ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Танго Берты

Танго Берты

7 сентября 2016 - Полина Стрёмная
article353818.jpg
 
 
 

На плеере - песня войны

 
 
 
Берта была маленькой, очень миниатюрной женщиной, которая курила "Беломор", каждый раз стуча папироской по пачке и быстро сжимая папироску так, как хотела... Мы смотрели на неё с восхищением... Потому что знали, кто она... Когда на день Победы Берта наряжалась в свой парадный костюмчик, надевала туфельки на каблучках и шла на парад, мы встречали её у подъезда и долго-долго бежали за ней, стараясь сосчитать все её медали и ордена...Пытались, но не успевали... Берта взлетала в автобус и исчезала...

   Мальчишки влюблялись в Берту все поголовно, потому что нам казалось, что она - моложе нас всех, воздушнее и красивее... Девочки прибегали к ней в школе, на переменках, чтобы что-то ей рассказать, чем-то поделиться...Берта работала в школе медсестрой. Но это так только считалось. На самом деле она была для нас сокровищем и богатством, которое было только у нас...
 
  А Берта любила нас всех так, словно мы были её детьми... Нет, правда, её обожали все, потому что не любить нашу Берту было невозможно... Нам повезло. Берта учила нас всему тому, что умела сама... Мы слушали её рассказы о войне, о подвигах солдат буквально сразу, как только попадали в школу...Нас на пороге она встречала, за нами запирала двери школы, когда мы оттуда уходили...

  Самые первые стихи посвящались ей, Берте. Она была лучшим слушателем, композитором, превосходно играла на гитаре и пела так, что когда в нашем ДО (Дом Офицеров) выступали маститые воинские ансамбли, то Берту узнавали, ей дарили цветы со сцены, а она, смущённая, раскрасневшаяся, с благодарностью их принимала, обнимая каждого, сбежавшего со сцены и целующего её крохотные руки, что-то шептала ему. И тогда он краснел, прижимая руку к сердцу и что-то отвечал ей...

  Мы не знали, что. Но мы понимали, эти люди знакомы с ней, они ей благодарны, и помнят её спустя многие годы...Это были уроки первой любви. Нашей любви и той, взрослой, о которой мы ещё ничего не знали, но видели и понимали, как это всё серьёзно...

  Это она, Берта, учила нас, девочек, как раскроить старую мамину юбку и сшить из неё новую, самую модную, хорошо сидящую. Это она, Берта, учила нас в походах, как слушать лес и понимать его, как узнавать следы... Это она научила нас и тому, как бинтовать, как оказывать помощь человеку в беде, чтобы спасти и сохранить жизнь... И не было ничего-ничегошеньки, чтобы потом каждому из нас не пригодилось в жизни... Потому что только Берта знала о той жизни всё. Не из книг...

  Для неё не было плохих детей и хороших. Плохих учеников и хороших...Были только любимые...Потому что каждый чувствовал, если его обидели, бежать надо только к Берте...Она и слова найдёт самые нужные, и утешит, прижав к себе, и что-то расскажет, чтобы прогнать грусть...

   Тогда мы не понимали ещё слов "свои дети", "чужие дети", точно зная, что мы все, каждый, - это дети Берты...Тогда мы не знали ещё, что такое "нет детей и не будет никогда"...

   На вечерах в ДО(Дом офицеров) Берта всегда была в центре внимания, потому что умела так танцевать, как никто... Казалось, как только начинала звучать музыка, собирался оркестр, Берта уже порхала, парила над белым паркетом... Мы знали, что она нигде этому не училась, это было природное...
 
Офицеры подлетали к ней, но не успевали её пригласить, потому что кто-то уже кружил с Бертой в первом круге вальса, кто-то водил с ней в паре ручеёк, а кто-то приглашал на танго... И мы понимали, глядя на неё, что научиться танцевать так, как танцевала Берта, наверное, невозможно... Потому что мы могли скользить, двигаться но не летать...
 
А Берта могла летать над паркетом, парить над ним, откинув руки, повернув свою очаровательную белую голову куда-то очень очень далеко... Туда, где нас не было и быть не могло... Волосы у неё светились, и тогда она становилась одуванчиком, который случайно, чудом держался на ветру...
 

  Жены офицеров ревновали, они смотреть не могли, как танцует Берта... Наверное, так мы думали тогда, потому что Берта танцевала лучше всех...

