ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Синий троллейбус

Синий троллейбус

6 сентября 2016 - Полина Стрёмная
article353777.jpg

 
    То, о чём я собираюсь рассказать, произошло на самом деле...Ну, конечно же, скажете вы, опять соврёт...И будете не правы...

      Все знают песню  Булата Окуджавы "Синий троллейбус."На плеере - песня Леонида Сергеева ...Думаете, образ, вымысел, придумка?  Как бы не так...Они тоже в жизни это пережили...И рассказали об этом в стихах и песнях...

 Этот троллейбус есть. Мне однажды посчастливилось в нём ехать... 
 



Итак... Ночная Москва. Иная, чем сейчас...Тёмная, холодная, со снежными заносами...Природа тогда ещё не подозревает о глобальном потеплении, рассчитанным математиками, и ведёт себя, как ей нравится... А потому - зима -зимааа, лето -лееето...

Совсем не то, что сейчас...Шапки, ах, да, шапки - это объект престижа... Шапка героини из "Иронии судьбы"...оооо, девочки...мы смотрели и мечтали тогда о такой... В лучшем случае, перешивали из старой чьей-то лисы, в наикратчайшем - покупали в давке кроличью ушанку...

Кроличьи ушанки - дефицит. В давке, если повезёт, из каких-то немыслимых кусков, часто не по размеру, (не зря же стояла), ещё чаще - даже и не по расцветке... Но без неё, в мороз... Да какие вязанные шапочки, что вы, в самом деле?... Башка отвалится от мороза по первому же клику... Кликов тоже пока нет. Не придумали...

Московская зима, разумеется, это - не сибирская зима... Но сибиряки, которые тогда к нам приезжали, не выдерживали долго её фокусов, заболевали, чертыхались, и вспоминали свою, сибирскую... У нас была влажность. В Сибири - сухой мороз...

Кое-где, если водитель со связями, в транспорте стояли печки... Но что такое зима тогда, в полутёмной Москве... В транспорте - дубак такой, что греет только давка да драка...Продуваемое метро, с заботой о гражданах, оставляет кишки на спине, вдавливаешься в сиденье, чтобы не вылететь из вагона от сквозняка на скорости...

Замерзшая, спокойная от стылости Москва готова к тому, что в любой момент с головы могут сорвать шапку, рвануть сумку или сетку(авоську), и ты поймёшь, как только это случится, что вот оно...Царство Снежной Королевы не там, в сказке, а вот здесь, с тобой... И она, эта королева, сделает с тобой теперь что угодно... 

Из цветов в метро...ой... кто видел, мог и забыть... Так вот, из цветов в метро(там теплее), - огромные тётки в грязных фартуках, повязанных на зимние пальто, с вёдрами, полными веток... Ветки эти, связанные по 5 штук за "букет" стоят немало...35 копеек... Букетик можно принести домой, поставить в воду, и, если повезёт, то через пару месяцев на нём появятся и листики, и крохотные сиреневые цветочки... Багульник, кто не помнит...Я не жилилась обычно и приходила в гости с несколькими букетиками, авось, да что-то не замёрзло и зацветёт... Позже, в Сибири я увижу сопки, сиреневые от цветущего багульника... Когда они ещё оставались не приватизированными и цвели... Эта красота, этот аромат таёжных сопок навсегда войдёт в гены и кровь и не сотрётся, потому что и Сибирь, и тайга с саранками(цветы, которые город именует тигровыми лилиями), - моя родина...  


Несколько часов до Нового года...Я уже всё принесла для празднования в больницу, где лежит моя подруга, и стараюсь вернуться домой... Дома меня ждёт кастрюля борща на 8 литров, которую я сварила, встав засветло, три пакета муки, и бак квашеной капусты... Так что Новый год мне обеспечен, если вернусь...

Несколько станций метро, несколько пересадок, и вот я уже на последней, отсюда уходит автобус по Горьковскому тракту до дома...А там - ещё минут двадцать бегом через лес до тёплой печки, которую придётся растопить...Не успела...Могла бы и додуматься, что перед Новым годом они все, автобусы уйдут раньше...Ехать не на чем... Соображаю, пока ещё не замёрзла, кто ближе в Москве, чтобы заскочить... Трясу карманы, двушек всего несколько...

Телефон автомат, видимо, уже празднует Новый год...Проглатывает все мои запасы, и больше нет шансов,дозвониться . В метро не пустят, оно скоро закрывается, выгонят...Ночевать негде...Только на улице...

