Ботильоны

31 октября 2016 - Полина Стрёмная
article360811.jpg
 
Вовка был самым лучшим математиком в школе... Не было ничего, что он бы не смог решить первым. А я гордилась своей косой, прыжками в длину и высоту и тем, что была второй... Классная тешила своё сознание нашим соперничеством... Она просто становилась за моей спиной и всей пятернёй, испачканной мелом, опиралась на мою спину, сверлила её пальцами и говорила :"Господи, ну когда же станешь умной!"
 
Я понимала, что перемену проведу в туалете, отмывая школьную форму от её мела, и страдала только по этому поводу, не становясь такой умной, как она и Вовка. И вот, школа закончилась. Внезапно и неожиданно... И я подумала: "Права была, классная, я - полная дура! Любой второгодник, даже не пытающийся что-то решать, сидел себе в школе и сидел, получая все радости жизни...
Мне же предстояло куда-то поступать, что-то преодолевать и расти... А можно было спокойно сидеть в школе и ничего не делать...
 
И вот уже я куда-то мчалась, то застревая в транспорте, то выстреливалась из него, как пробка, и туфельки,босоножки, туфли, каблучки, подошвы летели, тёрлись, рассыпались в прах...Годы...Свои единственные и неповторимые французы я тянула до последнего. Носила в ремонт, их подбивали, подшивали, клепали...Мастера вздыхали, качали головой и твердили все в один голос "Что тут чинить, это выбрасывать надо!"
 
Я ненавидела сапожников, понимая, что они просто завидуют, что на мне такие французы, которых не было в Москве, и даже во Франции...В Москве - потому что здесь их никогда не продавали. А там - потому что все их давно сносили и выбросили...
И вот, последний приговор старого мастера... Он долго их вертел в руках, восторгался, цокал, подносил к лампам, чтобы лучше рассмотреть своими близорукими глазами...
И, наконец, изрёк : "Я вас понимаю, мадам... Это не туфли. Это - любовь... Я понимаю и ваши ножки, которым в них так легко, что вы их не чувствуете...
Я понимаю, что больше никогда, наверное, мне не принесут в ремонт такую красоту... Но мадам... поверьте старому сапожнику...Здесь же всё держится только на шнурках... Здесь, если бы не шнурки, всё бы давно рассыпалось... И он, поднося их к своим очкам вздыхал и вздыхал...
Он не сказал мне, единственный из всех, что их надо выбросить... Мы просто вдвоём стояли и прощались с ними... Кораллово-алыми, крокодиловой кожи, с белыми рантами и такими же белыми шнурками, вставленными в изящные фестончики...
 
Настрадавшись вдоволь, он протянул мне коробку  и сказал: "Мадам, они должны уйти только в коробке...Не выбрасывайте их просто так". Я взяла коробку, сказала ему спасибо и ушла в осень...Он шёл за мной , в дверях достал трубку, раскурил и попрощался...
 
Домой я шла в обуви, взятой у сотрудницы... Она ЭТО держала на работе для дачи. В пятницу она переобувалась, и в ЭТОМ улетала на свою дачу. Дома соседка язвительно сообщила, что телефон обрывает какой-то Юра, который из вредности не даёт ей свой телефончик, чтобы она его записала и дала мне, чтобы я перезвонила... Юрка знал, старый друг, что кличка у соседки "Кобра", и видимо, отлично это помнил, не давая свой телефончик...Я поставила чайник на плиту довоенного образца и ушла к себе. Не успел мой чайник закипеть, как зазвонил телефон, я вылетела из комнаты, схватила трубку, услышав от соседки "Ну вот, дозвонился, прощелыга!" 
 
А телефон... он захлёбывался Юркой... Я ничего не понимала, потому что телефон был гораздо старше плиты... Дореволюционный, наверное...Там, где-то сидели девушки, на другом конце и все им кричали, звали их...
Юрка восторженно вопил :"Мы сидим в "Минске". Сегодня  здесь твоё любимое меню, приезжай срочно, не пожалеешь!"
- Юрка,- кричала я ему, в отполированную веками прошлого трубку,
-Юрка, я только что с работы, какой ресторан, у меня нет обуви!
- Приезжай немедленно! Валуа привёз тебе из Штатов подарок! Закачаешься!
- Юрка, я уже качаюсь. Устала. Разута, нет не  поеду...
- Надевай тапки и беги к нам, мы уже всё заказали, а денег нет. Выручай!
 
Ну что мне было делать? Я, забыла чайник на плите к радости кобры, и в тапках рванула в "Минск", спасать кампанию...
Столик встретил меня хохотом. В тапках в "Минск" ещё никто не приходил. Но меня пропустили, был рыбный день, посетителей мало, очень мало, да и метр знал меня неплохо, и пока он разглядывал мои домашние тапки и распахивал двери, соображая, видимо, что сделать сначала - захлопнуть рот, открывшийся от удивления, или дверь, я прошмыгнула мимо...  Знатоки знали точно, - рыбный день, это не рыба вовсе, а фантазии шеф-повара на все темы сразу, и шли уверенно. Здесь было столько всего вкусного в этот день,потому что шеф-повар позволял себе многое, буквально всё...
 Можно было оторваться так, как нигде...
 