   Однажды Берта танцевала танго с генералом, которого никто-никто не знал...Не знаю, откуда он приехал, но видимо, большой начальник был, потому что свита была солидной...

Он вошёл в зал с огромнейшим букетом роз,невозможно огромным, осмотрелся, заметил Берту, и направился к ней... Как он её увидел, такую крохотную, среди всех, я тогда не знала... Но розы он сначала попытался вручить ей, взяв её за руку, наклонился, чтобы поцеловать ей руку, Берта, принимая букет, прижала его к груди, не удержала , розы упали, рассыпались по полу, генерал махнул рукой "Успеем собрать", потому что зазвучало танго- тангО... 

  И я поняла, глядя на них тогда, что такое любовь вмиг... Какая она, хрупкая, изящная и невесомая штука, - любовь...Это же ещё и верность, и нежность, и признание, участие и преклонение...Это всё-всё любовь...Это и уважение какое-то особенное, нежное, трепетное... Их танго мне рассказало обо всём...  за несколько минут их танца стала взрослой... Открыв для себя уйму самых интимнейших и дорогих секретов, которым обязана Берте и её генералу...

  Прошло несколько лет и я поняла, что такое "нет своих детей"...Берта рассказала... Невозможно. Спасала и спасла, сохраняла жизнь на фронте и заплатила эту цену... Теперь, когда я слышу от кого-то "Вот, ей бог послал несчастье за её грехи, мы же не знаем, что это за грехи, видимо, заслужила", - я думаю о Берте... Её историю я знаю... Она мне рассказала... Она своим здоровьем заплатила за спасённых ею жизни людей...Фронтовая медсестра. Берта...
 
 
 
 
 
 
Полина Стрёмная

© Copyright: Полина Стрёмная, 2016

Регистрационный номер №0353818

от 7 сентября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0353818 выдан для произведения:
 
 
 
 
 
 
 
Берта была маленькой, очень миниатюрной женщиной, которая курила "Беломор", каждый раз стуча папироской по пачке и быстро сжимая папироску так, как хотела... Мы смотрели на неё с восхищением... Потому что знали, кто она... Когда на день Победы Берта наряжалась в свой парадный костюмчик, надевала туфельки на каблучках и шла на парад, мы встречали её у подъезда и долго-долго бежали за ней, стараясь сосчитать все её медали и ордена...Пытались, но не успевали... Берта взлетала в автобус и исчезала...

   Мальчишки влюблялись в Берту все поголовно, потому что нам казалось, что она - моложе нас всех, воздушнее и красивее... Девочки прибегали к ней в школе, на переменках, чтобы что-то ей рассказать, чем-то поделиться...Берта работала в школе медсестрой. Но это так только считалось. На самом деле она была для нас сокровищем и богатством, которое было только у нас...
 