Не успев завыть от страха и отчаяния, я вдруг неожиданно вижу невесть откуда появившееся в этой тьме яркое, освещённое шоссе... Подумать, откуда оно здесь взялось, некогда...Я бегу, сильнее закутываясь в старенькую шаль, которую успела достать из под пальто, не обращая внимания на сугробы и валенки, полные снега... Несколько раз падаю, теряю варежки в снегу, и вот я на шоссе... Оно играет, сияет, оно неожиданное, яркое, каких не бывает...Не было тогда... Единственное среди темноты...

Оглядываюсь на путь, который пробежала и понимаю:" За спиной ночь. И там уже нет ни метро, ни автобусного круга...Там нет ничего, кроме темноты"... Я стою на этом раскатанном блестящем шоссе и думаю: "Наверное, здесь можно поймать такси или машина какая-то поедет, и тогда я спасена. Поеду, куда угодно, лишь бы рассвело, зато в тепле"... Ни машин, ни такси...ничего... Нет даже прохожих...какой идиот за несколько часов до Нового года сюда придёт...Здесь только одна я. Идиотка. Оооо, здесь есть остановочки, добегаю до ближайшей, смотрю на расписание и понимаю...

Даже если тут и были когда-то троллейбусы, то следующий придёт завтра утром... Ещё с пол-часа я вглядываюсь и вглядываюсь в обе стороны, вдруг, мне повезёт, покажется какая-то машина...Ничего... Теперь я уже знаю. Здесь,на этом ярком шоссе мне и придётся замёрзнуть...Нет, уже не страшно. Так много света вокруг...И даже зубы уже не стучат, просто стараюсь включить все свои мантры-чакры и третий глаз, чтобы подумать о борще, который остался дома... Уже тепло, меня, продуваемую всеми декабрьскими...уже убаюкивает зима, я почти засыпаю...

И вдруг...Да, да, да, передо мной шипя, со скрежетом хлопают открывающиеся двери... Откуда, его же не было?..

Он похож на серебристую снежную пыль, и кажется, что вот-вот оторвётся от земли и вспорхнёт, как снежинки, из которых он сделан..

Но вот же он, рядом, ждёт... Это троллейбус. Замороженные стёкла, белые, блестящие от света внутри... Я хватаюсь голой рукой за поручень, стуча своими валенками взбираюсь по ступенькам и понимаю "Спасена"

Бегу к водителю, потому что в троллейбусе никого... Кабинка водителя вся сплошь завешена какими-то цветными пёстрыми занавесками и закрыта... Стучу в дверь, кричу "Куда едем?" В ответ - молчание...Салон пустой... Троллейбус набирает скорость и несёт меня в неизвестность... Мысли путаются, я уже ни о чём не могу думать, кроме одного "спасена"...

Но мои восторги заканчиваются достаточно быстро... Прокомпостировав билет, и подумав "вот дура, никого же нет, даже кондуктора", я начинаю понимать, что троллейбус двигается без остановок, маршрут мне неизвестен, холод тут ещё хуже, чем на улице, только нет ветра и снега... Достучаться до водителя невозможно...Да и есть ли он там?..

   Может быть, он гонит в парк и подобрал меня из жалости, зачем тогда я стучу?...Приеду в парк, там уже и согреюсь и точно не дадут пропасть до утра...Понять, куда мы несёмся, невозможно, окна все покрыты ледяными узорами, и кроме света, какого-то неожиданного, слишком яркого, здесь нет ничего. Сажусь подальше от окна, снимаю валенки, чтобы вытряхнуть снег... Один валенок вытряхнула, дело за вторым... Пытаюсь его стянуть, но он не хочет сниматься...И вот, пока я разуваюсь на этой немыслимой стуже, вдруг кто-то обращается ко мне...

-"Не хотите согреться, барышня?" Поднимаю глаза, роняю валенок от неожиданности... Передо мной, вальяжно развалившись на сиденье напротив, словно запарившийся от невозможной жары, в расстёгнутой куртке- маленький, юркий человечек, не похожий ни на что...Не понимая, откуда он взялся, киваю:"Да, хорошо бы сейчас чайку"...Но в руках у него ничего нет...

Человечек протягивает мне термос и кружку... Хватаю то и другое, не раздумывая, наливаю в кружку из термоса чай и выпиваю залпом... "Это же не чай"...

