винников # 10 августа 2016 в 07:01 +1
Да, так часто бывает...
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 07:49 +1
Увы, увы, но так, как в рассказе - единичный случай... tanzy7
Татьяна Петухова # 10 августа 2016 в 07:57 +1
Полина,вот спасибо так спасибо,я даже не догадывалась о таком явлении,вот как, оказывается, нужно быть осторожным в общеньи. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 08:00 0
Завсегда пожалуйста, для друзей - ну ничо не жалко.... 38
Ивушка # 10 августа 2016 в 08:14 +1
вообще интересно и забавно,ой батюшки мои что делается-то,а я подумать только хожу брожу по Сайту развлекаюсь,уважаемые тролли может быть меня минуют-я хотя и вредная(что уж говорить-то не подарок рождественский),но по своей сути безобидный человек
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 08:40 +2
tanzy7 Можно, конечно, надеяться и призывать их к чему-то, только это бесполезно... big_smiles_75
Самые-самые безобидные, - это добыча. Лёгкая, доступная.
Они охотятся и нападают, они присылают вирусы в личку, они многое умеют, эти подонки, пока не находится та или тот, кто знает и умеет не меньше, а больше...И вот тогда троллингу уже не по зубам такой аккаунд...Тролли и клоны меняют имена, перекрашиваются, бегают по врачам, сдают анализы и либо лопаются, как мыльные пузыри, либо сматываются в другие места... yesyes
Ивушка # 10 августа 2016 в 08:52 +1
вот так пассажиры однако,какие-то скучные у них занятия и увлечения-сеять негатив в виртуале?(лучше бы они уж влюблялись ревновали разводились и с ума сходили при этом и прочее...)
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 09:05 +1
c0411 Я конечно, не психолог, но чего-ттта мне подсказывает, что тут вот эта логика не работает... Кто же спорит, конечно же, лучше...А ещё лучше - так их затроллить и заклонить, так по ним бабахнуть, чтобы они, Ивушка, прислушались к тебе и все двинули в ЗАГС на регистрацию... 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 laugh Хорошо бы...вот только, скорее всего, их половинам ничего не светит, кроме отвернувшейся от них спины... 36
Ивушка # 10 августа 2016 в 09:11 +1
конечно всё так,Полина,но бывают ведь исключения редкие(в соседнем подъезде в нашем доме парочка 12 лет вместе живут,а познакомились в виртуале)удивительно конечно,но факт
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 09:15 +1
Всё есть. На то и интернет, здесь постоянно, как в огромном котле, перемешивается и варится такое варенье... botanik
Ивушка # 10 августа 2016 в 09:18 +1
стопудово варится
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 09:20 +1
Ивушка # 10 августа 2016 в 09:25 +1
точно,это верное средство держать дулю в кармане при разговоре с неприятными личностями,я это знаю
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 09:29 +1
Согласна, на то мы и девочки...у женщин - свои секретики
Ивушка # 10 августа 2016 в 09:35 +1
секретов столько что иному и не приснится
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 09:40 +1
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 super
Ивушка # 10 августа 2016 в 09:43 +1
букет принимаю,а смайлик нет-это уродец какой то.
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 09:49 +4
Увы, со смайлами здесь туго, сама сижу и думаю, писец-засада полнейшая, могли бы и обновить, и поработать над этим ай-тишники, арсенальчик обновить к какому-то ближайшему празднику... zst
Николай Гольбрайх # 10 августа 2016 в 10:16 +2
УВЫ, ЭТО БЕДА ИНТЕРНЕТА((((
Вот тоже на эту тему: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/trol-kritikan-recenziator.html
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 10:27 +1
Кто плавал, тот в курсах... спасибо, загляну.
Серёжкин # 10 августа 2016 в 12:41 +1
Смотря что считать троллингом. Иногда бывает, что идёт спор по какой-либо теме на повышенных тонах. А иногда к вам просто зайдут и тихо скажут "тут у вас ударение не там, а тут рифма плохая, и вообще...". В каком из случаев это будет троллинг? Просто в творческой среде люди немного возбуждены от эмоций. Чего проще сразу занести неугодного вам человека в чёрный список? Но нет, будут выжидать, всячески привлекать к себе внимание. А если внимание публики утихнет, то тогда и сами бросятся в бой на вражескую территорию. Наверное, стоит к этому относится как грозе. Ливень прошёл... и снова хорошая погода. Но так, чтобы гроз не было совсем... так не бывает. )))
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 14:05 +2
Да нет, Серёжкин, то, о чём вы говорите, это совсем не троллинг...