  А Берта любила нас всех так, словно мы были её детьми... Нет, правда, её обожали все, потому что не любить нашу Берту было невозможно... Нам повезло. Берта учила нас всему тому, что умела сама... Мы слушали её рассказы о войне, о подвигах солдат буквально сразу, как только попадали в школу...Нас на пороге она встречала, за нами запирала двери школы, когда мы оттуда уходили...
  Самые первые стихи посвящались ей, Берте. Она была лучшим слушателем, композитором, превосходно играла на гитаре и пела так, что когда в нашем ДО (Дом Офицеров) выступали маститые воинские ансамбли, то Берту узнавали, ей дарили цветы со сцены, а она, смущённая, раскрасневшаяся, с благодарностью их принимала, обнимая каждого, сбежавшего со сцены и целующего её крохотные руки, что-то шептала ему. И тогда он краснел, прижимая руку к сердцу и что-то отвечал ей...
  Мы не знали, что. Но мы понимали, эти люди знакомы с ней, они ей благодарны, и помнят её спустя многие годы...Это были уроки первой любви. Нашей любви и той, взрослой, о которой мы ещё ничего не знали, но видели и понимали, как это всё серьёзно...
  Это она, Берта, учила нас, девочек, ка раскроить старую мамину юбку и сшить из неё новую, самую модную, хорошо сидящую. Это она, Берта, учила нас в походах, как слушать лес и понимать его, как узнавать следы... Это она научила нас и тому, как бинтовать, как оказывать помощь человеку в беде, чтобы спасти и сохранить жизнь... И не было ничего-ничегошеньки, чтобы потом каждому из нас не пригодилось в жизни... Потому что только Берта знала о той жизни всё. Не из книг...
  Для неё не было плохих детей и хороших. Плохих учеников и хороших...Были только любимые...Потому что каждый чувствовал, если его обидели, бежать надо только к Берте...Она и слова найдёт самые нужные, и утешит, прижав к себе, и что-то расскажет, чтобы прогнать грусть...
   Тогда мы не понимали ещё слов "свои дети", "чужие дети", точно зная, что мы все, каждый, - это дети Берты...Тогда мы не знали ещё, что такое "нет детей и не будет никогда"...
   На вечерах в ДО Берта всегда была в центре внимания, потому что умела так танцевать, как никто... Казалось, как только начинала звучать музыка, собирался оркестр, Берта уже порхала, парила над белым паркетом... Офицеры подлетали к ней, но не успевали её пригласить, потому что кто-то уже кружил с Бертой в первом круге вальса, кто-то водил с ней в паре ручеёк, а кто-то приглашал на танго... И мы понимали, глядя на неё, что научиться танцевать так, как танцевала Берта, наверное, невозможно... Потому что мы могли скользить, двигаться но не летать... А Берта могла летать над паркетом, парить над ним, откинув руки, повернув свою очаровательную белую голову куда-то очень очень далеко... Туда, где нас не было и быть не могло... Волосы у неё светились, и тогда она становилась одуванчиком, который случайно, чудом держался на ветру...
  Жены офицеров ревновали, они смотреть не могли, как танцует Берта... Наверное, так мы думали тогда, потому что Берта танцевала лучше всех...
   Однажды Берта танцевала танго с генералом, которого никто-никто не знал...Не знаю, откуда он приехал, но видимо, большой начальник был, потому что свита была солидной...
Он вошёл в зал с огромнейшим букетом роз,невозможно огромным, осмотрелся, заметил Берту, и направился к ней... Как он её увидел, такую крохотную, среди всех, я тогда не знала... Но розы он сначала попытался вручить ей, взяв её за руку, наклонился, чтобы поцеловать ей руку, Берта, принимая букет, прижала его к груди, не удержала , розы упали, рассыпались по полу, генерал махнул рукой "Успеем собрать", потому что зазвучало танго- тангО... 
  И я поняла, глядя на них тогда, что такое любовь вмиг... Какая она, хрупкая, изящная и невесомая штука, - любовь...Это же ещё и верность, и нежность, и признание, участие и преклонение...Это всё-всё любовь...Это и уважение какое-то особенное, нежное, трепетное... Их танго мне рассказало обо всём... Я за несколько минут их танца стала взрослой... Открыв для себя уйму самых интимнейших и дорогих секретов, которым обязана Берте и её генералу...
  Прошло несколько лет и я поняла, что такое "нет своих детей"...Берта рассказала... Невозможно. Спасала и спасла, сохраняла жизнь на фронте и заплатила эту цену... Теперь, когда я слышу от кого-то "Вот, ей бог послал несчастье за её грехи, мы же не знаем, что это за грехи, видимо, заслужила", - я думаю о Берте... Её историю я знаю... Она мне рассказала... Она своим здоровьем заплатила за спасённых ею людей...Фронтовая медсестра. Берта...
 
Рейтинг: +47 1212 просмотров
Комментарии (84)
Тая Кузмина # 7 сентября 2016 в 11:09 +7
Полина, спасибо за песни войны. Для меня эта тема всегда волнующая. Рассказ очень понравился. Такие девушки спасали наших солдат, ценою своей жизни, рисковали, но всё равно
шли в самое пекло.

Полина Стрёмная # 7 сентября 2016 в 18:13 +7
Тая, спасибо большое за отзыв, тема действительно пронзительная, идёт через все поколения...
Влад Устимов # 7 сентября 2016 в 11:24 +9
Это были уроки первой любви. Нашей любви и той, взрослой, о которой мы ещё ничего не знали, но видели и понимали, как это всё серьёзно...
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/tango-berty.html
Какая она, хрупкая, изящная и невесомая штука, - любовь...Это же ещё и верность, и нежность, и признание, участие и преклонение...Это всё-всё любовь...Это и уважение какое-то особенное, нежное, трепетное...
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/tango-berty.html
Душевно, талантливо, пронзительно.
Браво, Поль!
Полина Стрёмная # 7 сентября 2016 в 18:14 +5
Влад, спасибо большое, я тебе очень благодарна...
Юрий Печёрный # 7 сентября 2016 в 12:38 +7
Сильно написано...
Полина Стрёмная # 7 сентября 2016 в 18:14 +5
Благодарю, Юрий, мне очень приятно.
Ирина Лейшгольд # 7 сентября 2016 в 13:38 +9
Полина, спасибо тебе за то, что ты умеешь ТАК писать.
Полина Стрёмная # 7 сентября 2016 в 18:15 +5
Иришка, спасибо большое за внимание и отклик
Ирина Полесьева # 7 сентября 2016 в 14:36 +6
Огромное впечатление оставляет ваш рассказ.