Человечек смеётся, хлопает в ладоши, глядя на мою прыть и приговаривает : "Да вы, похоже, совсем-совсем замёрзли"... Я киваю, пытаясь не уронить термос и кружку от качки  и шарю ногой под сиденьем в поисках своего валенка...По всему телу разливается  тепло, нежное, обволакивающее и радостное...

-"Спасибо вам, вы так меня выручили", - говорю я незнакомцу...

-"Пустяки, барышня, наливайте и пейте ещё" 

-"А вам хватит?" - спрашиваю я скорее из вежливости,  потому что очень хочется ещё...Никогда не пила ничего вкуснее...

-"Мне хватит", - смеётся незнакомец и достав мой валенок проворно натягивает мне его на ногу...

Я наливаю из термоса ещё кружку, и выпиваю, теперь уже смакуя и наслаждаясь... Нет, вкуса этого напитка я ещё не чувствую, просто чувствую, как с каждой выпитой кружкой ко мне возвращается жизнь...

-"Вы знаете, я думала, что уже пропала совсем".

-"Знаю, поэтому приехал за вами, барышня"

-"А вы не знаете, троллейбус идёт в парк? "

-"Он идёт, туда, куда нужно."..

-"Не может быть", - соглашаюсь я почему-то... Значит, скоро я буду дома и успею накрыть на стол и даже встретить Новый год"...

-"Конечно. И замесить тесто на утро для пирожков, у вас же там уже и фарш для них готов, и нарубить квашеной капусты с лучком, клюквой и маслом...Я видел у вас бутылку отличного, душистого масла"...

-"А как же, откуда, как вы всё узнали про меня? Разве так бывает?"

-"Конечно, только так и бывает"... 

-"Но мы же...вы же... как же"... - я бы долго ещё что-то блеяла, но он тронул стекло, и я увидела там, за стеклом, лето...сопки, восходящее солнце и мотоциклы с прицепами на дороге, которые ехали, видимо, на пикники...

-"Это же Сибирь, лето... Я там родилась...А остановка была в Москве. Неужели?"

Незнакомец повернулся ко мне, нагнулся ближе и шепнул "Чудеса?" Я только кивнула...

Я поняла, что можно не думать, даже не пытаться догадываться, можно просто молчать, потому что он всё знает.

И только я подумала об этом, как маленький человечек отобрал у меня термос, завинтил на нём кружку и термос исчез так же, как появился он сам. Поняв, что в моей голове столько вопросов, что я могу не успеть задать их все, я погрустнела и неожиданно разревелась...Я подумала, вот так, наверное, люди и замерзают...Им снятся сказочные сны и всё...

-"Вот платок. Не реви! Впереди праздник!"

Он взмахнул рукой, из пустоты в мои руки опустился белоснежный кружевной платочек с вышитыми инициалами...Я вытерла слёзы и принялась хлюпать носом...

-"Не реви, раз поняла... Я ответил на все твои вопросы, значит, мы уже почти у цели...

 Сейчас ты отправишься в гости, а домой доберёшься к завтрашнему вечеру... И борщ твой будет съеден соседской детворой, которую пригласят в гости твои дети,  тесто ты замесишь без сметаны, потому что и сметану они тоже съедят с борщом...

Успокоилась? Теперь постарайся запомнить то, ради чего ты здесь

Запомни, барышня, только одно. И тогда вопросов в твоей голове меньше не станет, нет.

Но с ответами ты будешь справляться. Готова? - спросил он, хотя мог бы и не спрашивать, потому что мы оба знали, что я готова уже ко всему...Слушай, сказал он:

"Прошлого нет...Настоящее - прошлое. Будущее - настоящее", - сказал он.

В этот момент троллейбус вдруг остановился, двери с лязгом распахнулись, я огляделась, - рядом не было никого, троллейбус был пуст... Сорвавшись с места, я вылетела из троллейбуса кубарем на тёмную, плохо освещённую Тверскую... Двери захлопнулись, троллейбус вспыхнул прощальным ярким синим светом, похожим на цветы багульника, и исчез .Нет, не отъехал, ни скрылся, просто исчез так же внезапно, как и появился...

В руках у меня остался белый платок с инициалами. А в голове слова, которые меня выручили в мороз и подарили надежду на всю жизнь...

"Прошлого нет. Настоящее - прошлое. Будущее - настоящее"...

Через несколько минут я уже звонила в дверь своим друзьям, где мне всегда были рады...Друзья связались с моими, чтобы меня там не ждали... Наступал Новый Год...