- Сволочи, - сказала я, бухнувшись на стул и вытянув ноги в тапках... Сколько вам нужно денег, говорите и я пойду...
- Да... - хохотали сволочи... Да... нисколько, мы знали, что ты с работы и ни за что не пойдёшь, вот и придумали, что у нас нет денег, чтобы ты пришла...Платим мы и Валуа, чтобы мы собрались  и передали тебе его подарок...
Я действительно хотела есть. И, оглядев стол, который постепенно заполнялся то грибными галками, то пирожками, то какими-то салатами, то стейками , вздохнула и сдалась, зная, что Валуа с них спросит строго...
Грех было отказываться от такого великолепия...Я накинулась на еду, забыв про сволочей. Они же  пили  и интриговали меня дальше... 
 
- Отгадай, что он тебе привёз.  Я, знала, как всё это вкусно, просто им подыгрывала, неся всякую бредятину от всей своей проголодавшейся души... Я измучила их, извела своей прожорливостью, и выдавала варианты так же моментально, как очищала тарелки...
Порции были маленькие, поэтому я, продолжая игру, перешла в тарелки шутников... Наконец, устав и отвалившись, я сказала : "Вот теперь мне точно ничего не нужно, я наелась" И они поняли, что игра закончилась...
 
Взяв последний пирожок  с Юркиной тарелки, я сказала :"Видел бы сейчас Валуа, как вы издеваетесь над бедной, работающей женщиной, заставляя её ходить по ресторанам в тапках и угадывать, что он ей привёз из Штатов"...
Юрка опомнился, и достал из своего необъятного портфеля коробку, завёрнутую в белую бумагу и перевязанную лентами и бантом... Я оценила. Здесь такие банты только учились привязывать на коробки... Значит, Валуа тащил это всё для меня оттуда...
С нежностью я взяла коробку, попрощалась с ребятами и поспешила домой в своих тапках, захватив с собой все  фрукты. 
 
Поздний вечер, прослушав свист кобры в коридоре про свой забытый на плите чайник, я пробралась в комнату, разделась и бухнулась в кровать... Подарок поставила на стол, решила утром посмотреть, что же придумал Валуа...
Утро преподносило сюрпризы... Кобра, конечно же, могла просто выключить чайник. Но она, видимо, сначала слила из него воду, не дождавшись, пока та выкипит сама, как только я удалилась, а потом просто подержала его на сильном огне.
Нос у чайника отвалился...

"Ну, раз запить вчерашний ужин не судьба, пойду и посмотрю, наконец, что же в коробке"...- подумала я и вернулась в свою комнату...
 
Квадратную, завёрнутую в белоснежную бумагу коробку, стягивали красивые атласные банты... Сняв их, я развернула бумагу, и открыла коробку. Ах! И улыбка растянула меня до невозможности, до блаженства и восторга, несравнимого ни с чем... Из коробки на меня смотрела пара изумительных ботильонов.  Ничего подобного я  никогда не видела...Они были матовые, со шнурками, и на хорошем, устойчивом каблуке... Это была нет, не мечта...Это было произведение заокеанского искусства. Я натянула колготы, влезла в свои ботильоны, сняла зеркало со стены и стала вертеться... Я спасена! Они были удобными, как будто сделанными только на мою ногу, и слишком красивыми для того, чтобы носить их на работу... Но что же было делать! Пришлось!
Пока я добиралась до работы, я с благодарностью вспоминала свои  старые французские туфли, потому что ботильоны Валуа не только им не уступали, они их превзошли... Они были ещё легче, сразу стали какими-то уютными, домашними и разношенными, мягкими и лёгкими, совсем невесомыми, и ножки в них летели... Если бы можно было сказать "ножки пели", я бы и это сказала...
 
До обеда работы не было. Все управления прибежали смотреть на это чудо. После обеда тоже не было работы. Потому что прибежали те, кто ещё не видел и не задал все вопросы, которые обычно задавались тогда "где купила, сколько стоит, продай"...
Но причём же здесь математика,  ресторан,школа и Вовка? Заждавшийся читатель спросит язвительно и будет прав...
 
А Вовка позвонил вечером, сообщил про встречу выпускников, но пригласил домой. Домой я отказалась, пригласила  его к себе, потому что хотелось посмотреть и послушать, что да как...
Вовка примчался. Как сорока, рассказал все новости, и после вечера выпускников мы договорились, что встретимся у него, в семейном кругу...Место, где он жил, было мне хорошо знакомо, но он почему-то решил, что должен за мной приехать... Я  собралась, накрасилась, и мы поехали к нему в гости. Правда, Вовка предупредил, что у них живёт кот...Помнил, что у меня с котами как-то не складывалось... И этот кот имеет довольно странное хобби. Он ненавидит гостей, кусается, царапается и обычно гадит им в обувь...