Тро́ллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в группах новостей вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, пустой трёп, оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/940937
Серёжкин # 10 августа 2016 в 23:19 +1
Да нет, Полина. Представим ситуацию, что один человек другому так мягко говорит, что у вас вот строчки не звучат в стихотворении, да и рифмы слабоваты, да и вообще какую мысль вы сюда заложили? Первый человек начинает нервничать и оправдываться, копаться в своём несчастном стихотворении, пытаться доказать, что он всё сделал правильно. Но второй человек уже сделал своё дело и пошёл дальше сеять разумное и вечное как он его видит сам. Энергию уже качнули, а дальше можно выбирать следующую жертву. Если на сайте покопаться, то столько неправильно употреблённых рифм можно найти, что можно прослыть великим теоретиком стихосложения. И главное, благие намерения, чтобы как лучше было. Но для чего? Пусть всё будет как есть. Лучше оставить авторам право на ошибку, если это, конечно, не конкурс. )))
Полина Стрёмная # 11 августа 2016 в 05:08 +1
Серёжкин, я полностью поддерживаю эту позицию. Просто на стописот тыщ... c0137 Это - варварство и бестактность.
Думаете, это троллинг? Не исключаю, что троллинг есть и на Парнасе. Возможно буквально всё, потому что Парнас - ресурс достаточно известный, популярный и пользующийся успехом.
НО. Пока, Серёжкин, пока... я буду надеяться, что подобный неадекват, - это не троллинг, а, скорее, отсутствие такта у комментирующего, отсутствие культуры общения в интернете, наверное, и отсутствие опыта общения, элементарных навыков приличия, этикета общения...Хотя... 36
Маргарита Тодорова # 10 августа 2016 в 13:00 +1
..."Если уж посылать, то так, чтобы себе самому было очень приятно"... харроший совет, хоть и не имею привычки связываться с троллями, а вдруг... при случае, надо будет испробывать))
c0137 faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 14:07 +4
Лучше просто написать одну фразу "хватит троллить"...Это часто помогает... zst
Добрый Хью # 10 августа 2016 в 13:14 +2
Люблю поизмываться над троллями! У большинства из них не хватает ни терпения, ни лексики, чтобы выразить свои мысли - с удовольствием пользуюсь этим!..)
scratch
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 14:14 +2
Ну, на всех тебя может просто не хватить... Ты ж не на одном ресурсе сидишь, тебя же где только нет... Смысл тратить своё время на клона или тролля? Думаешь, у него что-то изменится, он пойдёт книжки читать или возьмёт курс по этикету?:)... Они же туповатые ребята, Хью. Подставлять другую щёку мне тоже не по душе, но это ж лотерея, есть же и умнейший троллинг, заказанный, проплаченный и весьма дорогущий...Ремонт компа- оно тебе надо? Смысл бодаться с ублюдками? Пару раз в лоб для собственного эго и достаточно с них...
Александр Виноградов-Белый # 10 августа 2016 в 18:10 +2
Клин - клином. Это хороший рецепт для клона. faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 19:42 +1
Разумеется, спасибо comp
Alexander Ivanov # 10 августа 2016 в 20:30 +2
Собрать бы их в одну банку - и пусть жрут друг друга!

Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 20:33 +1
rolf Саш, ты прав. Думаешь, хватит одной банки? Я уже сомневаюсь 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Влад Устимов # 10 августа 2016 в 20:41 +1
хватит троллить
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 20:46 +1
Зачитался... хватит троллить... 8b5a3a257ac7e9e89ebfcbb611641451
Нина Ипатова # 10 августа 2016 в 22:17 +1
Хорошо когда дружные сайтовчане. supersmile Клин клином вышибли. super
Полина Стрёмная # 10 августа 2016 в 22:19 +1
Да уж, и ресурс был огромнейший, а получилось, сами не ожидали, Нина, что такое возможно... Спасибо, что заглядываешь... lubov5
ЕДН # 11 августа 2016 в 23:19 +2

Крошка тролль к отцу пришел,
И спросила кроха:
- "Троллинг это хорошо?"
- "Ммдя, малыш, не плохо!
Но открыть хочу секрет:
Будь же на атасе,
Нос свой сунув в интернет,
Эльфинг - нам опасен!"