Я думала, так не бывает.  Почему со мной и зачем я об этом рассказала? Ну, почему со мной, думаю, ясно... Я жутко невезучая..."Не везёт по мелочам, шучу я обычно, зато везёт по крупному"...

А рассказала для того, чтобы вы знали: Синий троллейбус - это не выдумка. Он распахнёт свои двери перед каждым, кто оказался на грани или за гранью... И заберёт вас с собой. В настоящую сказку... Возможно, это будет уже другая сказка, только Ваша... 

 

Полина Стрёмная


 



© Copyright: Полина Стрёмная, 2016

Регистрационный номер №0353777

от 6 сентября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0353777 выдан для произведения:
 
 
То, о чём я собираюсь рассказать, произошло на самом деле... 

"Чакры за мантры, третий глаз"...- обратите внимание на запись, эти слова сказаны Леонидом Сергеевым в самом начале...

Итак... Ночная Москва. Иная, чем сейчас...Тёмная, холодная, со снежными заносами...Природа тогда ещё не подозревает о глобальном потеплении, рассчитанным математиками, и ведёт себя, как ей нравится... А потому - зима -зимааа, лето -лееето...

Совсем не то, что сейчас...Шапки, ах, да, шапки - это объект престижа... Шапка героини из "Иронии судьбы"...оооо, девочки...мы смотрели и мечтали тогда о такой... В лучшем случае, перешивали из старой чьей-то лисы, в наикратчайшем - покупали в давке кроличью ушанку...

Кроличьи ушанки - дефицит. В давке, если повезёт, из каких-то немыслимых кусков, часто не по размеру, (не зря же стояла), ещё чаще - даже и не по расцветке... Но без неё, в мороз... Да какие вязанные шапочки, что вы, в самом деле?... Башка отвалится от мороза по первому же клику... Кликов тоже пока нет. Не придумали...

Московская зима, разумеется, это - не сибирская зима... Но сибиряки, которые тогда к нам приезжали, не выдерживали долго её фокусов, заболевали, чертыхались, и вспоминали свою, сибирскую... У нас была влажность. В Сибири - сухой мороз...

Кое-где, если водитель со связями, в транспорте стояли печки... Но что такое зима тогда, в полутёмной Москве... В транспорте - дубак такой, что греет только давка да драка...Продуваемое метро, с заботой о гражданах, оставляет кишки на спине, вдавливаешься в сиденье, чтобы не вылететь из вагона от сквозняка на скорости...

Замерзшая, спокойная от стылости Москва готова к тому, что в любой момент с головы могут сорвать шапку, рвануть сумку или сетку(авоську), и ты поймёшь, как только это случится, что вот оно...Царство Снежной Королевы не там, в сказке, а вот здесь, с тобой... И она, эта королева, сделает с тобой теперь что угодно... 

Из цветов в метро...ой... кто видел, мог и забыть... Так вот, из цветов в метро(там теплее), - огромные тётки в грязных фартуках, повязанных на зимние пальто, с вёдрами, полными веток... Ветки эти, связанные по 5 штук за "букет" стоят немало...35 копеек... Букетик можно принести домой, поставить в воду, и, если повезёт, то через пару месяцев на нём появятся и листики, и крохотные сиреневые цветочки... Багульник, кто не помнит...Я не жилилась обычно и приходила в гости с несколькими букетиками, авось, да что-то не замёрзло и зацветёт... Позже, в Сибири я увижу сопки, сиреневые от цветущего багульника... Когда они ещё оставались не приватизированными и цвели... Эта красота, этот аромат таёжных сопок навсегда войдёт в гены и кровь и не сотрётся, потому что и Сибирь, и тайга с саранками(цветы, которые город именует тигровыми лилиями), - моя родина... 

Несколько часов до Нового года...Я уже всё принесла для празднования в больницу, где лежит моя подруга, и стараюсь вернуться домой... Дома меня ждёт кастрюля борща на 8 литров, которую я сварила, встав засветло, три пакета муки, и бак квашеной капусты... Так что Новый год мне обеспечен, если вернусь...

Несколько станций метро, несколько пересадок, и вот я уже на последней, отсюда уходит автобус по Горьковскому тракту до дома...А там - ещё минут двадцать бегом через лес до тёплой печки, которую придётся растопить...Не успела...Могла бы и додуматься, что перед Новым годом они все, автобусы уйдёт раньше...Ехать не на чем... Соображаю, пока ещё не замёрзла, кто ближе в Москве, чтобы заскочить... Трясу карманы, двушек всего несколько...