"Ну уж нет, - подумала я. "Мои ботильоны не заслуживают такого обращения" И преспокойно к подаркам для Вовкиной семьи и Вовкиного кота привязала коробку от ботильонов, взяв с собой тапки. Вовка оказался очень кстати, потому что всё это донёс до машины...
 
 Радушный дом Вовки встретил меня женой-красавицей, пианисткой и котом, который кинул на меня подозрительный взгляд и умчался. Я же , переобувшись в тапки, оставила коробку с ботильонами, в которых пришла, в прихожей и прошла знакомиться...Народу было много.
 
Первый подарок предназначался коту... Хотя Вовка отговаривал меня его покупать, настойчиво и нудно, я не послушалась и купила котику несколько вкусняшек, консервы и игрушки... Предоставив всё это коту, я заняла хозяйку дома, которая кинулась к коту и подаркам для него, и принялась их распаковывать для кота...
У меня было несколько минуток, чтобы осмотреть дом, поздороваться с одноклассниками и их жёнами и спокойно выпить кофе...Всё это прервали вопли Вовкиной жены...

Кот расправился с едой моментально...Далее он обратил свою стервозность на помойное ведро, куда были выброшены обёртки и банки от всего, что он загнал вовнутрь...Кухня  в секунды была превращена в ад...Мусор был повсюду...Вовка, обожающий кота, схватился за совок и веник. Хозяйка дома - за полотенце, чтобы отлупить кота...
 
Кот удирал, на ходу срывая шторы, опрокидывая всё, что попадалось на пути, гости едва успевали уворачиваться от этого смерча...При этом хозяйка, всё же успевала за ним и доставала его полотенцем... Потом разогнался, проехал на хвосте, и прыгнул ко мне на колени... Хозяева и гости испытали шок, предвкушая последствия... А я просто прижала к себе беднягу, погладила его, шепнув на ушко: "Не бойся, нас двоих она точно не станет лупить полотенцем", он рыкнул, растянулся и заснул...
Так было выиграно сражение с неслыханным по жестокости котом, проспавшим весь вечер у меня на коленях... Хозяева и гости были счастливы...
Все остальные сражения там, скажу сразу, я предпочла проиграть... 
 
Прощаясь, я услышала хохот в прихожей. Оказалось, гости, которые расходились, изучали мою коробку с ботильонами... Я подошла, взяла коробку у кого-то из рук, достала ботильоны, обулась и спросила, что же их так рассмешило... Они просто протянули мне коробку... Ничего не понимая, я взяла коробку. А мне со всех сторон кричали "Да ты прочитай, что там написано"
...Я не понимала, в чём дело... Почему-то первой мыслью был "страшный кот", который кроме того, что разрывает в клочья гостей, ещё и умеет писАть что-то на коробках с обувью...
Я достала очки и стала читать то, что было написано на коробке... Это правда, я не видела коробку с того дня, как получила подарок, и не знала, что там написано. Даже не смотрела, зачем, ботильоны были роскошной обувью...
 
Читаю: "Производство США, размер, цвет, ботильоны...
И ниже, красивым шрифтом, отдельной строкой - ОБУВЬ, предназначенная для пожилых людей"...
Мне было меньше сорока. Значит, они хохотали над тем, что я ношу обувь для пожилых людей...Но они же в очереди стояли в прихожей, просили померить, пока я не разулась и не убрала их в коробку?  Я не поверила, что эти симпатичные люди могут над этим смеяться и переспросила:"Вы над этим смеётесь, да?" И мне ответили, кивая...
 
И тут я поняла, что я всё ещё в кругу каких-то школьников, которые так и не стали взрослыми...Это была зависть и месть... Мне просто захотелось побыстрее уйти оттуда... потому что я слышала всё тоже... "какие красивые, как хорошо сидят, продай"... Я сбегала по лестнице и думала не о том, как это всё грубовато и высокомерно звучало...

Я подумала о мастере, который сделал эту коробку, и сапожнике, который дал мне пустую коробку для французов...И мысленно поблагодарила их. Представив наши магазины, и наших стариков в поисках удобной и красивой обуви, загрустила... Мне понравилось, что где-то об этом подумали... Это меня согрело тогда...
И о "жутком" коте, который был большим, добрым и ласковым, уютным и тёплым, но жил и страдал в этом доме, потому что получал полотенцем и всем, что под рукой, и выгонялся пинками на лестницу, если не угодил кому-то...

 
 
 
Полина Стрёмная
 

© Copyright: Полина Стрёмная, 2016

Регистрационный номер №0360811

от 31 октября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0360811 выдан для произведения:
 
Вовка был самым лучшим математиком в школе... Не было ничего, что он бы не смог решить первым. А я гордилась своей косой, прыжками в длину и высоту и тем, что была второй... Классная тешила своё сознание нашим соперничеством... Она просто становилась за моей спиной и всей пятернёй, испачканной мелом, опиралась на мою спину, сверлила её пальцами и говорила :"Господи, ну когда же станешь умной!"
 