***


Главное - не не стать троллефобом.. не считать троллем каждого, кто высказывает мнение, не совпадающее с вашим..:))))))))))

laugh какой хороший вариант придумала дружная компания.. 00156
Полина Стрёмная # 12 августа 2016 в 15:00 +1
tanzy7 Да уж, зришь в корень, мать... Ну, троллефобами становятся от перегрева компа, я так думаю... Моск распаляеццо,и фсё... ходит чел по минному полю, озирается, боится... Тех, кто высказывает мнение, не совпадающее с нашим, мы мимо пропускаем, люди имеют право на своё собственное разгребалово, как и мы... Нам чужого нафиг не надо, но и своё не отдадим...
ЕДН # 13 августа 2016 в 14:44 +1
Эльфинг против троллинга..



- Эльфы - добрые всегда,
Нет в кармане дули..
Но всем троллям, без труда,
Могут дать ***трындюлю!:)))))))))
Полина Стрёмная # 13 августа 2016 в 17:14 0
tanzy7
Владимир Яремчук # 12 августа 2016 в 16:46 +1
Абсолютно не согласен с этой статьёй, но ничего не скажу. Посчитаете за тролля.
Не могу вставить смайлик с подмигиванием.
Полина Стрёмная # 12 августа 2016 в 16:51 +1
Так это же отлично. Напишите, с чем вы не согласны. И ничего не бойтесь. Я отличаю троллинг от заблуждений...Чаю хотите?
Вера Киреева # 17 августа 2016 в 23:37 +1
Таких дружных на сайте надо ещё найти ... smileded
Тролей много ... конечно, лучше так сделать, но можно и игнорировать .... это проще .. faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d girlkiss
Полина Стрёмная # 18 августа 2016 в 08:54 0
Согласна полностью. Я нашла. Все они были моими друзьями. А у них были - свои друзья... Это - просто выбор хороших людей, единомышленников, готовых пойти с тобой и доверяющих тебе... Спасибо большое за коммент. konfety7
Юрий Печёрный # 18 августа 2016 в 18:42 +1
А что - хорошая идея для борьбы с тролями)))
Полина Стрёмная # 18 августа 2016 в 18:55 0
38 laugh главное, уже проверено и работает...
Лидия Копасова # 19 августа 2016 в 21:31 +1
Полина, прочитала все комменты на этой страничке и разболелась.
Лучше о яблоках. С праздником!

Полина Стрёмная # 19 августа 2016 в 21:35 0
Да ладно, Лидусик, забей...прорвёмся, не дрейфь... Я сёня яблоки дарила, накануне взяла, не поверишь, я сама такие впервые видела... мало того, что красивые, так по вкусу - медовые... суперские просто... capuchino podarok
Галина Карташова # 19 августа 2016 в 22:11 +1
Что называется, вместе мы - СИЛА!

Хорошо, что нашёлся организатор антитроллинговой атаки, без вожака дело вряд ли бы получилось. Хорошо то, что хорошо кончается.

С праздником!

Полина Стрёмная # 19 августа 2016 в 22:14 0
Взаимно, Галочка, с праздником! elka
Demen Keaper # 20 августа 2016 в 19:34 +1
)))))Классно Полина......))))))
Мне по душе Ваша идея.....))))))
Полина Стрёмная # 20 августа 2016 в 19:36 0
Спасибо, ну, раз сработала, значит, была верной:) ura
Голендухин # 23 августа 2016 в 00:31 +1
Я бы сам побыл бы троллем,
Да ведь авторы съедят -
Предводительствует Поля
В коллективе тех ребят.)))))
super laugh
Полина Стрёмная # 23 августа 2016 в 00:35 +1
super шикарный экс, Николай, спасибо большое... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Голендухин # 23 августа 2016 в 00:39 +1
Ну, чего для тебя не сделаешь, да ещё опасаясь быть съеденным... zst
Полина Стрёмная # 23 августа 2016 в 00:42 0
38 Зря боишься. У меня отличный метаболизм. Перевариваю моментом... laugh
Михаил Крупенькин # 24 августа 2016 в 19:45 +1
Бездарности так плодовиты, они себя в другом не видят, как только гадить.
Добра Вам!
Полина Стрёмная # 24 августа 2016 в 20:41 0
Взаимно, Михаил...наверное, я редко читаю бездарностей, они мне не интересны, да и времени жаль... lubov5
Борис Николаев # 29 августа 2016 в 15:12 +1
Поля, я не случайно в тебя влюбился.Часть моей прошлой жизни была связана с малоперспективным делом - борьбой с преступностью, поэтому точно могу сказать - это великолепная оперативная разработка, причем успешная ее реализация! Браво!
Полина Стрёмная # 29 августа 2016 в 16:16 0
Боря, спасибо, мне очень приятно... Надеюсь, ты, как настоящий профи, простишь мне эту маленькую шалость в интернете... laugh kissfor