elka2
Полина Стрёмная # 7 сентября 2016 в 18:16 +5
Ирина, я очень благодарна за то, что вы зашли и прочитали
Сергей Блик # 7 сентября 2016 в 16:25 +6
Она своим здоровьем заплатила за спасённых ею жизни людей...Фронтовая медсестра. Берта...
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/tango-berty.html
Сильно. Спасибо за яркое повествование и вложение Души.
38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Полина Стрёмная # 7 сентября 2016 в 18:16 +6
Сергей, благодарю от души...
Сергей Пархамонов # 7 сентября 2016 в 19:21 +5
Вот это сильный рассказ о войне, послевоенном времени,любви, отношениях людей. Аплодирую автору.

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c lenta9m2
Полина Стрёмная # 7 сентября 2016 в 19:23 +5
Благодарю сердечно,Сергей...
RiPrisZa # 7 сентября 2016 в 19:23 +5
вот то-то и оно, что боль остается до смертушки, а другие думают, что за грехи Бог наказал
Полина Стрёмная # 7 сентября 2016 в 19:27 +4
Именно так, Рина... Спасибо большое...
Николай Гольбрайх # 7 сентября 2016 в 20:47 +6
ПОЛИНОЧКА, ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!! lenta9m
Полина Стрёмная # 8 сентября 2016 в 04:27 +1
Благодарю, Колечка, за прочтение и отзыв...
Ивушка # 7 сентября 2016 в 21:20 +5
пронзительная жизненная история,отличный рассказ и замечательная песня,Полина,спасибо
Полина Стрёмная # 8 сентября 2016 в 04:28 +2
Ивушка, дорогая, спасибо большое тебе...
Андрей Гирс ( Оттович ) # 7 сентября 2016 в 21:31 +4
Полина, ты не писатель...Ты живой ГОЛОС истории страны нашей. Спасибо тебе за это.
Преклоняюсь твоему таланту.
sneg
Полина Стрёмная # 8 сентября 2016 в 04:30 +2
Оспадя, Оттович, не преувеличивай, живой или мёртвый, не знаю... прав, безусловно, прав, я - не писатель и не поэт... я- блоггер...
Нина Ипатова # 7 сентября 2016 в 22:01 +4
Прелесть рассказ и песня. supersmile supersmile supersmile 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Полина Стрёмная # 8 сентября 2016 в 04:31 +1
Нинуль, я тебе очень благодарна...
Марина Домнина # 7 сентября 2016 в 22:43 +3
Я внимательно прочитала ваш рассказ и низкий поклон вам за такую животрепещущую историю о Берте, прошедшей дорогами страшной войны.