Я понимала, что перемену проведу в туалете, отмывая школьную форму от её мела, и страдала только по этому поводу, не становясь такой умной, как она и Вовка. И вот, школа закончилась. Внезапно и неожиданно... И я подумала: "Права была, классная, я - полная дура! Любой втогодник, даже не пытающийся что-то решать, сидел себе в школе и сидел, получая все радости жизни...Мне же предстояло куда-то поступать, что-то преодолевать и расти... А можно было спокойно сидеть в школе и ничего не делать...
 
И вот уже я куда-то мчалась, то застревая в транспорте, то выстреливалась из него, как пробка, и туфельки,босоножки, туфли, каблучки, подошкы летели, тёрлись, рассыпались в прах...Свои единственные и неповторимые французы я тянула до последнего, носила в ремонт, их подбивали, подшивали, клепали...Мастера вздыхали, качали головой и твердили все в один голос "Что тут чинить, это выбрасывать надо!"
 
Я ненавидела сапожников, понимая, что они просто завидуют, что на мне такие французы, которых не было в Москве, и даже во Франции...В Москве - потому что здесь их никогда не продавали. А там - потому что все их давно сносили и выбросили...
И вот, последний приговор старого мастера... Он долго их вертел в руках, восторгался, цокал, подносил к лампам. И, подняв на меня усталые глаза, изрёк : "Я вас понимаю, мадам... Это не туфли. Это - любовь... Я понимаю ваши ножки, которым в них так легко, что вы их не чувствуете... Я понимаю, что больше никогда, наверное, мне не принесут в ремонт такую красоту... Но мадам... поверьте старому сапожнику...Здесь же всё держится только на шнурках... Здесь, если бы не шнурки, всё бы давно рассыпалось... И он, поднося их к своим очкам вздыхал и вздыхал... Он не сказал мне, единственный из всех, что их надо выбросить... Мы просто вдвоём стояли и прощались с ними... Кораллово-алыми, крокодиловой кожи, с белыми рантами и такими же белыми шнурками, вставленными в изящные фестончики...
 
Навздыхавшись вдоволь, он протянул мне коробку  и сказал: "Мадам, они должны быть только в коробке...Не выбрасывайте их просто так". Я взяла коробку, положила в них свои туфли, сказала ему спасибо и ушла в осень...Он шёл за мной и в дверях достал трубку, закурил и попрощался...
 
Домой я шла в обуви, взятой у сотрудницы... Она ЭТО держала на работе для дачи. В пятницу она переобувалась и в ЭТОМ улетала на свою дачу. Дома соседка язвительно сообщила, что телефон обрывает какой-то Юра, который из вредности не даёт ей свой телефончик, чтобы она его записала и дала мне, чтобы я перезвонила... Юрка знал, старый друг, что кличка у соседки "Кобра", и видимо, отлично это помнил, не давая свой телефончик...Я поставила чайник на плиту довоенного образца и ушла к себе. Не успел мой чайник закипеть, как зазвонил телефон, я вылетела из комнаты, схватила трубку, услышав от соседки "Ну вот, дозвонился, прощелыга!" 
 
А телефон... он захлёбывался Юркой... Я ничего не понимала, потому что телефон был гораздо старше плиты... Дореволюционный, наверное... Юрка восторженно кричал :"Мы сидим в "Минске". Сегодня  здесь твоё любимое меню, приезжай срочно, не пожалеешь!"
- Юрка,- кричала я ему, 
-Юрка, я только что с работы, какой ресторан, у меня нет обуви!
- Приезжай немедленно! Валуа привёз тебе из Штатов подарок! Закачаешься!
- Юрка, я уже качаюсь. Устала. Разута. Ну, куда я поеду...
- Надевай тапки и беги к нам, мы уже всё заказали, а денег нет. Выручай!
 
Ну что мне было делать? Я, забыла чайник на плите к радости кобры, и в тапках рванула в "Минск", спасать кампанию...
Столик встретил меня хохотом. В тапках в "Минск" ещё никто не приходил. Но меня пропустили, был рыбный день, посетителей мало, очень мало. И только знатоки знали точно и шли уверенно. Здесь было столько всего вкусного в этот день, что можно было оторваться так, как нигде...
 
- Сволочи, - сказала я, бухнувшись на стул и вытянув ноги в тапках... Сколько вам нужно денег, говорите и я пойду...
- Да, - хохотали сволочи... Да нисколько, мы знали, что ты с работы и ни за что не пойдёшь, вот и придумали, что у нас нет денег, чтобы ты пришла...Платим мы. Мы просто хотели встретиться и передать тебе подарок...
Я действительно хотела есть. И, посмотрев на стол, который постепенно заполнялся то грибными галками, то пирожками, то какими-то салатами, то стейками рыбы, вздохнула и сдалась...Грех было отказываться от такого великолепия...Я накинулась на еду, забыв про сволочей. Они же интриговали дальше... 
 
