ГлавнаяПрозаЮморЮмористическая проза → Утренняя рыбалка на Оби

Утренняя рыбалка на Оби

11 ноября 2013 - Надежда Рыжих
article168909.jpg
   
         

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0168909

от 11 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0168909 выдан для произведения:
         Лишь только, кое-как, забрезжило утро, как Коля проснулся. Он, любящий поспать в любое время суток, на рыбалку вскакивал по первому писку будильника, так похожего на песню "счастья", почуявшего добычу комара. Этих " кровососущих насекомых" он жутко недолюбливал, а они ему мстили за это, заставляя просыпаться в любое время ночи! Его всегда поражало, как жена его ничего не слышит, а спит, как "удав"! С чего бы ей так спать?! Что особенного днем она делает, чтобы так уставать?! Ну, домашние дела. Ну, огородные. Ну, корова с приплодом. Ну, овечки. Ну, трое детей. А на работу придет и сразу сядет. Вот и отдых! Любят же эти жены себе цену набивать!
                               Ой! Мы же о рыбалке собирались говорить!

                         Так, начнем сначала...
        Как только пискнул комар, то есть, будильник, Коля вскочил, нашел не всю одежду, в которую нужно одеться; уточнил у жены, где остальная амуниция; пожелал ей еще раз "спокойной ночи" - было только полчетвертого утра; фыркая умылся, уронил на выходе ведро для рыбы, матюгнулся и вышел, хлопнув дверью. Жена облегченно вздохнула и поспешила уснуть.
 
        Была, вроде, уже не ночь, но и не совсем утро - какое-то темное, блеклое, пограничное состояние природы. По небу бежали тучки, прикрывая угасающие помаленьку звезды. Ни шёпота, ни  шелеста, ни ворчания, ни мычания - над деревней стояла глубочайшая тишина. Утренний сон так сладок и приятен! Спали даже доярки- настолько это было раннее утро!
Все спали,  кроме рыбаков, любящих раннюю рыбалку, которые, впрочем, тоже пока  посапывали в свои подушки, а некоторые похрапывали, но это не столь важно. Обычно, если поспишь подольше, то столько увидишь знакомых, тянущихся к реке, что лучше сразу домой вернуться! Придут к реке, разговаривают, а рыбе эта "митусня" вовсе ни к чему: она сразу "рванет" вдоль берега, через затопленные кусты и заросли, забьется у коряг и пережидает, выпучив от страха глаза. Но не так важна рыба таким рыбакам, сколько общение у реки.
                                  Ну, опять понесло! Это же не наша рыбалка!
 
                                  Ладно, хоть с  утром разобрались!

                       Итак!

       Коля, не встретив никого, кто бы остановил поздороваться, выкурить сигарету, поболтать о том, о сём, благополучно и счастливо дошел до речки; проверил мотор на своей лодке, достал из бардачка канистру, заправил бачок бензином, закурил и стал выглядывать приятеля. А вот и он ! Идет с чем-то на плечах. Крест не крест?! Тьфу ты! С недосыпа что только не привидится ! Байдон же несет!
- Ну, что, поехали, парнишечка, кататься?!- обрадовался Коля. Рыбалка обещала быть интересной.
-Спой еще! А то я сплю на ходу. Несу эту дуру, почти засыпаю и мерещится мне, что я не я, а некто, тянущий крест в гору,- сказал Вася и запыхтел, опуская груз с плеч.
- А издали похоже было! Меня аж мандраж взял! Давай выруливать, пока конкурентов нет. Ловись, рыбка, большая и еще больше, и повкуснее. 
С шутками, прибаутками отчалили потихоньку от берега, гребя веслами к середине реки. Мотор пока был  ни к чему, им нужна рыба, а она привыкла "обманываться" в тишине.
  
         Какое же раннее утро, все-таки! ( Опять?! Ты что это? Утро да утро!  Ну, если только маленько).
Туман еще стоит над рекой,  скорее, висит, то сплошняком, то очень даже ажурно. Солнца на него нет! Оно всё испарит и украсит собой последние летние деньки. Август на исходе, а кто знает, какая погода будет в сентябре: возможен и снег. Но настоящему рыбаку это не помеха !
         Лодка тихо скользит по водной глади - ни шлепка, ни звука, ни голоса. Все в строжайшей тишине, чтобы не спугнуть осмелевшую за ночь рыбу. Зорко осматриваясь они замечают ходящий над водой плавник - хвост. Все, без исключения, знают, как плавает акула.  Здесь её, конечно, нет, но характерные движения хвоста указывают, что под водой плывет крупная рыба. Она еще чувствует себя в безопасности, спокойненько завтракает мальками, которые пугаются её пасти и испуганной стайкой жмутся  к берегу. Это -нельма! Рыбина, поймать которую мечтает каждый рыбак. Крупнющая, жирная - речной "поросенок". Не верите? Спросите у духовки! Когда она выдает пирог с нельмой, то всегда немножко себе " умыкает" . Не просто же так она это делает!