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c live1
Полина Стрёмная # 8 сентября 2016 в 04:31 +2
Мариночка, дорогая, большое спасибо за отзыв...я тронута.
Лидия Гржибовская # 8 сентября 2016 в 15:00 +2
Растревожила ты мне душу, Поленька. Моя вторая мама, не по крови, она тоже воевала, была ранена, и у неё после ранения небыло детей, она работала в школе, в нач. классах. Я уже 20-я стала для неё дочерью, а мои дети внучатами. Мою внучку назвали Сонечкой, в честь бабушки Сони. Жаль, что она от нас рано ушла, ранение сказалось Твоя Берта на неё очень похожа.
Полина Стрёмная # 8 сентября 2016 в 15:44 +2
Лидочка, таких людей, как Берта, было - целое поколение, они ушли со школьной скамьи на фронт и там стали медсёстрами... Я очень хорошо тебя понимаю, дорогая...
Серёжкин # 8 сентября 2016 в 22:54 +2
Про фронтовых медсестёр много снято фильмов. Мне вспомнился этот На семи ветрах.
Полина Стрёмная # 8 сентября 2016 в 22:55 +3
Много. Потому что снимали их, эти фильмы, те, кого они вытащили на себе под пулями...
valerij reshetnik # 9 сентября 2016 в 10:58 +2
Очень правильный рассказ, Полина, это точно, многие медсёстры, выносившие бойцов с
поля боя, потеряли возможность родить детей, от перегрузок, лично знал близких...
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 ura
Полина Стрёмная # 9 сентября 2016 в 11:37 +1
Спасибо большое, Валерий.
Владимир Винников # 10 сентября 2016 в 06:42 +2
Огромное спасибо! С большим уважением! 5min
Полина Стрёмная # 10 сентября 2016 в 08:08 +1
Спасибо, взаимно, Володечка!
Николина ОзернАя # 10 сентября 2016 в 06:53 +3
Полина, Ваш рассказ прочла с удовольствием, потому что написан не только интересно, но и мастерски. Характеристика главной героини передана не навязчиво, как бы мимоходом, замечая отдельные особенности в характере, автор дает развернутый портрет своей ЛГ. В то же время создается определенная интрига, заинтересованность и желание узнать какие-то и другие ее особенности. «И тогда он краснел, прижимая руку к сердцу, и что-то отвечал ей...» Такая близкая и в то же время немного таинственная, главная героиня все-таки оставалась самой любимой для окружающих. Потому что она учила любви, дружбе, умению видеть вокруг прекрасное. Но главное, что прекрасно показано в рассказе, как надо любить детей, потому что каждый чувствовал к себе не общую, а личную любовь. Очень удачно введено сообщение почему она любила детей. (Тогда мы еще не знали, что такое «нет детей, и не будет».) Замечательно нарисована героиня в танце: «А Берта могла летать над паркетом, парить над ним, откинув руки, повернув свою очаровательную белую голову куда-то очень - очень далеко... Туда, где нас не было и быть не могло... Волосы у неё светились, и тогда она становилась одуванчиком, который случайно, чудом держался на ветру...» Тонко, образно передано личное мнение автора о том, что такое любовь! В прозе написать так поэтически не каждому удается! В рассказе использованы различные средства выразительности речи. Здесь есть и эпитеты, и метафоры и сравнения, и различные стилистические, синтаксические фигуры речи, в частности, моя любимая парцелляция (намеренное нарушение границ предложения), чтобы придать значимость тому, о чем сообщает автор в данный момент. Спасибо Вам, Полина, за интересный рассказ! С уважением, Николина.
Полина Стрёмная # 10 сентября 2016 в 08:10 +3
Николиночка, солнышко, спасибо, низкий поклон...
Лидия Копасова # 10 сентября 2016 в 12:49 +2
Полина, какое счастье, что появилась возможность всему миру рассказывать о своих жизненных впечатлениях!
Я рада, что смогла познакомиться с великой по содержанию, вашей работой, доступной всем.
Пишите, у вас так хорошо получается! Вдохновения!

Полина Стрёмная # 10 сентября 2016 в 17:20 +1
Благодарю, вы преувеличиваете, Лидочка. Мир печёт пироги по моим рецептикам, готовит вкусную еду, а это так, хобби...
Елена Майстренко # 10 сентября 2016 в 20:29 +1
Умничка, Полина!
Низкий земной поклон!