- Отгадай, что он тебе привёз. Я, понимая, как всё это вкусно, просто им подыгрывала, неся всякую бредятину от всей своей проголодавшейся души... Я измучила из, извела своей прожорливостью, и выдавала варианты так же моментально, как очищала тарелки...Порции были маленькие, поэтому я, продолжая игру, перешла в тарелки шутников... Наконец, устав и отвалившись, я сказала : "Вот теперь мне точно ничего не нужно, я наелась" И они поняли, что игра закончилась...
 
Взяв последний пирожок  с Юркиной тарелки, я сказала :"Видел бы сейчас Валуа, как вы издеваетесь над бедной, работающей женщиной, заставляя её ходить по ресторанам в тапках и угадывать, что он ей привёз из Штатов"... Юрка опомнился, и достал из своего необъятного портфеля коробку, завёрнутую в белую бумагу и перевязанную лентами и бантом... Я оценила. Здесь такие банты только учились привязывать на коробки... Значит, Валуа тащил это всё для меня...С нежностью я взяла коробку, попрощалась с ребятами и поспешила домой в своих тапках...
 
Поздний вечер, прослушав свист кобры в коридоре про свой забытый на плите чайник, я пробралась в комнату, разделась и бухнулась в кровать... Подарок поставила на стол, решила утром посмотреть, что же придумал Валуа...
Утро преподносило сюрпризы... Кобра, конечно же, могла просто выключить чайник. Но она сначала слила из него воду, как только я удалилась, а потом. видимо, просто подержала его на сильном огне. Нос у чайника отвалился...
"Ну, раз запить вчерашний ужин не судьба, пойду и посмотрю, наконец, что же привёз мне Валуа"...- подумала я и вошла в свою комнату...
 
Квадратную, белоснежную бумагу стягивали красивые атласные банты... Сняв их, я развернула бумагу, и открыла коробку. Ах! И улыбка растянула меня до невозможности, до блаженства и восторга, несравнимого ни с чем... Из коробки на меня смотрела пара изумительных ботильонов.  Ничего подобного я не видела...Они были матовые, со шнурками, и на хорошем, устойчивом каблуке... Это была нет, не мечта...Это было произведение заокеанского искусства. Я натянула колготы, влезла в свои ботильоны, сняла зеркало со стены и стала вертеться... Я спасена! Они были удобными, как будто сделанными только на мою ногу, и слишком красивые для того, чтобы носить их на работу... Но что же было делать! Пришлось! Пока я добиралась до работы, я с благодарностью вспоминала свои французские туфли, потому что ботильоны Валуа не только им не уступали, они их превзошли... Они были ещё легче, сразу стали какими-то уютными, домашними и разношенными, мягкими и лёгкими, совсем невесомыми, и ножки в них летели... Если бы можно было сказать "ножки пели", я бы и это сказала...
 
До обеда работы не было. Все управления прибежали смотреть на это чудо. После обеда тоже не было работы. Потому что прибежали те, кто ещё не видел и не задал все вопросы, которые обычно задавались тогда "где купила, сколько стоят, продай"...Но причём же здесь математика, школа и Вовка? Заждавшийся читатель спросит язвительно и будет прав...
 
А Вовка позвонил вечером, сообщил про встречу выпускников и пригласил домой. Домой я отказалась, пригласила к себе, потому что хотелось посмотреть и послушать, что да как... Вовка примчался, как сорока, рассказал все новости, и после вечера выпускников мы договорились, что мы встретимся у него, в семейном кругу...Место, где он жил, было мне хорошо знакомо, но он почему-то решил, что должен за мной приехать... Я быстро собралась и мы поехали к нему в гости. Правда, Вовка предупредил, что у них есть кот... И этот кот имеет довольно странное хобби. Он ненавидит гостей, кусается, царапается и обычно гадит им в обувь...

"Ну уж нет, - подумала я. "Мои ботильоны не заслуживают такого обращения" И преспокойно к подаркам для Вовкиной семьи и Вовкиного кота привязала коробку от ботильонов, взяв с собой тапки.
 
Дом у Вовки оказался радушным, жена-красавица, я оставила, переобувшись в тапки, коробку с ботильонами, в которых пришла, в прихожей и прошла знакомиться...Первый подарок предназначался коту... Хотя Вовка отговаривал меня его покупать, настойчиво и нудно, я не послушалась и купила котику несколько вкусняшек, консервы и игрушки... Предоставив всё это коту, я поняла, что у меня есть несколько минуток, чтобы спокойно выпить кофе... Кот расправился с едой моментально... Потом разогнался, проехал на хвосте, и прыгнул ко мне на колени... Хозяева испытали шок... Я погладила котика, он растянулся и заснул... Так было выиграно сражение с неслыханным по жестокости котом... Все остальные сражения там, скажу сразу, я предпочла проиграть... 
 
Прощаясь, я услышала хохот в прихожей. Оказалось, гости, которые уходили раньше меня, изучали мою коробку с ботильонами... Я подошла, взяла коробку у кого-то из рук, достала ботильоны, обулась и спросила, что же их так рассмешило... Они просто протянули мне коробку... Ничего не понимая, я взяла коробку. А мне со всех сторон кричали "Да ты прочитай, что там написано"...Я не понимала, в чём дело... Почему-то первой мыслью был страшный кот, который кроме того, что разрывает в клочья гостей, ещё и умеет писать что-то на коробках с обувью...Я достала очки и стала читать то, что было написано на коробке... Это правда, я не видела коробку с того дня, как получила подарок, и не знала, что там написано. Даже не смотрела, зачем, ботильоны были роскошной обувью...
 