Автомат, видимо, уже празднует Новый год...Проглатывает все мои запасы, и больше нет шансов, что я уеду... В метро не пустят, оно скоро закрывается, выгонят...Ночевать негде...Только на улице...Вот тебе и чакры, и матры и третий глаз...всё в одну копилку...

Не успевая разреветься от страха и отчаяния, я вдруг неожиданно вижу невесть откуда появившееся в этой тьме яркое, освещённое шоссе... Подумать, откуда оно здесь взялось, некогда... Я бегу, сильнее закутываясь в старенькую шаль, которую успела достать из под пальто, не обращая внимания на сугробы и валенки, полные снега... Несколько раз падаю, теряю варежки в снегу, и вот я на шоссе... Оно играет, сияет, оно неожиданное, яркое, каких не бывает... Единственное среди темноты... Оглядываюсь на путь, который пробежала и понимаю:" За спиной ночь. И там уже нет ни метро, ни автобусного круга...Там нет ничего, кроме темноты"... Я стою на этом раскатанном блестящем шоссе и думаю: "Наверное, здесь можно поймать такси или машина какая-то поедет, и тогда я спасена. Поеду, куда угодно, лишь бы рассвело, зато в тепле"... Ни машин, ни такси...ничего... Нет даже прохожих...какой идиот за несколько часов до Нового года сюда придёт...Здесь только одна я. Идиотка. Оооо, здесь есть остановочки, добегаю до ближайшей, смотрю на расписание и понимаю... Даже если тут и были когда-то троллейбусы, то следующий придёт завтра утром... Ещё с по-часа я вглядываюсь и вглядываюсь в обе стороны, вдруг, мне повезёт, покажется какая-то машина...Ничего... Теперь я уже знаю. Здесь,на этом ярком шоссе мне и придётся замёрзнуть...Нет, уже не страшно. Так много света вокруг...И даже зубы уже не стучат, просто стараюсь включить все свои матры-чакры и третий глаз, чтобы подумать о борще, который остался дома... Уже тепло, меня, продуваемую всеми декабрьскими...уже убаюкивает зима, я почти засыпаю...

И вдруг...Да, да, да, передо мной шипя, со скрежетом хлопают открывающиеся двери... Откуда, его же не было... Но вот же он, рядом, ждёт... Это троллейбус. Замороженные стёкла, белые, блестящие от света внутри... Я хватаюсь голой рукой за поручень, стуча своими валенками взбираюсь по ступенькам и понимаю "Спасена" Бегу к водителю, потому что в троллейбусе никого... Кабинка водителя вся сплошь завешена какими-то цветными пёстрыми занавесками и закрыта... Стучу в дверь, кричу "Куда едем?" В ответ - молчание...Салон пустой... Троллейбус набирает скорость и несёт меня в неизвестность... Мысли путаются, я уже ни о чём не могу думать, кроме одного "Спасена"... Но мои восторги заканчиваются достаточно быстро... Прокомпостировав билет, я начинаю понимать, что троллейбус двигается без остановок, маршрут мне неизвестен, холод тут ещё хуже, чем на улице, только нет ветра и снега... Достучаться до водителя невозможно... "Может быть, он гонит в парк и подобрал меня из жалости, зачем тогда я стучу?...Приеду в парк, там уже и согреюсь и точно не дадут пропасть до утра...Понять, куда мы несёмся, невозможно, окна все покрыты ледяными узорами, и кроме света, какого-то неожиданного, слишком яркого, здесь нет ничего. Сажусь подальше от окна, снимаю валенки, чтобы вытряхнуть снег... Один валенок вытряхнула, дело за вторым... Пытаюсь его стянуть, но он не хочет сниматься...И вот, пока я разуваюсь на этой немыслимой стуже, вдруг кто-то обращается ко мне...

-"Не хотите согреться, мадам?" Поднимаю глаза, роняю валенок от неожиданности... Передо мной, вальяжно развалившись на сиденье напротив маленький, юркий, с бегающими глазками человечек, не похожий ни на что...Не понимая, откуда он взялся, киваю:"Да, хорошо бы сейчас чайку"... Человечек протягивает мне термос и кружку... Хватаю то и другое, не раздумывая, наливаю в кружку из термоса чай и выпиваю залпом... Человечек смеётся, хлопает в ладоши, глядя на мою прыть и приговаривает : "Да вы, похоже, совсем-совсем замёрзли"... Я киваю, пытаясь не уронить термос и кружку и шарю ногой под сиденьем в поисках своего валенка...По всему телу разливается  тепло, нежное, обволакивающее и радостное... "Спасибо вам, вы так меня выручили", - говорю я незнакомцу... "Пустяки, барышня, наливайте и пейте ещё" 

-А вам хватит? - спрашиваю я из вежливости, конечно, потому что очень хочется ещё...