         Приятели выгребают на середину реки и опускают в воду байдон, с привязанной к нему тетивой сети. Он плывет по течению реки.  Коля и Вася выбрасывают постепенно сеть, метров двадцать пять, пока конец не остается в их руках. Сеть, утяжеленная грузиками, идет ко дну. Пока плывет поверху байдон, столько времени сплавляются за ним рыбаки. Теперь они сидят рядышком, держат конец сети в руках и ждут. Вот байдон замер на одном месте, а потом стал тонуть. Пора! Коля и Вася постепенно вытягивают сеть и выбирают рыбу. О! Богат улов сегодня! Нельма есть, осетр, стерлядь, кастрюк и язи. 
-Еще разок ?- предлагает Вася.
-Давай, пока никто не мешает,- соглашается Коля.
Байдон опускается снова, сеть выбрасывается, но ненадолго. Они уплыли далековато. Неизвестно, какое там дно. Когда байдон слишком быстро утонул, приятели, вытащив сеть, выбрали успевшую попасть туда рыбу, освободили от травы  и мелких веточек, плавающих по реке, когда им вздумается, и решили на этом " закруглиться". Дно там не ровное, кое-где трава попадается, так и сеть потерять недолго.
-Домой?! Заводи мотор! С ветерком "рванем", чтоб инспектора угнаться не могли.

        Рыбалка не всегда бывает законной. Тут глаз да глаз нужен, чтобы не застукали с поличным ! Лишних коров в хозяйстве нет, чтобы сводить их со двора в уплату штрафов! Но какой рыбак не рискует!  Разрешенные двадцать пять метров часто заменяются неразрешенными семьюдесятью пятью.
А что делать?! Река-то широкая и полноводная!    


       
        

 
 

 
 
Рейтинг: +6 714 просмотров
Комментарии (13)
Олег Индейкин # 11 ноября 2013 в 14:05 +2
Я заядлый рыбак любитель-удочник! Поэтому я за законную рыбалку.
Рыбача на наших речках (Дон, Хопёр, Медведица) я убедился, что рыба на утренней и вечерней заре клюёт не очень хорошо. А наилучшее время клёва у рыбы - с 2-х часов дня до 6-ти часов вечера.
Валерий Лазарев # 11 ноября 2013 в 14:17 +1
Странные у тебя, Олег, наблюдения. Испокон веков, знаю, рыбаки долго прикармливают место, а потом через недельку приходят ловить. Именно поутру, когда рыба вся крупная выходит из глубины ям ближе к берегу, чтобы покормиться и погреться, конечно.
Так ловят леща в здешних местах, оные ты обозначил. Сома - только ночью. Кутум и щука в обед, верно заметил.
Надежда Рыжих # 11 ноября 2013 в 16:31 0
Утро немаловажно для более активного лова. А ловят, в принципе, кто когда хочет
Надежда Рыжих # 11 ноября 2013 в 16:30 0
У нас, Олег, ловят поутру, кто хочет поймать много. И это считается самое правильное время 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Надежда Рыжих # 11 ноября 2013 в 16:34 0
И у нас рыбу не прикармливают. Людей для наших рек маловато, а рек для нас многовато.. Прикармливать могут в затончиках, где присмотрено постоянное место
Серов Владимир # 11 ноября 2013 в 16:47 +1
Замечательный рассказ! Спасибо!
У нас на Волге этот способ называется "в наплав", и он, конечно, запрещён! Равно как запрещена ловля осетра и стерляди. Так что остается только завидовать РЫБНОЙ завистью! super
Надежда Рыжих # 12 ноября 2013 в 04:30 0
Думаю, что заядлому рыбаку хочется рыбу половить по-всякому. У нас многие км территории и так мало для нее проживающих людей, поэтому реально всё! Кто имеет лодку с мотором, то ему все раздолье доступно. В густо заселенных местах так не раскинешься в своих желаниях, поэтому там возможны рыболовные артели, а они только сетями работают. Люди же ходят рыбачить на удочку, что тоже неплохо, если червей в достатке,а лодки, чаще, нет.
Тая Кузмина # 13 ноября 2013 в 13:36 +1
Чудесный рассказ. Интересные комменты мужчин, сразу видно, что они рыбаки!!!

Надежда Рыжих # 13 ноября 2013 в 14:15 0
Кто живет на реке, тот невольно становится рыбаком, будь то рыбалка на удочку или с применением сети. Женщины летом принимают просто самое активное участие, помогая мужчинам на реке и просто катаясь
Галина Гурьянова # 21 ноября 2013 в 13:51 +1
Отец и муж по достоинству бы оценили рассказ Рыбаками были заядлыми. Ну и я рядом с ними. Хороший рассказ... 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e Но вот хочется продолжения...
Надежда Рыжих # 22 ноября 2013 в 06:42 0
Еще порыбачить ? есть у меня еще один сюжет. Нужно только с ним поработать еще
Елена Нацаренус # 2 декабря 2013 в 03:37 +1
правильно! Вс должно быть законно! А рассказ очень понравился!
Надежда Рыжих # 2 декабря 2013 в 03:40 0
Все должно быть законно - никто не спорит. Но жизнь такова, что иной раз азарт уводит так далеко, что и пошло-поехало... Браконьеры не только в лесах бывают. Это часть нашей жизни!