Читаю "Производство США, размер, цвет, ботильоны... И ниже, красивым шрифтом, отдельной строкой - ОБУВЬ, предназначенная для пожилых людей"...Мне было меньше сорока. Значит, они хохотали над тем, что я ношу обувь для пожилых людей...Но они же в очереди стояли в прихожей, просили померить, пока я не разулась и не убрала их в коробку?  Я не поверила, что эти симпатичные люди могут над этим смеяться и переспросила:"Вы над этим смеётесь, да?" И мне ответили, кивая...
 
И тут я поняла, что я всё ещё в кругу каких-то школьников, которые так и не стали взрослыми... Мне просто захотелось побыстрее уйти оттуда... потому что я услышала всё тоже "какие красивые, как хорошо сидят, продай"... Я сбегала по лестнице и думала не о том, как это всё грубовато и высокомерно звучало... Я подумала о мастере, который сделал эту коробку. И мысленно поблагодарила его. Представив наши магазины, и наших стариков в поисках удобной и красивой обуви... Мне понравилось, что где-то об этом подумали... Это меня согрело тогда...
 
 
 
Полина Стрёмная
 

 
Рейтинг: +30 846 просмотров
Комментарии (66)
Ирина Лейшгольд # 1 ноября 2016 в 03:08 +4
Снобы, что с них взять! Пусть себе смеются. Но вообще-то ты зря обиделась; это выглядело комплиментом тебе, твоей молодости. У тебя прекрасный стиль проза, Полли. Ничего лишнего, отвлекающего от главного повествования, и все , что надо, сказано с точностью изображения. Ты не описываешь каждого героя, но каким-то образом все характеры становятся ясны. Умничка ты!
Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 07:54 +3
Спасибо большое, Иришка, ты -мой первый и самый преданный читатель, я понимаю, что рассказ не совершенен, но я обещала его Люсеньке Рулёвой, моей подружке, и очень старалась... Я не прозаик и не поэт. Здесь, на Парнасе, великое множество талантливых людей, я же всегда не довольна ни собой, ни тем, что я могу... Здесь я могу с радостью и благодарностью читать тех, кого благодарю и люблю...
Константин Батурин # 1 ноября 2016 в 10:01 +3
Полиночка, привет! На одном дыхании прочитал твой рассказ. Интересно написано. Сам погрузился в свои воспоминания об эпохе дефицита. Вспомнил свои первые кроссовки фирмы Botus)) до дыр в подошвах заношенные)). Спасибо тебе за замечательную, душевную прозу!
Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 16:09 +3
О да, Приветик, Костик, спасибо за душевные воспоминания.
Нина Колганова # 1 ноября 2016 в 11:21 +3
Полиночка, стремительно вслед за тобой носилась по улицам, на встречи, радовалась твоим ботильонам. Умеешь ты увлекать за собой! Классно! Пусть так будет всегда, и пусть друзья дарят тебе лёгкую и удобную обувь. Смогут или уже не нужно? 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd elka
Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 16:12 +3
Хааа, спасибо огромное, Ниночка! Я не против, конечно, увлекайся, всегда тебе рада, и если подарят, ты будешь знать... rolf
Людмила Рулёва # 1 ноября 2016 в 11:59 +3
Полиночка,какая умница! Ведь не только выполнила обещание,но еще и сделала это так талантливо! Читала и вспоминала свои любимые сапожки... и улыбалась теплому юмору,как легко и интересно пишешь!А во второй части рассказа взгрустнулось немного, но все потому, насколько сильна оказалась у людей зависть к стройным ножкам и красивой обуви! Замечательный получился рассказ! sneg
Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 16:14 +2
Люсенька, спасибо большое, я рада, что тебе понравились мои ботильончики, а я с огромным удовольствием примеряла твои... lubov5
Виктор Ли # 1 ноября 2016 в 12:33 +2
Прочел... Нет, прочитал... Не представляю, как в такой обуви можно ходить, разве что на полусогнутых, и то, имея большой опыт и желание. Но, красота требует жертв. ))))
Классный рассказ, Поля! Ты отлично справилась. Молодца! c0411
Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 16:16 +2
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd Виктор, можно подумать, ты представляешь, как натягивать колготки...Ох, уж эти мужчины! Вечно им хочется знать все наши секретики... Ну были же у тебя какие-то шузы, которые ты носил, танцуя?! Вот и я носила точно такие, только женские шузы... lubov5
Виктор Ли # 1 ноября 2016 в 17:55 +2
Были... В свое время я даже на платформе деревянной ходил )))
Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 18:01 +1
Да, помню такое, а себе по своим выкройкам шила дутики моднячие из кед... dance
Николай Гольбрайх # 1 ноября 2016 в 12:38 +2
ПОЛИНОЧКА, ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!! osenpar2 КЛАССНО!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 16:17 +2
Колечка, спасибо, дружочек, за отзыв и изумительные хризантемы... lubov5
Влад Устимов # 1 ноября 2016 в 13:27 +2
всё держится только на шнурках
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/botilony.html
Класс!
Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 16:18 +2
Влад, так и было, уверяю тебя, чистая правда... rolf
valerij reshetnik # 1 ноября 2016 в 14:15 +3
5min podargo smayliki-prazdniki-269 обувь всегда была проблемой у нас,
а кот гадит в туфли человека, обидевшего его. koshka
Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 16:20 +1
Вот же... а я не знала, Валерочка, мне же сказали, что он всем гадит... Я и поверила... Спасибо огромное, что зашёл... podargo prezent soln
Ирина Лейшгольд # 1 ноября 2016 в 14:42 +4
Еще раз прочла и еще раз восхитилась! Не прибедняйся, Полли! Ты пишешь прекрасно!А Милочка Рулева МОЯ подружка!
Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 16:22 +2
Спасибо, Ируська, это не я пишу так, это твоё золотое сердце так читает... И МОЯ ТОЖ, у неё тоже были ботильоны... laugh prezent
Ирина Лейшгольд # 1 ноября 2016 в 22:39 +1
А у меня и сейчас есть! Только я не знала, что они ботильоны, думала - так, ботиночки!
Полина Стрёмная # 2 ноября 2016 в 07:05 0
Ага, я тоже думала так, и французы, и ботильоны называла просто ботиночками...Супер, а я пока не нашла, хожу в сапожках, но они похожи немного на то, что было:)...
Елена Майстренко # 1 ноября 2016 в 15:53 +2
Умничка!
Все герои не просто живые - узнаваемые!

Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 16:23 +2
Леночка, спасибо большое... Это потому, что я попала в родную среду обитания... rolf
Сергей Блик # 1 ноября 2016 в 18:08 +2
Классная работа Полина!!!)))) Захватывает. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 18:22 +1
Спасибо большое, Серёжа. Мне приятно, что ты прочитал и тебе понравилась моя проза... prezent lubov5
Андрей Черных # 1 ноября 2016 в 18:10 +2
5min
Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 18:22 +2
c0137
Нина Ипатова # 1 ноября 2016 в 18:42 +2
Полина, отлично пишешь прозу. Лёгкий слог. Ничего лишнего. Прекрасный юмор. Молодец! supersmile supersmile supersmile 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Полина Стрёмная # 1 ноября 2016 в 18:46 0
Ниночка, спасибо большое, столько тепла в этот зимний вечер, я очень тебе благодарна...
Лариса Чайка # 1 ноября 2016 в 22:18 +1
Полина,давно так не смеялась...ну,до слез.
Вы-мастер прозы!Было не оторваться.
За что Вам большое спасибо!
Полина Стрёмная # 2 ноября 2016 в 07:01 0
Ларочка, я очень рада Вашему визиту, спасибо большое за отзыв, душа моя... lubov5
Савва Лёд # 2 ноября 2016 в 01:08 +1
Я до самого конца переживал так за эти батальоны и за коте тоже.
super
Полина Стрёмная # 2 ноября 2016 в 07:02 0
Савва, спасибо, ты настоящий друг... береги себя, солнышко... c0137 rose
0 # 2 ноября 2016 в 07:56 +1
Хороший рассказ!
Он мне напомнил старый фильм "Убрать перископ"... Когда капитан принимал под командование старую дизельную подводную лодку (в эпоху атомных субмарин), старпом сказал: "Она ещё не развалилась только потому, что её птицы загадили". super
Полина Стрёмная # 2 ноября 2016 в 10:11 0
laugh Ну ты как скажешь, Дима... супер... lubov5
Владимир Савончик # 2 ноября 2016 в 08:44 +1
super
supersmile
hihi
Вовка был самым лучшим математиком в школе..
zst
А это уже пожалуй лишнее.
Полина Стрёмная # 2 ноября 2016 в 10:17 +1
Ну почему же, лишнее, Володь? nogt Ведь я ж всей правды не сказала... kuku
Вот так всегда, напишешь правду, - не поверишь, а соврёшь, - ты явишься и так проймёшь, что сразу сомневаться стану... hihi . А был ли мальчик? Помню ж был... Но может, что-то ты забыл? 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd nogt laugh kissfor
Ганка Гличка # 2 ноября 2016 в 17:02 +2
Замечательный рассказ!
Написан с юмором, мастерски и увлекательно! Прочитала на одном дыхании!
БРАВО, ПОЛЯ! live1