Полина Стрёмная # 10 сентября 2016 в 23:46 +1
Благодарю сердечно, Леночка!
Константин Батурин # 11 сентября 2016 в 00:01 +2
Интересный рассказ. С удовольствием почитал. А песня просто шикарная! Спасибо тебе, Полина!
Полина Стрёмная # 11 сентября 2016 в 00:03 +2
Благодарю, Костя, мне очень приятно.
Татьяна Дюльгер # 11 сентября 2016 в 08:25 +2
Интересная тема, Татьяна. Потрясающий рассказ и написан отлично. Всё очень ярко представляется.
Склоняю голову перед такими женщинами, как Берта.
Полина Стрёмная # 11 сентября 2016 в 08:27 +2
Спасибо большое, Татьяна...
Георгий # 11 сентября 2016 в 12:21 +1
super 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 c0137 0_2d109_877c3bf4_S
Полина Стрёмная # 11 сентября 2016 в 17:32 +1
Георгий, большое спасибо за красивый отзыв...
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 11 сентября 2016 в 15:33 +2
Сильный рассказ!Были такие девчонки.Рано повзрослевшие, абсолютно всё умеющие делать...У меня была соседка - тётя Катя.Фронтовая медсестра. Раньше как-то не представлял того,что прошла в жизни эта Женщина. Понимание пришло позже...Хорошая тема и сильная подача! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Полина Стрёмная # 11 сентября 2016 в 17:34 +3
Да, Юр, ты абсолютно прав, если бы не эти девчонки, какие бы потери у нас были... не представляю, страшно даже подумать...Благодарю сердечно за оценку рассказа...
Леонид Зеленский # 11 сентября 2016 в 18:14 +2
Хорошо пишите, легко и интересно.Вот также и читается - легко и с интересом.А за то, что Вы так душевно описали жизнь женщины, которая была ангелом-спасителем для солдат, огромное спасибо.С почтением 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Полина Стрёмная # 11 сентября 2016 в 18:18 +1
Огромное спасибо, Леонид, я очень признательна... c0137
Татьяна Петухова # 11 сентября 2016 в 19:04 +1
Полина, мой низкий поклон и трижды поклон.мои сейчас слова-пустоцветы, не смогут выразить всех вспыхнувших чувств благодарности и трепетного уваженья к Вашему дарованью!!!!!!!!!!
Полина Стрёмная # 11 сентября 2016 в 19:48 +1
Танечка, спасибо большое, я правда, очень признательна и смущена такой высокой оценкой от Вас...
Рената Юрьева # 11 сентября 2016 в 21:31 +3
Полина! мое уважение и благодарность за этот рассказ! он настолько живой, настолько настоящий! и настолько ярко написанный, что у меня полное впечатление того, что и я знала Берту, видела, как она танцует тангО!... как ты умеешь владеть пером! Восхищена и рада, что читаю тебя!
за несколько минут их танца стала взрослой...
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/tango-berty.html - одна короткая фраза, а сколько в ней!...
спасибо тебе!
Полина Стрёмная # 12 сентября 2016 в 08:06 +2
Рената, спасибо большое тебе за то, что прочла и за добрые слова, я сижу смущённая...
Ольга Боровикова # 12 сентября 2016 в 11:06 +2
Полиночка, рассказ глубоко взволновал своею искренностью, яркостью, добротой и неподдельным талантом. Если по Станиславскому, то я скажу :" Я верю всему, что здесь написано рукой мастера!"
С уважением и благодарностью. Ольга. big_smiles_138
Полина Стрёмная # 12 сентября 2016 в 11:11 +1
Ольчик, спасибо тебе за тёплые слова, я признательна и смущена...
Галина Соловьева # 12 сентября 2016 в 18:50 +4

Полина, потрясающая история жизни и Любви..
Любви к детям, к людям.. ко всему..
Это талант, искусство жить..быть значимой и красивой во всем..
Я восхищена и преклоняю колени перед этим человеком!!

Полина, благодарю за необыкновенное описание.. яркое , сильное, интересное!!
Музыка дополняет и расширяет осознание..уносит в тот.. душевный.. простой мир для влюбленных..