-Мне хватит, - смеётся незнакомец и достав мой валенок проворно натягивает мне его на ногу...Я наливаю из термоса ещё кружку, и выпиваю теперь уже смакуя и наслаждаясь... Нет, вкуса этого напитка я ещё не чувствую, просто понимаю, как с каждой выпитой кружкой ко мне возвращается жизнь...

-Вы знаете, я думала, что уже пропала совсем.

-Знаю, поэтому приехал за вами...

-А вы не знаете, троллейбус идёт в парк? А то же здесь совсем не у кого спросить...

-Он идёт, куда я его поведу, туда, куда нужно...

-Не может быть, - соглашаюсь я почему-то... Значит, скоро я буду дома и успею накрыть на стол и даже встретить Новый год...

-Конечно. И разогреть борща, и замесить тесто на утро для пирожков, у вас же там уже и фарш для них готов, и нарубить квашеной капусты с лучком, клюквой и маслом...Я видел у вас бутылку отличного, душистого масла...

-А как же, откуда, как вы всё узнали про меня? Разве так бывает?

-Конечно, только так и бывает... Потому что впереди праздник...

-Но мы же...я же...вы же... - я бы долго ещё что-то блеяла, но он тронул стекло, и я увидела там, за стеклом, лето...сопки, восходящее солнце и мотоциклы с прицепами на дороге, которые ехали, видимо, на пикники...

-Это же Сибирь. Я там родилась...А остановка была в Москве. Я там живу.

Незнакомец повернулся ко мне, нагнулся ближе и шепнул "Чудеса?" Я только кивнула...

Я поняла, что можно не думать, даже не пытаться догадываться, можно просто молчать, потому что он всё знает, читает мысли, знает о прошлом, настоящем и будущем... И только я подумала об этом, как маленький человечек отобрал у меня термос, завинтил на нём кружку и термос исчез так же, как появился он сам.Поняв, что в моей голове столько вопросов, что я могу не успеть задать их все, я погрустнела и разревелась...

-Вот платок. Не реви!

Он взмахнул рукой, из пустоты в мои руки опустился белоснежный кружевной платочек с вышитыми инициалами...Я вытерла слёзы и принялась хлюпать носом...

-Не реви, раз поняла... Я ответил на все твои вопросы, значит, мы уже почти у цели...

Запомни, барышня, только одно. И тогда вопросов в твоей голове меньше не станет, нет.

Но с ответами ты будешь справляться. Готова? - спросил он, хотя мог бы и не спрашивать, потому что мы оба знали, что я готова уже ко всему...

"Прошлого нет...Настоящее - прошлое. Будущее - настоящее", - сказал он. В этот момент троллейбус вдруг остановился, двери с лязгом распахнулись, я огляделась, - рядом не было никого, троллейбус был пуст... Сорвавшись с места, я вылетела из троллейбуса кубарем на тёмную, плохо освящённую Тверскую... Двери захлопнулись, троллейбус вспыхнул, словно прощаясь, ярким синим светом, похожим на цветы багульника и исчез, исчез, не продолжив путь. Нет, не отъехал, ни скрылся, просто исчез так же внезапно, как и появился...

В руках у меня остался белый платок с инициалами. А в голове слова, которые меня выручили в мороз и подарили надежду на всю жизнь...

"Прошлого нет. Настоящее - прошлое. Будущее - настоящее"...

Через несколько минут я уже звонила в дверь своим друзьям, где меня, как оказалось, почему-то ждали....


 



 
Рейтинг: +23 723 просмотра
Комментарии (46)
Alexander Ivanov # 6 сентября 2016 в 16:56 +5
Нисколько не сомневаюсь, что такое произошло на самом деле! Иногда попав в самый настоящий тупик - оказывается, что выход был совсем рядом, а толчком к поискам может стать Синий троллейбус или что-то еще... Верно сказала, Полина, - но "это будет уже другая сказка, только Ваша..." Верьте - все сбудется!
Класс! Браво, Полина!