СПАСИБО!
Полина Стрёмная # 2 ноября 2016 в 17:03 0
Ганночка, спасибо большое, мне очень, очень приятно услышать твой отзыв...
Лидия Гржибовская # 2 ноября 2016 в 17:15 +1
Полинушка проглотила на одном дыхании. Такие люди всегдабыли и будут, а твоя ЛГ умничка!
girlkiss
Полина Стрёмная # 2 ноября 2016 в 17:18 0
Лидусик, я тя не просто люблю, я тя обожаю. Ты в курсах, моё солнышко...
Лариса Неводнiчик # 2 ноября 2016 в 17:38 +1
Полин! Как увидела название"Ботильоны" сразу поняла, что интересное ожидает. Как ни странно, почему-то с нашими ботильонами часто связаны самые замысловатые и смешные истории. Вот и я про свои вспомнила и улыбнулась. А еще мне вспомнился фильм "Служебный роман" -Вы купили новые сапоги..?
.............................
Значит, хорошие сапоги, надо брать!
И правильно Полина! Пусть все смеются. Значит надо носить! Я бы носила с удовольствием!
Хорошо и грамотно выстроен текст, легкодоступен для чтения и главное-ничего лишнего! Уходя улыбаюсь... c0137
super buket2
Полина Стрёмная # 2 ноября 2016 в 17:41 0
Спасибо большое, Ларочка, я рада твоему визиту и оценке, да уж, ты права абсолютно... 38
Demen Keaper # 2 ноября 2016 в 21:39 +1
Полина....БРАВО!!!!!
Потрясная история и написано....ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ......
Полина Стрёмная # 3 ноября 2016 в 04:51 0
Дима, спасибушки... c0137
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 3 ноября 2016 в 11:12 +1
Сколько мыслей и эмоций. оказывается, может пробудить пара, пусть и очень красивых, но башмаков! laugh Всё это описано очень живым и ярким языком. Несмотря на то, что тема рассказа не совсем "моя", прочитал его на одном дыхании, не отрываясь...ЗдОрово, Полина! super 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Полина Стрёмная # 3 ноября 2016 в 15:18 +1
Юрчик, сокол, спасибо большое, я тебя всегда жду и уважаю... lubov5
Галина Соловьева # 3 ноября 2016 в 13:16 +1

Полина, удивительный рассказ.. Читала увлечённо, не отрываясь.. ждала ,
сопереживала, радовалась, огорчалась.. испытывала массу эмоций.
Всё так ярко, живо, интересно. Захватывающий сюжет. Написано проникновенно и чувственно.
Я очарована!!)

Полина Стрёмная # 3 ноября 2016 в 15:26 0
Спасибо большое, Галочка за доброе сердце твоё... lubov5
Татьяна Петухова # 3 ноября 2016 в 13:38 +1
мои громкие аплодисменты талантливой Поле!!!!!!!!!!!!!!
Полина Стрёмная # 3 ноября 2016 в 15:26 0
Танечка, душа моя, спасибушки... lubov5
Владимир Винников # 3 ноября 2016 в 13:54 +1
0_2d108_e60cfdfe_S Здорово! rose
Полина Стрёмная # 3 ноября 2016 в 15:27 0
Большое спасибо, Володя... lubov5
ЕДН # 3 ноября 2016 в 17:44 +1

- Отпад!


- Таким ботильонам все возрасты покорны ...


- Носите и не думайте о возрасте, Вера!
- Они такого качества, что в них я и дойду до этого возраста...
Полина Стрёмная # 3 ноября 2016 в 17:52 +1
super Лена, ЖЖОШЬ! shokolade
ЕДН # 3 ноября 2016 в 18:17 +1
А как можно не жжечь в такой классной истории!!!??? kissfor laugh supersmile
Полина Стрёмная # 3 ноября 2016 в 18:21 0
Я рада, что тебе понравилась моя стряпня:)...
Галина Дашевская # 5 ноября 2016 в 23:48 +2
Поличка, я в восторге! Это шедевр! Спасибо тебе, милая!
Полина Стрёмная # 6 ноября 2016 в 07:15 +1
Я рада тебе, моё сердце, всегда рада, ты близка мне душевно, ты знаешь... Спасибо... lubov5
Толстов Вячеслав # 7 ноября 2016 в 09:05 +1
Великолепный рассказ! Давно таких красивых историй читать не приходилось.
Главное, конечно - талант жизненный и мастерство литературное!
Полина Стрёмная # 7 ноября 2016 в 12:37 0
Слава, дорогой, спасибо большущее... прям растерялась от такой оценки... zst 38
Тамара Поминова # 8 ноября 2016 в 08:09 +1
Легко,иронично ,интересно ! flower
Полина Стрёмная # 8 ноября 2016 в 10:39 0
Тамара, спасибо большое, благодарю сердечно
Валентина Егоровна Серёдкина # 8 ноября 2016 в 18:37 +1
Полина, замечательно! Юмор высокого напряжения - и туфельки-Французы, и домашние тапочки,
и соседка-кобра, а сапожник - высший свет! так он изящно, ювелирно смог убедить не выбрасывать...
одноклассники, безусловно! а Кот - слов нет, чтобы выразить то, что так взвинчивало читателя
проследовать за ним всё его архи-сложное действо...

Всего прекрасного в радость! 38
Полина Стрёмная # 8 ноября 2016 в 18:41 +1
Большое спасибо... lubov5