Полина Стрёмная # 12 сентября 2016 в 18:57 +2
Галочка, тронута до слёз, спасибо большое за прочтение и отзыв...
Владимир Митяев # 12 сентября 2016 в 23:19 +2
Молодец Полина.Здорово написала. Спасибо за память. 38
Полина Стрёмная # 13 сентября 2016 в 07:57 +1
Спасибо большое,ВОЛОДЯ 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Владимир Кулаев # 12 сентября 2016 в 23:28 +1
ОТЛИЧНО! 5min
Полина Стрёмная # 13 сентября 2016 в 07:57 +1
спасибо
Светлая Ночка # 14 сентября 2016 в 17:08 +2
очень трогательный рассказ, Полинушка!
Полина Стрёмная # 14 сентября 2016 в 19:37 +2
Спасибо большое, Светлая Ночка.
Марина Попова # 14 сентября 2016 в 17:38 +4
Вот как можно красиво идти по
жизни, увлекая людей за собой...
а путь её на самой высокой волне,
пролегает по вершинам гор.
Написано проникновенно, в душе
остаётся добрый эмоциональный след.
Радостно, что вам повезло знать
Берту, учиться у неё. Радостно, что
такие удивительные люди живут среди
нас. Спасибо, Полина, что поделились
своей любовью с читателями. Теперь и
в наших сердцах навсегда поселилась
удивительная Берта. Удачи вам!!!
Полина Стрёмная # 14 сентября 2016 в 19:37 +1
Марина, спасибо большое за комментарий.
Марина Попенова # 14 сентября 2016 в 22:10 +2
Полиночка, очень волнующий рассказ... До глубины души тронул. И песню впервые услышала сейчас. 5min smileded
Полина Стрёмная # 14 сентября 2016 в 22:18 +1
Спасибо большое, Маришка, мне очень приятно...
Екатерина Несынова # 17 сентября 2016 в 22:05 +3
Полина! Очень волнительно. замечательно, легко написано.Молодец!
Полина Стрёмная # 19 сентября 2016 в 02:15 +1
Катюша, спасибо большое, дорогое сердце...
Alexander Ivanov # 20 сентября 2016 в 12:03 +3
Низкий поклон за работу, Поля! Такие люди достойны уважения и восхищения! О них нужно знать и о них мы обязаны помнить!
Полина Стрёмная # 20 сентября 2016 в 12:05 +2
Да, точно, спасибо Саша!
, творческих удач тебе и не болеть!!!
Михаил Крупенькин # 20 сентября 2016 в 12:37 +3
И если эта история не настоящая, то такую следовало бы выдумать. Спасибо, удачи Вам!
Полина Стрёмная # 20 сентября 2016 в 12:42 +3
Настоящая, Берта жила до последних дней в доме-книжке на Калининском проспекте в Москве... но с отзывом я согласна полностью, спасибо большое, Михаил!
Вера Киреева # 15 октября 2016 в 00:19 +3
Полина, сказать что расссказ замечательный, это всё равно , что ничего не сказать ...
Пронзительный , до мурашек, такой душевный , что даже что-то защипало и почти до слёз .. концовка принесла даже радость и облегчение ... Встреча с любимым и танго - танец любви и страсти ...
Так красиво, без пафоса написано, Полина! super apl girlkiss
Полина Стрёмная # 15 октября 2016 в 05:19 +1
Верочка, спасибо большое... lubov5
Ольга Вербицкая # 15 октября 2016 в 22:35 +2
Очень понравился рассказ, написанный от души!
Спасибо, Полина, Ваше творчество выше всяких похвал!!
Медсестра, спасшая жизни многих солдат, - для нее не было чужих детей, потому как она сама была Жизнь, парившая над землей в танце любви! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Светлая Берта - знать о ней важно, быть знакомой - за счастье!
Полина Стрёмная # 15 октября 2016 в 22:38 +3
Спасибо большое. prezent
Нина Колганова # 16 октября 2016 в 13:04 +1
Полиночка, как ты замечательно написала!. Под песню читается со слезами на глазах.Очень трогательная история из прошлого. Спасибо, что ты всё запомнила и познакомила с чудом, принцессой из сказки жизни - Бертой, с любовью, поклонением, изящностью, добротой души......Мой тебе поклон, дорогая!
Полина Стрёмная # 16 октября 2016 в 13:34 +2
Ниночка, дорогое сердце, большое спасибо за отклик и цветы... podargo
Толстов Вячеслав # 16 октября 2016 в 19:02 +1
Хороший рассказ, на одном дыхании читается. Вспомнил и маму свою. Из выпуск медучилища 1943 года отправили весть на участки фронта. Маму по Ладожскому Озеру в Ленинград, который был ещё в блокаде. Самое первое воспоминание о её рассказе об отбитой атаке самолётов и сбитом самолёте.
Полина Стрёмная # 17 октября 2016 в 06:21 +1
Ой, ужас.... мы же даже представить себе не можем... девочка же совсем... Да, Слава, вот, благодаря твоей мамочке и таким девчоночкам столько лет мир, и сколько спасённых жизней домой вернулось...
Спасибо большое! 5min
Андрей Фомин # 16 ноября 2016 в 06:38 +2
Сколько их таких молодых девушек! Санитары ! Летчицы! Зенитчицы! Да Мало ли! Спасибо Полина! Спасибо ! Дай Бог чтобы те из них кто жив еще не были обделены людским вниманием. Тем кого нет вечная и светлая память Спасибо еще и еще раз!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Полина Стрёмная # 16 ноября 2016 в 06:45 +1
Знаешь, Андрей, я тоже думала об этом. Для того и писала историю. Чтобы помнили!