Полина Стрёмная # 6 сентября 2016 в 16:59 +5
Спасибо большое, Санечка! lubov5
Alexander Ivanov # 6 сентября 2016 в 17:10 +4
Полина Стрёмная # 6 сентября 2016 в 17:16 +5
Понимаааю... laugh kofe1
Ирина Лейшгольд # 6 сентября 2016 в 17:40 +6
Просто блестяще, Полинушка!!! Верю каждому слову.

Последний. Случайный. Синий...
На окнах ледышки и иней.
Никто и не знает, откуда
приходит спасения чудо.

Но оно приходит!

Полина Стрёмная # 6 сентября 2016 в 17:46 +4
Ты знаешь, Иришка, я тут покопалась на ютубе, и там Леонид Сергеев прямым текстом говорит, про чакры-матры-третий глаз...Значит, и он попал, и с ним было, иначе бы не было этих песен...
Татьяна Петухова # 6 сентября 2016 в 17:45 +3
от восторга прочитанного до сих пор прихожу в себя,вот это да-а!!!!!!Полюшка-СОЛНЦЕ Вы наше незакатное!!
Полина Стрёмная # 6 сентября 2016 в 17:47 +4
Танечка, спасибо сердечное... lubov5
Тая Кузмина # 6 сентября 2016 в 20:54 +3
Полина! Талантливо пишете, увлекаете повествованием с первых строк!


buket7
Полина Стрёмная # 6 сентября 2016 в 20:58 +4
Тая, спасибо, мне так приятно... zst
Ивушка # 6 сентября 2016 в 21:24 +4
класс,великолепный рассказ правдивый,Полина,синий троллейбус есть-стопудово есть!!! buket3
Полина Стрёмная # 6 сентября 2016 в 21:26 +5
Спасибо, Ивушка, а я даже боялась рассказать, подумают, что я ку-ку... laugh c0414
Влад Устимов # 6 сентября 2016 в 22:42 +3
У каждого своё чудо.
И рассказ чудо!
Браво, Поль!
Полина Стрёмная # 6 сентября 2016 в 22:48 +4
Согласна с тобою, Влад, чудо у каждого своё... спасибо большое... lubov5
Нина Ипатова # 6 сентября 2016 в 23:22 +2
Дома меня ждёт кастрюля борща на 8 литров,
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/sinii-troleibus-353777.html 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Семья, видать, большая.
Полина Стрёмная # 7 сентября 2016 в 00:11 +3
Нинуль, спасибо, жрут, паршивцы, много... c0137
Светлая Ночка # 7 сентября 2016 в 00:48 +4
яркий рассказ, с живыми эмоциями!
и нисколько не сомневаюсь в его правдивости, верю каждому слову :)

спасибо, Полинушка, за впечатление!
elka
Полина Стрёмная # 7 сентября 2016 в 00:51 +4
Спасибо большое, Светлая Ночка... lubov5
ЕДН # 7 сентября 2016 в 16:05 +4

- Полюшка, рассказчик ты - заправский,
Как в воде рыбёшка, в этой сфере..
Думаю, что сам бы Станиславский
Крикнул: - "А тебе, Полина, верю!":)))
Полина Стрёмная # 7 сентября 2016 в 18:18 +2
Ленушка, дорогая, благодарю, мне приятно это слышать...
Сергей Блик # 7 сентября 2016 в 16:28 +3
Чудесный рассказ. Впечатляет. Браво - МАСТЕРУ! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Полина Стрёмная # 7 сентября 2016 в 18:18 +2
Сергей, спасибо большое, я очень признательна...
Андрей Гирс ( Оттович ) # 7 сентября 2016 в 21:17 +3


Я ЧИТАЮ ?1...Сам удивляюсь и оторваться не могу.
Привет землячка. Я хоть и в Латвии родился, но большую часть детства и юность,
Прожил в Забайкалье. 20 лет. Саранки и целая падь заросшая белоснежными Пионами.
Что невозможно пройти по ней. Задыхаешься от аромата. И подрабатывал пацаном
в леспромхозе на заготовках веток Багульника.Возможно и моих рук тепло, расцветало в вашей вазе. Спасибо тебе Полюшка.
Полина Стрёмная # 8 сентября 2016 в 04:25 +1
Спасибо большое, Оттович, да, тайга Забайкалья, это то чудо, которое на одном дыхании всегда с тобой. Это тот праздник, который всегда с тобой... Благодарю...
Вера Киреева # 8 сентября 2016 в 03:27 +2
Сказка, мистика, но так интересно ... и закончилось всё чудесно ... smileded c0137 super
Полина Стрёмная # 8 сентября 2016 в 04:26 +1
Верочка, это не сказка, и не мистика, это...Синий Троллейбус... спасибо большое...
Рената Юрьева # 8 сентября 2016 в 16:53 +2
Полина... а ведь до момента появления человечка верила, что пишешь о себе! ой-ё-ёй....как же напомнил этот рассказ юность и Грина!... своим волшебством, верой в чудо без причин и сомнений, отчего эти чудеса и случаются... просто они есть... что-то растревожила ты мое сердце , некогда романтическое...
и как же люблю твой юмор и мягкую иронию между строк! просто восхищаюсь этой серебристой нитью, которой прошиты твои рассказы!
просто стараюсь включить все свои мантры-чакры и третий глаз, чтобы подумать о борще, который остался дома.
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/sinii-troleibus-353777.html - в восторге))))))))))))
Полина Стрёмная # 8 сентября 2016 в 18:43 +2
Спасибо, Рената, а ведь никто, представь, никто-никто не сходил ко мне на главную и не прочитал, что же там написано-то... laugh , а там как раз и выданы все мои секретики... Ну вот, опять я пыталась говорить серьёзно, но не получилось... 38 если на ю-тубе поищещь эту песню Леонида Сергеева, а там есть запись весьма интересная, так вот, это его словечки про чакры-матры-третий глаз, так, между строчек он как-то говорит, и тоже с юмором... Потому что было... было и с ним... yesyes
Demen Keaper # 8 сентября 2016 в 21:02 +1
Прекрасная история Полина........
Полина Стрёмная # 8 сентября 2016 в 21:03 +1
Спасибо большое, Дима!
Ипполит Лунёв # 8 сентября 2016 в 21:57 +3
Полина Стрёмная # 8 сентября 2016 в 22:02 +2
Спасибо большое, Ипполит.
Владимир Савончик # 9 сентября 2016 в 09:31 +2
Классно!!!
super
А уж когда прочитал слово САРАНКИ - аж слезу пробило! Вспомнил службу на Дальнем Востоке!
Полина Стрёмная # 9 сентября 2016 в 11:35 +2
А я, прикинь, даже не стала объяснять, что это... Спасибо, Володя...
RiPrisZa # 10 сентября 2016 в 18:08 +3
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Полина Стрёмная # 10 сентября 2016 в 18:11 +1
Спасибо большое, Рина! prezent
Константин Батурин # 11 сентября 2016 в 00:29 +3
Люблю такие истории. Классный рассказ! Спасибо, Полина!
Полина Стрёмная # 11 сентября 2016 в 07:33 +3
Спасибо большое, Костик, за коммент и корзиночку роскошных тюльпанов...
Серёжкин # 12 сентября 2016 в 20:43 +3
С первых фраз про шапки сразу вспомнилась эта героиня.

Но если по существу рассказа. Есть такой жанр фантасмагория. Верить там даже не обязательно. Главное суметь представить всё это в своём воображении. Потому как реальная жизнь может быть однообразна и скучна, но погружаясь в мир нереальный, мы отчасти компенсируем недостаток эмоциональных переживаний в повседневности. И тот же выше упомянутый Александр Грин, и все эти романы что о любви, что о приключениях для нас как отдушина. Что-то есть. Но даже не так важно что это, как то, что оно есть. )))))))
Полина Стрёмная # 12 сентября 2016 в 20:47 +2
Да, точно, вот молодчина, конечно! И как же я про "Девчат"-то забыла... Спасибо! Очень благодарна! 38
Михаил Крупенькин # 12 сентября 2016 в 21:01 +2
Отлично, удачи Вам!
Полина Стрёмная # 12 сентября 2016 в 21:02 +1
Спасибо большое, Михаил, взаимно!
Марина Домнина # 13 сентября 2016 в 14:31 +1
Как же хорошо, когда рассказ интересный, и его можно читать с большим удовольствием. Мне понравилось, спасибо за ваш труд писателя.


Полина Стрёмная # 13 сентября 2016 в 17:34 +1
Марина, спасибо большое, мне очень приятно.
Татьяна Дюльгер # 16 сентября 2016 в 20:56 +1
Прекрасная проза, Полина! Как хорошо написано... СПАСИБО!
Интересное описание зимней Москвы, образ багульника, чудесное спасение и миражи замерзающей девушки - во всем чувствуется рука мастера!

Полина Стрёмная # 16 сентября 2016 в 20:58 0
Танечка, золотое сердце, спасибо большое... 38 я очень признательна тебе за всё...